Telegram Web Link
Дмитрий Шостакович, Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский и Александр Родченко во время работы над спектаклем «Клоп», 1929 год
❤‍🔥34👍1711😍4
Сегодня в Музее зарубежного искусства в Ярославле открылась выставка произведений европейских художников, собранных московскими коллекционерами. 

В экспозицию вошли работы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина: пейзажи художников барбизонской школы Камиля Коро, Жюля Дюпре, Диаза де ла Пенья, живопись фовистов Жана Пюи и Луи Вальта, пуантилиста Поля Синьяка, скульптуры Аристида Майоля, Камиллы Клодель, Карла и Рут Миллерс, а также произведения скандинавских мастеров — Андерса Цорна, Фрица Таулова и Аксели Галлен-Каллелы.

Выставка открыта до 19 октября.
👍1410❤‍🔥3
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Гениальная инфографика XIX века
👍147❤‍🔥6
Forwarded from Белое Дело
Почему эмигрантам не дают виз?

Эмигрантский журнал "Иллюстрированная Россия" (La Russie Illustrée), выпуск № 37 (122). Париж, сентябрь 1927 г. Художник Михаил Александрович Дризо.

Бѣлое Дѣло
😁28🕊7🤬31🤔1
3 июля в московском кинотеатре «Художественный» состоится премьера фильма Дэвида Кроненберга — одного из крупнейших представителей американского независимого кино.

Фильм «Саван» с Венсаном Касселем и Дайаной Крюгер в главных ролях был представлен в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2024 года. Фильм рассказывает историю бизнесмена, разрабатывающего технологию для общения с умершими.

Широкий прокат картины в России начнётся 10 июля.
👍145🙏2
В музее-заповеднике «Ростовский кремль» открылась выставка «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник».

В экспозиции представлены иконы, созданные на камне, перламутре, слоновой и рыбьей кости, металле, стекле, ткани, бумаге, керамике и даже фарфоре. В экспозиции представлены произведения, выполненные в техниках резьбы, литофании, вышивки, финифти, живописи на меди, печати на жести и других видах художественной обработки.

Выставка открыта до 6 октября.
👏96👌3
Forwarded from Золотой век
Русская футуристическая книга из коллекции Государственной публичной исторической библиотеки России.
26👏8👍5🤯3🤡1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Карта мира по Гомеру
🤔1312👍11🕊2
Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 1900-е годы
30👍13👌5😢4
«Веранда "Альпины"» — впервые на Урале!

5 и 6 июля совместно с книжным магазином «Пиотровский» в Центре городской культуры Перми пройдет фестиваль для всех любителей чтения — «Веранда "Альпины"». На «Веранде» гостей ждут встречи с известными писателями, мастер-классы, прогулки, выставка «Век пластика» и распродажа детских и взрослых книг от 100 рублей. В подарок за любую покупку можно будет сделать открытку своими руками, а за покупку от 3000 рублей — получить в подарок красивый шопер, чтобы точно донести покупки до дома.

В каждом уголке страны формируется своя уникальная атмосфера и идентичность. Эту многогранность жизни мы исследуем в рамках темы этого года «Русский город. Пространство. Люди. Истории».

Время работы мероприятия с 12 до 18. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

https://www.tg-me.com/alpinaru/7548
9👍1😱1🙏1😍1💔1
"КЕЛЬИ, КНИГИ, ИКОНЫ – ВСЁ СОЖГЛИ НАОТЛО!"
(О РАЗГРОМЕ ТАЁЖНЫХ СКИТОВ В МАРТЕ 1951-ГО)

Существует устойчивый миф, будто в послевоенном СССР официальной идеологией стал чуть ли не "православный сталинизм". Отчасти этот миф основан на том, что в "ночь великого перелома" с 4 на 5 сентября 1943 года Сталин принял в своём кабинете в Московском Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).

Впервые за десятилетия советской власти Русская Православная Церковь была легализована, говоря современным юридическим языком, как "централизованная религиозная организация". Примерно тогда же были легализованы и ключевые старообрядческие согласия староверов-"поповцев" – сначала Русская Православная старообрядческая Церковь (Архиепископия Московская и всея Руси), а позднее и Русская Древлеправославная Церковь.

Судя по всему, в те годы Сталину действительно была близка идея сделать СССР центром Вселенского Православия. Но идея Всеправославного Собора 1948 года была сорвана греками и западными спецслужбами, после чего краткое потепление между Русской Церковью и советской властью сошло на нет. Началась новая волна антирелигиозной пропаганды и репрессий, хотя они были уже не столь суровыми и кровавыми.

Коснулись суровые репрессии и тех же старообрядцев. Особенно беспоповского "часовенного" согласия. В суровом и удалённом от крупных населённых пунктов Туруханском районе Красноярского края образовалась целая сеть старообрядческих монашеских скитов и семейных заимок – целая "старообрядческая республика". И в марте 1951 года МГБ провело целую операцию по разгрому этой "республики":

"... В тайге с вертолетов высадился отряд милиции и красноармейцев – другим путем добраться до скитов в холодное время года было просто невозможно. Первыми под удар попали жители заимок. Требуя от них показать дорогу к скитам, милиционеры подвергли крестьян пыткам. Добравшись до монахов, представители власти напали на них, по свидетельству старообрядческого автора, «словно ястреб на птенцов».

Прежде чем вывести иноков из тайги, коммунисты вдоволь поиздевались над ними. Некоторых монахов раздевали догола, запрягали их в сани вместо лошадей и стегали кнутами. Милиционеры занимали кельи, прежних же обитателей согнали всех вместе в храм. Так продолжалось до весны, когда старообрядцев этапировали в город на плотах. Скиты были уничтожены вместе с древними иконами и рукописями.

«Кельи, книги, иконы — все сожгли наотло. Сожигатели ужахнулись и удивились такой массе книг, но по своему озверению ничему цены не предали», — сетовал один из свидетелей разгрома (особенности речи сохранены).

Власти инкриминировали арестованным «контрреволюционную деятельность». 33 человека, включая монахинь и иноков, были осуждены в Красноярске за «создание нелегального антисоветского формирования» [и приговорены к срокам заключения от 10 до 25 лет]..."


Чем помешали советской власти таёжные староверы, до которых редкий геолог мог добираться лишь раз в несколько лет, сказать сложно. Но факт остаётся фактом. Богоборческая практика 1920-30-х осталась прежней и в 1951-м.
😢166😱4
Forwarded from BULAVKA (Evgenia Gershkovich)
Клас Ольденбург
12👍4🙏1
2025/07/09 01:26:15
Back to Top
HTML Embed Code: