Telegram Web Link
Из Ханафитского фикха

Порицается молиться в таких местах, где имеются изображения или изваяния живых существ.

На это указывает хадис 'Аиши, сообщившей, что однажды Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха о церкви, которую Она видела в Эфиопии и которая именовалась церковью Марии. Когда же она рассказала Посланнику Аллаха о том, что видела там изображения, он сказал:

«Когда умирает праведный раб (или: праведный человек) из числа этих людей, они возводят над его могилой храм и расписывают его подобными изображениями. Такие люди являются наихудшими людьми пред Аллахом». (Аль-Бухари)

Сообщается, что 'Умар, да будет доволен им Аллах, сказал одному христианину:

«Мы не входим в ваши церкви из-за изображений, которые в них имеются». ('Абд ар-Раззак; аль-Бухари)

Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, нередко молился в молельных домах иудеев и христиан, за исключением тех домов, в которых были изваяния. (Аль-Бухари)

Наиболее порицается совершать молитву в том случае, когда изображения или изваяния находятся перед молящимся. В меньшей степени порицается молиться, когда изображения или изваяния находятся над ним, справа или слева от него или за ним.

Совершение молитвы не является порицаемым, когда к изображениям не проявляют никакого почтения, например, если они имеются на подушках, на которые ложатся люди, или на расстеленном на полу ковре.

На это указывает хадис, в котором сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Как-то раз) я повесила на свою кладовку (сахва) тонкую занавеску, на которой были изображения, когда когда же Посланник Аллаха вернулся (в Медину) после одного из походов и увидел (эту занавеску), он разорвал её, цвет его лица изменился и он сказал:

“О 'Аиша, в День воскресения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!”».

('Аиша) сказала: «И (после этого) мы разорвали (эту занавеску) и сделали из неё подушку (или: две подушки)». (Аль-Бухари; Муслим)

Автор: Шейх 'Абд аль-Хамид Махмуд Тахмаз аль-Ханафи
Из книги: «Ханафитский фикх»
Источник: www.tg-me.com/darulhanafiya
17❤‍🔥7💯5👍1🔥1
Можно просить прощения и делать дуа за умершего человека, не являющегося мусульманином?

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله ربّ العالمين و الصلاة و السلام على خير خلقه محمـد و آله و أصحابه أجمعين

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Мир и благословение венцу человечества, его семье и всем сподвижникам!

В нашем шариате делать дуа за умершего мусульманина, просить за него милости у Аллаха – одно из вознаграждаемых действий. Однако в шариате есть доказательства о том, что нельзя совершать джаназа-намаз за немусульманина, просить прощения, благословения, делать дуа.

Всевышний Аллах запретил просить благословения за человека, который покинул этот мир будучи явным неверующим, не уверовав в этом мире. В Священном Коране в 113 аяте суры «Тауба»:

مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ

«Не подобает Пророку и тем, которые уверовали, просить прощения для многобожников, даже если они были бы родственниками, после того как стало ясно для них, что они – обитатели Огня».

Когда Пророк ﷺ просил своего дядю Абу Талиба хотя бы один раз сказать: «Ля иляха илляЛлах», чтобы он смог заступиться за него в Судный день, однако, Абу Талиб пояснил, что останется в религии своих предков, тем самым, отказавшись от произношения калимы. Пророк ﷺ сказал:

«Пока Аллах не запретит мне это, я не перестану просить прощения за тебя». (Бухари и Муслим)

В связи с этим Всевышний Аллах ниспослал 113 аят суры «Тауба».

Имам ан-Науауи (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Маджму» пояснил:

«Согласно аяту Корана и единогласному мнению всех ученых является запретным (харам) совершать молитву джаназа за умершего человека (который не являлся мусульманином), просить за него прощения и делать дуа». (Аль-Маджму, том 5, стр. 120)

Ученые четырех мазхабов вынесли решение:

«Просить прощения за того, кто умер, будучи немусульманином – харам». (Аль-Мухит аль-Бурхани, аль-Баян, Шарх аль-Мунтаха)

При жизни нет ничего страшного в том, чтобы говорить немусульманину: «Пусть Аллах наставит тебя на прямой путь».

Имам аль-Алуси (да смилуется над ним Аллах) сказал в тафсире «Рух аль-Маани»:

«Разрешено с точки зрения логики и шариата просить за немусульманина у Аллаха прямого пути и имана, делать дуа, так как неизвестно каким будет его конец». (том 8, стр. 418)

Пророк ﷺ говорил:

«О Аллах, прости мой народ, они совершают это по незнанию». (Сахих аль-Бухари, том 4, стр. 175)

Если же немусульманин заболел, то разрешается навещать его, интересоваться его состоянием, а в случае его смерти, дозволено выражать его родным соболезнования и говорить такие теплые слова утешения, как «пусть дарует терпение».

Хукм:

1. Можно надеяться на то, что немусульманин придет к вере, просить за него у Аллаха прямой путь и делать дуа.

2. Не разрешается просить прощения за человека, покинувшего этот мир неверующим.

3. Если немусульманин заболеет, то разрешается навещать его, а если он покинет этот мир, дозволено выражать соболезнования его родным.

А Аллах знает лучше.

Отдел фетв ДУМК
Источник: azan.kz
15🔥4👍2💯2🥰1
Сунны и адабы пятничного дня (детальный разбор)

Ради жизни в ахирате, оставив на время мирские заботы, нужно проявить особое уважение к пятничному дню – господину всех дней. Пятница – великий день. Аллах возвысил пятницу в Исламе и сделал это фарзом для мусульман.

Продолжить чтение: http://islamdinr.ru/sunny-i-adaby-pjatnichnogo-dnja-detalnyj-razbor
6👍3💯3❤‍🔥1🔥1
2025/10/24 15:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: