Telegram Web Link
100 лет назад в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка».
Вместе с порталом «Культура.РФ» листаем архивные подшивки и знакомимся с главными детскими героями довоенной эпохи: culture.ru/materials/180643/pervye-detskie-zhurnaly
16 мая 1910 года родилась поэтесса Ольга Берггольц.

…Так вот она какая. Вот какой
мой город, воскресающий весной.

Трава — зеленая. А неба купол
не черный и не серо-голубой.
Какой же я бесцветный мир нащупал
незрячею, неверною рукой.

Прозревший недоверчив: он испуган,
он так обжился в сумраке своем.
Он опознать не сразу может друга,
того, кто был его поводырем.
Он быстро утомляется на пире
цветов и света, правды и щедрот.
Он долго одиночествует в мире
и все на ощупь пробует вперед…

Ольга Берггольц. 1945

* Ольга Берггольц. 1945. Фотография: Российский государственный архив литературы и искусства
До 9 июля в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге проходит выставка «Мир ислама в фотоколлекции Императорского Православного палестинского общества». В экспозицию вошли 59 фотографий рубежа XIX–XX веков, на которых запечатлены святые места, почитаемые в равной степени и христианами, и мусульманами, а также представлена повседневная жизнь исламского населения Османской империи.

Каждую из редких фотографий на выставке сопровождают параллели из текста Корана, а также отсылки к текстам, связанным с русской культурой. Дополняют экспозицию ритуальные предметы и сосуды, реликвии и амулеты паломников, облачения, редкие издания.

Совместный проект, реализуемый под эгидой Императорского Православного палестинского общества, объединил специалистов нескольких музеев: Государственного музея истории религии, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Петербургского музея исламской культуры.

Основатели Императорского Православного палестинского общества уделяли фотографии особое внимание на рубеже XIX–XX веков. Учреждения ИППО в Палестине активно занимались историко-научными исследованиями в регионе, в том числе изучали его исламское наследие. Мусульманская повседневность Палестины, Сирии, Иордании привлекала внимание ученых и тщательно документировалась. К началу Первой мировой войны, когда Общество остановило свою деятельность на Святой земле, его фотоколлекция содержала уже более 7400 работ, из которых более 6700 относились к региону Ближнего Востока.
В мае на Международной выставке-форуме «Россия» стартуют новые экскурсионные маршруты от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие». Посетителей выставки ждут спортивные, научно-познавательные, карьерные и другие тематические мероприятия.

Так, 5 мая стартовал маршрут, посвященный Великой Отечественной войне. Гости выставки узнают о самых значимых достижениях, связанных с воинской славой городов, защитники которых проявили мужество и стойкость в борьбе за свободу и независимость Отечества.

11 мая начали работу два спортивных маршрута. Участники экскурсии «Больше, чем прогулка!» осмотрят локации выставки во время сеанса настоящей скандинавской ходьбы с сертифицированным инструктором. А в рамках маршрута «На зарядку становись!» профессиональные тренеры проведут с участниками утреннюю зарядку в живописных локациях выставки, связанных с космосом, технологиями, здоровьем, семьей и спортом.

Сразу два увлекательных маршрута начали свою работу в середине мая. На экскурсии «Наука — это просто!» можно познакомиться с современными научными достижениями и разработками, попробовать себя в роли естествоиспытателей и совершить несколько несложных опытов. А иммерсивный маршрут «Путешествие в будущее!» помогает погрузиться в атмосферу научно-фантастических фильмов.
Также в мае будет запущен медиамаршрут «Не опубликовано — не было!». Посетители сделают эффектные фото и видео в самых популярных локациях выставки и узнают неожиданные подробности о создании контента.

Маршрут «Больше, чем карьера!» заинтересует всех, кто хочет узнать о возможностях профессионального роста для молодежи и трудоустройстве в компанию мечты. Гиды расскажут о ведущих работодателях в разных регионах страны и специальных условиях для трудоустройства в крупные промышленные проекты.

За шесть месяцев работы форума «Россия» экскурсоводы провели уже свыше 39 тысяч экскурсий. А всего выставку, которая работает до 8 июля, посетило более 11 миллионов человек.
Как мумии из Египта попали в Россию? Отвечаем на #КультурныйВопрос culture.ru/s/vopros/mumii-v-rossii
В год 1000-летия Суздаля 10 цифровых художников представляют выставку «Под куполом», знаменующую творческий симбиоз средневековой культуры и современного искусства. Проект реализуется в форматах онлайн и офлайн по итогам работы арт-резиденции, во время которой авторы познакомились с историей и культурой города и создали диджитал-работы к его юбилею.

Выставка объединила творчество 10 цифровых художников: Даниила Зуева, Данилы Карамушкина, Степана Терещенко, Аристарха Чернышева, Дмитрия Шабалина, Julia Cyberflora, Kirill Rave, Meta Rite, Rinatto L'bank, YOmoYO. Увидеть результаты их работы можно в сообществе Владимиро-Суздальского музея-заповедника во «ВКонтакте», а также в экспозиции VS Gallery до 9 июня. До 29 мая работы художников будут представлены на 23 медиафасадах в восьми городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске.
Все работы художников вдохновлены разными гранями Суздаля. Так, тема «богоспасаемого града», сохранившего более 200 памятников, раскрывается в работах «Луч», «Пространство» и «Слияние» художницы Meta Rite, где соединяются мирское и священное, коллективное и божественное. Исследование архитектуры Суздаля, на небольшой территории которого сконцентрировано порядка 40 старинных религиозных сооружений, вдохновило художника Kirill Rave. Автор в серии видео «Cup0la Lem1X_001-012» комбинирует деревянное зодчество и фракталы. В серии «Суздаль: вечная гармония наследия и традиций» Rinatto L'bank неразрывно связаны природа и архитектура, которые вступают в диалог с человеком. В работе «Элементалий» Дмитрий Шабалин, соединив традиционную постройку храма с технократическими смыслами, фантазирует, какой может быть архитектура Суздаля через 1000 лет. А Аристарх Чернышев взял за основу серии «Про цветение» храмовые фрески и изобразил искушения и пороки в виде образов химер, проходящих через огненное очищение души.

А узнать город, вдохновивший художников проекта «Под куполом», поможет портал «Золотые ворота культуры», который рассказывает о самых ярких культурных событиях Владимирской области. Увлекательные прогулочные маршруты по Суздалю проведут вас по главным достопримечательностям города и раскроют старинные традиции деревянного зодчества.
Пименов любил Москву: с ее новостройками, спешащими по делам прохожими, достопримечательностями. На своих картинах он изображал будни простых людей: на картине «Новая Москва» — девушку за рулем одного из первых советских автомобилей, в цикле работ «Новые кварталы» — жителей Москвы, крановщиц, девушек-маляров, модниц, молодоженов.

Смотрим на Москву глазами художниками: culture.ru/materials/253877/moskva-na-kartinakh-yuriya-pimenova

* Юрий Пименов. Лирическое новоселье (фрагмент). 1965. Музей Москвы, Москва
* Юрий Пименов. Первые модницы нового квартала (фрагмент). 1961. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Юрий Пименов. Свадьба на завтрашней улице (фрагмент). 1962. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Многие отечественные писатели и поэты любили живопись, часто посещали картинные галереи и вдохновлялись полотнами, когда писали свои произведения.

Читайте, почему сон Татьяны из «Евгения Онегина» называли «босхианским набором», из-за какой картины Федора Достоевского чуть не выгнали из Дрезденской галереи и какого художника «неизбежно и бессознательно» упоминал в своих стихах Иосиф Бродский: culture.ru/materials/256365/5-khudozhnikov-kotorye-vdokhnovlyali-pisatelei

* Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1513-1514. Галерея старых мастеров. Дрезден, Германия
Рассказываем о мероприятиях, которые пройдут 17 и 18 мая в рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь музеев». В этом году тема акции — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Театральный квиз в Москве и концерт на ледоколе в Петербурге, экскурсия по старинному екатеринбургскому особняку и прогулка по театральному закулисью в Челябинске — изучайте афиши разных городов и выбирайте события по душе: culture.ru/news/258147/kuda-skhodit-v-noch-muzeev-sobytiya-v-gorodakh-rossii

#НочьМузеев2024 #КультураРФ
В конце 1920-х в Москве началось строительство первого дома для художников, а вскоре на улице Верхняя Масловка появился целый городок из четырех зданий. Сын художника Аминадава Каневского Владимир писал, что в этом месте царило «ощущение единства, ощущение собственного города».

Мы прочитали новую книгу Василия Демина, Татьяны Пластовой и Николая Пластова «Масловка. «Городок художников» и рассказываем, кто и как создавал творческое поселение для советских живописцев, графиков и скульпторов: culture.ru/materials/258143/maslovka-kak-v-moskve-poyavilsya-sovetskii-monmartr
18 мая 1909 года состоялся первый балетный показ Русских сезонов. В Париж Сергей Дягилев привез пять балетов — «Павильон Армиды», «Половецкие пляски», «Пир», «Клеопатру» и «Сильфид».

Читайте в нашем спецпроекте, как дягилевские постановки стали настоящим переворотом в театральном мире: culture.ru/s/russkie-sezony/

* Валентин Серов. Анна Павлова на афише к балету Фридерика Шопена «Сильфиды». 1909. Театральный музей имени А.А. Бахрушина, Москва
2024/06/02 20:40:50
Back to Top
HTML Embed Code: