Telegram Web Link
🌲 айпод-контроль. Лучший рэп-альбом 2012: "Cancer 4 Cure"

Карьера Эл-Пи — предмет какого-то более масштабного разговора, настолько там много всего. Роль кардинала нй-андеграунда в начале нулевых, изобретательная сольная карьера (у человека есть и джазовый альбом, и киношное ост-роскошество, пусть и для плохого кино, и очень много рэпа). Ну и вообще, будет Трент Резнор фанатеть от какого-то среднего рэпера? Нет, конечно. А он фанатеет.

Так вот, 2012 год. "Cancer 4 Cure", да и "R.A.P Music" Киллера Майка, периодически называют предтечей РТДж: за музло отвечал сам Эл-Пи, звучало оно зло, бойко и ярко, рэп поверх читали ровно такой же. В целом всё справедливо, но тут хочется подушнить и напомнить, что похожие настроения у музыки Эл-Пи прослеживались ещё во второй половине нулевых. Поэтому для меня "C4C" — это скорее такой красивый эпилог важной части карьеры Эл-Пи. Когда человек прокачал скиллы на максимум, позвал друзей и хорошенько угорел под финальные титры дефджакс-эпохи, показав всё, чему он научился за 10 с лишним лет.

То есть, 49 минут качания головой под разные музыкальные находки. От синтовых перебежек во вступительном "Request Denied" (это "Блейдраннер" на кислоте) до влетающего в "Stay Down" неожиданного саксофона. Под всё это Эл-Пи выпускает наружу свою личину острого на язык, но до ужаса заебавшегося от мира вокруг человека. Альбом вдохновила в том числе смерть близкого друга Эл-Пи, который ещё в конце нулевых умер от рака. Настроение весь релиз примерно такое: "Fuck your complaining I'm fresh, I’m tainted pain in the flesh".

Готов обсуждать, что мощнее: "Cancer 4 Cure" или его предыдущий сольник "I'll Sleep when You're Dead" (оба идеальные, но "C4C" я всё же люблю больше). Но рэпа мощнее я в 2012 году точно не слышал.
🐶 Резолюшн на 2025 год: камбэк Лизы Громовой

Привет, пора возвращаться из спячки. Пытался на каникулах (как можно было заметить, я мощно от всего отключился) составить список ожидаемых альбомов этого года, там в основном база от АТЛа до Фрэнка нашего Оушена. Но в последние пару дней неожиданно вернулся к музыке Лизы Громовой — и понял, что мне очень не хватает её новых песен.

Музыку Лизы я люблю за неземную поэтичность, голос-как-будто-призрак-советской-эстрады, который вдруг зазвучал здесь и сейчас и умение с ноги залетать на самые разные биты. Смотрите:

Вот группа Озёра, где Лиза и Петя Мартич возвели в культ лоуфайность гаражбенд-попа — и записали на этом вайбе две потрясающие ипишки "Феррари" и "В отличие от тебя, хардор никогда не умрёт". В контексте Озёр обычно вспоминают совместную с Хаски "Луну", но мне намного ближе печальный "Город", который "хочет жизни и просит выпить", а дальше случается твист. Кстати, оба релиза сейчас можно взять на виниле — хватайте, пока не разобрали (и нет, это НЕ реклама).

А вот — уже сольная Лиза. Тот же Петар когда-то сформулировал её творчество вне Озёр как "хорошие песни, упакованные не самым подходящим для неё образом". Я примерно понимаю, что он тогда (в 2019!) имел в виду: сольные альбомы Лизы пытались заходить на территорию стандартной поп-музыки и местами это плохо мэтчилось с её подачей. Но это не отменяет огромных удач там. Топ-3 такой — тату-поп в "Перегрызут", песня "Наказание" (потому что строчки "И мне скалится бульвар, Чистопрудный чёрт в ночи" — это красиво) и "12с2".

Последней я когда-то придумал свой личный смысл. "12с2" — это адрес бывшего "Симачёва" в Москве. У меня был свой любимый бар в Минске, который находился на Октябрьской, 16. И вот вайбы у "12с2" — ровно такие, какие были у всех нас в "Хулигане". Нежно люблю скит посреди трека: "Иди домой — Нет — Да, пора уже — Только после вас — Так мне уже тоже пора".

И вот абсолютно великий фит Лизы с Синекдохой Монток. Просто послушайте. Наверное, какую-то схожую музыку мне бы и хотелось слышать от неё сейчас.

Лиза, возвращайся скорее! ❤️
💔 "Dear Anne" — забытое сокровище Лил Уэйна (одно из многих)

У Кирилла @bigbabytake вчера был пост про "самую важную невыпущенную" песню Виззи. Кирилл остановился на "I Feel Like Dying" (тоже мощь), но у меня с "неизданный Лил Уэйн" в голове в первую очередь всплывает песня "Dear Anne". Её записывали на четвёртого "Картера", в интернете она (как и всегда у Виззи) оказалась задолго до официального релиза, а потом "Tha Carter IV" всё же добрался до выхода — а песни там не оказалось.

По версии Виззи, она ему просто не понравилась (он художник, он так видит). Я допускаю, что дело в том, что очистить сэмпл на группу Тату — та ещё задачка даже для артиста такого масштаба. Но интернет всё помнит, поэтому идейный сиквел эминевского "Стэна" от Лил Виззи у нас никто не отнимет.

Да и "Tha Carter IV" — отличный альбом в любом случае.

https://youtu.be/q8Hueo23Ifw
☕️ Привет, давно не виделись. Пора просыпаться

Мне кажется, этому каналу нужен какой-то пост, чтобы вывести его из сна. Подумал, что о новой музыке мне сказать практически нечего, как и вообще о любой музыке за последний месяц. Поймал себя на том, что даже "Балунеризм" Мака я слушал не в день релиза, а уже на этой неделе — не мог пересилить себя, чтобы внятно за него усесться. Так и с любой другой музыкой, чекнул Спотик за январь: мой максимум — лучшие альбомы Boards of Canada, которые я и так прекрасно знаю, а не новая музыка. В остальном мои музыкальные итоги месяца: ноль прослушанных новых альбомов/песен до этой недели, один собранный бесполезный плейлист, два отложенных с этой недели альбома (Твигс и Цыпер). То есть, с музыкой я взаимодействую, но по своим меркам достаточно пассивно. Краник текстов на "Афише" вот-вот прорвеёт — и вы правда кайфанёте.

Но пора из этой тоски постепенно выбираться и заново вспомнить, что моя телега — это про кайф от музыки, а не какие-то там масштабные цели и задачи. Кайфую — пишу и рассказываю. Нет — вот вам и нет постов две недели. А я очень хочу кайфовать. Как сейчас от нового/старого Мака. Мне сложно оценивать его с какой-то точки зрения, кроме как фанатской. Вы обожаете Мака — вам понравятся "Шары". Вы не цените/не очень любите/не понимаете — не надо тратить время, это и близко не его лучший релиз, а сеанс дипдайв-антропологии для фанатов, чтобы лучше понять, как он видел музыку в сложный (но музыкально интересный) для себя период жизни.

А ещё хочется использовать этот пост как такую отправную точку. Последнюю пару лет я смотрю, как мои коллеги и друзья растут, запускают свои проекты и реализуются в самых разных направлениях. У меня это всегда вызывало два полярных направления эмоций. Во-первых, радость, гордость и вдохновение — вот это Колян Редькин @brokendance выдумывает заходы для видосов и рилсов, вот это Киря Бусаренко @bigbabytake круто проговаривает свои мысли вслух, вот это Антон Савенко @bestdjchannel превратил скромную телегу в большой крутой АМП. А во-вторых, всё это уже пару лет формировало во мне лютый внутренний гнев, недовольство собой и зависть — надеюсь, белую, но тем не менее. Я точно не хуже всех востребованных видеоэссеистов и авторов больших телеграм-каналов. И я сам виноват в том, что они сейчас где-то впереди, а у меня скромный канальчик на 4к. Кажется, пришло время позаниматься делом и показать и себе, и всем, что я намного больше, талантливее и острее на ум, чем все (включая меня самого) вокруг привыкли думать.

Воспринимайте это как угодно: анонс новых форматов, балабольство выходного дня, компенсацию проблем с самооценкой или чё угодно ещё. Но для себя понимаю: 2025 — это год, когда я буду не проёбываться, а пахать в 10 раз больше обычного. Читайте этот канал, подписывайтесь на подкаст "А мы уже приехали?" @are_we_there_yet_podcast (кричу вам: там будет просто топово), на жалейте лайков и комментов ни здесь, ни там.

Перефразируя Кендрика: пацаны, я со всеми дружу, но это музыкальный телеграм, поэтому Колян, Антон, Федос и Кулич, Кирилл, Володя и Коля, Даня, Виталя, Вася, Саня Риф, Скиллз, Никита ДК Данс и кого-то я наверняка забыл, I got love for you all but I'm tryna murder you музыкальные эксперты.

Главная цель на 2025 — в конце года сказать себе oh my god I'm really that guy. Работаем.

https://youtu.be/M0qiZHV4E3U
😍 Любите одновременно Нелли Фуртадо и Портисхед? Бегите, летите, стремитесь скорее послушать новый альбом ФКА Твигс

Помимо рэпа люблю в этой жизни я являюсь поклонником некоторых музыкальных явлений.

Во-первых, британской очкастой электроники. Знаете, которую пишут люди с лицами Джейми хх и Фреда — ультимативные найсгайс, которые и угореть любят, и вдумчиво погрустить. Продюсер Koreless — как раз из таких, он мой любимый валлиец в истории человечества после Аарона Рэмси.

Во-вторых, преимущественно британской поп-музыки девяностых-нулевых, некий VH1-поп. Ну, где играли песни Мелани Си, Бьорк, "Frozen" Мадонны и так далее. Лучший вайб в мире.

В-третьих, пост-писимьюзик-поп, который в прошлом году увековечиала Чарли на "Брате".

Все эти вещи мощно сливаются вместе на новом альбоме ФКА Твигс "Eusexua". За звук там отвечает как раз Корлесс — и выдаёт мощный стык из понятной попсы и трип-хопа. "Понятной" в этом случае означает, что это альбом Твигс, который я могу слушать, а не как было с "Магдаленой", где получалось только зевать, закатывать глаза и заочно просить авторов уже снять монокли и быть попроще.

"Eusexua" в свою очередь альбом, не требующий от слушателя каких-то факультативных музыкальных знаний и дополнительной наслушанности. Всё очень просто: вот Твигги поёт своим по-прежнему неземным голосом, вот отрешенная ударка чуть сбивается, а потом начинают валить бас и синты — и ты радуешься. Иногда Корлесс начинает угорать — и случается индастриал в "Drums of Death", под который Твигс залетает так, будто она Нелли Фуртадо с альбома "Loose" (только её тут волнуют не подкатывающие челы, а вопросы женской самоуверенности).

От "Girls Feel Good" кайфанут все фанаты Портисхед, от "Sticky" — любители Фор Тета, а от "Childlike Things" — вообще все. Последняя песня как раз ловит настроение детской беззаботности. Вот за это и надо любить поп-музыку — чистую, искреннюю и на приколе.

Очень мощный кандидат на альбом года, да.
💫 99 крутых артистов на 2025 год — полетели

Вместе с "Афишей" вписался выбирать почти сотню классных молодых артистов на грядущий год. Формат простой: участвуют 11 человек, каждый выбирает по 9 имён. Моя девятка выше, полная — у друзей из The Flow.

А вы на кого ставите в этом году?
2025/07/02 03:45:15
Back to Top
HTML Embed Code: