Telegram Web Link
Forwarded from Система
Неделя началась с громкой перепалки в соцсетях: Дональд Трамп и Дмитрий Медведев обменялись обвинениями по теме ядерного оружия для Ирана. Главная новость: похоже, что американский президент читает телеграм-канал "дерзкого Димона" (так зампреда Совбеза РФ с недавних пор называют в интернете).

После начала большой войны Медведев резко нарастил свою популярность именно за счет постов в телеграме. Кремлевский блогер регулярно угрожает Западу ядерным оружием и по-всякому оскорбляет тамошних политиков и жителей.

Недавно мы как раз рассказывали о том, как агрессивный имидж превратил Медведева в почти что долларового миллиардера.

Смотрите наше расследование по ссылке, если еще не видели: https://www.youtube.com/watch?v=92mkFLE6o90
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Власти Армении заявили о пресечении планов оппозиции совершить госпереворот. Силовики задержали лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна

Задержание Галстаняна проводили сотрудники Службы национальной безопасности Армении, пишет армянская служба Радио Свобода.

Утром в домах у архиепископа и некоторых его сторонников прошли обыски. Помимо Баграта Галстаняна также задержаны полковник запаса Мигран Махсудян и представитель общественной организации "Зов сыновей" Ара Ростомян, сообщается в телеграм-канале "Священной борьбы".

Следственный комитет республики объявил о раскрытии "террористической и захватнической" деятельности движения "Священная борьба". По версии следствия, участники и лидеры оппозиционного объединения "планировали осуществить террористические акты и действия, направленные на захват власти". Подготовку к этому Галстанян якобы начал в ноябре 2024 года.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян объявил, что силовики " сорвали масштабный и зловещий план "криминального олигархического духовенства" по дестабилизации обстановки в Республике Армения и захвату власти".

20 июня оппозиция заявила о массовых арестах и ​​обысках среди своих сторонников, а МВД республики сообщило о проведении профилактической и разъяснительной работы.

Видео: "Священная борьба" / Telegram
Парламент Ирана приостановил сотрудничество с МАГАТЭ

Исламская консультативная ассамблея (парламент) Ирана одобрила план по приостановлению сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает Радио Фарда.

Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф сообщил, что сотрудничество приостановлено до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность ядерных объектов Ирана. Член президиума парламента Алиреза Салими заявил, что, согласно этому плану, никто не имеет права сотрудничать с представителями МАГАТЭ и будет наказан в случае нарушения положений документа.

Иран является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Представители МАГАТЭ регулярно инспектируют ядерные объекты Ирана, включая Натанз, Фордо и Исфахан. После обострения конфликта между Ираном и Израилем инспекторам агентства запретили посещать ядерные объекты.
Трамп заявил, что США снова нанесут удар по Ирану, если страна начнет восстанавливать свою ядерную программу

Об этом американский президент сообщил на полях саммита НАТО в Гааге, пишет Reuters.

"Конечно", – сказал Дональд Трамп, отвечая на вопрос, будет ли американская армия атаковать объекты в Иране, если Тегеран снова начнет обогащать уран.

Трамп отметил, что американские удары "отбросили на десятилетия назад" ядерную программу Ирана. Госсекретарь США Марко Рубио добавил, что завод по конверсии урана в иранском городе Исфахан "теперь невозможно найти на карте, он уничтожен".

Согласно предварительным оценкам американской разведки, удары США по трем ядерным объектам Ирана не уничтожили основные компоненты ядерной программы страны, а лишь отбросили ее на несколько месяцев назад.
Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарёва в России возбудили еще одно уголовное дело – о призывах к терроризму

Поводом стало видеообращение Пономарёва в поддержку запрещенного в России "Русского добровольческого корпуса", пишет ТАСС.

Летом 2014 года Илья Пономарёв уехал из России. В 2015 году в России его обвинили в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково" и объявили в международный розыск. В конце 2022 года в отношении экс-депутата в России было открыто уголовное дело по статье о "военных фейках", в сентябре 2023 года – об организации деятельности "нежелательной" организации.

В сентябре 2024 года суд в России заочно приговорил политика к 10 годам лишения свободы по статьям о "фейках" про армию и об оправдании терроризма. ТАСС пишет, что суммарно Пономарёву в России грозит вплоть до пожизненного заключения.
Парламент Кыргызстана принял спорный закон о регистрации СМИ. В медиа опасаются цензуры

Парламент Кыргызстана принял новый закон о средствах массовой информации. Обязательной регистрации теперь подлежат все сетевые издания, а решать каким СМИ можно работать, а каким – нет, будет уполномоченный госорган.

Юристы уверены, такой механизм однозначно станет инструментом цензуры и давления на независимые СМИ. Опасения усиливаются на фоне общего ухудшения климата для независимой журналистики в стране. За последние годы в Кыргызстане уже закрылись несколько медиа, которые критиковали власти. Медиасообщество обратилось к президенту Садыру Жапарову с призывом не подписывать новый закон.
На территории воинской части в Забайкалье сдетонировали неразминированные боеприпасы, сложенные в поле

На территории воинской части рядом с поселком Большая Тура из-за возгорания травы сдетонировали неразминированные боеприпасы, сложенные в поле. Об этом сообщает "Чита.Ру" со ссылкой на управление МЧС по Забайкальскому краю.

Местные жители рассказали, что слышали взрывы. Территория воинской части оцеплена, МЧС задействовала самолеты Ил-76 и Бе-200 для локализации пожара.
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за оправдание терроризма и сотрудничество с иностранным государством

Проект закона расширяет перечень оснований для лишения приобретенного гражданства, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Согласно инициативе, лишать приобретенного гражданства предлагается за:

➤ Совершение насильственных действий сексуального характера (ч. 3-5 ст. 132 УК).
➤ Оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК).
➤ Конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством (ст. 275.1 УК).
➤ Оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (ст. 284.3 УК).
➤ Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России (ст. 276.1 УК).
➤ Пропаганду нацистской атрибутики или символики (ст. 282.4 УК).
➤ Публичные призывы к деятельности против безопасности государства (ст. 280.4 УК)
➤ Неправомерное воздействие на критическую инфраструктуру (ч. 4-5 ст. 274.1 УК).

Володин считает, что принятие законопроекта "обеспечит системный и целостный механизм оснований для прекращения гражданства Российской Федерации и защиту национальной безопасности".
Суд в России заочно приговорил сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина к пяти годам колонии из-за одного доната ФБК

Суд признал Заякина виновным в финансировании "экстремистской" деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК), сообщает "Медиазона". Поводом для дела стал перевод в 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией, который был признан в России "экстремистской организацией" в 2021 году.

Силовики задержали Андрея Заякина в конце августа 2022 года, но суд отпустил его под запрет определенных действий. Ученому удалось уехать из России. В конце октября МВД России объявило его в розыск, а в ноябре того же года его внесли в список "экстремистов и террористов" и реестр "иностранных агентов".
Власти Дубая ужесточили для иностранцев правила продажи недвижимости. Деньги за проданное имущество теперь должны поступать на счета его владельцев

Согласно новым правилам, иностранные владельцы недвижимости должны принимать оплату за проданное имущество на свои личные банковские счета, открытые в ОАЭ. Они не смогут проводить платежи через счета доверенных лиц, сообщает Gulf News.

По данным издания, иностранные инвесторы обычно выдают доверенность третьим лицам, как правило, родственникам, на счета которых после продажи объектов недвижимости поступали деньги. При этом доверенные лица могут, как и прежде, представлять интересы иностранца на других этапах сделки.

РБК со ссылкой на аналитиков пишет, что около 20% иностранцев, владеющих недвижимостью в Дубае, – это россияне. Они инвестируют в недвижимость в эмирате для получения пассивного дохода и заработка на приросте капитала.
В Гааге началась встреча Зеленского и Трампа

Встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского началась на полях саммита НАТО в Гааге, передают "Суспильне" и Bloomberg.

При этом на закрытой встрече лидеров НАТО Трамп заявил, что ситуация в Украине "совершенно вышла из-под контроля", пишет Bloomberg.

Обновлено. Встреча президентов завершилась, она длилась около 50 минут.
Страны НАТО договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП из-за российской угрозы

Страны-участницы НАТО согласились увеличить расходы на оборону на 5% ВВП. Как пишет Bloomberg, такое решение было принято "после долгих уговоров Дональда Трампа". Страны обязались тратить средства на основные оборонные и связанные с обороной расходы, например кибербезопасность и инфраструктура. Пункт об этом содержится в итоговой декларации саммита альянса, который проходит в Гааге.

Также Bloomberg отмечает, что саммит закончился и представители страны были довольны его итогами, Трамп назвал саммит "фантастическим" и "большим успехом"
FT: в Кыргызстане действует привязанная к рублю криптовалюта, используемая Россией для обхода санкций, в создании участвовал Илан Шор

В Кыргызстане с февраля работает новая криптовалюта A7A5, привязанная к российскому рублю. Она была разработана для обеспечения трансграничных платежей в интересах России и ее компаний, в том числе, вероятно, связанного с оборонной промышленностью Промсвязьбанка, чтобы обходить введенные в отношении России западные санкции, говорится в расследовании Financial Times.
Через несколько минут смотрите в прямом эфире Настоящего Времени программу "Вечер":

➤ Трамп и Зеленский встретились на полях саммита НАТО в Гааге. Президент Украины назвал разговор "длительным и содержательным".

➤ Страны НАТО договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП “перед лицом угрозы, которую представляет Россия”. Подведем итоги саммита в Гааге.

➤ Перемирие между Израилем и Ираном. Страны воздержались от взаимных ударов. Разведки оценивают масштаб разрушений иранских ядерных объектов.

➤ Зеленский подпишет соглашение о "трибунале для Путина". Может ли Путин оказаться на скамье подсудимых?
Forwarded from Система
Обыски у "теневого хозяина Дагестана" – кто он и как связан с олигархом Керимовым

Утром 25 июня силовики провели обыски по 50 адресам, связанным с госсекретарем Дагестана Магомед-Султаном Магомедовым (на фото), включая его дом и рабочий кабинет. По данным СМИ, дело чиновника связано с приватизацией компании "Дагнефтепродукт", а сам он обвиняется в хищениях.

Обыски могут повлиять на баланс власти в Дагестане, поскольку Магомедов связан с влиятельным бизнесменом Сулейманом Керимовым.

🟩 Что такое "Дагнефтепродукт". Это крупнейший на Каспийском побережье нефтеперевалочный комплекс. Магомедов руководил "Дагнефтепродуктом" с 1991 по 2005-й. В этот период комплекс принадлежал правительству Дагестана.

🟩 Как прошла приватизация. Осенью 2005-го "Дагнефтепродукт" выставили на торги. В аукционе победила фирма, которая предложила на 10 млн рублей больше начальной цены (она составляла 326 млн рублей). Среди акционеров фирмы-победительницы были родственники Магомедова, а он сам вскоре стал ее гендиректором. Сейчас "Дагнефтепродукт" принадлежит детям Магомедова.

При семье Магомедова клиенты "Дагнефтепродукта" стали замечать регулярные хищения нефти при ее прокачке. Сам Магомедов ушел в политику и получил прозвище "теневой хозяин Дагестана".

🟩 С кем связан Магомедов. Еще одним бенефициаром приватизации "Дагнефтепродукта" называли Магомедсалама Магомедова, который позже возглавил Дагестан. Оба Магомедовых должны хорошо знать друг друга: в 1991 году Магомед-Султан Магомедов основал футбольный клуб "Анжи" и был его президентом, а Магомедсалам занимал должность вице-президента клуба в начале 2000-х.

Магомедсалам, в свою очередь, считался политиком, близким к олигарху и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. Он же в 2011-м году приобрел "Анжи". До прихода Керимова футбольный клуб принадлежал "Дагнефтепродукту", а посредником в сделке выступил тогдашний глава республики Магомедсалам Магомедов.

В руководстве Дагестана сообщили, что находятся "в тесном взаимодействии с правоохранительными органами" и призвали "воздержаться от преждевременных выводов и распространения недостоверных слухов". От представителей Магомедова публичной реакции не поступало.

👍 Подписывайтесь на "Систему"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Иран не допустит международных наблюдателей, а со своей стороны может заявлять, что угодно"

Удары США по трем ядерным объектам Ирана не уничтожили основные компоненты ядерной программы страны, а лишь, по всей видимости, отбросили ее на несколько месяцев назад.

Для того, чтобы по-настоящему установить масштаб разрушений, необходима наземная инспекция, рассказал Настоящему Времени востоковед Руслан Сулейманов, но сейчас, по его словам, такая инспекция невозможна.
2025/07/08 09:19:31
Back to Top
HTML Embed Code: