«Христос воскрес!

Этими вечно живыми и дорогими нашему сердцу словами искренне поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с величайшим нашим христианским праздником – Воскресением из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник Воскресения Христова есть торжество победы жизни над смертью, добра над злом и правды над ложью. Воскресение Христово подарило миру радостную надежду быть причастниками вечной жизни и спасения во Христе Иисусе», – сказал Блаженнейший.
https://spzh.live/ru/news/80049-predstojatel-upts-zapisal-videoobrashchenie-k-pastve-v-kanun-paskhi-
📣 #Мысли вслух от СПЖ 📣

Чего и почему нет в Пасхальном послании

Накануне Пасхи Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к своей пастве с Посланием. Вкратце в нем содержится описание христианской картины мира: блаженная жизнь в раю, грехопадение и его страшные последствия, спасение мира Иисусом Христом через его смерть и воскресение. Именно в факте воскресения Христова человек может не только обрести веру в вечную жизнь с Богом, но и черпать силы для земной жизни, подчас полной скорбей и страданий. Господь повелел своим ученикам идти в Галилею для встречи с Ним. В переносном смысле Галилея означает пространство нравственной чистоты, куда мы должны стремиться, очищаясь от своих грехов. К этому восхождению и призвал Блаженнейший свою паству.

Однако в Послании нет вообще никакого упоминания ни о сегодняшних гонениях на Церковь, ни о кровопролитной войне, которая идет в нашей стране. Единственное косвенное упоминание об этом: «Воскресший Господь наш Иисус Христос да защитит нас от воюющих против нас и да благословит наш Украинский народ и землю миром».

Почему же митрополит Онуфрий ничего не сказал об этом? Ведь украинские верующие страдают и от войны, и от несправедливого отношения со стороны государства, а часто и от окружающих людей. Страдают от клеветы, насилия, лишения храмов, от ран и разрушений и еще много от чего. Наверняка, все эти люди хотели бы услышать из уст своего Предстоятеля упоминание об этих обстоятельствах, услышать слово утешения и ободрения. Почему же ничего не сказано обо всем этом?

Если мы откроем Евангелие, то увидим, что от Христа народ требовал примерно того же: помощи в решении насущных проблем и разрешения текущих вопросов. Как исцелиться от болезней и как сбросить римскую оккупацию. Редко кто задавал Ему вопрос: «Что сотворю, да жизнь вечную наследую?» А Христос говорил им о Царстве Божием и о том, как можно достичь его. Касательно же земных потребностей человека Он дал универсальный рецепт: «Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды его и это все приложится вам». Да, Господь исцелял болящих и воскрешал умерших. Но абсолютно все исцеленные Христом люди через какое-то время опять заболевали и умирали. И только вера во Христа и жизнь по Его заповедям ведет ко спасению. «Верующий в Меня если и умрет, оживет». Только вера в воскресшего Христа дает надежду на вечную жизнь, и только она помогает перенести все земные скорби.

Да, можно было бы сказать о войне и гонениях, но слова о победе над агрессором не заслонят ли собой в нашем сознании нечто более важное: слова о победе над грехом и смертью. Мы можем победить в войне, и это действительно очень важно, но если мы не победим грех, живущий в нас самих, то не будет нам никакой пользы. Традиционно на изображении Креста пишут аббревиатуру: ИС ХС НИ КА, Иисус Христос победил. Именно эту победу мы празднуем в день Пасхи, именно об этом нужно говорить в самый важный день в году.
🔥🔥🔥В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в 14-14 сошел Благодатный огонь! Его вынес в мир патриарх Иерусалимский Феофил. Огонь подхватили верующие.
Церемонию, во время которой сошел Благодатный огонь, возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил III.
Патриарх Феофил вначале вместе с духовенством и верующими троекратно обошел крестным ходом Кувуклию. После этого в одном подряснике с незажженными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, вошел в нее и совершил молитву.
Если Огонь сошел, мы понимаем, что Господь дал нам шанс на покаяние и исправление.
https://spzh.live/ru/news/80050-v-ierusalime-v-khrame-voskresenija-khristova-soshel-blahodatnyj-ohon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме
Господь победил ад и вернул нам рай, – слово Предстоятеля в Великую Субботу

«Господь умирает на кресте и восходит душой в ад, для того чтобы оттуда вывести тех людей, которые жили до Его пришествия и сделать их жителями рая. Спаситель сошел в ад, когда был Сам Жизнью бессмертной, и умертвил его сиянием Своего Божества», – сказал Митрополит Онуфрий

Как отметил Предстоятель УПЦ, «ад имел раньше власть удерживать людей вечно. Господь отнял у него эту власть».

«Хотя, после Христа Спасителя люди тоже сходят в ад, но он удерживает людей до Второго Пришествия Спасителя, когда все восстанут и каждый будет судиться по своим делам», – подчеркнул он.
https://spzh.live/ru/news/80051-hospod-pobedil-ad-i-vernul-nam-raj-slovo-predstojatelja-v-velikuju-subbotu
🔥🔥🔥Благодатный огонь уже в пути в Украину.

«Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме, а значит Господь даровал нам по Своей милости благословение еще на один год.
Все мы сейчас очень нуждаемся в его тепле. В том, чтобы он растопил всякую злобу и ненависть, принёс с собой мир и благополучие, вернул людям возможность улыбаться и радоваться жизни.

Благодатный огонь уже начал своё шествие в Украину и, даст Бог, через несколько часов он достигнет нашей земли и разойдется по всем православным храмам
».

Диакон УПЦ Вадим Новинский
Благодатный огонь уже на украинской земле!
Благодатный Огонь будет доставлен на Пасхальное богослужение в храме преподобного Агапита Печерского Киево-Печерской Лавры, где Блаженнейший Митрополит Онуфрий раздаст его всем верующим во время праздничной службы.
https://spzh.live/ru/news/80052-blahodatnyj-ohon-pribyl-v-ukrainu
«Разрушил еси Крестом Твоим смерть...»
Христос воскресе!
C праздником, дорогие братья и сестры!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♥️Блаженніший Митрополит Онуфрій поділився пасхальною радістю і роздав вірянам, які моляться у храмі прп. Агапіта Печерського, пасхальні подарунки 🎁
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️🔥Благодатний вогонь із Храму Воскресіння Христового в Єрусалимі прибув до Києво-Печерської Лаври.

Блаженнійший Митрополит Онуфрій роздав Святе Світло вірянам.
Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании к коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).
https://spzh.live/ru/news/80053-pravoslavnaja-tserkov-otmechaet-svetloe-khristovo-voskresenie
На заборе возле церкви радикалы наклеили плакаты с изображением патриарха РПЦ Кирилла, а на асфальте - надписи «УПЦ = ФСБ», «Приятно святить паски в ячейке ФСБ?» и тому подобное.

При этом они возмущались, что прихожане пытались им помешать.
https://spzh.live/ru/news/80055-v-cherkassakh-radikaly-razrisovali-territoriju-kafedralnoho-sobora-upts
Во время Литургии в Киево-Печерскую Лавру прибыл благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Предстоятель встретил святыню на пороге храма, после чего зажег от нее лампаду. Благодатный огонь раздали присутствующим верующим.

В конце Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий освятил пасхальный артос. Затем Предстоятель УПЦ окропил святой водой верующих и их пасхальные корзины.
https://spzh.live/ru/news/80056-v-kievo-pecherskoj-lavre-predstojatel-upts-vozhlavil-paskhalnoe-bohosluzhenie
На похоронах патриарха Неофита, в момент, когда стоявший на солее Думенко попытался пройти в алтарь, в храме прозвучали возгласы в адрес делегации "ПЦУ": "Сергей Думенко, изыди! Раскольники и еретики, изыдите!".
https://spzh.live/ru/news/80057-epifanij-nikoho-ne-vozmutilo-prisutstvie-ptsu-na-pokhoronakh-patriarkha-bpts
2024/05/05 11:17:05
Back to Top
HTML Embed Code: