Telegram Web Link
Forwarded from Re:VISION
Проверь, ты правильно сидишь? А носишь бревна? А работаешь рубанком? А играешь на фортепиано?
Изучение того, как правильная осанка влияет на работоспособность, привело к созданию необычной выставки. На примере скелетов было показано, как правильно работать на стройке, сидеть в офисе, сидеть за партой и многое-многое другое. Но начнем с истории самого музея.

История Немецкого музея охраны труда (Deutsches Arbeitsschutzmuseum) уходит во вторую половину XIX века. Индустриализация радикально изменила мир труда. На фабриках стремительно появлялись новые машины и технологии, давая людям рабочие места и заработок, но вместе с тем — новые риски для жизни и здоровья. И тогда встал вопрос: как собирать и распространять на широкую аудиторию опыт безопасной работы.

В 1889 году в Берлине прогремела «Общегерманская выставка по предотвращению несчастных случаев». Она работала одно лето и собрала более миллиона посетителей. После такого успеха идея постоянного учреждения уже не казалась утопией. Советник Райхель составил масштабную концепцию: центр документации и библиотеку, испытательный институт и модельное собрание, справочную службу и учебное отделение, а также постоянную выставку. Тематика охватывала всё: несчастные случаи и профилактику, гигиену труда, устройство рабочих мест, занятость женщин и детей, охрану здоровья, продолжительность рабочего дня и даже заводские системы благосостояния. Но проект показался министерству чрезмерно амбициозным — его отложили.

Лишь в 1899 были выделены средства, но только на постоянную выставку, и в 1903 году она открыла свои двери. Три её отдела знакомили посетителей с вопросами «предотвращения несчастных случаев», «гигиены труда» и «социального благосостояния».
С начала открытия музея в зале по “гигиене труда” стояли статичные скульптуры, которые демонстрировали, как правильно носить мешки или, например, ведра. Но немецкая склонность к точности потребовала большей убедительности. Так родилась выставка 1931 года, где на место мраморных фигур вышли скелеты.

Появление выставки, посвящённой осанке, можно рассматривать как квинтэссенцию немецкой культуры: стремления к порядку, рациональности и точности, доведённого до того, что даже поза человека за столом превращалась в предмет науки и публичного показа.
А между тем, сегодня — 10 лет со времени первого детектирования гравитационных волн! С одной стороны, кажется, что только что было. А с другой: мы с тех пор поймали уже под 300 новых волн, у оригинальной статьи — 19 тысяч цитирований (скоро станет самой цитируемой статьей по физике), и мы от наблюдения событий раз в пару месяцев дошли до того, что у меня оповещения на часы приходят почти каждый день.

Два года назад я уже рассказывал, как это событие происходило для меня — я ведь сидел буквально в соседнем офисе от человека, который был первым, узнавшим про поимку волны. А тут для тех, кому интересно, как это просходило для других, пара ссылок:

- выпуск LIGO Magazine (pdf), который во многом посвящен воспоминаниям про первое детектирование. Очень мило и интересно.

- фотографии и воспоминания разных людей на отдельном сайте "memory box"

- популярный (но хороший) пост от aps про историю детектирования

- прекрасный рассказ про историю гравитационных волн на русском: от того, как Эйнштейн их ошибочно открыл и закрыл, через период забвения до настоящих дней. Очень увлекательное чтение: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1810/1810.07994.pdf

#LIGO #гравитационные_волны
в преддверии рабочей недели
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"ПВО Китая сбило метеорит над Шаньдуном"

Вот такие новости появились сейчас в СМИ.

Скажу так, что современные ракеты не могут сбивать метеориты. Почему?

Потому что горение метеоритов начинается с высоты 100 км, а заканчивается на высоте 50 км. Летят метеориты со скоростью выше 11 км/сек.

Т.е. даже в идеальных условиях, если метеорит падает сверху вниз на ракету, то у ракеты есть всего 5 секунд успеть попасть в падающее светящее (горящее) тело. И ракете надо с нуля стартануть и за 5 секунд пролететь минимум 50 км. После высоты 25 км метеориты падают уже как обычные камни с неба, т.к. за счет высокой плотности атмосферы Земли теряют всю свою космическую скорость и далее летят со скоростью 100 м/с - это называется "теневая часть полета метеорита". Мало кто знает, но метеориты падают на землю обычными камнями, они даже не горячие и не могут ничего поджечь вокруг себя. Всё горение заканчивается задолго до нижних слоев атмосферы Земли.

А если метеорит, как это обычно бывает, летит не вертикально вниз и еще не прямо над ракетой, то ракете еще нужно долететь до метеорита 200 - 300 км. Ну и как ракета пролетит это расстояние за 5 секунд? Метеорит спокойно сам упадет на Землю.

Можно представить себе ситуацию, что астероид/метеороид открывают на подлете к Земле (за 24 часа до падения) и заранее запускают ему на встречу ракету. Но последние полгода таких открытий не было. Ранее Россия, США и Китай показывали свои возможности по сбиванию спутников Земли ракетами наземного базирования, но те спутники, которые они сбивали двигались значительно медленнее (8 км/с, а тут метеориты двигаются со скоростью до 77 км/с!) и орбиты спутников заранее хорошо известны, не то, что астероидов (только что открытых) или болидов/метеоритов, которые становятся видны только в момент входа в атмосферу Земли.

UPDATE: в комментариях написали, что могут заранее заметить астероид с помощью радиолокаторов. Ответ: никто никогда не открывал астероиды с помощью радиолокаторов. Да, можно провести наблюдения с помощью радио-подсветки заранее точно известного астероида в небе, но для этого вы должны взять два больших радиотелескопа, синхронизировать их между собой: один будет облучать астероид, а второй ловить от него отраженный сигнал. На такую работу нужны недели подготовки и точно известная траектория полета астероида за месяцы до этого. Просто падающий метеорит так не подсветить. Вот тут подробный расчет, что сейчас нет возможности сбивать астероиды, которые могут ловить современные РЛС.

А вот тут подробно история, как военные отдают свои секретные данные в NASA.
Forwarded from Пчела
Что хорошего нам дала Первая мировая?

Всякая война трагична, и это первое, о чем мы думаем, слыша это слово. Но мир не состоит из одних только моральных категорий — у войн, как и у всего остального, есть и другие измерения, например практическое.

Если вы женщина, то одну весьма полезную вещь для вас ПМВ сделала. В те годы с фронта привозили очень много раненых, не хватало не только запасов перевязочных материалов, но и денег, и фабрик, чтобы поставлять тканевые бинты в нужных количествах. Тогда в дело пустили целлюкоттон — более дешевый и легкий в производстве древесный хлопок. Когда же война закончилась, мощности остались.

К счастью, сообразительные и не слишком зажатые американские медсестры не постеснялись рассказать о своем открытии, что дешевые и отлично впитывающие полоски целлюкоттона — просто спасение при менструации. Раньше гигиенические материалы были многоразовыми и неудобными (большинство женщин использовало тряпки, которые приходилось стирать), альтернативы были по карману только богачкам. А целлюкоттоновые прокладки после использования можно было выбросить, что сильно облегчало жизнь, особенно когда вокруг свистят пули.

Рассказы об альтернативном применении их древесного хлопка дошли до офиса компании Kimberly-Clark, там нашелся сообразительный менеджер, который пролоббировал богатую идею перед руководством — и вуаля, уже в 1919 году на рынке появились прокладки Kotex. Что еще из того, что нам сегодня привычно, распространилось в результате ПМВ, рассказывает историк Никита Николаев.

https://pchela.media/wwi-novations/
Forwarded from Smart Babylonia with Olga (@SmartBabyloniaBot)
В массовой культуре часто говорится о падении Вавилона. Что уж там - мне недавно прислали промокод "палвавилон"! А собственно пал ли Вавилон?

Образ падения Вавилона, колосса на глиняных ногах, идет из Ветхого Завета. Обычно, говоря о падении Вавилона, имеют в виду захват Вавилона персами ахеменидами после знаменитого пира Валтасара в 539 г. до н.э.

Но на самом деле захват Вавилона персами был очень спокойным (ха-ха, скажите об этом Набониду и Валтасару, но тем не менее), город был просто сдан армии персидского царя Кира II из династии Ахеменидов. Персидская власть не внесла серьезных изменений в экономику, религию и культуру Вавилонии. Кир наоборот всячески старался представить себя спасителем города. Взятие Вавилона персами в экономической истории Вавилонии даже не рассматривается как значимое событие. В историографии принято говорить о долгом шестом веке: от восстания Набопаласара в 626 г. до н.э. до восстаний против персидского царя Ксеркса в 480-х гг. до н.э. В этот период храмовые и частные архивы демонстрируют стабильность и непрерывность, меняется только датировка текстов ("17 год правления Набонида" сменяется "годом восшествия на престол Кира")

В 330 г. до н.э. Вавилон захватывает Александр Македонский, но тоже не вызывая падения города. После своего знаменитого похода на восток он возвращается в Вавилон и в нем же умирает в 323 г. до н.э. Вавилония переходит под власть одного из диодохов Александра, Селевка. А вот Селевк уже основывает свою собственную столицу – Селевкию на Тигре, оставляя Вавилон приходить в упадок.

Вавилон не пал, а пришел в упадок. А если говорить про клинописные культуру и аккадский язык, то постепенный переход на арамейский начался задолго до становления самой вавилонской державы и походов Навуходоносора II. Аккадский язык пропадал медленно, а позднейшие клинописные тексты на поздневавилонском аккадском датируются началом нашей эры.
Санкт-Петербург, 2005 г.
Обезьяны на Елагином появились в начале 2000-х.
Сначала — макаки-лапундеры, а позднее павианы (собственно, они видны на фото).
Животных привозили на лето из Ленинградского зоопарка, для изучения воздействия мегаполиса на психологию обезьян, а значит, и человека.
Более подробно про то, как себя вели животные на острове можно прочитать здесь.

Источник: скан негатива из личного собрания, автор неизвестен.
#СанктПетербург
#обезьяны
#Елагиностров
Forwarded from Slovomania
Вы могли видеть новости о том, что в КНДР запретили называть гамбургер гамбургером: https://www.tg-me.com/kontext_channel/60356

В Южной и в Северной Корее корейский язык уже заметно отличается. Он и раньше отличался, но за прошедшие годы накопилось много различий в лексике. Грубо говоря, в РК распространены заимствования из английского языка, а в КНДР — нет (зато есть советские заимствования).

Самый наглядный пример — мороженое, которое на Юге айсыкырим (아이스크림), а на Севере — эсыкимо
(
에스키모).

Так что если в корейском слове узнаётся английское, то это наверняка «марионеточный» южный язык, и присутствие такого слова на Севере означало бы, что железный занавес плохо справляется. Поэтому не нужно гидам говорить хембэгэ (햄버거) — а лучше таджин-коги кёппан (다진고기 겹빵, «сэндвич из рубленой говядины»).

Отдельно интересно про караоке. Так как это японское слово, оно одинаково неприемлемо в обеих частях Кореи. И в РК есть специальное слово норэбан (노래방), которое переводится, как я понимаю, «песенная комната». Но для КНДР даже такое исконно-корейское слово не подходит, и надо вместо него говорить хвамёнбанджу-ымаксиль? (화면반주음악실). Это что-то вроде «музыкальная комната с экранным аккомпанементом?». В реальности едва ли кто-то захочет так говорить, но задача явно была отменить слово «норэбан», а то все знают, что оно южнокорейское.

Извините, что про политику.
Добро пожаловать на мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из динозавров

Нам понадобятся:
1) Череп коритозавтра (если вы не брали книжку о динозаврах в руки с 5 лет, то это такой с гребешком)
2) Компьютерный томограф
3) 3D принтер

Сканируем череп динозавра и строим точные 3D-модели костей и полостей гребня (Fig.6). Чиним повреждения и трещины, печатаем. Устанавливаем внутрь корпуса источник звука (Fig. 2): аналоговый (мундштук и резиновая мембрана) или цифровой (микрофон и динамик). Теперь дуем (Fig. 1) — и звук из стимулятора гортани проходит через гребень-резонатор. Именно форма гребня определяет частоту звука и делает голос каждого вида уникальным.

Ханц Циммер, если читаешь мой канал, пожалуйста, ты знаешь, что делать
Японские ученые 19-й год подряд получили Шнобелевскую премию: они доказали, что, если корову раскрасить черно-белыми полосками, как зебру, ее будут меньше кусать мухи, слепни и прочие кровососущие насекомые.

Исследование, которым руководил Татаки Кодзима, проводилось еще в 2019 году. Тогда к нему обратился фермер, попросивший совета о том, как бороться с мухами, а ученому случайно попалась передача про то, что полосатая раскраска помогает зебрам в борьбе с насекомыми. Эксперименты показали, что если корову раскрасить полосками, мухи кусают ее меньше на 50%.

Шутки шутками, но экономический эффект от борьбы с кровососущими насекомыми может быть огромным. Только в США сопутствующие потери из-за насекомых оцениваются в $2,2 млрд в год.

Шнобелевские премии вручают в 10 категориях. Японцам она досталась в области биологии. Шнобелевскую же премию мира в этом году вручили ученым, доказавшим, что употребление алкоголя иногда улучшает навыки общения на иностранных языках.

Ученые из Японии получают Шнобелевские премии уже 19 лет подряд. В 2024 году ее получил профессор Таканори Такэбэ, доказавший, что некоторые млекопитающие могут дышать через свой анус; в 2023 году отметились Хомэй Миясита и Хироми Накамура, показавшие, как можно сделать пищу более соленой без соли, если слегка бить током по языку во время еды; в 2022 году был награжден Гэн Мацудзаки, исследовавший количество пальцев, необходимых для поворота дверных ручек.
У Набокова в "Даре" герой после похорон Чернышевского мучается тем, что не может вполне совпасть ощущением с тем, что надо бы — до‌лжно бы — испытывать:

"С удивлением, с досадой, Фёдор Константинович замечал невозможность остановить свою мысль на образе только что испепелённого, испарившегося человека; он старался сосредоточиться, представить себе недавнюю теплоту их живых отношений, но душа не желала шевелиться, а лежала, сонная и зажмуренная, довольная своей клеткой. Заторможенный стих из "Короля Лира", состоящий целиком из пяти "never", — вот всё, что ему приходило на ум".

Заторможенный — а я-то помнила "замороженный" и всегда так цитировала, стыдоба — стих — это из последней речи Лира с мёртвой Корделией в объятиях, третья сцена пятого действия:

Why should a dog, a horse, a rat have life,
And thou no breath at all? Thou'lt come no more,
Never, never, never, never, never.—
Pray you undo this button. Thank you, sir.

Коню, собаке, крысе можно жить и т.д.

Русский язык особо не даёт разбежаться с этим заторможенным стихом: или "навек" (у Кузмина, например, у Пастернака, у Сороки), или "никогда" (от Дружинина до Щепкиной-Куперник); Кружков и вовсе его снял с ручника: "Никогда, вовеки".

Дело, однако, ещё и в том, что у Шекспира это "never, never, never, never, never" — сбой метра, одна хореическая строка среди всегдашнего ямба.

У Шекспира хореем говорят ведьмы в "Макбете", не-люди, как и эльфы "Сна в летнюю ночь", которые тоже временами переходят на хорей. Иная природа — иной ритм, другое физическое движение, не будем забывать, что χορεῖος означает "плясовой".

Лир, конечно, не пляшет.
Но на этой строке мир трескается, и в него входит смерть. Самая иная из всех иных природ, меняющая материю речи, превращающая её в оптический изомер, антивещество, зазеркальное молоко, о котором писал в комментариях к "Алисе" Мартин Гарднер.

Тогда как русское "навек" оказывается простым повторением, "никогда" только ломает просодию, и взрыв приходится додумывать, а вместо скорбных слов то ли Олбени, то ли Эдгара над распавшимся миром мы получаем в финале гражданскую панихиду по павшим борцам; увы.
Forwarded from Пчела
Откуда взялись котики? Все мы видели мемы, как волк осторожно подходит к костру, перебивка в 30 тысяч лет, и вот уже мопс сидит в смешном колпачке. Не очень корректно, собака не произошла от волка, у них просто был общий предок, но ладно, что там с кошками? Как выглядели их прародители, где они обитали, чем интересовались по жизни?

И почему кота можно считать одной из вершин эволюции на данный момент — примерно в той же степени, что и нас? Рассказывает и показывает Владимир Веретенников.

https://pchela.media/protocats/
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Вот такого человечка нашли сейчас археологи в Гёбекли-Тепе. Антропоморфную фигурку замуровали в стену (можно сказать, в мать всех стен) 12 тысяч лет назад, во времена, когда таял ледник и на планете радикально менялся климат.

Гёбекли-Тепе - интереснейшее место, его называют «колыбелью цивилизации», - для нас с него начинается история неолита. После открытия Гебекли-Тепе даже стало считаться, что неолит начинается не с хозяйства, а с общих ритуалов, на которые собирались разные племена охотников-собирателей, и строили для этого такие гигантские культовые сооружения.

Но рядом есть и другие похожие (тоже состоящие из Т-образных столбов) ранненеолитические памятники примерно того же возраста, просто позже открытые. На одном из них, в Карахан-Тепе, уже находили такую фигурку, - так, по крайней мере, сказал турецкий министр культуры Мехмет Эрсой, посетивший место раскопок вместе с японской принцессой Акико.

В самом Гебекле-Тепе тоже что-то относительно похожее уже находили – статую «мужика в шлеме» высотой 66 см (на втором фото). Она не была замурована в стену, а лежала лицом вниз, - хотя когда-то, видимо, стояла, - вместо ног у скульптуры есть конический выступ, который позволял вкапывать её в землю. Человек в шлеме стоял, смотря куда-то вверх, с согнутыми руками, сложенными на животе. Так же сложены руки у человечка-в-стене (мне кажется, он тоже не без шлема), и у самих Т-образных колонн (у некоторых из них есть похожие руки по бокам).
2025/10/27 13:47:34
Back to Top
HTML Embed Code: