Telegram Web Link
cut 🔪 pinned a photo
Forwarded from Cosmoscow
#чтениенавыходные

Обложка повести «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких, подготовленная «Художником года» Cosmoscow 2024 Александрой Гарт.

📔 К 100-летию Аркадия Стругацкого Яндекс Книги предложили актуальным художникам переосмыслить наследие классиков и создать обложки для десяти популярных произведений.

Ксилография Александры Гарт с её резкими линиями и монохромной палитрой идеально воплощает мир Арканара и описанного в повести Стругацких общества без полутонов, где насилие стало абсолютным языком. Сквозь этот чёрно-белый пейзаж пробирается всадник Румата, затерянный в частоколе берёзовых стволов. Его наклонённая окаменевшая фигура в седле — не поза властителя, а поза отчаявшегося человека, скованного обетом невмешательства.
8👍2
cut 🔪 pinned a photo
Находка от Nickel Plate Press, Пенсильвания, США

На обратной стороне деревянного амперсанда середины XIX века (Condensed Clarendon, узкий шрифт кегля 40 пт, он же «крупный канон») печатники обнаружили гравюру и, естественно, сделали оттиск — это оказалась почтовая этикетка компании из Мичигана.

#типографика
👍8
В центре Москвы на Пятницкой есть скрытая жемчужина — Книжная палата в Черниговском, культурно-просветительский центр и книжный магазин. С 2021 года он находится в одном из старинных отреставрированных зданий Черниговского Патриаршего Подворья в Москве, на территории храма свв. Михаила и Федора Черниговских.

Именно здесь 9 и 16 ноября (Вс) пройдет двухчастная лекция от проекта CUT об эстампах немецкого Ренессанса:

🌑 Валерий Бо (GraphicaClub) — НЕМЕЦКАЯ ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА ЭПОХИ ДЮРЕРА: между мистикой и рационализмом. Подробное описание и и билеты: TIMEPAD 👈

Лекции пройдут в очном формате, без онлайна, поэтому ждем всех, кому интересна история искусства графики, на живые встречи. Два воскресенья 9 и 16.11, каждая лекция по 2 часа, с 13:00 до 15:00.

⭐️ До 26.10 включительно на билеты действует скидка 20% по промокоду EARLYBIRD, успевайте! Можно взять абонемент на обе лекции или билет на одну на выбор.

🌞 Подробнее о Книжной палате можно почитать на сайте.
На этой площадке постоянно проводит интересные выставки и кинопоказы команда независимого проекта ArtareaDoc, которая создает нетривиальное документальное кино о современных художниках. Через них я и узнала об этом атмосферном месте и теперь приглашаю сюда и вас 🌛

P.S.: а еще в окрестностях Палаты я обнаружила стритарт-барельеф с Пляской смерти (нем. Totentanz) — идеальная синхронизация с той эпохой, о которой мы будем говорить на лекциях, XV–XVI вв.

#события_cut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9😍2👍1
Ольга Розанова
Аэропланы над городом Иллюстрация к книге А. Е. Крученых «Война» (1916)

Бумага, линогравюра, цветная бумага, коллаж Государственный музей В.В. Маяковского
💯7👍1
В последнее время жизнь ощущается как-то так — как сложный цирковой трюк посреди космической темноты.

Меццо-тинто японца Kouki Tsuritani. 20х20 см. 2011
💔86🔥2
29 октября (ср)
Лекция в «Гараже» • Мск

◻️ «Свердловский неоавангард Уктусской школы: марксизм и самиздат, кибернетика и дизайн». Начало в 19:00. Лектор: Руслан Комадей

Свердловская арт-группа «Уктусская школа» (1964–1974) — одно из ранних советских региональных объединений неофициального искусства, возникших после Второй мировой. Основными единомышленниками руководительницы «Школы» Анны Таршис (Ры Никоновой) были поэт и филолог Сергей Сигов (Сергей Сигей), знаток русского авангарда, теоретик искусства и дизайнер Валерий Дьяченко, дизайнер и автор документалистских практик Евгений Арбенев, создатель «биоритмического дневника» Александр Галамага. Вместе «уктуссцы» осваивали и переводили западные журналы об искусстве, издавали собственный журнал «Номер» в единственном экземпляре и придумывали оригинальные способы творческой коммуникации.

🏷 РЕГИСТРАЦИЯ [бесплатно]

️В рамках публичной программы исследовательской лаборатории «Я — бандероль, Вы — штамп»

👉 О лекторе:
Руслан Комадей — писатель, перформер, исследователь советской неофициальной культуры. Окончил Уральский федеральный университет по специальности «Филология». Публиковался в журналах и на порталах «Нож», «Сеанс», «Искусство кино», «Горький», «Носорог», «Волга», TextOnly и др.

#события_cut
#garage
4
Бык не захотел быть быком да и зделался мясником

Бык не захотел быть быком
да и зделался мясником.
Когда мясник стал бить в лоб,
то, не стерня ево удару, ткнул рогами в бок,
а мясник с ног долой свалился,
то бык выхватить топор у нево потщился,
отрубимши ему руки, повесил ево вверх ногами
и стал таскать кишки с потрохами.

Русские народные картинки / Собрал и описал Д. Ровинский. Кн. 1-5. — Санкт-Петербург: тип. Акад. наук, 1881. — Т. 1, № 176 б.
🤯2💅2
2025/10/28 05:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: