Telegram Web Link
Рим при Александре VI Борджиа.
Раскрашенная гравюра из «Нюрнбергской хроники» Хартмана Шеделя (Hartmann Schedels Weltchronik, 1493).
👍73
Как на корню угробить хорошую идею? Доверить написание сценария об одном из интереснейших эпизодов истории Франсуазе Саган. В итоге получаем телефильм «Les Borgia ou Le sang doré» (1977) унылейшую постановку про неуставные отношения брата и сестры и незначительные копошения всех остальных на этом фоне. Любимый приём мадам: писать про томящуюся от безделья богатую девочку, живущую по принципу: «Хочу что-то, не знаю кого». Тоскливые диалоги на фоне невнятной стилистики, включая визуальную, европейского кино 1970-х, приправленные отвратительной режиссурой и, как следствие, в массе плохой игрой, убивают всё живое. Разве что не самые дурные Александр и Чезаре заставляют хотя бы на перемотке досмотреть это творение, снятое, между прочим, в эпоху, когда французы умели в крепкое историческое кино.

https://youtu.be/DaTo9EW7vl4
😐2
Родриго Джоффревич, к слову, крайне удачно подобран по типажу - крупный жизнерадостный хитрован. Жюльен Гийомар, конечно, француз-француз, а в кадре с Джулией Фарнезе так вообще вылитый Жак Ширак, но упитаннее и здоровее Джереми Айронса и поинтеллигентнее Джона Доумена, который в роли понтифика выступил как морпех от и до (нет, в этом нет ничего плохого). Орёт, правда, много, ну да ладно. Кто бы в таком фильме не орал. От ужаса.
😁4
Джон Роналд Руэл Толкин был не только филологом, оксфордским профессором и автором культовых произведений, но и страстным садоводом.

𝘐 𝘢𝘮 𝘪𝘯 𝘧𝘢𝘤𝘵 𝘢 𝘏𝘰𝘣𝘣𝘪𝘵 (𝘪𝘯 𝘢𝘭𝘭 𝘣𝘶𝘵 𝘴𝘪𝘻𝘦). 𝘐 𝘭𝘪𝘬𝘦 𝘨𝘢𝘳𝘥𝘦𝘯𝘴, 𝘵𝘳𝘦𝘦𝘴, 𝘢𝘯𝘥 𝘶𝘯𝘮𝘦𝘤𝘩𝘢𝘯𝘪𝘻𝘦𝘥 𝘧𝘢𝘳𝘮𝘭𝘢𝘯𝘥𝘴; 𝘐 𝘴𝘮𝘰𝘬𝘦 𝘢 𝘱𝘪𝘱𝘦, 𝘢𝘯𝘥 𝘭𝘪𝘬𝘦 𝘨𝘰𝘰𝘥 𝘱𝘭𝘢𝘪𝘯 𝘧𝘰𝘰𝘥 (𝘶𝘯𝘳𝘦𝘧𝘳𝘪𝘨𝘦𝘳𝘢𝘵𝘦𝘥), 𝘣𝘶𝘵 𝘥𝘦𝘵𝘦𝘴𝘵 𝘍𝘳𝘦𝘯𝘤𝘩 𝘤𝘰𝘰𝘬𝘪𝘯𝘨; 𝘐 𝘭𝘪𝘬𝘦, 𝘢𝘯𝘥 𝘦𝘷𝘦𝘯 𝘥𝘢𝘳𝘦 𝘵𝘰 𝘸𝘦𝘢𝘳 𝘪𝘯 𝘵𝘩𝘦𝘴𝘦 𝘥𝘶𝘭𝘭 𝘥𝘢𝘺𝘴, 𝘰𝘳𝘯𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢𝘭 𝘸𝘢𝘪𝘴𝘵𝘤𝘰𝘢𝘵𝘴.

(Вообще-то я — хоббит (во всем, кроме роста). Я люблю сады, деревья, земли, обработанные вручную; я курю трубку, люблю вкусную, простую пищу (не замороженную), терпеть не могу французскую кухню; я люблю и даже смею носить в наши бесцветные дни вышитые жилеты).


- сообщал он в 1950х в письме одной из поклонниц его книг.

На фотографии профессор в своем любимом саду.
17👍1
Василий Кандинский и Анри Матисс со своими хвостатыми.
🔥134👍1
План Москвы Маттеуса Мериана. 1638 (однако карта отражает реалии 1590 года).
🔥8👍4
Жизненно.
💯9😁6
Карта территорий, упомянутых в Библии.
8🔥7
Система деревянных (ольха, дуб, лиственница) свай, на которых стоит Венеция. Плотно прилегающие друг к другу сваи вбиты на 7-8 метров в дно лагуны, засыпаны песком и местами обложены камнем для создания бескислородной среды.
🔥12
Автор данного опуса, Орестес Феррара (1876-1972) - личность весьма примечательная. Неаполитанец, юрист по образованию, сражался за независимость Кубы от Испании, был послом молодой республики в США, представителем Кубы в ЮНЕСКО, профессором права в университете Гаваны, основал несколько печатных изданий, а после революции 1959 года вернулся в Италию. Время от времени Феррара занимался историческими исследованиями, в частности, посвящёнными Испании и Италии XV-XVI веков. Данная книга считается одной из первых, где «чёрная легенда» о Борджиа подвергается критическому осмыслению. До него это попытался осуществить бельгийский епископ Питер де Роо, автор пятитомной биографии Александра VI, в которой почтенный фламандец, проделавший невероятную работу по перелопачиванию огромного массива предшествующих трудов, старательно натягивает сову фактов на глобус собственной интерпретации и пытается доказать, что дон Родриго разве что не заслуживает канонизации - например, десяток детей вовсе не от него, Ваноцца Каттанеи и Джулия Фарнезе - просто скромные и благочестивые родственница, оклеветанные врагами понтифика, и т.п.. Феррара же оказался более снисходителен к наличию земных слабостей у своего героя.
👍41
Портрет семейства графа Кери кисти Дэниела Митенса, 1610-е гг. на котором запечатлены два поколения семейства Кери (Carey).

Наиболее примечательной фигурой является ее почтенный глава, Роберт Кери, 1-ый граф Монмут.

Его отец, Генри Кери, барон Хадсон (1526-1596), приходился сыном Мэри Болейн. Кто был его настоящим отцом, ныне сложно утверждать, но сама тетка Елизаветы Английской говорила, что родила сына не от мужа, а от любвеобильного Генриха VIII, фавориткой которого она было до того, как ее бойкая сестрица Анна решительно взялась за короля. Таким образом, Кери претендовали на родство с Тюдорами. Елизавета I одаривала всевозможными милостями своих кузенов по материнской линии, а потому-то барон Хадсон, помимо титула, получил несколько губернаторств, государственные должности и весьма приличное состояние.

Роберт Кери (1560-1639), будучи младшим сыном Генри, титулами и богатыми землями был обойден и решился искать счастья на военном поприще. В числе английских волонтеров он побывал в Нидерландах, участвовал в Нормандской экспедиции графа Эссекса, который посвятил его в рыцари. В дальнейшем Кери вернулся в Англию, несколько раз избирался в парламент, а с 1593 года занимался надзором за англо-шотландской границей.
Но звездный час сэра Роберта пробил в 1603 году, когда его тетка Елизавета скончалась. В два дня преодолев путь из Лондона в шотландский Холируд, Кери огласил долгожданную новость перед новым королем (теперь уже всея Британии) Иаковом Стюартом. Точно не известно, действовал ли он по собственному почину или же был послан государственным секретарем Робертом Сесилом, втайне переписывавшемся с Эдинбургом. Тем не менее, действия Кери вызвали раздражение в Лондоне, и он был смещен со своих придворных должностей.

Опала длилась недолго. Менее чем через два года Роберт Кери был назначен воспитателем младшего сына короля, Карла, герцога Йоркского. Воспитатель и воспитанник живо нашли общий язык, благо первый отличался мудростью и тактом, а второй - скромностью и послушанием. К тому же супруга сэра Роберта, леди Елизавета, была женщиной мягкой и добросердечной и от души заботилась о ребенке. Принц привязался ко всему семейству Кери, и, когда Карл I взошел на престол, новый поток милостей щедро пролился на его представителей, в частности, сэру Роберту был пожалован титул графа Монмута.

Его дети, Генри, Филадельфия и Томас, также не избежали августейшего благоволения.
Генри Кери (1595-1661), унаследовавший отцовский титул, заседал в парламенте, переводил на досуге, был счастливо женат и произвел на свет десятерых детей, однако его единственный сын скончался раньше отца.
👍71
Клод Моне, один из столпов импрессионизма, в своем нормандском доме в Живерни. 1925.
9🔥4
Западноевропейская феодальная иерархия в картинках.
🔥75😁3
2025/07/10 22:55:50
Back to Top
HTML Embed Code: