Telegram Web Link
Audio
Рубрика: Вопросы-ответы. Урок 1

1. Как понять искренне ли я поклоняюсь Аллаху или проявляю лицемерие?

2. Важно ли получать знания?

3. Нужно ли совершать приветствие мечети утром, если я совершил сунну дома и пришёл в мечеть?

4. Тасбих нужно делать после фарда или сунны?

5. Как стоять супругам в намазе?

6. Есть ли сунна до аср намаза?

7. Следует ли совершать приветствие мечети во время хутбы?

YouTube: https://youtu.be/ebNe4H554Vc?si=_hAncrkhFIMfqjGJ

Лектор: Хадис аль-Ханафи

Источник: www.tg-me.com/islamdinr07
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4💯2🔥1
Хадисоведение_Комментарии_к_«Аль_Манзумат_аль_Байкуния».pdf
8.8 MB
Хадисоведение (Комментарии к «Аль-Манзумат аль-Байкуния»)

Автор: Шейх Абдулла Сираджуддин аль-Хусайни аль-Ханафи

Эта книга о правилах передачи хадисов, условиях и разновидности их передачи, обоснованиях для решения принимать такую передачу или нет, о состоянии передатчика хадиса, условия, которые предъявляются к ним, о типах передаваемых сообщений и о том, что с этим связано.

Шейх Абдулла Сираджуддин аль-Хусайни (1923 – 2002 гг.) – ученый ханафитского мазхаба, потомок имама Хусейна ибн Али ибн Абу Талиба (радиаллаху анхума). Написал более 20 трудов по исламскому вероучению, этике и о благом нраве Посланника Аллаха ﷺ.

Биография автора: darulfikr.ru/articles/922/


Скачать: https://disk.yandex.ru/d/ZwEBuQQMmOnAEQ
Источник: www.tg-me.com/muslimbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🔥2💯2
❤‍🔥216👍5💯2🔥1
Азы хадисоведения. Часть 3

4. Сбор хадисов

Для сохранения хадисов пророка (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) использовались три способа:

а) память; б) практикование; в) запись.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/azy-hadisovedenija-chast-3
11👍4🔥2💯2
Рассказы из Корана.pdf
16.8 MB
Рассказы из Корана

Автор: Шейх Хифзурахман Сеохарви аль-Ханафи

Это, вероятно, самая подробная книга в своей области. Ее автором стал известный индийский алим XX века Хифзурахман Сеохарви (1901–1962), который не только прекрасно разбирался в исламе, но и на практике воплощал религиозные нормы. Многие годы он боролся за освобождение своей Родины от английской оккупации, подвергаясь арестам и гонениям. В результате стал народным героем Индии. Но и на этом его деятельность не завершилась: во время антимусульманских волнений он спас немало жизней единоверцев, а через некоторое время стал депутатом парламента Индии.

Книга была написана в 40-е годы XX века. Основываясь на Коране, она рассказывает о том, что происходило с народами прошлого, их взаимоотношениях со Всевышним, начиная с сотворения человечества и заканчивая эпохой последнего пророка (мир ему и благословение Аллаха).


Скачать: https://disk.yandex.ru/i/z3Bv3o3bbaJISw
Источник: www.tg-me.com/muslimbooks
7👍2🔥2
Учитель Мухаммад ﷺ. Часть 2

Призыв Пророка ﷺ к искоренению религиозной безграмотности и его предостережение относительно небрежного отношения к преподаванию и учебе

Столь быстрое обучение огромного числа людей было обусловлено тем, что Пророк (саллаллаху ‘алейхи уа саллам) заложил основы коллективного и всеобщего образования...

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/uchitel-muhammad-chast-2
7👍5🔥3🥰3
Загробные муки: что мы знаем о них

Нам всем предстоит пройти через могилу, но никто из нас не имеет подлинного представления, что в действительности будет происходить в загробном мире. Всевышний не посчитал нужным сделать эту информацию доступной для людей, однако пожелал, чтобы мы верили в её существование, а также в посмертные муки. Для этого Он уполномочил нашего Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) дать некоторые разъяснения на данную тему.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/zagrobnye-muki-chto-my-znaem-o-nih
15👍6💯2🔥1
Учение Ислама в вопросах и ответах. Часть 5: Судный День

https://islamdinr.ru/uchenie-islama-v-voprosah-i-otvetah-chast-5-sudnyj-den
❤‍🔥76👍2💯1
Намаз Посланника Аллаха ﷺ.pdf
10.1 MB
Намаз Посланника Аллаха

Автор: Муфтий Джамиль Ахмад Назири

В этой книге автор, для того чтобы объяснить какой-нибудь вопрос, если есть соответствующий аят Корана, привёл аят Корана, потому что согласно принципам фикха ханафи, для вывода заключения Коран стоит впереди хадиса, а не наоборот. Но если нет аята Корана, касающегося этого вопроса, то ясно, что в этом случае в доказательство будет приведён достоверный хадис, а если о каком-либо вопросе имеются несколько хадисов, противоречащих друг другу, тогда высказывания и практика первых передатчиков религии сахабов (радиаллаху ‘анхум) станут причиной предпочтения одного хадиса над другими.

Данные принципы фикха ханафи имеют настолько высокую степень, что самый упорствующий не сможет отказаться от них и не сможет привести принципы лучше.


Скачать: https://disk.yandex.ru/d/MoyJEW2effVdHw
Источник: www.tg-me.com/muslimbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17❤‍🔥1
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки

Хвала Аллаху, мы вступили во второй месяц лунного календаря, месяц сафар.

Слово «сафар» صفر (с буквой «сад» ص) может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был осенний месяц, когда листья становились желтыми, а арабы покидали свои жилища.

Этот месяц также получил название «сафар аль-музаффар», «сафар аль-хайр», что означает «успех», «преуспеяние», «удача». Такие названия он получил в эпоху Ислама, чтобы избавиться от предрассудков невежества, когда месяц сафар считался месяцем неудач и дурных предзнаменований, так что во время него старались не заключать крупные сделки, не вступать в брак и не совершать тому подобные важные дела.

С приходом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были упразднены все дурные приметы и предзнаменования. День, неделя, месяц – любой из них может быть дурным и хорошим в зависимости от воли Аллаха. Если человек совершает в это время добрые дела, это время будет для него успешным, если грешит – будет наказан Аллахом.

Также известно, что есть особо благословенные месяцы и дни, во время которых награда за добрые дела увеличивается, но и наказание за грехи в это время усиливается. Наш разум и понимание ограничены, поэтому нам следует искать божественного руководства в Священном Коране и хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Большие ученые Ислама разъяснили для нас многие вещи в соответствии с шариатом, и мы должны принимать и придерживаться их, если мы хотим успеха в обоих мирах.

До сих пор среди некоторых мусульманских народов сохранились предрассудки относительно этого месяца. Истинные и искренние мусульмане должны воздерживаться от них и заниматься богоугодными делами. Все обычаи и приметы, связанные с месяцем сафар, являются необоснованными.

Аллах, Субханаху уа Тааля, говорит в Коране:

مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ

«Не постигает (человека) несчастье, кроме как с дозволения Аллаха...» (Сура Та'абун, аят 11)

Эти ошибочные убеждения также были осуждены в контексте следующих хадисов:

«Нет никаких суеверий - (таких как) (крики) совы, (других) птиц, звезд, предвещающих дождь, (других) плохих примет месяца cафар». (Сахих Бухари, хадис 5707)

«Не существует плохих примет месяца cафар». (Сахих Муслим, хадис 2222)

Вышеприведенные хадисы явно опровергают все неправильные верования и суеверия, касающиеся месяц cафар. Эти неправильные убеждения были свойственны людям в доисламском периоде невежества (джахилийи).

Месяц cафар во времена невежеств

Мухаддисы (ученые по хадису) передали многие суеверия, присущие арабам во времена невежества. Некоторые из них упомянуты ниже:

1. Доисламские арабы верили, что сафар - это змея, которая живет в желудке человека и когда хочет есть, кусает человека. Это дискомфорт, который испытывает человек, когда чувствует муки голода.

2. Некоторые говорили, что сафар – это черви, которые заводятся в печени и ребрах, из-за чего цвет лица становится желтым (речь идет о болезни, которую мы знаем сегодня как желтуху).

3. По некоторым представлениям, месяц сафар полон бед и несчастий.

С приходом Ислама все вредные и неправильные убеждения, распространенные в доисламские времена, были отменены. К сожалению, наши дни тоже есть некоторые мусульмане, которые придерживаются неверных убеждений относительно месяца сафар:

1. Никах (брак), заключенный в этом месяце, не будет счастливым.

2. Этот месяц полон несчастий и бедствия.

3. Не стоит начинать в этом месяце какое-то важное предприятие, бизнес и т.д., поскольку оно окончится неудачей.

4. С первого по тринадцатое числа месяца сафар считаются особенно неудачными.

5. Человек, который раздаст еду или деньги (как милостыню) 13 числа месяца сафар, будет спасен от неудач этого месяца.

6. Последняя среда месяца сафар отмечается особенным образом (некоторые даже совершают особый намаз в это время).
10🔥1
Мусульманам следует ибегать всех видов ошибочных убеждений относительно благословенного месяца сафар. Нам следует понимать, что самый несчастный человек - это тот, кто ослушивается заповедей Аллаха, например, не выполняет пятикратный намаз.

Сообщается в хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не тот человек несчастен, который лишен средств к существованию».

Затем он спросил сахабов: «Знаете ли вы, кто является несчастным и обездоленным?»

И когда они ответили отрицательно, он объяснил им: «Несчастным и обездоленным является тот, кто пренебрегает своими намазами».

Мы должны понимать, что все удачи и неудачи, горе и радости, происходящие с верующими, исходят от Аллаха и часто являются результатом наших действий. Аллах говорит:

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ

«Какая бы беда не постигла вас, это (происходит) от того, что сотворили ваши руки, а Он (Аллах) прощает множество грехов». (Сура 42, аят 30)

Это также подтверждается следующим хадисом:

Сподвижник Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Неудачи, болезни и хдругие плохие приметы (якобы особенно присущие) месяцу сафар, не соответствует действительности».


Автор: Jamiatul Ulama
Перевод: annisa-today.ru
Источник: islamdinr.ru
👍148
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наставление Пророка (саллаллаху алейхи уа саллям) Абдуллаху Ибн Аббасу (радиаллаху анху)
26👍4💯3😢1
Чем знаменит месяц Рабиуль-аууаль

23 августа с заходим солнца наступил месяц Рабиуль-аууаль, третий месяц мусульманского лунного календаря. Чем знаменит этот месяц? По общепринятому мнению, именно в этом месяце родился наш Пророк Мухаммад – последний Пророк и Посланник Всевышнего, «Печать пророков», «Милость для миров», мир ему и благословение Аллаха.

Продолжить чтение: https://annisa-today.ru/raznoe/islamskij-kalendar/chem-znamenit-mesyac-rabiul-avval
21👍7🔥2💯1
2025/10/22 11:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: