Telegram Web Link
Мы не верим своему счастью, но на улице лето! Впереди выходные. Больше нечего сказать. «Гвоздики» планируют сидеть на верандах и отмечать жизнь. Лучше мая в Москве ничего быть не может, а куда пойти вечером, расскажем #Гвоздикитусуются:

17.05

У любимого «Гвоздиками» коллектива Ankobo + Kaboo сегодня концерт в клубе Powerhouse. Видели недавно ребят на музыкальном фестивале, и они в отличной форме. Один из самых авангардных и эффектных вживую коллективов прямо сейчас, туда идём однозначно.

В DFF — его величество Фёдор Фомин. Без его диджей-сетов клубная Москва была бы другой, а ещё это до сих пор очень весело.

В «Simach в Недальнем» — вечеринка лейбла Let’s. Выступают резиденты, мы особо отмечаем диджея Timur Omar, любим его сеты уже давно.

В Leveldva, как всегда, классная атмосфера и отличный звук, а сегодня там играют Dima Studitsky и Andys. Точно идём туда на коктейль.

«Запрещённые барабанщики» в «Рюмочной в Зюзино». Группе 25 лет, и они дают камерный концерт для поклонников в одном из самых аутентичных мест.

В VK Stadium — большой концерт группы «Алиса». Праздник для фанатов этого коллектива: выступают очень редко, но, как говорится, метко. Одна из главных русских рок-групп до сих пор.

18.05

У любимого диджея «Гвоздик» Фимы Гинзбурга — диджей-сет в «Мо». Фима — наши вечные ценности, его музыку мы искренне любим, а ещё обожаем атмосферу на его сетах.

В Simach отличная программа — во-первых, играет Серёжа Orange, арт-директор клуба, это уже повод идти. А на втором этаже — музыка от Acid Orchestra, проекта Жени Викентьева, которого многие знают как шеф-повара ресторана «Белуга». А Женя, между прочим, меломан и диджей.

В клубе Base выступает Нейромонах Феофан. Раньше о нём мы слышали больше, а теперь выступает редко — возможно, работает над новыми проектами. Поклонникам — идти.

Очень любим «Моральный кодекс», а в эту субботу коллектив играет в клубе Duplex (правда, ради этого придётся поехать в Королёв). Но «Моральный кодекс» точно того стоит, они одни из лучших, из тех, кто выступает вживую просто гениально.

Главная после Бога Шамана, наша джазовая патриотичная звезда Лариса Долина выступает в ресторане Petter. Кроме шуток, голос у Долиной действительно фантастический, да и выступления её видим не часто.
IT-конференции, как правило, характерны своей нишевостью и закрытостью для внешней публики, либо совсем простыми «фишечками» в духе говорящего робота. На контрасте с этим выступает МТС со своим True Tech Day: с одной стороны, мероприятие по-прежнему профильное (более 3,5 тыс. профессиональных участников), с другой — если и заигрывает с не-айтишниками, то по-умному и тонко.

В этот раз из интересного показали дрон-художник, разработанный и уже опробованный на практике известным райтером Мишей Most’ом — с его помощью он создал два крупных мурала в Новосибирске на здании НГТУ под названиями «Эволюция 2.1» и «Эволюции 3.1».

Самим дроном управлять не надо, он работает автоматически — с помощью камер и датчиков летает возле стены и распрыскивает краску в нужный момент (для этого сначала дрон сканирует маленький векторный рисунок художника). Конечно, в теории в качестве исходного рисунка можно дать любое векторное изображение, но отсюда будет теряться ценность работы.
11 лет со дня смерти сегодня.

Ешьте арбуз, дружите с Ириной Салтыковой, пишите сценарии и мечтайте о великом.
Венецианская биеннале открылась 20 апреля. Она сразу началась с нескольких политических скандалов — российский павильон превратился в боливийский, художники и кураторы, представлявшие Израиль, решили закрыть двери национальной экспозиции вплоть до окончания войны в Газе; ну а модная в позапрошлом сезоне венецианская тролльчиха, правнучка философа Шпета, решила опубликовать колонку о том, как она борется с наглым русским языком в Венеции. Правда, опубликовала её почему-то по-русски.

Впрочем, всё это не так уж важно на фоне главного исторического события. Ещё одна (а может, и две) мировые цивилизации окончательно интегрировались в мировой арт-мейнстрим. «Золотых львов» биеннале получили работы художников — представителей аборигенов Австралии и новозеландских маори. Арчи Мур, потомок британцев и местных народностей камиларои и бигамбул, создал инсталляцию, посвящённую 65 тысячелетиям истории своих предков. Центром же павильона стала инсталляция из сотен архивных дел о репрессиях против аборигенов Австралии и их смертях в тюрьмах. Своей геометрией она напрямую отсылает к берлинскому мемориалу жертв Холокоста. Русские бумеры вроде Осмоловского и Дубоссарского отреагировали на напоминание о колониальной истории Южных Морей в лучшем репертуаре ущемившихся консерваторов: «нарциссическое искусство», «повесточка» и прочие подобного рода выражения.

Ещё одного «Золотого льва» взяла арт-группа «Матаахо» из четырёх женщин-маори. Они сплели грандиозную инсталляцию, вдохновлённую образами новозеландских церемониальных циновок. На протяжении уже 12 лет «Матаахо» играют на стыке геометрии, архитектуры и работы со светом, создавая ажурные объекты из нитей и канатов и используя местные, новозеландские материалы.

«Иностранцы повсюду» — так назвали кураторы основной проект биеннале этого года. И, собственно, что же может быть более далёким и иностранным, чем аборигенные культуры Австралии и Океании. Они и стали символами художественного 2024 года.
А теперь представьте, сколько взял бы Цыпкин)
2024/06/03 06:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: