Telegram Web Link
Осень, как обычно, помимо горячих напитков приносит с собой мысли о высоком. Не зря этот сезон так любили писатели, в том числе Тургенев, который пытался разобраться в вечных отношениях отцов и детей.
В рубрике #киновыходногодня — подборка фильмов о диалоге поколений.

А предыдущую подборку с лесной тематикой, способной скрасить осеннюю меланхолию, можно перечитать.

«Язык нежности», Джеймс Брукс, 1983
Мать и дочь проживают жизнь между упрёками и смехом, но не перестают быть близкими. Ширли Маклейн и Дебра Уингер создают, пожалуй, самый точный экранный образ материнства.

«Курьер», Карен Шахназаров, 1986
История про подростка, случайно вторгшегося в мир взрослых. Он рушит их спокойствие прямыми вопросами про жизнь и заодно открывает себя на фоне конца советской эпохи.

«Зеркало», Андрей Тарковский, 1975
Сын вспоминает мать и вместе с ней детство, дом, собственное отражение. Один из самых личных фильмов Тарковского.

«Это всего лишь конец света», Ксавье Долан, 2016
Фильм о том, как сын возвращается домой, но вместо разговора начинается напряжённый семейный спектакль. Смотрим даже просто ради золотого состава: играют Леа Сейду, Марион Котийяр, Венсан Кассель и красавец Гаспар Ульель.

«Бедная Саша», Тигран Кеосаян, 1997
Новогодняя Москва, девочка с планом ограбления и бывший мошенник, которому внезапно захотелось быть хорошим.

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», Александр Хант, 2017
Холодная дорога, молчание и попытка двух людей понять, почему они так долго не могли сказать друг другу важные слова.
28 и 29 октября в зале «Стравинский» Геликон-оперы пройдёт премьерой показ хореографического спектакля Антона Морозова «Нить».

Это история женщины, которая ищет путь к самой себе. Через движение, музыку и свет раскрывается её внутренний лабиринт: от детской наивности и первых открытий до зрелого осознания, что правильный путь стоит за множеством ошибок. На сцене оживает символика нитей — тонких, прочных, порой запутанных. В начале это голоса Мамы, потом педагога, затем собственных радостей и страхов. Получается поэтичный танец судьбы, где каждое движение — шаг к свету, к правде, к себе.

В главной роли — заслуженная артистка России, солистка балета Большого театра Анастасия Винокур:

«Нить для меня — это как мой маленький ребёнок, моё детище, моя судьба, которая долго зарождалась, наматывалась, клубочком собирая рассказы о жизненных обстоятельствах, ролях, встречах и людях. Это история о поиске себя, о женщине, о слабости и силе, о счастье и горести, о радости и любви. Она напоминает нам, что всё в жизни возможно, и ваша нить судьбы зависит от вас: какой путь вы выберете. Главное — не бояться ошибаться!».
Рубрика #фотокарточкинедели

— съемка для одного большого проекта. Начиналось всё спокойно, закончилось раздеванием и привязыванием искусственной руки к шее!

— ужин с мамой и братом в любимом ресторане «Сад» на Петроградке. Кстати, рядом с ним – крошечный книжный «Поляндрия» и отличная цветочный «Нежно»;

— лаконичная классика на кухне ресторана Regent;

— в последнее время что-то тянет на Бродского. Вернулась в его музей-комнату в Питере, перелистывала «Набережную неисцелимых» (обязательно читайте на английском). Снова хочется проникнуть в тоску недвижимых вещей, которую он так хорошо понимал.

— не смогла расстаться с электронным пианино, который ждал меня года два. Теперь приходится вспоминать нотную грамоту;

— шикарное «Московское долголетие» на съемках ноябрьской «Москвички»;

— идеальная цветовая гамма на новой выставке в K gallery;

— тени на Петроградской стороне;

— за кулисами балета Эйфмана;

— утренний натюрморт перед субботней пробежкой ❤️
2025/10/27 02:26:06
Back to Top
HTML Embed Code: