Telegram Web Link
3 июля в московском кинотеатре «Художественный» состоится премьера фильма Дэвида Кроненберга — одного из крупнейших представителей американского независимого кино.

Фильм «Саван» с Венсаном Касселем и Дайаной Крюгер в главных ролях был представлен в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2024 года. Фильм рассказывает историю бизнесмена, разрабатывающего технологию для общения с умершими.

Широкий прокат картины в России начнётся 10 июля.
👍145🙏2
В музее-заповеднике «Ростовский кремль» открылась выставка «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник».

В экспозиции представлены иконы, созданные на камне, перламутре, слоновой и рыбьей кости, металле, стекле, ткани, бумаге, керамике и даже фарфоре. В экспозиции представлены произведения, выполненные в техниках резьбы, литофании, вышивки, финифти, живописи на меди, печати на жести и других видах художественной обработки.

Выставка открыта до 6 октября.
👏96👌3
Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 1900-е годы
35👍13👌5😢4
Онлайн-кинотеатр Okko выпустил первую серию исторического сериала о Петре I под названием «Государь».

Проект охватывает три десятилетия из жизни Петра Великого — от смерти царя Фёдора Алексеевича до победы России в Северной войне и провозглашения России империей.

Главную роль исполнил Константин Плотников. Евгений Ткачук сыграл Александра Меншикова, а Светлана Колпакова — царевну Софью.
12👌6👏2
Дача купца С.Н. Сорокина в мавританском стиле в окрестностях Романова-Борисоглебска (ныне — город Тутаев Ярославской области).

Начало XX века и 2010-е годы
💔36😢16🤬8🕊73
Из письма А. П. Чехова к А. С. Суворину от 8 апреля 1892 г., усадьба «Мелихово»:

У меня гостит художник Левитан. Вчера вечером был с ним на тяге. Он выстрелил в вальдшнепа; сей, подстреленный в крыло, упал в лужу. Я поднял его: длинный нос, большие черные глаза и прекрасная одежа. Смотрит с удивлением. Что с ним делать? Левитан морщится, закрывает глаза и просит с дрожью в голосе: "Голубчик, ударь его головкой по ложу..." Я говорю: не могу. Он продолжает нервно пожимать плечами, вздрагивать головой и просить. А вальдшнеп продолжает смотреть с удивлением. Пришлось послушаться Левитана и убить его. Одним красивым, влюбленным созданием стало меньше, а два дурака вернулись домой и сели ужинать.
💔3413😁5🕊5😢2👍1
В мемориальном доме-музее Верещагиных в Череповце откроется выставка работ Василия Верещагина из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Проект «Восток в картинах В. В. Верещагина» будет представлен 18 июля. В экспозицию войдут 29 живописных работ, созданных Верещагиным в период путешествий по Средней Азии, Индии и Китаю.

Василий Верещагин родился в Череповце в 1842 году. Детство будущего живописца прошло в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии.
17👍15🙏2
В Ярославле, в театре имени Ф. Волкова — старейшем драматическом театре России, основанном в 1750 году — открылся музей.

Экспозиция нового музея рассказывает о роли Федора Волкова и его труппы в становлении русской театральной школы, о том, как Ярославль стал театральной столицей XIX века. В экспозиции представлены уникальные предметы из коллекции Бахрушинского музея и самого театра.

Один из разделов экспозиции посвящен «золотой эпохе» Волковского театра, где можно узнать о выдающихся актрисах XIX века — Никулиной-Косицкой и Стрепетовой, а также артистах и режиссерах, гастролировавших на сцене театра, – Щепкине, Ермоловой, Станиславском, Комиссаржевской.
18👍5👌3
Музей Гиме во Франции раскритиковали за переименование Тибетского зала

Четыре про-тибетские организации подали в суд на парижский музей Гиме. Поводом стало переименование зала «Тибет–Непал» в «Гималайский мир» и исчезновение термина «тибетское искусство» из описаний коллекции. Активисты считают, что такие изменения связаны с влиянием политики Китая.

По словам адвокатов, это не просто формальная замена названия — такие шаги стирают границы между культурами и могут восприниматься как попытка свести к минимуму культурную роль Тибета. Они также утверждают, что большинство членов совета музея связаны с китайскими политическими структурами.

Музей Гиме настаивает, что переименование не связано с политическим давлением. Там заявляют, что новое название лучше отражает культурное разнообразие региона и подчёркивает взаимосвязи между Тибетом, Непалом и другими странами. При этом тибетское искусство, как утверждают в музее, продолжает быть частью экспозиции.

Ситуация вызвала отклик и среди учёных. Ранее группа французских исследователей уже критиковала крупные музеи за то, что те, по их мнению, подстраиваются под официальную позицию Китая в вопросах, касающихся Тибета.

Китай ведёт активную политику «синизации» тибетской культуры и буддизма — то есть адаптации их к китайской государственной идеологии. Международные правозащитные организации считают, что эти меры угрожают сохранению тибетской культурной и религиозной идентичности.
10👍5🤔5🤬1
Вчера в центре дизайна Artplay открылась ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 — ключевое событие, подводящее итоги учебного года в Московской архитектурной школе МАРШ. На экспозиции представлены работы студентов подготовительного отделения, бакалавриата и магистратуры — макеты, инсталляции, графика и проекты. В рамках МАРШоу проходят публичные защиты студенческих работ.

Посетить выставку можно до 17 августа в центре дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, 10с2). Вход свободный.
6👌4👍2🕊1
В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка работ художника Алексея Саврасова и его учеников, включая Исаака Левитана, Михаила Нестерова и Константина Коровина.

Экспозиция включает более 30 картин Саврасова и его учеников — Константина и Сергея Коровиных, Михаила Нестерова, Исаака Левитана и Льва Каменева. Полотна предоставлены из собраний Третьяковской галереи, Калужского музея изобразительных искусств и Тарусской картинной галереи.

Посетить экспозицию можно до 28 сентября.
👍1512👏1
2 июля на торгах аукционного дома Sotheby’s, посвящённых произведениям на бумаге, была продана акварель Уильяма Тёрнера. Работа под названием «Вид на Женевское озеро из Веве» была продана за £482 600, став самым дорогим лотом аукциона.

Акварель была создана Тёрнером в 1809 году. В последний раз акварель экспонировалась в 1906 году, на групповой выставке в Королевской академии художеств.
16👍8❤‍🔥5
Актуальная подборка культурных событий в Москве на ближайшие дни:

📌 6 июля в 18:00
Спектакль Егора Перегудова «Любовь по Маркесу» в Театре Маяковского

📌 6 июля в 18:00
Спектакль Константина Богомолова «Дядя Лёва» в Театре на Малой Бронной

📌 10 июля в 19:30
Спектакль Юрия Титова «Бо­жест­вен­ная ко­ме­дия. Вариации» в театре «Мастерская Петра Фоменко»

📌 10 июля в 19:30
Оркестр «Виртуозы Москвы» выступит с благотворительным концертом в поддержку «Дома с маяком» в отеле Балчуг Кемпински

📌 11 июля в 19:00
Премьера спектакля Юрия Квятковского «Барахло» в театре «Практика».

#кудасходитьвМоскве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64❤‍🔥3
В Музее Москвы открылась выставка «Августейший хозяин Москвы», посвященная московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату Великому Князю Сергею Александровичу. Участие в выставочном проекте принимают более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры.

Разделы экспозиции посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего Первопрестольную с 1891 по 1904 год, и рассказывают о развитии городской инфраструктуры, архитектуре, культурной и духовной жизни Москвы, о храмоздательстве и делах милосердия Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны, продолжавших благотворительные традиции Императорского дома Романовых на рубеже XIX-XX веков.
🕊115👌3👎1
2025/07/12 05:24:13
Back to Top
HTML Embed Code: