Telegram Web Link
📅🍁 Сегодня православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В Курском областном Доме народного творчества рассказали, как его раньше праздновали в нашем регионе.

В Большесолдатском и Беловском районах Курской области водили карагоды. У каждого села был свой карагод с песнями, частушками. Обязательно «скакали Тимоню». Карагоды обычно заводили на возвышенностях ближе к вечеру.

🙌 В селах, где Покров не был престольным праздником, гуляли один день, а где был - гуляли три дня. На престольный праздник дверь дома была открыта для всех. Мог зайти даже чужой человек, и гостей обязательно кормили.

Стол накрывали в хате. Ставили заранее приготовленный холодец, пекли пироги с грушами. Их крупно нарезали, поливали растопленным сливочным маслом и густо посыпали сахаром. Варили взвар - компот из сухофруктов. На стол ставили кислую капусту, моченые яблоки, кашу, тушеное мясо, гусей или уток. Обязательно варили кисель, который могли подавать в конце трапезы, чтобы засидевшиеся гости поняли, что пора уходить. С собой гостям давали куски пирога. 🥧

👗 На престольный праздник, «управившись» с хозяйством, все одевались в свои лучшие наряды. Мужчины наряжались в красивые рубахи, костюмы и хромовые сапоги, а женщины в «хорошие сарахваны», шубки, «хвартуки»-завески и головные уборы: шалки, «кукошники», «твяты» или перевязы. И ехали или шли «пЕшки» (пешком) к родственникам в соседнее село целыми семьями.

В некоторых селах в гости отправлялись с утра, а в других приходили часам к двенадцати, обедали и около четырех часов дня возвращались домой. Кто помоложе, оставались до вечера и «шли в карагод» или «под карагоды». 💃

👰 К Покрову, после того, как закончились сельскохозяйственные работы, начинали свататься. А после Покрова, когда подмерзла земля, играли свадьбы вплоть до Филиппова поста.

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114🔥3
💥 Сегодня стартует «Культурный марафон 2025: классическая литература глазами детей» проекта «Культура для школьников»! Всероссийскую акцию запускает Министерство культуры РФ совместно с компанией «Яндекс» и сервисом «Яндекс Книги». Даты проведения: с 15 октября по 15 ноября.

Марафон поможет школьникам по-новому взглянуть на великие произведения русской и мировой литературы. В программе – видеоролики от литературоведов, преподавателей и блогеров. В их числе – Антон Скулачев, Михаил Свердлов, Анастасия Першина, Константин Поливанов и Катя Баева. 📚

🎨 А еще ребята с 1 по 11 класс смогут принять участие в творческом соревновании – создать дизайн уникальной обложки любимой книги! Номинации: «Классное чтение» и «Внеклассное чтение». Как креативно подойти к процессу участники узнают из мастер-классов от дизайнеров компании «Яндекс» в формате видео.

📌 10 лучших работ в номинации «Классное чтение» украсят электронные книги сервиса «Яндекс Книги», а их авторы получат приглашение в Москву – на экскурсию по офису «Яндекса» и встречу со специалистами компании. Подробности – в библиотеках России, которые станут основными Центрами притяжения события, и на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🔥3
В Межпоселенческой библиотеке Поныровского района прошла интерактивная квест-игра «Моя Родина Россия» проекта #КурскГранинКнигоФестиваль.

Участниками стали приглашенные школьники, которые смогли погрузиться в историю и традиции, выполняя увлекательные задания. На этой встрече ребята проверили и подтвердили свои знания о нашей Великой и могучей стране. 🇷🇺

Проект #КурскГранинКнигоФестиваль реализован с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Не можем не отметить, что в этом году библиотека преобразилась также благодаря нацпроекту «Семья»! ❤️

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🔥4
🍁 Есть планы на осенние каникулы? Дирекция по кинопоказу и проведению культурно-массовых мероприятий приглашает на киноэкскурсии с 27 по 31 октября!

В программе: 🎥
• прогулка по хранилищу кинофонда
• лекции о мире кино
• интерактивные мероприятия
• просмотр фильма, который выберете вы

🎞 Продолжительность: около двух часов. Доступно по Пушкинской карте. Справки и запись – по телефону 54-76-75 в будние дни с 8:00 до 17:00. Адрес: г. Курск, ул. Зеленая, 32.

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥53
🏛 Курский музей археологии приглашает отметить День отца!

Специально к празднику проведут акцию «Папа и я: открываем музей вместе!», которая будет действовать в воскресенье, 19 октября, с 9:30 до 17:00. В этот день папа, который придет с ребенком, сможет пройти в музей бесплатно. 🍁

📌 В 14:00 планируется обзорная экскурсия «История Курского края от каменного века до XVIII века». Записаться на нее нужно заранее по телефону: 54-91-95.

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥53
🖼 До 8 ноября в Выставочном зале Малевича работает выставка «НОЙ ПЛЮС». Экспозиция посвящена творчеству современных курских художников.

Посетители увидят работы мастеров, которых объединяют стремление к красоте и оригинальный взгляд на мир. Среди участников – Михаил и Анна Денисовы, Алина Пронская, Илья Дворников, Елена Миловидова, Лариса Макеева, Полина Посашкова, Алёна Полякова, Виктория Анцибор, Екатерина Шуклина, Марина Залогина и Иван Матвеев. 🎨

Кроме живописи и графики, представлены скульптуры, инсталляции и мультимедийные проекты. Особое место занимает новый проект Курской картинной галереи «ЭТОНЕДЕЙНЕКА» о забытых и незавершенных произведениях Александра Дейнеки. 👨‍🎨

⌛️ Вход свободный. График работы: вторник-воскресенье с 9:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94🔥3
🏛📪 Сегодня в обращение вышел почтовый блок серии «Археологическое наследие России», посвящённый золоту гуннов. Церемония специального гашения марок прошла в Курском государственном музее археологии.

Оттиски специального штемпеля поставили врио заместителя председателя правительства Курской области Оксана Крутько, директор музея археологии Геннадий Стародубцев и директор УФПС Курской области Оксана Бахтина.

«Губернатор Александр Евсеевич Хинштейн уделяет большое внимание тому, чтобы портреты наших земляков, героев, изображения достопримечательностей и исторические факты как можно чаще появлялись на марках. Благодаря сотрудничеству с АО «Марка» и «Почтой России» у нас есть дополнительная возможность рассказать всей стране о нашей Курской области», – подчеркнула Оксана Крутько.

⚔️ Блок включает три марки. На них изображены экспонаты из коллекции Курского музея археологии: навершие рукояти и перекрестье меча, пряжки портупейные, разделитель уздечных ремней и колокольчик, датируемые 1-ой половиной V столетия. Эти предметы эпохи Великого переселения народов найдены в 2010 году близ села Волниковка Фатежского района.

«Дополнительно почта подготовила конверты первого дня с изображением здания Курского государственного музея археологии и изготовила штемпели специального гашения для Курска, Москвы и Санкт-Петербурга. Вся специальная почтовая продукция выдержана в едином стиле, что подчеркивает значимость мероприятия», – сказала директор УФПС Курской области Оксана Бахтина.

💁‍♀️ Общий тираж почтового блока – 16 тысяч экземпляров. Участники церемонии спецгашения также ознакомились с экспозицией «Золото гуннов».

Подписаться на наш канал ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥65
2025/10/22 13:47:45
Back to Top
HTML Embed Code: