Telegram Web Link
ЧТО ПРОВЕРИТЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В МАШИНУ?
1) убедиться, что взяли все необходимое с собой в автомобиль. Ключи с  брелоком от сигнализации и деньги на бензин это одно, но с позиции ПДД нужно не забывать про водительское удостоверение, регистрационные документы и страховку. Не  все документы нужно возить с собой, некоторые бумаги, наоборот,  лучше держать дома. Возим свидетельство о регистрации (розовая бумажка), права, страховой полис.

2) осмотреть свой автомобиль до начала движения. Нет ли следов капающего масла или вытекающей охлаждающей жидкости, не захотелось ли какому-то животному погреться на колесе или залезть под автомобиль.

3) проверить багаж и вещи — для них существует багажник, но водители часто бросают их на сиденье. Не допускайте, чтобы какие-то предметы свободно перемещались по салону, т.к. они могут отвлечь от 
дороги, результатом чего может стать авария.

4) оценить свое физическое состояние. Само собой, что водителю категорически запрещается садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения (похмелье тоже опасно). Также запрещено управлять ТС при 
наличии некоторых хронических заболеваний. Если вам временно запретили садиться за руль после операции или из-за приема лекарств, не  нарушайте это требование. И при необходимости не забудьте свои очки. #лайфхаки
5👍2
Про параллельную парковку от своих учениц я слышала много с‌т‌е‌н‌а‌н‌и‌й‌ опасений, и если у вас так же и вы не очень ее умеете, не усложняйте себе жизнь. Есть масса других вариантов встать проще.

А ещё секретик, что если позволяет расстояние у поребрика (2 и более длины машины), есть вариант делать параллельную парковку носом, а не задним ходом. Это просто, если чувствуете геометрию машины и руль.

Ну а для особо целеустремлённых автоледи вот таки схема. И не забывайте, что место для параллельной парковки задом должно составлять 1,4 от длины вашей машины! Иначе она физически не получится 🚗 #парковки
2👍2
5👍4
Аль Капоне даёт действенный совет новичкам-водителям 😀 Берём и едем. И лучше с инструктором. @dama_rulit
👍8
ПРО СТРАХИ ВОЖДЕНИЯ. В "Лайфхакере" выходила большая статья с моим участием как эксперта. Берите советы на заметку, и пусть страхи растворятся как дым, а останется только уверенность) Положу снова, вдруг вы пропускали.

Страх вождения: почему он возникает и как от него избавиться

Вместе с психологом-автоинструктором Наталией Немовой разбираемся, когда рациональная осторожность перерастает в фобию и как чувствовать себя уверенно за рулём.

https://lh.su/1va8
5
Учим заранее этот стишок и после наслаждаемся жизнью, даже если светофор сломался. #лайфхаки
7
Для своих учениц я бывает что использую свои "фирменные фразочки". Вот, например, о парковке. Они короткие, зато ёмкие и ложатся в голову. Если о них помнить (и понимать их волшебство), то парковка в 99% случаев пройдёт без проблем. (Ну и знание схем конечно никто не отменял)

Мой топ-5 коротких правил успешной парковки:
1. "Куда попа, туда руль" - смешно, но это необходимо знать. Имеется ввиду, что на заднем ходу в сторону закрута руля пойдёт задняя часть машины. (Плюс вспомним про "вылет" противоположной фары спереди.)

2. "Сначала крутим - потом едем" - на парковке и в сложных местах готовим руль ДО начала движения, чтобы маневр был компактным и "чистым". Манипуляции с рулем на ходу потребуют куда больше пространства. Вообще, все элементы парковки поначалу лучше делать через паузу, торможение.

3. "Прямой руль спасает ситуацию" - это ровно это и значит)) Увидели что-то в опасной близости от кузова - срочно встали, нашли прямые колеса и "протянули" автомобиль вперёд или назад. Параллельные прямые не пересекаются, в школе нам это рассказывали))

4. "Парковку делаем медленно и печально" - это аксиома. Минимальная скорость=максимальный успех.

5. "Заканчиваем и начинаем парковку всегда на прямом руле" - заезд в окно любого типа парковки заканчивается на прямых колёсах (на половину, треть или по ситуации), и это каждый раз так. И начало, и конец парковочного движения на прямых колёсах.

Кто не понял, о чем речь, могу объяснить при встрече наглядно 😉
Паркуйтесь с лёгкостью!
#парковка
👍61
👍41
ЗОНА КОМФОРТА? Одна важная мысль, как лучше подходить к освоению нового, в том числе, освоению вождения. Не надо «вытаскивать себя из зоны комфорта». Вообще, «зона комфорта» – термин, изначально созданный Джудит М.Бардвик для организаций и бизнеса и растиражированный гуру как удобный инструмент мотивации людей через вину и стыд. Когда работник находится в зоне комфорта, он (с точки зрения его эффективности для компании) работает хуже. К личному развитию термин «зона комфорта» отношения не имеет! В том числе и потому, что многие люди в зоне комфорта изначально не находятся. Им туда, наоборот, надо сначала попасть, чтобы у них появились пространство и силы для прогресса.

Считаю, что для освоения нового дела, тем более такого стрессового, как вождение автомобиля, надо относиться к себе максимально бережно. Предлагаю использовать другой термин «зона ближайшего развития», который ввел Л.С.Выготский. Ее суть в действиях, которые вы делаете с подстраховкой более опытного человека (автоинструктора, в случае вождения), чтобы уверившись в себе и получив от него знания и поддержку, делать это успешно дальше самостоятельно.

В зоне ближайшего развития мы усваивается новое без «надрыва», хорошо видим свой прогресс, а ошибки не ломают нас и не отбивают желания продолжать учиться. Постепенно мы все увереннее себя чувствуем в том, что делаем, - и все это без стресса, страха и паники. Вы определяете, что у вас не получается и с подстраховкой другого человека делаете это. Отмеряете себе правильную посильную нагрузку, вызывающую приятную усталость (это задача для вашего инструктора, если он хороший педагог и чувствует вас). Если становится слишком тяжело, значит, вы вышли в зону дальнего развития, вам туда пока рано - нужно чуть вернуться назад, не требуя от себя невозможного.

Сейчас перечитываю книгу (очень ее рекомендую в целом для жизни) "К себе нежно" Ольги Примаченко, она тоже это описывает. Вот ее цитата: «Быть нежной к себе – значит бережно останавливать себя в этом страхе и не позволять загонять вас в него».

Так что в обучении я практикую этот принцип бережности к своим студентами. Я вижу, как он дает правильные плоды. Не требуйте от себя невозможного. Делайте возможное, спокойно и бережно к себе. Ошибки вождения? Да, бывают. Выдыхаем, пытаемся снова. Неуверенность – тоже нормальна у всех новичков. Через трудности проходите спокойно, и по возможности не покидая «зону комфорта», если уж вам нравится этот термин 😏
#психология_вождения
5👍1
ТОЛЬКО ВАШЕ ПРОСТРАНСТВО
Важно обустроить пространство автомобиля «под себя». Положите в бардачок или хранилище в подлокотнике расческу, косметичку, тряпочки, влажные салфетки, зарядку телефона, крем для рук, бутылку воды, другие мелочи – всё, чтобы вы психологически быстрее «обжились» в автомобиле.

Чистота внутри салона тоже позволяет женщине чувствовать себя спокойнее и гармоничнее. Присвойте и освойте пространство, это обязательно даст вам дополнительный ресурс. Посещайте автомойку почаще, если вам это важно.

Помните, психологи склонны напрямую связывать уровень тревожности с уровнем перфекционизма, и если вы любите идеальный порядок, это точно ваш метод.

Настоятельно рекомендую первое время не слушать музыку в машине. Хотя бы первые три месяца. Ваша задача – слушать поступающие сигналы извне и свой автомобиль (последнее особенно касается машин с механической коробкой передач). Привыкните к голосу своего железного друга, чтобы лучше понимать его.

Уберите все отвлекающие внимание подвески, игрушки на панели, украшения. Внимание должно быть устремлено на дорогу, не нужно отвлекаться на дополнительные визуальные раздражители.

Для управления автомобилем начинающему водителю необходимо, чтобы в состоянии готовности были не только ноги (обе, если «механика» и одна, если «автомат»), но и обе руки, не говоря уже о голове. Этот аргумент против курения и болтания по телефону является самым важным из всех. Используйте для телефона устройство громкой связи hands free. В России штраф за пользованием телефоном во время езды без специальных устройств сейчас высок. Но дело даже не в этом: у водителя начинается так называемое «рассеянное вождение», и аварийность становится больше в 4 раза.

Берегите себя. Организуйте пространство так, чтобы вы ни на что не отвлекались от дороги.
#психология_вождения #лайфхаки
👍52
Заведите себе для вождения очки с жёлтыми стёклами. Можно выбрать хоть дорогие специальные "очки водителя" со стеклянными линзами, хоть с Алиэкспресс из пластика, недорогие и модные, как у меня))) Жёлтый цвет линз делает дорогу и пейзаж (особенно под осенним серым небом) очень контрастными. За рулем это поможет вам видеть все чётче, ярче. Ну и позитивом зарядит, грустить не даст, тоже полезно.
#лайфхаки
4👍2
Forwarded from Дама рулит
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕГО ВОЖДЕНИЯ
Помните о том, что погодные условия осени заставляют повысить внимание к стилю вождения. Дожди и туманы ухудшают видимость дороги, расстояние до предметов кажется большим, чем в действительности. В таких условиях особенно важно выбирать скорость движения, соответствующую дорожной обстановке, так как на мокрой дороге остановочный путь автомобиля увеличивается на 15-20% по сравнению с сухим асфальтом, а сцепление колес с дорогой ухудшается. Избегайте резких торможений и резких поворотов рулевого колеса, так как это может привести к сносу, заносу и потере управляемости автомобилем.

После длительной стоянки не начинайте движение сразу же после того, как заведете машину. При низких температурах увеличивается вязкость автомобильного масла, и необходимо некоторое время, чтобы масло разогрелось и поступило ко всем деталям двигателя.

Надо залить в стеклоомыватель жидкость для минусовых температур.

Не злоупотребляйте подогревом сидений, для женского здоровья это может быть вредно.
👍2
Надеюсь, сегодня вы были умницами, слили воду из стеклоомывателя и она в нем не замёрзла (иначе едем на тёплую парковку хотя бы на пару часов и сливаем), а также заранее успели поменять резину.
#сезоны
👍2
НЮАНСЫ ВОЖДЕНИЯ ЗИМОЙ
Внезапно, как и всегда на Урале, пришла зима)) А вы и ваша машинка к этому готовы?

❄️Пока не все сменили резину, поэтому даже если вы это дисциплинированно сделали, делайте скидку на других участников движения. Может быть, правильнее всего в первые дни гололеда будет совсем воздержаться от выездов, чтобы не участвовать в массовых авариях.

❄️Дистанцию между машинами на скользкой дороге необходимо держать бОльшую, чем летом. Тормозной путь по дороге, покрытой снегом, наледью увеличивается, это понятно. Если ваш опыт пока не позволяет правильно определить тормозной путь, сделайте свою дистанцию до впереди идущего авто более длинной.

❄️Используем только плавное медленное торможение. Никаких резких нажатий на газ и тормоз!

❄️ Вы точно не прогадаете, если ваша общая средняя скорость зимой будет хотя бы на 10км/ч ниже, чем средняя летняя.
#лайфхаки #сезоны
👍5
ЗИМНИЕ ЗАНОСЫ
Заносы могут случиться и на прямой дороге, и в поворотах, и при объезде препятствий. Основная их причина - ваши чересчур резкие действия или разница в дорожном покрытии.

Нужно накрепко запомнить, что как только вы почувствовали, что машину заносит, надо выкручивать руль В СТОРОНУ ЗАНОСА. Однако инстинктивно водитель начинает резко давить на тормоз и выкручивать руль в противоположную сторону. Это неправильно и может быть фатально. Параллельно с поворотом руля в сторону заноса плавно замедляйте и выравнивайте скорость. Это точно надо знать!

А избежать заносов могут такие мои рекомендации:
1. Входим в повороты плавно, торможение производим заранее (!!!)
2. Внутри поворота ни в коем случае не давим на газ! (также как и резко на тормоз)
3. Плавно сместитесь из колеи, если попали.
4. Держим все 4 колеса на одном покрытии. Плохо, если левая часть авто движется по одному покрытию, а правая - по другому (сухому/влажному, асфальт/гравий/снег и т.д.)
5. Проверяйте шины, давление в них должно быть одинаковым.

Система ABS конечно тоже сгладит ситуацию в случае чего (если она есть), но зима для автоледи всё же время повышенной сложности. Помните, что зимой вообще лучше ездить спокойнее и нажимать педали нежнее, плавнее, а дистанцию по сравнению с привычной летом чуть растягивать. Так что зимой держите ушки на макушке! #лайфхаки #сезоны
👍4
👍3
Утверждение, что в наше время джентльменов не встретишь, несправедливо! Сегодня я, например, видела, как мужчина держал зонт над женой, пока та меняла колесо.
#смешное
6
2025/10/02 01:28:37
Back to Top
HTML Embed Code: