Telegram Web Link
В Музее имени Андрея Рублёва открылась выставка «Икона “галантного века”». В экспозиции представлены яркие образцы русской иконописи времени правления на русском престоле женщин — Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

В экспозицию вошли как крупноформатные образы, написанные для храмовых интерьеров, так и небольшие домашние иконы, принадлежавшие высшей аристократии и сопровождавшие своих владельцев на протяжении всей жизни. Среди них впервые экспонируемые иконы из дворцов графов Шереметевых в усадьбах Кусково и Останкино, а также принадлежавшие известным историческим личностям того времени — Артемию Волынскому, Василию Головину, Юрию Кологривову.

Выставка продлится до 24 августа.
17👍7🙏4
Forwarded from Золотой век
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Одна из немногих сохранившихся видеозаписей Сергея Рахманинова.
48👏9💔9👍3
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Колесо Фортуны в издании XV в. "Случаев из жизни благородных мужчин и женщин" Джованни Бокаччо представлено как карусель, на самом верху которой сидит король, а с шатких боковых сидений летят придворные
👍234💯1
Женщины горных таджиков играют на бубнах. Памир.

И.И. Зарубин. 1914 год.

Женщины стоят, сидят на корточках на открытом воздухе, в какой-то момент даже снимают с головы платки. Такой бубен, как на снимке, — даф иранский — является древнейшим ударным музыкальным инструментом. На фотографии хорошо видна его простая конструкция — деревянный обруч, с одной стороны обтянутый кожей животного. На снимке женщины ударяют по нему ладонями и пальцами обеих рук. Звук дафа зависит от того, на какой части инструмента играют. В некоторых случаях бубен подбрасывают, опрокидывают, что требует определенных физических усилий.

В древности женщины часто играли на бубнах во время проведения ритуалов. Со временем даф стал инструментом суфиев и использовался во время духовных обрядов. Инструмент может иметь разные размеры. Обычно на больших бубнах играют мужчины во время религиозных церемоний или
на праздниках. На дафе средних размеров играли женщины.
21👍4👌4👏3
Русские типы на фотографиях В.А. Каррика, 1850-1870-е гг.
34❤‍🔥12👍11
Петр Ильич Чайковский оставил после себя большое количество нереализованных идей. Одна из них — опера «Мандрагора» — мистическая история, придуманная другом композитора, профессором ботаники Сергеем Рачинским. Рачинский придумал сюжет и описал его в письме к Модесту Чайковскому, а Пётр Ильич успел сочинить только один музыкальный фрагмент — «Хор цветов и насекомых».

Спустя более века замысел Чайковского и Рачинского будет воплощён. 19 июня на Новой сцене Мариинского театра в рамках ПМЭФ-2025 состоится мировая премьера оперы «Мандрагора». Произведение завершили композитор Пётр Дранга и нейросеть. Композитор написал музыку, передающую стилистику и интонации Чайковского, а искусственный интеллект воссоздал либретто, предложил визуальные решения, сценографию и костюмы.
👍1312🤡9🤔4🙏4❤‍🔥1🤬1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
«Читай-город» провел внутренний аудит и выяснил, какие книги чаще всего воруют из магазина. Список возглавила Конституция РФ. Второй по популярности у книжных воров оказалась антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла.
1😁34🌚10👍62😱1
Сегодня на Исторической сцене Большого театра стартует 33-й Международный балетный фестиваль «Benois de la danse». Фестиваль впервые проходит без своего основателя — выдающегося хореографа Юрия Григоровича, скончавшегося 19 мая на 99-м году жизни.

17 июня пройдет церемония награждения с участием номинантов. 18 июня состоится гала-концерт «Звезды Бенуа де ла данс» с фрагментами балетов Юрия Григоровича. На сцену выйдут Светлана Захарова, Фарух Рузиматов, Люсия Лакарра и другие мировые звезды.

Премия «Benois de la danse» учреждена в 1991 году и вручается за выдающиеся достижения в хореографии. С 2004 года фестиваль проходит на сцене Большого театра. Средства от гала-концертов направляются на поддержку ветеранов балета.
19👍6💯2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Когда кто в мирном устроении ходит, тот как бы лжицею (ложкой) черпает духовные дары. Святые отцы, имея мирное устроение и будучи осеняемы благодатью Божией, жили долго.

Святой Серафим Саровский
21🙏7👍5
Объявили финалистов XI Международного конкурса для молодых фотожурналистов памяти Андрея Стенина. Полный список номинантов и работы, вошедшие в шорт-лист, можно увидеть на сайте конкурса.

В этом году в шорт-лист попали работы молодых фотографов из 15 стран. Всего на конкурс было подано около 1,8 тысячи фотографий от 593 участников из 40 государств.

Имена победителей, включая обладателя Гран-при, станут известны осенью 2025 года.
12👍5❤‍🔥2
2025/07/09 20:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: