Telegram Web Link
С 23 мая по 8 июня пройдет XI Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки — ежегодный форум современной музыки в России, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки reMusik.org. Художественным руководителем фестиваля выступит композитор Мехди Хоссейни.

В программу фестиваля войдет более 60 событий, а концерты пройдут на лучших музыкальных площадках Санкт-Петербурга, таких как Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Филармонии, Новая сцена Александринского театра, Шереметевский дворец, Екатерининское собрание, Новая Голландия.

В рамках фестиваля также пройдут образовательные программы, презентации, круглые столы, лекции, творческие встречи. Состоятся мировые и российские премьеры сочинений, созданных современными композиторами, — в 2024 году они будут посвящены 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Открытие фестиваля в Концертном зале Мариинского театра будет приурочено к Годам культуры России и Китая, которыми объявлены 2024 и 2025 годы. Особым участником программы станет китайский коллектив Beijing Dahua Chamber Orchestra, который представит премьеру китайской камерной оперы на сцене Государственного академического Мариинского театра.

В образовательный блок фестиваля войдут лекции, презентации, круглые столы, мастер-классы, ридинг-сессии и творческие встречи, а также образовательный проект «Композиторские курсы». В рамках творческой лаборатории молодые авторы со всего мира, отобранные жюри, получат возможность поработать с известными приглашенными исполнителями и композиторами. В качестве лекторов на курсах выступят Ольга Бочихина (Россия), Дечинь Вэнь (Китай), Фернандо Гарнеро (Аргентина), Эмилио Гуим (Эквадор/Швейцария), Наташа Дильс (США), Жером Комбье (Франция), Дмитрий Курляндский (Россия), Эктор Парра (Испания), Жан-Люк Эрве (Франция).

Также в рамках фестиваля состоится лаборатория импровизационной и экспериментальной музыки. Программа лаборатории будет посвящена электронной и электроакустической музыке, а результаты работы участников будут представлены на итоговом концерте на Новой сцене Александринского театра.
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про эвенков.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii
4 мая 1738 года в Российской империи появилась первая балетная школа — сейчас это Академия русского балета им. А.Я. Вагановой.

Читайте об истории русского балета на портале «Культура.РФ»: culture.ru/themes/257703/istoriya-russkogo-baleta

* Мари-Александр Алофе. Мария Тальони в балете «Сильфида». 1840-е годы. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург
В день рождения Татьяны Самойловой смотрите фильмы с ее участием.
📽 «Летят журавли»: www.culture.ru/live/movies/425
📽 «Неотправленное письмо»: www.culture.ru/live/movies/3682
Сюжетами для картин Владимира Маковского часто становились ситуации из жизни простых людей. Большое внимание художник уделял внутреннему миру своих персонажей, переживаниям и чувствам. Правдоподобности он добавил за счет тщательной проработки лиц героев, деталей интерьера.

На картине «К венцу. Прощание» художник изобразил сцену прощания невесты с ее старым и больным отцом. В глазах девушки видны слезы — героиня картины идет под венец с нелюбимым человеком. Пожилого отца Маковский написал в поношенном сюртуке и среди скромной обстановки.

Для старика художнику позировал его друг, 60-летний художник-акварелист Федор Ясновский. Его же можно увидеть на картине «Две сестры». А невесту Маковский рисовал со своей дочери Елены, на момент написания картины ей был 21 год.

Картину «К венцу. Прощание» приобрели самарские купцы Шихобаловы. Павел Шихобалов и его жена Вера объехали почти весь мир, интересовались литературой и искусством. С начала 1900-х годов начали собирать собственную коллекцию картин. Они были знакомы со многими известными художниками — Ильей Репиным, Василием Суриковым и в том числе с Маковскими, Владимиром и Константином.

В частной коллекции Шихобаловых было три работы Владимира Маковского: «К венцу», «Две сестры» и «Перед объяснением (Свидание)». После революции картины передали в Самарский областной художественный музей.

Вместе с братьями и сестрами Владимир Маковский с детства учился рисовать и мечтал стать художником. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и стал одним из основателей и членов правления Товарищества передвижных выставок. Художники-передвижники часто использовали в своем творчестве тему неравного брака, обращали внимание зрителей на социальные проблемы. У Владимира Маковского было множество картин, посвященных крестьянам, нищим, беднякам. Художник часто гулял по улицам Москвы и делал наброски. Маковский вспоминал: «Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»

* Владимир Маковский. К венцу. Прощание. 1894. Самарский областной художественный музей, Самара

#КартинаВДеталях_КультураРФ #КультураРФ
Картины семьи Васнецовых, старинные настольные игры и личные вещи Федора Шаляпина — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках мая в Москве, Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России, в Вологодской и Псковской областях: culture.ru/news/258131/samye-interesnye-vystavki-maya

* Зураб Церетели. Багебские подсолнухи (фрагмент). 2013. Московский музей современного искусства, Москва
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

Иван Бунин. 1896

* Михаил Шаньков. Пасха. 2005

#СтихиПоВоскресеньям_КультураРФ #КультураРФ #Пасха
260 лет назад в Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Рассказываем историю института: culture.ru/materials/211612/istoriya-smolnogo-instituta
2024/05/20 00:11:40
Back to Top
HTML Embed Code: