Telegram Web Link
Не люблю говорить об очевидном, но, похоже, становится жарко...

Каждая линия - график температуры по сравнению с 1850 годом в разные годы.

Сверху видно график за 2023 год, который немножко выбивается из общего ряда...

И, кстати, в 2024 будет ещё теплее, за счёт сложения эффекта Эль Ниньо и пика в солнечном цикле.

Не пора ли уже что-то с этой проблемой сделать, как думаете? Или ещё подождём пока?
🌚11🤔82🔥1💩1
Сегодня посетил конференцию IVA DAY (IVA - это такой русский Zoom для ВКС) в гостинице Four Seasons (Москва).

На круглом столе обсуждали искусственный интеллект. Очень интересно, насколько бизнес (вендоры, интеграторы, заказчики) понимают, что такое ИИ и куда его приткнуть (спойлер: не очень понимают). Интересно, что очень мало кто использует на практике инструменты отраслевого картирования (а ля Wardley mapping), то есть разработчики ВКС систем вообще не задумываются над тем, что видеоконференции можно делать более эффективными с помощью каких-то методов и, например, ИИ-ассистентов вполне можно обучить основам фасилитации. Те, кто занимаются телефонными системами, не задумываются над тем, что появление новых технологий меняет вообще структуру коммуникаций (люди перестали звонить, потом они перестали слать смс, ну и т. д.).
👍3🤡1
То есть очень большие перспективы я вижу в отраслевых форсайтах (в т. ч. ИТ отрасли, надеюсь, поработаем над этим вместе с АНО Цифровая экономика, с РФРИТ, с Tadviser и другими инфраструктурными игроками), а также просто необходимо делать ликбез по интеллекту вообще и его месту в бизнесе (а уже потом искать место ИИ в интеллекте).

Было очень интересно и весело.

Спасибо Александру Левашову и IVA (Tadviser) за приглашение. Спасибо Александру Хребтову за компанию и за фото.
👍6
Самая важная вещь в вашей жизни на букву "Э" — это эпистемология. Вам нужен какой-то алгоритм в голове ("This is the procedure", да), чтобы вычищать оттуда мусор и корректировать картину мира. Я не буду вас тут учить эпистемологии, я не философ 😀 , но я просто приведу несколько смешных примеров.

1. Нобелит (склонность некоторых нобелевских лауреатов продвигать псевдонаучные темы после получения премии).

2. Способность даже офигенных талантливых инженеров, таких как Анатолий Юницкий, выходя за рамки своей экспертной компетенции (транспортные технологии), верить в лунный заговор, отрицать глобальное потепление и совершать очевидные математические ошибки (к примеру, утверждать, что озоновый слой разрушают ракеты и что 100 запусков шаттла разрушит полностью озоновый слой). Неважно, что уже было 135 запусков, а озоновый слой пока цел. Он просто делает ошибку в расчётах на 3-4 порядка (не знаю, где, потому что детальных расчётов он не приводит).
👍5🤔2
3. Смешной антикитайский пропагандист, который был раньше прокитайским пропагандистом, который кекает с самого себя 15 лет назад.

От плохой эпистемологии я предлагаю защищаться с помощью кружков интеллектуальной защиты 🛡. Собираться вместе, обмениваться друг с другом своими ментальными моделями, использовать экзокортекс для удержания всей сложной системы (мир) в целостности и управляемого переключения фокуса. Записывайтесь (ставьте "записываюсь" в комментах)! 🫵🏻 Когда наберется достаточно смельчаков, начнём собирать.
👍14🤔2
Сегодня по плану:

15:00 — философский диспут про постгуманизм в РГГУ

18:00 — мой доклад про инновационную систему в ВШЭ

(кто хочет в Зум, спросите ссылку в ЛС)
👍6
#социальное #тусовки

Немного предхэллоуинских имморталистических вечеринок.

После созвонов с радикальными биохакерами из Калифорнии—Гондураса (скоро летим с Пион к ним за порцией ЧЕГО ЖЕ ИМЕННО), футурологических бесед в вечерней Москве (с Лёшей Жарковым на офлайн пати Бизфама и потом в "Ухвате") идём слушать Рея Курцвейла.

Весело у нас тут. :) А у вас?
10👍1🔥1
Один из немногих источников информации в мире, которые представляют ценность: журнал Palladium.

"С момента появления Интернета было принято считать, что глобальная связь, обеспечиваемая потребительскими информационными технологиями, приведет к созданию децентрализованных коллективных интеллектуальных органов, которые необратимо вытеснят смыслообразующие роли газет, журналов и академических институтов.

После более чем двадцати лет экспериментов этого не произошло.

Более того, старые институты оказались на удивление устойчивыми и даже способными подстроить новые информационные потоки под свою волю. Между гниением ссылок, выборочным удалением и переписыванием истории, записанной в цифровом виде, даже обещание создать объективное и доступное хранилище всех человеческих знаний уже недостижимо.

Это означает, что мы не можем рассчитывать на то, что светлое будущее цивилизации станет явлением, возникшим благодаря Интернету. Оно будет создано целеустремленными людьми и новыми институтами, такими как
Palladium."
👌61
Началась конференция Coop Days, слушаем введение Рустама Гусейнова. Будем обсуждать в т. ч. аспекты, связанные с Джексом.

Трансляция.
👍8
Channel name was changed to «Данила Медведев о пути к Сингулярности»
Один из важных философских вопросов для трансгуманиста (или человека, пытающегося понять трансгуманизм и встроить его к себе в мировоззрение) — это как соотнести повседневное человеческое с решением серьёзных управленческих задач на средний срок и с долгосрочным будущим постчеловечества.

И я боюсь, что простых способов разобраться с этим вопросом нет ни у кого.

Сейчас, пока готовлю материалы про коллективный интеллект (практические и прикладные — как конкретной компании внедрить это, чтобы KPI), оглядываюсь на наследие Энгельбарта. Дуглас Энгельбарт ещё в 80-м году (когда я только родился) декларировал, что его личный фокус будет на том, чтобы создать "высокоэффективные аугментированные команды". К худу или к добру, но он не смог это сделать, похоже, что не смог нормально даже подступиться. То есть вопрос о личном развитии (личностный рост, персональная эффективность) нужно не только ставить в контекст своего взросления (Киган, Джекс), но и в контекст неудачи человечества в порождении подобных надличностей в течение полувека. А ведь хочется верить в маячащий впереди приз "мозгов-матрёшек" для себя лично.

Но как это сочетать, как правильно распределять ресурсы. Одной из известных попыток ответа на этот вопрос является "лонгтермизм" (развитие и порождение "эффективного альтруизма" и одного из самых де-факто фронетических философов - МакАскилла). Сегодня читал рецензию Питера Волфендейла с разбором на одну из ключевых книг.

Он не пытается предложить замену или апгрейд ЭА/лонгтермизма (этот философский проект ещё кому-то только предстоит подхватить), но отмечает некоторые важные моменты, например, что хорошо бы мочь "pursue grand long-term projects that will change the face of the galaxy, but also [enjoy other stuff]".

Ещё одна важная идея, которая там звучит: "the book approaches politics without a working theory of power: what it takes to fight it, to win it, and, perhaps most importantly, to resist its corrupting influences". У ЭАшников нет понимания власти, из моей триады управления миром "власть - социалка - интеллект" они берут только интеллект (сколько могут унести, но мало), пренебрегая остальным.

Мне кажется, нам в нашем правильном трансгуманизме нужно интегрировать управленческие, творческие и властные ценности. Нам нужен трансгуманизм для высокостратовых мудрых агентных деятелей. После того, как мы сможем его описать, останется только их найти. Ну или самим стать ими...
👍10🔥4🤔32
23-24 ноября я буду участвовать на Бизнес-форуме "Продажи. Главное" в Москве. Хочу пригласить и вас принять участие в этом мероприятии.

На форуме я буду говорить о важности усиления интеллекта и инструментах управления инновациями, как о важной части маркетинга, стратегии построении партнерств.

Помимо меня на форуме вы сможете послушать профи в продажах, маркетинге, управлении персоналом и автоматизации. Там будут представители высшего руководства, консультанты и преподаватели из успешных бизнес-школ, чьи достижения в коммерческой сфере признаны выдающимися.

Форум объединит собственников бизнеса, предпринимателей, коммерческих директоров и руководителей отделов продаж.

Предупреждаю, что чем ближе дата мероприятия, тем дороже будет стоимость билетов.

Москва. 23-34 ноября
https://clck.ru/35cKsR
👍10
«Why, if our species is so smart and creative and rational, do we seem to make such errors of judgment when pursuing our interests and end up making things worse rather than better?»

Этот вопрос касается каждого из вас. Если вы не чувствуете внутри мощнейшего интеллектуального (и даже эмоционального) отклика внутри, когда видите этот вопрос, отпишитесь от этого канала прямо сейчас.

Если чувствуете, то задайтесь следующим вопросом — а почему вы не пытаетесь разобраться в этой проблеме, бросив все? Что может быть важнее? Я вижу свою миссию (одну из) в том, чтобы не только разобраться в этом, но и исправить это. Продолжая дело Дугласа Энгельбарта, Билла Бензона, Джорджа Мобуса (цитата выше его) и других, я хочу наконец-то собрать вместе инструменты и методы, которые позволят людям думать на том уровне, которого они достойны.

НейроКод, НейроДесант, платформы и методологии для управления инновациями и футурологии, системный подход к пониманию мира, коллективному интеллекту и построению Утопии — это то, что предстоит доделать и достроить, чтобы можно было наконец сказать, что наступил долгожданный седьмой день и мы можем отдохнуть))
👍185🤡5🤔1
Хроники ложных хомо сапиенсов
#ложныйсапиенс

Бывают ложные подосиновики и другие организмы, которые мимикрируют. Сейчас, как грибы после дождя, повылазили ложные сапиенсы.

Дмитрий Чернышенко, первый вице-премьер, объявил, что госсубсидии будут выдавать только тем компаниям, которые внедряют ИИ. Мало того, что нас снова ждёт профанация, которую мы наблюдали с нано, с цифровизацией, с инновациями, так это ещё и бьёт по самому дорогому - по разумности человека. Ну что ж, "ложный сапиенс" сидит в правительстве. Не первый раз и не последний. Мне подсказывают, куда стоило бы Чернышенко внедрить ИИ, но я не буду это писать, потому что не очень приличное предложение (хотя и справедливое).

А скоро ложных сапиенсов будет больше, потому что эти суки бьют по ещё даже не созревшим детям. Думаю, что за такое в будущем будут убивать. Скорее всего, это будет делать фронт Качинского, когда он сформируется (я лично даю оценку, что до 2040 года). ИИ-решебник, теперь уже на вашей трамвайной остановке.

Вопрос ко всем читателям. Кто готов со мной пройтись по центру (Москвы) с баллончиком и везде добавить "нет ИИ" или ИИ в перечеркнутом круге? Погода сейчас хорошая, выходные впереди. Кто готов - пишите в ЛС или в комменты.
😐9🔥6😁52🤡1
2025/07/09 12:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: