Telegram Web Link
🎭 На следующей неделе в Курске пройдут гастроли Дагестанского государственного театра кукол.

Гости из солнечной республики представят три волшебные истории:

24 октября в 10:00, 12:00 и 14:00 – «Сказка о царе Салтане» 6+, бессмертная классика Пушкина, оживающая в игре кукол.

25 октября в 10:00, 12:00 и 14:00 – «Лисёнок-плут» 3+, весёлая история о хитрости и смекалке.

26 октября в 10:00, 12:00 – «Полторы горсти» 6+, добрая сказка о дружбе, доброте и вере в чудеса.

А курская труппа поедет в Дагестан с ответным визитом. Наши кукольники отправятся туда на гастроли впервые! С 24 по 26 октября на сцене Дагестанского театра кукол состоятся показы спектаклей «Веселые уроки», «Кощей + Василиса = ?», «Царевна-лягушка».

💬 Главный режиссер Курского государственного театра кукол заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев: «Это прекрасная возможность для театра заявить о себе, наладить творческие связи между коллективами театров кукол Курска и Махачкалы. Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» у нас появилась возможность поделиться своим творчеством с новой аудиторией, проверить репертуар на новой публике, а зрители, которые посетят спектакли Курского театра кукол в Махачкале, смогут расширить кругозор в области театрального искусства и удовлетворить потребность в новых режиссерских решениях, театральных формах, актерском исполнении».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. 🇷🇺

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥2
🎶 В поселке Солнечный Золотухинского района подошёл к завершению масштабный проект культурно-образовательных Folk-концертов «Живые традиции», посвященный сохранению и популяризации народного творчества.

Всего организовали и провели 10 концертных программ, которые охватили музыку, поэзию, танец и театр. За пять месяцев они помогли молодежи глубже понять и полюбить народную культуру, стали вдохновением для старшего поколения. 💃

🇷🇺 Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта составил почти 3 млн. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4👍3
📅🍁 Сегодня православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В Курском областном Доме народного творчества рассказали, как его раньше праздновали в нашем регионе.

В Большесолдатском и Беловском районах Курской области водили карагоды. У каждого села был свой карагод с песнями, частушками. Обязательно «скакали Тимоню». Карагоды обычно заводили на возвышенностях ближе к вечеру.

🙌 В селах, где Покров не был престольным праздником, гуляли один день, а где был - гуляли три дня. На престольный праздник дверь дома была открыта для всех. Мог зайти даже чужой человек, и гостей обязательно кормили.

Стол накрывали в хате. Ставили заранее приготовленный холодец, пекли пироги с грушами. Их крупно нарезали, поливали растопленным сливочным маслом и густо посыпали сахаром. Варили взвар - компот из сухофруктов. На стол ставили кислую капусту, моченые яблоки, кашу, тушеное мясо, гусей или уток. Обязательно варили кисель, который могли подавать в конце трапезы, чтобы засидевшиеся гости поняли, что пора уходить. С собой гостям давали куски пирога. 🥧

👗 На престольный праздник, «управившись» с хозяйством, все одевались в свои лучшие наряды. Мужчины наряжались в красивые рубахи, костюмы и хромовые сапоги, а женщины в «хорошие сарахваны», шубки, «хвартуки»-завески и головные уборы: шалки, «кукошники», «твяты» или перевязы. И ехали или шли «пЕшки» (пешком) к родственникам в соседнее село целыми семьями.

В некоторых селах в гости отправлялись с утра, а в других приходили часам к двенадцати, обедали и около четырех часов дня возвращались домой. Кто помоложе, оставались до вечера и «шли в карагод» или «под карагоды». 💃

👰 К Покрову, после того, как закончились сельскохозяйственные работы, начинали свататься. А после Покрова, когда подмерзла земля, играли свадьбы вплоть до Филиппова поста.

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104🔥3
💥 Сегодня стартует «Культурный марафон 2025: классическая литература глазами детей» проекта «Культура для школьников»! Всероссийскую акцию запускает Министерство культуры РФ совместно с компанией «Яндекс» и сервисом «Яндекс Книги». Даты проведения: с 15 октября по 15 ноября.

Марафон поможет школьникам по-новому взглянуть на великие произведения русской и мировой литературы. В программе – видеоролики от литературоведов, преподавателей и блогеров. В их числе – Антон Скулачев, Михаил Свердлов, Анастасия Першина, Константин Поливанов и Катя Баева. 📚

🎨 А еще ребята с 1 по 11 класс смогут принять участие в творческом соревновании – создать дизайн уникальной обложки любимой книги! Номинации: «Классное чтение» и «Внеклассное чтение». Как креативно подойти к процессу участники узнают из мастер-классов от дизайнеров компании «Яндекс» в формате видео.

📌 10 лучших работ в номинации «Классное чтение» украсят электронные книги сервиса «Яндекс Книги», а их авторы получат приглашение в Москву – на экскурсию по офису «Яндекса» и встречу со специалистами компании. Подробности – в библиотеках России, которые станут основными Центрами притяжения события, и на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥3
В Межпоселенческой библиотеке Поныровского района прошла интерактивная квест-игра «Моя Родина Россия» проекта #КурскГранинКнигоФестиваль.

Участниками стали приглашенные школьники, которые смогли погрузиться в историю и традиции, выполняя увлекательные задания. На этой встрече ребята проверили и подтвердили свои знания о нашей Великой и могучей стране. 🇷🇺

Проект #КурскГранинКнигоФестиваль реализован с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Не можем не отметить, что в этом году библиотека преобразилась также благодаря нацпроекту «Семья»! ❤️

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥4
2025/10/19 18:53:43
Back to Top
HTML Embed Code: