Telegram Web Link
Про нейронки. Долгое время относился к ним скептически. Однако, сейчас практика показывает, что создать относительно пристойную обложку даже на историческую тематику они могут. И хотя к деталям можно придираться, в целом уже сейчас вижу по статистике - народ к таким текстам переходит чаще. Скоро протестируем на видео. Благо тексты я всегда писал и буду писать сам.
👍35🔥41🤓1
Вообще, это всегда была огромная проблема - найти подходящую иллюстрацию для статьи / видео. У нейросетей в этом плане огромное преимущество - нет авторских прав, можно без конца менять "настройки" и выбирать подходящее.
👍22🔥2🤔2👏1
Заметки на полях. «Согласно имеющихся данных, самодеятельность монархических организаций в Саратовской губернии вообще ничем не проявляется и на население никакого влияния не имеет, а сами организации находятся почти в полном упадке. Причина этого заключается в том, что большинство членов означенных организаций неразвитые, малограмотные или вовсе неграмотные люди, а самые Отделы — разрознены, не сорганизованы и не имеют подходящих руководителей, большинство которых старики...» (с) Донесение начальника Саратовского губернского жандармского управления в Департамент полиции, 8 февраля 1916 года. (ГА РФ. Ф. 102. 4-е д-во. 1915 г. Д. 151. Л. 91-101., Документы о местных организациях правомонархических партий в России (1914-1916 гг.), публикация Ю. И. Кирьянова)
👍43🔥5😁2😢2
Про веру в крах нелюбимого режима. Как уже правильно отметили в комментариях: применимо не только к большевикам. Сколько раз я это слыхал за последние несколько лет: «режим П рухнет», «режим Зе рухнет». Сейчас вот уже запели про режим аятолл, который тоже рухнет. И знаете, вот падение режима Асада практически никто из аналитиков что-то не предсказал. В реальности крах той или иной системы куда чаще случается резко и неожиданно. https://dzen.ru/a/aE5FkeuRiCLSGP5T
👍358
Сегодня ИИ постарался, выдав прям такую атмосферную визуализацию моих «хотелок» для нового видео (офицер старой царской армии между командиром РККА и белогвардейцем-корниловцем). Секрет простой: нужно реально говорить, что тебе от нейросетки нужно, с подробностями. Да, ещё есть куда расти и к чему придраться в плане униформы (с другой стороны, это же Гражданская, посмотрите на реальные фотографии — там у всех форма номер восемь, а некоторые фото ещё и под вопросом — кто же на них — красные, белые, серо-буро-зеленые). Но в целом вышло круто и персонажи получились фактурные, вполне узнаваемые.
👍4210🔥2👌1
Вообще, именно для российской Гражданской войны иллюстрацию создать проще: так как не было по сути ни у красных, ни у белых каких-то единых стандартов формы. Красноармейцы поголовно в буденовках и белые в красивой одинаковой форме с погонами — это всё в основном из кино происходит или прочих художественных источников. Потому даже с некоторыми фотографиями возникают проблемы атрибуции: кто там на них, белые или красные или повстанцы какие? Ну и пара примеров: 1. Участники партконференции 4 -й кавалерийской дивизии Первой Конной армии. Майкоп, май 1920 года. 2. Белые артиллеристы ВСЮР из состава 2-й Терской гаубичной батареи, 1919 год.
👍444🔥4
Поклонникам видео — посвящается. И да, на отечественных площадках такого пока не будет. Так как а) Дзен с апреля отрубил монетизацию всех видео вообще. б) ВК не платит и так, 2 рубля за 1000 просмотров деньгами не назвать. 3. Рутуб практически мертвый, плюс мне сегодня дали понять, что монету могут и не одобрить из-за авторских прав на бесплатную музыку из ютуба (!). Вот так, «отечественные буржуа» оказались хуже «западных буржуа». В общем, покамест Дзен будет для статей, а YouTube — для видео. Тратить время на мертвые площадки задарма как-то пока не хочется. Спасибо за внимание) https://www.youtube.com/watch?v=3jNmvxEY1kc
😢2611🤬3😈3👌1
И да, как бы не хорохорились наши креаклы на всяких там форумах, никаких аналогов западным сервисам нет. И не будет в ближайшем будущем. Дело вовсе не в нехватке времени, просто кто-то напротив, при снижении конкуренции теряет всякие берега и хочет, чтобы на них работали задарма, а какую-то оплату получали лишь посредством «обдирания читателей-зрителей», путем всяких там премиумов и донатов. А весь доход от рекламы крутые дяди забирают себе. Но даже это не самое главное. Главное, что на ютубчике мои видео набирают тысячи и десятки тысяч просмотров... чего нельзя сказать про «наши аналоги».
👍55💯15😢5👎21🤝1
По поводу недавнего поста: посыл был прежде всего в том, что в Гражданскую единой униформы мы толком не видим ни у белых, ни у РККА, за исключением редких эпизодов. Да, казалось бы, написали в комментариях: белых же всегда можно было атрибуировать по погонам... нет. Погоны были далеко не у всех белых) Навскидку: Народная армия Комуча, ижевцы-воткинцы по большей части, до 1919 года, нередко — Чехкорпус и казаки (последние нередко рисовали погоны грифелем, как и порой добровольцы), в целом многие колчаковские части в 1919 году. Больше того, бывало и такое, что белые принимали красных за «своих» (например, кавалеристов в старой царской форме гусар и т.д.), или же дрались друг с другом (у северо-западников было несколько таких упоминаний). Ещё сложнее история с «зеленоармейцами», которые то за красных, то за белых, то сами за себя. Ну и в качестве иллюстративного материала: «белые без погон» (или их не видно толком). Ещё бывает так, что фото периода Гражданской принимают за другие конфликты и наоборот.
👍415👌3
А вот колоритные белогвардейцы в погонах... но разнообразие всего и вся прям-таки бросается в глаза... довольно типичная картина Гражданской, в том числе для белых. Если убрать погоны — будет очень близко что к красногвардейцам, что даже к махновцам) Фото: белый отряд штабс-капитана Куренкова, принимавший участие в боях с большевиками в Южном Зауралье, осень 1918 года. Сибирская армия.
👍49🔥4👏21👌1
Когда несколько дней назад все бросились обсуждать какую-то новую Мумию, первая ассоциация была примерно такой. Ещё через пару дней, когда понял, о чём идёт речь - решил таки вместо спасовской "новинки" посмотреть упомянутое голливудское "старье". Чего и вам советую.
😁56👍16💯6🤡4👏21👌1🤓1
Про численность офицеров Русской армии накануне Октября. Она впечатляет, но в целом прямо коррелирует с общим ростом численности вооруженных сил в годы ПМВ. Впрочем, не зря многие российские офицеры полагали, что в 1914 — 1917 гг. мобилизовали излишне много народа (исчерпав лояльные кадры как среди потенциальных солдат, так и среди потенциальных офицеров). В целом, русское офицерство накануне Гражданской войны во многом было «срезом образованной (относительно остальных) части общества», со всеми вытекающими. https://youtu.be/OXqfPRwrE50?si=Ini04kYsGQGS_hzy
👍311🙏1🤝1
2025/10/26 06:17:28
Back to Top
HTML Embed Code: