Крупнейшая в истории КНР чистка в НОАК и тайваньский вопрос.

Самым заметным событием пленума ЦК КПК на этой неделе стала масштабная чистка в Народно-освободительной армии Китая.

Новый заместитель председателя Центрального военного совета Чжан Шэнминь — следователь, стоящий за чисткой. Он родом из провинции Шэньси, как и председатель Си Цзиньпин.

Судьба Чжан Юся, первого заместителя председателя ЦВС, остаётся неопределённой. Он является членом Политбюро, что делает процесс его отстранения более сложным, чем лишение полномочий членов Центрального Комитета.

Тайваньская повестка дня была официально подчеркнута, но неясно, сможет ли НОАК реализовать её после этих перестановок. Стратегия может заключаться в восстановлении контроля над островом альтернативными прямым военным действиям методами.

Военное операция по возвращению Тайваня сопряжена с неизбежным риском. Если вторжение провалится, Си Цзиньпин будет нести всю полноту ответственности.

Это создаёт ситуацию, когда генералы могут настаивать на вторжении и даже обвинять Си в непатриотизме. С другой стороны, Си может быть мало или совсем не заинтересован в том, чтобы рисковать репутацией из-за войны за Тайваня.

Для Тайваня могла бы появиться новая стратегия, избегающая вторжения и использующая гибридный подход, сочетающий запугивание, влияние и аналогичные методы. Некоторые из этих методов были успешно применены в Гонконге.

Недостаток здесь минимален. Если план провалится, можно попробовать ещё раз, не сильно потеряв в авторитете. Тогда Си Цзиньпин получил бы все политические преимущества, не делясь ими с генералами.

Одним из очевидных результатов стал сдвиг в отношениях между партией и армией.

Армия всегда была определяющей силой партии. Высшим руководящим постом был пост председателя ЦВС. Дэн смог сплотить партию в 1989 году, просто возглавив НОАК.

После этого Пленума, хотя армия, безусловно, останется важной силой, она, возможно, уже не будет политически столь доминировать, как раньше.

В любом случае, Си сейчас сильнее, чем когда-либо.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔3423🔥5🤡3🥱2
Не управляет Китай этими потоками, не владеет даже собственным судостроением. Это все мифология. Как и в части терминалов - Китай не контролирует и 15% мировой стивидорной мощности в части контейнеров (за пределами КНР), и совсем не владеет балкерными, нефтяными и зерновыми мощностями за пределами себя. Точек понатыкать не проблема. Понимать смысл этих точек - никто конечно же не собирался.
👍27🤔237🤪6👎2🥱2💊1
Почему страны АСЕАН идут на компромисс с Трампом вместо того, чтобы объединиться.

(Чжао Вэйхуа - профессор Университета Фудань)

Тарифная политика Трампа поставила страны АСЕАН перед дилеммой «экономической зависимости и стратегической автономии». Тот факт, что Вьетнам и США первыми достигли компромисса на переговорах о тарифах, высветил раскол внутри АСЕАН.

Страны АСЕАН считали, что если даже такая крупная держава, как Китай, не смогла получить преимущества в переговорах о тарифах с США во время первого срока Трампа, то они ещё менее способны противостоять США.

В результате Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Камбоджа и другие страны в значительной степени пошли на компромисс с США.

Подход Китая к США во время второго срока Трампа был тем, чего они не ожидали в марте или апреле.

Китай может противостоять Соединённым Штатам, но страны АСЕАН — нет. Поскольку они не могут конкурировать с Соединёнными Штатами, им остаётся лишь выбирать меры самозащиты.

Например, президент Прабово заявил, что Индонезия не намерена принимать ответные меры против США и стремится решить проблему исключительно путем переговоров.

Стратегия АСЕАН заключается в том, чтобы сделать такие крупные державы, как Китай, Соединённые Штаты, Япония, Россия и Индия, своими партнёрами по диалогу, сохраняя свой особый статус посредством системы взаимных сдержек и противовесов. В этом контексте АСЕАН неизбежно должна учитывать интересы и точки зрения крупных держав и находить баланс между ними.

Однако невозможно заставить АСЕАН действовать исключительно в соответствии с намерениями США. Более того, Китай сейчас мощен как никогда и не потерпит манипулирования АСЕАН Соединёнными Штатами. АСЕАН сама понимает, что, став инструментом в руках Соединённых Штатов, ей будет трудно ужиться с другими крупными державами, такими как Китай.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🤔23🤡8👍3🥱3🌚2🤨1
Министр иностранных дел Китая Ван И готовится уйти в отставку.

Об этом пишут диссиденты, окопавшиеся за рубежом. Ван И стал «временной» заменой попавшему в опалу министру иностранных дел Цинь Гану. Пост министра может занять Ма Чжаосюй, сейчас в ранге заместителя министра МИД.

Ван И также занимает пост заведующего Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам. На это место пророчат Шэнь Ицинь - сейчас она возглавляет Всекитайскую федерацию женщин.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔32🤡12😁53🌚3🥱2
На ворованный фейк от «китаиста»-инфоцыгана Вавилова повелся Глазьев. Ждем дальнейшего бурного обсуждения краха доллара в среди прокитайских турбопатриотов 😁

Канал Синдбад-Снегоход ссылаясь на иранские тг-каналы пишет, что

Народный банк Китая неожиданно объявил о полном подключении своей системы трансграничных расчётов Renminbi Digital к 10 странам АСЕАН и шести странам Ближнего Востока. Благодаря этому решению около 38% мировой торговли теперь можно осуществлять напрямую в цифровом юане, минуя систему SWIFT, где доминирует доллар США.


Сообщение ворует «китаист» всех времен и народов Вавилов, даже не удосужившись проверить данный факт. Дополнив броским заголовком: Пекин провел тихую глобальную революцию и начал юанизацию всей планеты.

Его с радостью репостит Глазьев.

Между тем «новости» больше, чем полгода. Естественно, никаких заявлений Народного банка в оригинале не находится.

Этот фейк опровергался не раз. Например, здесь.

Думаю, это хороший урок всем наивным почитателям Вавилова во власти и СМИ, которого почему-то считают этого инфоцыгана реальным специалистом по Китаю 😁

Юанизация всей планеты опять откладывается 😁

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁8931👍19🤔7🔥6💔1💋1💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский инструктор по вождению учит парковаться.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣77😱16😢103🙈3🤡1
Forwarded from Борис Титов
😁235🌚3🥱1
Придется добить сегодня Вавилова. Исключительно из гуманных побуждений, чтобы не мучился.

Человек, называющий себя китаистом, распространяет антикитайские западные домыслы, что Ли Чэнгана сместили с должности 😁

Он китайский-то знает? Или может только воровать фейки с других каналов?

Китай назначает своих представителей в ВТО на четырехлетний срок. Ли Чэнган приступил к своим обязанностям в феврале 2021 года. Следовательно, в этом году его срок на посту в ВТО истек. Это освобождение от должности - рутинная кадровая ротация.

Новым представителем в ВТО назначена Ли Юнъянь. Хотя официальный приказ вышел 20 октября, о замене Ли Чэнгана на Ли Юнъянь было известно еще в июле.

Икпердов вроде Вавилова, не читающих китайских СМИ и выдающих себя за «китаистов», надо публично расстреливать на площади Тяньяньмэнь. 😁

Уход Ли Чэнгана с поста представителя в ВТО лишь повышает его статус переговорщика с США. Теперь он может полностью сосредоточиться на отстаивании интересов Китая.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍56😁1714🔥83🥱3🌚2🤔1🤡1
Пекин2025.pdf
115.4 MB
Самый лучший гайд по Пекину. Текстовая версия 🐈‍⬛

Друзья, сегодня у меня для вас просто невероятно крутой подарочек.

Как вы помните, чтобы вам было приятно и легко путешествовать по Пекину, я сделал для вас Самый лучший гайд по Пекину. В нем почти 200 локаций: кофеен, ресторанов, магазинов, достопримечательностей и просто классных и полезных мест.

Гайд сделан для приложения Organic Maps. К сожалению, в этом приложении нельзя добавлять фотографии, а без фотографий выбирать локации перед прогулкой не так интересно. Что же делать, что же делать...

«Что делать, что делать, — подумал я. — Ясно же, что делать. Надо просто взять и написать книгу. Делов-то!»

Сказано-сделано. И сегодня я с радостью публикую дополнение к Самому лучшему гайду по Пекину в виде книги с фотографиями! В ней все те же самые локации, что и в гайде для Organic Maps, но с фотографиями. Самое лучшее — он совершенно бесплатный!

Скачивайте гайд (кстати, я его еще раз обновил, скачайте его заново, там исправлены неточности и добавлены новые места) и книгу. В книге выбираете интересную локацию, находите ее на карте в Organic Maps и вперед. Никогда еще гулять по Пекину не было так же приятно и легко, как теперь.

Обнимаю!
👍258🤡2🥴1
Китай стоял насмерть 😁

Перед встречей Си с Трампом делегации Китая и США достигли базового консенсуса по торгово-экономическим вопросам
.

Судя по комментариям сторон, в рамочном соглашении достигнуто взаимопонимание по следующим вопросам.

Уступки китайской стороны:

1. Приостановить новые меры контроля за редкоземельными элементами на 12 месяцев.

2. Покупать американскую сою.

3. Полностью разрешить сделку с TikTok.

США сделали одну уступку — приостановили введение 100% пошлины.

Обе стороны согласились продолжить диалог по вопросам фентанила, судоходных сборов и более широким торговым вопросам.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣61👍16🤡7😁4🤔41
Nikkei Asia: Покер против Го, игровые стратегии Трампа и Си Цзиньпина.

К чему приведёт конфронтация между США и Китаем? Никто не может дать чёткого ответа.

Если бы это противостояние было игрой, стиль переговоров Трампа больше всего напоминал бы покер. Он действует так, словно держит ситуацию под контролем, оказывая давление на оппонента. Когда тот не уступает, он усиливает ставки, увеличивая угрозы и давление.

В покере, где каждый раунд длится всего несколько минут, победа или поражение зависят от смелости, инстинкта и быстроты мысли. Трамп подходит к торговым переговорам с той же точки зрения, рассматривая их как краткосрочные игры с высокими ставками, стремясь к быстрым победам.

Си Цзиньпин, напротив, играет в го. Каждый ход – это обмен влиянием и территорией, направленный на предвидение долгосрочной стратегии противника. Профессиональные игры могут длиться часами, а то и днями.

Победа в го зависит не от внезапных атак, а от постепенного накопления преимуществ.

Пекин методично расставляет свои фигуры на доске, размещая редкоземельные металлы, сою и другие торговые инструменты на ключевых позициях. Каждый ход направлен на долгосрочный успех, а не на сиюминутную выгоду.

Пока Трамп продолжает придерживаться стратегии, подобной покеру, победить Китай будет крайне сложно. Чтобы противостоять стратегии «го» Пекина, ему необходимо научиться строить свою стратегию, ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Однако образ мышления Трампа, выработанный за десятилетия работы в сфере недвижимости, настолько глубоко укоренился, что изменить его методы практически невозможно.

Срок полномочий Трампа заканчивается в январе 2029 года. Си, напротив, похоже, намерен оставаться у руля Китая еще долгое время, а его игра в го, возможно, будет продолжаться бесконечно.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥴27💯178👍8🤔4🤨4🔥3😁2🦄1
Ахаха, Марданака - патриот на зарплате, размещает у себя в канале платную рекламу на фейковый аккаунт Андрея Безрукова, а Дугин репостит его бесплатно 🤣

Гельевич, потребуй свой процентик 😁

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁506🦄3👍1🔥1💯1🙈1
Губернатор Калифорнии Ньюсом заявил, что он серьезно рассматривает возможность баллотироваться на пост президента.

Не самый плохой вариант для Китая, который окучивал Ньюсома много лет, выращивая прокитайского политика.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁20👍8😨5🔥4🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министры Восточного Тимора и Японии на саммите АСЕАН.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣5217👍7😁4🔥1🤔1
Отечественные ура-патриоты даже не понимают, как оскорбительно звучит для нас китайская фраза, что Китай может закончить украинский конфликт за пару недель. 😁

После продажи канала China army, читать его стало невозможно из-за постоянного желания продемонстрировать, как они беззаветно любят Китай и ненавидят запад.

В 2023 году канал регулярно публиковал следующее объявление:

Администрация канала China army рассмотрит предложения по трудоустройству согласно ТК РФ.


Видимо, трудоустроились 😁

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊3814😁13🤣5🌚4🤡2👍1🔥1🥰1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Китае, расположенный в городе Нинбо.

Перерабатывает 40 миллионов тонн нефти в год.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀3022👍17🔥12❤‍🔥6🤡5👏2
В Китае слишком много пацифистов.

(Цзинь Цаньжун - директор Центра исследований внешней стратегии Китая)

Международный порядок, в котором доминирует Запад, представляет собой социальный дарвинизм, основанный на принципе выживания наиболее приспособленных. Запад верит, что богатство можно быстрее приобрести грабежом, чем упорным трудом.

Военный парад продемонстрировал, что Китай обладает практически всей техникой, которой располагают американские военные. С этой точки зрения, «подъём Востока и упадок Запада» достиг определённого равновесия.

Следующий вызов — готов ли Китай взять на себя большую ответственность в мире?

После самообороны во Вьетнаме китайские военные не участвовали в крупных сражениях. Способность Китая, как крупной державы, возродиться без участия в войне, является выдающимся достижением.

Реформы и политика открытости Китая внесли значительный вклад в экономическое развитие человечества, а мирный подъём Китая внёс столь же значительный вклад в мир во всём мире.

Однако сорокалетнее отсутствие опыта в военных действиях имело для Китая и негативные последствия, наиболее заметным из которых стало возникновение панпацифизма, или, что ещё серьёзнее, «болезни мира». Многие воспринимают мир как данность, полагая, что Китай должен безоговорочно его поддерживать.

В последнее время некоторые искажают политику центрального правительства в отношении Тайваня, делая акцент только на «мирном воссоединении и одной стране, двух системах», опуская при этом ключевое утверждение: «никогда не отказываться от применения силы». Эти явления действительно вызывают тревогу и поднимают вопрос: не слишком ли силён пацифизм в Китае?

Мир – краеугольный камень процветания и развития. Развитие Китая требует мирной обстановки, и поэтому мы особенно ценим мир. Однако мир – это не дар от других; он завоёвывается силой и упорной борьбой.

Китайско-американские отношения перешли к периоду тотальной конкуренции, что создаёт сложную и нестабильную ситуацию. В последние годы общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом предупреждает об опасности Третьей мировой войны.

Если мы будем просто скандировать лозунги о мире, мы будем наивны и, в худшем случае, капитулянтами.

Те, кто скандирует лозунги о мире, могут иметь благие намерения, но на самом деле ими манипулируют силы, преследующие скрытые цели.

Мы должны признать, что панпацифизм, накопившийся в китайском обществе за последние четыре десятилетия, — это серьёзная «болезнь», которую невозможно вылечить в одночасье. И правительству, и общественности следует серьёзнее отнестись к этой «болезни» и приложить значительные усилия для её решения.

В противном случае, если разразится кризис, а эта «болезнь» останется неразрешённой, Китай неизбежно понесёт значительные потери, а народ окажется ввергнутым в пучину катастрофы.

Мирное возвышение ведущих держав – крайне редкий случай в истории человечества. На протяжении всей истории, возвышение великих держав почти всегда сопровождалось войнами.

Неясно, сможет ли Китай достичь национального воссоединения и способствовать великому возрождению китайской нации без войны. В некоторых вопросах нам, возможно, придётся продемонстрировать свою силу.

Насилие — это глубинная логика истории. Люди отличаются от животных наличием институтов, но их создание в конечном счёте основано на насилии.

Поэтому, исходя из практических интересов, мы не можем давать абсолютных гарантий мирного подъёма Китая. Мы должны ясно заявить, что будем стремиться к мирному подъёму, но нам не нужно брать на себя абсолютные обязательства по пути этого «мирного подъёма» — в конце концов, любое абсолютное обязательство может стать самоограничением.

Вышеизложенное — это моё личное мнение. Я не собираюсь пропагандировать войну, поэтому, пожалуйста, поймите меня правильно.

(Источники: раз, два, три)

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡49👍1614🤔7👏4🔥2😁2🎃2💅2
2025/10/27 14:10:23
Back to Top
HTML Embed Code: