Telegram Web Link
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Совсем недавно в Бахрушинском музее прошел предпоказ Центра театральной истории, входящего в состав музейно-театрального квартала. Этот масштабный, во многом уникальный проект, давно с интересом обсуждают в музейном сообществе. На днях в ТАСС появилось большое программное интервью генерального директора Бахрушинского театрального музея Кристины Трубиновой, в котором затрагивается и работа над кварталом, и поддержка культуры, и региональная повестка. Предлагаю ознакомиться с основными тезисами.

О музейном квартале:

📌 Над созданием высокотехнологичного музейно-театрального квартала «Бахрушинский» на территории исторической усадьбы семьи Бахрушиных трудится более 50 профессионалов - художники, архитекторы, научные кураторы, специалисты по звуку, свету, мультимедиа.

📌 Цель — глубокое культурное переосмысление территории. Историческую усадьбу превращают в многофункциональный музейно-театральный кластер.

📌 За 130-летнюю историю музея это первое столь масштабное начинание.

О работе в регионах:

📌 Создаются полноценные музейные пространства при театрах в регионах. В 2024 году были открыты первые музеи в рамках программы — в Курске и Дагестане, в этом году — в Кинешме и Ярославле. До конца текущего года планируется запуск в Сухуме, Донецке и Самаре.

О меценатстве:

📌 Семья Бахрушиных была инициатором масштабных культурных проектов, создавала социальную и культурную инфраструктуру на рубеже XIX и XX столетий: строили храмы, больницы, приюты, театры, народные дома — прообразы советских домов культуры. В Москве благодаря Бахрушиным появилось более 100 крупных объектов.

📌 Финансируя строительство больниц, помимо средств, направленных на строительство, Бахрушины размещали равную ей сумму на целевой счет, проценты с которого шли на дальнейшее содержание учреждения.

📌 В наши дни традицию меценатства может продолжить развитие эндаумент-фондов. В России они начали активно появляться около 2017 года.

О международном сотрудничестве:

📌 За последние три года Бахрушинский музей реализовал порядка 30 международных выставочных проектов — в Вене, Люксембурге, Париже, Софии и Брюсселе. Близкими партнерами остаются Беларусь и Казахстан. Активно развивается сотрудничество в азиатском направлении. 

О перевозке музейных фондов в новое хранилище, о новых технологиях в музейной работе и о стратегических задачах музея — подробнее на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌7💯32👏2🤔2
Фра Беато Анджелико
Христос в терновом венце, середина XV века
12👍6🕊6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Исторический музей отреставрирует два портрета Петра Великого

Картина Эгидиуса Карела Густава Вапперса "Петр I в Саардаме" и работа неизвестного художника "Портрет Петра I" находились в состоянии консервации более 50 лет и не использовались в экспозиционной и просветительской работе музея.

На картине "Петр I в Саардаме" изображена работа Петра Великого на голландских верфях во время Великого посольства 1697-1698 годов. Портрет Петра I неизвестного художника был передан в музей в 1924 году.
9👏5👌5
«От души рада за выставку, которая дает полное [неразборчиво] о жизни в США. Удивительно, почему нет искусства? Настоящего».

24 июля 1959 года в парке Сокольники открылась «Американская национальная выставка», на которой были представлены достижения американской промышленности, модного текстиля, а также самые радикальные на тот момент произведения художников вроде абстракций Джексона Поллока.

Посетителям выставки предлагалось оставить свои впечатления в книге отзывов. Советские зрители не постеснялись и заполнили несколько томов — с вопросами, восхищением и недоумением, особенно по поводу современного искусства. Артгид собрал самые выразительные из этих записей.
😁9👏8👌3
👏9👌51
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Сотворение женщины и грехопадение человека из атласа французского географа и издателя Клода де Морнаса, 1762 год
👍7❤‍🔥63
Легендарный гобелен из Байё (Франция) XI века, иллюстрирующий завоевание Англии нормандской армией под предводительством Вильгельма Завоевателя, будет показан в Великобритании.

Гобелен станет центральным экспонатом масштабной выставки в Британском музее, открытие которой запланировано на сентябрь 2026 года.

Он был создан по заказу Одо, епископа Байё и сводного брата Вильгельма Завоевателя, и является важнейшим источником по истории нормандского вторжения в Англию. Традиционно он экспонировался в соборе Байё, а с 1983 года хранится в музее города.

С момента создания гобелен не покидал Байё, за исключением двух эпизодов, когда во времена Французской революции и Второй мировой войны он находился в Париже.

Великобритания уже несколько раз пыталась получить гобелен для временной выставки, но эти попытки не увенчались успехом. Однако в связи с временным закрытием музея Байё на реставрацию мэр города готов рассмотреть возможность передачи гобелена, если Великобритания примет участие в его восстановлении. Общая стоимость реставрации оценивается в 35 миллионов евро.

Ожидается, что соглашение будет подписано в Лондоне премьер-министром Великобритании Киром Стармером и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
👍14❤‍🔥10🙏3
Новое направление по поддержке художников Винзавод.Эксперимент представляет выставку «Хрущевки тоже попадают в Рай» Дины Боровик.

С 9 июля по 26 июля в Акцизном зале ЦСИ Винзавод пройдет выставка «Хрущевки тоже попадают в Рай» Дины Боровик. Выставка посвящена образу хрущевок — исчезающему феномену городской среды. Один из центральных образов художницы — динозавр, метафора исчезнувшего навсегда. В новом проекте «динозаврами» становятся хрущевки — привычный, но стремительно уходящий тип городской среды. Куратор: Кети Богомаз.

Винзавод.Эксперимент запустился весной 2025 года и его цель в предоставлении пространства в главном центре по современному искусству для персональных и коллективных высказываний.

В рамках Винзавод.Эксперимент прошли выставки «Зебры очень красивые» Степана Лысенко, «Заблудиться в этом дне» Тины Шибаловой. В ближайших планах выставки Кати Улитиной, Евгении Болюх, Кати Афониной, Farangiz RA, Евгении Войнар.
👍5👏5😍32
2025/07/09 20:07:40
Back to Top
HTML Embed Code: