Telegram Web Link
На заметку

Имам Абу Хамид Мухаммад аль-Газали (да смилуется над ним Аллах), пишет:

«Рассказывают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил:

تفقدوا إخوانكم في الصلاة فإذا فقدتموهم فإن كانوا مرضى فعودوهم وإن كانوا أصحاء فعاتبوهم

«Ищите ваших братьев по вере на молитве, а когда вы не обнаружите их – если они больны, то посетите их, а если они здоровы, то упрекайте их!».

Уп
рек – это порицание и осуждение за оставление джамаат-намаза. Не следует проявлять небрежность в этом.

В порицании за оставление джамаат-намаза первые праведные предшественники проявляли настойчивость, некоторые из них даже подносили похоронные носилки к тем, кто отсутствовал [без уважительных причин], давая этим понять, что джамаат-намаз оставляет мертвец, а не живой человек» .

📚 См.: «Ихья» 1/712
39👍6💯3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В чем достоинство раннего прихода на джума-намаз?

Лектор: Хадис аль-Ханафи
20👍4🔥3🥰1💯1
Audio
Easy Voice Recorder Pro
Сподвижники — живое чудо Пророка Мухаммада ﷺ

Хутба в Черной речке

Youtube: https://youtu.be/bFU_z-Xyj_k?si=otp6ZRtElJxu6Bor

Аудио: https://www.tg-me.com/islamdinr07/13/2583

Имам-хатыб: Хадис аль-Ханафи

Источник: www.tg-me.com/islamdinr07
11💯4👍3
Мусульманская семья в современном мире

Автор: Шейх Вахба аз-Зухейли

Права мужа: https://islamdinr.ru/musulmanskaja-semja-v-sovremennom-mire-prava-muzha

Права жены: https://islamdinr.ru/musulmanskaja-semja-v-sovremennom-mire-prava-zheny

Источник: www.tg-me.com/islamdinr07
👍7❤‍🔥3🔥31💯1
На заметку

Исламская карта по нормам шариата, одобренная духовными управлениями мусульман.

Не придется идти в банк — бесплатная доставка куда и когда удобно

https://www.tbank.ru/baf/1lNsyYUDFAF
👍7❤‍🔥43💯2😡2🔥1
АльхамдулиЛлах, великие учёные к нам приезжают, не упустите такой шанс поприсутствовать на их уроках.

Сама конференция (06.10) является официальной, и рассчитана на 200 гостей. «Билетов» свободных нет)

Но в последующие дни будут лекции шейхов в мечетях республики. Там вход свободный, график выставим позже, даст Аллах.
1❤‍🔥30👍159🔥7💯2😱1
Смена мазхаба для удобства

Вопрос: Я хотел бы узнать, разрешается ли человеку, который привык следовать одному мазхабу, менять мазхаб по соображениям удобства? Если да, то нужно ли ему особое согласие конкретного ученого или нескольких улемов? И если да, то, как я понимаю, он должен учиться и всю жизнь приспосабливаться к условиям/постановлениям нового мазхаба, который он выбрал? Если это не дозволено, но он все равно решит это сделать, станет ли ВЕСЬ его ибадат недействительным, т.е. салят, вуду, умра, пост и т. д.?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Слово «мазхаб» происходит от арабского слова, которое означает «идти» или «выбрать путь». Практически оно относится к определенной школе имамов, таких как имам Абу Ханифа, имам Малик, имам Шафии и имам Ахмад.

Мазхаб — это средство, с помощью которого человек стремится следовать велению Аллаха в отношении ряда возможностей толкования законов Аллаха из первоисточников, таких как Коран и хадисы.

Пример этого можно увидеть в Коране и Сунне, где некоторые заповеди кажутся неоднозначными, а в некоторых случаях противоречат друг другу. Аллах говорит в Коране: «Разведенные женщины выжидают три куруу» (Сура «Аль-Бакара», аят 228). В этом аяте срок ожидания для разведенной женщины указан как три куруу, что в арабском языке используется как для обозначения хайд (месячных), так и для обозначения тухр (время между месячными). Так какое же из этих значений применимо в данном аяте?

Также в хадисе из «Муватты» имама Мухаммада сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для того, кто следует за имамом, кыраат имама заменяет его кыраат». В другом хадисе, переданном со слов Убады бин Ас-Самита, говорится, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Кто не читает «Аль-Фатиху» в своей молитве, его молитва недействительна» (Сахих аль-Бухари, т. 1, № 723). Приведенные выше хадисы противоречат друг другу, и очевидно, что извлечь предписания из Корана и хадисов очень сложно и под силу не каждому. В таких ситуациях следует прислушиваться к мнению авторитетных ученых, которые являются экспертами в этой области.

Коран повелевает: «Спросите у людей знающих, если сами не знаете» (Сура «Аль-Нахль», аят 43). В другом аяте Аллах говорит: «О вы, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Его посланнику и тем, кто имеет власть среди вас» (Сура «Ан-Нисаа», аят 59). В Коране есть и другие подобные аяты, которые наставляют и предписывают людям прибегать к помощи знающих людей для понимания сложных толкований Корана и хадисов.

Из вышесказанного ясно, что человеку предписано обращаться к компетентным ученым по любым возникающим религиозным вопросам и проблемам. Как так получилось, что теперь это ограничено четырьмя мазхабами?

Чтобы извлечь нормы из Корана и хадисов, человек должен быть специалистом во многих областях знаний. В частности, это арабский язык, науки, цели (макасид) шариата, консенсус (иджма), а также детали (фуру), принцип аналогии (кияс) и его методология; исторический, социальный и политический контекст, то есть положение людей, живущих вокруг него (ахуаль ан-нас). Очевидно, что современные ученые не обладают тем же уровнем знаний и, что еще важнее, благочестия, что и наши предшественники. Поэтому необходимо вернуться к толкованиям и выводам наших предшественников.

Изначально следует сказать, что существовало более, чем четыре правовые школы, однако в виду того, что они не были систематически документированы или оформлены, как четыре мазхаба, они не преуспели и, следовательно, не существуют сегодня в той форме, которой было бы практично следовать.

В отношении вероубеждения и учения ислама (акыда) нет никаких различий между школами, поскольку они четкие и определенные. Однако такие вопросы, как ритуалы поклонения, условия деловых сделок и т. д., не столь однозначны, и именно в этих ситуациях возникают разногласия между учеными.
6👍6💯6
Несмотря на это, все четыре мазхаба являются правильными и человек может изучать и придерживаться любого из них, в порядке следования Шариату. Человеку, не обладающему способностью анализировать и различать доводы каждого мазхаба, нельзя позволять выбирать между различными мнениями только для удовлетворения своих личных желаний. Коран наставляет нас не следовать своим страстям: «...не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости...» (Сура «Ан-Нисаа», аят 135)

Именно поэтому принцип «выбирай, что хочешь» была осуждена всеми известными шариатскими учеными. Имам Ибн Таймийя (к которому прислушиваются безмазхабники - прим. админа) сказал: «Некоторые люди в одно время следуют за имамом, который считает брак недействительным, а в другое время — за правоведом, который считает его действительным. Они поступают так только для того, чтобы служить своим личным целям и удовлетворять свои желания. Такая практика недопустима по единодушному мнению всех имамов». («Современные фетвы» муфтия Таки Усмани, стр. 328)

Причина, по которой человек может придерживаться того или иного мазхаба, может зависеть от многих факторов. Может быть, определенный мазхаб является доминирующим в данной местности, поэтому человеку легче получить знания и ответы на свои вопросы. Однако следует помнить, что человек, который следует определенному мазхабу, должен твердо придерживаться выбранного им мазхаба и сосредоточиться на приобретении знаний конкретно данного мазхаба. Однако нет ничего плохого в приобретении знаний других мазхабов, чтобы расширить свои познания в религии.

Что касается вашего вопроса, то важно следовать любой из четырех правовых школ во всей полноте. Несмотря на то, что теоретически разрешено сменить мазхаб, необходимо учитывать все нюансы и практические аспекты. Есть ли в мазхабе, на который вы хотите перейти, ученые и сведущие люди, к которым у вас есть легкий доступ? Есть ли в нем литература, которая доступна вам? Иногда необходимо учитывать также культуру и среду проживания. Если у вас есть свободный доступ к ученым и литературе и нет никаких других препятствий, то смена мазхаба может быть разрешена.

И только Аллах знает лучше.


Ответил: Муфтий Мухаммад Аднан
Одобрил: Муфтий Мухаммад Тосир
Источник: askimam.ru
12👍6💯6🔥1
Правоведы из сподвижников!

Те, от кого передаётся большое количество фетв:

1. Госпожа Айша 🇧🇷
2. Господин Умар 🇧🇳
3. Господин Ибн Умар 🇧🇳
4. Господин Али 🇧🇳
5. Господин Ибн Аббас 🇧🇳
6. Господин Ибн Масъуд 🇧🇳
7. Господин Зейд 🇧🇳

Те, кто издал среднее количество фетв:

1. Господин Анас 🇧🇳
2. Господин Абу Саид 🇧🇳
3. Господин Абу Хурейра 🇧🇳
4. Господин Усман 🇧🇳
5. Господин Ибн Амр 🇧🇳
6. Господин Ибн Зубайр 🇧🇳
7. Господин Абу Муса 🇧🇳
8. Господин Саъд 🇧🇳
9. Господин Салман 🇧🇳
10. Господин Джабир 🇧🇳
11. Господин Муаз 🇧🇳
12. Господин Абу Бакр 🇧🇳
13. Господин Тальха 🇧🇳
14. Господин Зубайр 🇧🇳
15. Господин Ибн Авф 🇧🇳
16. Господин Имран 🇧🇳
17. Господин Абу Баракат 🇧🇳
18. Господин Убада 🇧🇳
19. Господин Муавия 🇧🇳

Суммарно число сподвижников издавших фетвы доходит до 135. Однако главными лицами в издании фетв из числа сподвижников было не более 27 человек...

См.: «История Исламского права», стр. 52
Источник: https://www.tg-me.com/darul_ikhva
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍12💯5🔥4🥰2
Намаз Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Часть 24: Сажда сахву

Если какой-либо фарз был совершён раньше или позже своего порядка или повторен два раза, если было изменено положение ваджиба или он был пропущен по ошибке, то становится ваджибом совершить сажда сахву.

Продолжить чтение: https://islamdinr.ru/namaz-poslannika-allaha-salljallahu-alejhi-ua-salljam-chast-24-sazhda-sahvu
8👍3💯2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наш будущий гость ин шаа Аллах, выдающийся ученый нашего времени, шейх Мухаммад Аууама аль-Ханафи (хафизахуЛлах).
139👍10🔥2💯1
Истинность Корана: Сообщения о пророке Мухаммаде ﷺ в священных писаниях

Священный Коран является последней Книгой Аллаха, и Он вложил в нее такое захватывающее воздействие, что каждый (за исключением лиц, полных упрямства и злобы), кто искренне и не предвзято изучает Коран, с готовностью признает тот факт, что эта Книга – Слово Бога. Коран захватывает и разум, и чувства человека, а его истинность глубоко проникает в сердце.

Продолжить чтение: http://islamdinr.ru/istinnost-korana-soobshhenija-o-proroke-muhammade-v-svjashhennyh-pisanijah
24👍2❤‍🔥1
2025/10/19 21:10:04
Back to Top
HTML Embed Code: