Telegram Web Link
HealthTech из 18-го века

Благодаря рандомному шорту на YouTube узнал первопричину изобретения цепной пилы и это совсем не спил деревьев.

В книге 1785 года за авторством двух шотландцев, John Aitken и James Jeffray, описывается новый инструмент — flexible saw. Небольшие металлические звенья с зубцами, объединенные в цепь — почти прототип бензопилы, только на ручной тяге.

Изюминка в том, что шотландцы были докторами и книга называется “Основы акушерства, или послеродовой медицины” (Principles of midwifery, or puerperal medicine.). Эта цепная пила была изобретена ими для проведения пельвиотомии — операции по рассечению лобковых костей для расширения родового канала и беспрепятственного прохождения плода при родах.

Напоминаю, что до изобретения анестезии оставалось еще больше 60 лет.
#HealthTech
😱132
ChatGPT опять меня газлайтит 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁151
Как выглядит простуда с Oura?

Несколько дней назад умудрился приболеть. Ничего необычного, стандартная Man-Flu, зато смог протестировать, как реагируют на моё состояние сразу несколько новых моделей и биометрик, которые мы выкатили в Оуре.

Самое новое (и самое заметное) — это Symptom Radar, модель, которая каждый день смотрит на текущее состояние пациента пользователя и оценивает его на предмет болезней и аномальных изменений. В моём случае изменений было достаточно, чтобы заработать себе на красный уровень Major signs — повышенное сердцебиение покоя, температура +1°C от нормы, учащенное дыхание и упавший HRV.

Еще из интересного — Resilience, “устойчивость” организма к физиологическому стрессу. Resilience складывается из оценки самого уровня стресса и оценки восстановления и отдыха днём и во время сна. Тоже очень хорошо видно, как тренд резко скатился вниз (причем падать начал за пару дней до проявления симптомов).

И, наконец, даже Cardiovascular age, оценивающий нагрузку и состояние сердечно-сосудистой системы, медленно пошел наверх.

Будет, что вставить в следующие презентации про HealthTech.

#ŌURA #HealthTech #Wearables
@data_wondering
9🔥5
Последние пару месяцев очень много путешествую, что определенно сказалось на частоте постов. И по работе, и для отдыха уже посетил шесть стран. И чем дольше сюда не пишу, тем сложнее снова начать ☔️

Из интересных новостей — моя статья про песёля победила на конкурсе статей Технотекст-7 и попала в список “Выбор команды Хабра”. Собака за свой вклад определенно заслуживает отдельного приза.

Успел записать большой подкаст вместе с основательницей FemTech Force, Ирой. Поговорили про технологии для здоровья, Оуру, чем занимается моя команда, где в HealthTech-е машинное обучение и AI, и к чему всё это идёт. Где-то к концу июля станет доступна запись и я смогу её пошарить.

И, наконец, пояснение для прикрепленного фото. Не так давно завел традицию привозить из путешествий старые комиксы про Дональда Дака. В этот раз в Париже на барахолке нашел издание 1955 года, а в Копенгагене аж из 1950-го. Что круто, зная шведский, читать и понимать датский не так уж и сложно, но вот на слух понять практически нереально. Сразу вспоминается Language Lessons из Scandinavia and the World 🇩🇰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61🔥106
Свежая вакансия в Oura: LLM Evaluation Specialist

В марте писал про нашу первую LLM фичу, Oura Advisor. Направление продолжает расти и развиваться и теперь мы ищем специалиста в Хельсинки или Оулу, который будет отвечать за качество всего LLM-сгенерированного контента и помогать нам не скатиться в AI slop. Вакансия не в мою команду, но пересекаться будем, часть моей работы тоже связана с Advisor

Из плюсов — позиция мидловая и не очень требовательная к уровню и опыту кандидатов, как обычно бывает в Оуре. Хороший шанс попасть к нам даже если вы еще только начинающий специалист

Если интересно, могу помочь с рефералом, репосты и рекомендации приветствуются 🥂

https://apply.workable.com/oura-health-ltd/j/F0F5C52028/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Подкаст вышел 🧃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Дмитрий Сергеев, ŌURA: Данные, AI и будущее носимых устройств

Привет, друзья! Это Ира Евдокимова пришла рассказать про новый эпизод подкаста и почему его нужно послушать


В новом эпизоде подкаста общаемся с одним из спикеров весенней конференции Femtech Force Jam 2025 — Дмитрием Сергеевым, руководителем европейской Data Science команды в компании ŌURA.

ŌURA — финская компания, лидер среди производителей умных колец. Компания продала 2,5 миллиона колец и одно из них ношу я. Поэтому вопросы были не только профессиональные, но и пользовательские:)

Диме не понравилось классическое академическое образование, поэтому он изучил machine learning самостоятельно, проходя курс на платформе Coursera. А позднее стал сам преподавать этот предмет в ЦМФ МГУ, ФНК ВШЭ, Aalto University и на платформе Otus


В этом эпизоде обсудили:

— Что показывает ŌURA о здоровье сейчас, какие функции есть для женщин и что ещё может появиться для женского здоровья?

— Почему функция ŌURA по оценке метаболического здоровья не трекает калории?

— Станут ли healthtech-компании новыми ресерч-центрами для совершения медицинских открытий и что для этого нужно?

— Как в ŌURA используются LLM-ки и насколько стоит доверять нейросетям в вопросах здоровья? В каких медицинских вопросах сам Дима доверяет LLM?

— Помогает ли ŌURA определить перименопаузу?

— Почему крупные healthtech продукты постепенно приходят к тому, чтобы получить одобрение FDA, даже если начинали с wellness-трека?

— Какой в будущем может быть роль носимых устройств в персонализированной медицине?

— Сценарий для «Черного зеркала»: что, если данные с носимых устройств попадут не в те руки?

Я получила много удовольствия от этого разговора и, надеюсь, вам тоже будет интересно послушать Диму, учитывая, что он редко дает интервью на русском языке

❤️ Теперь можно смотреть новые эпизода не только в YouTube, но и на платформе Mave (они недавно запустили эту функцию, могут быть перебои, но уверена — ребята скоро все отладят)

Все подкаст-площадки:
— Смотреть на Youtube
Слушать или смотреть на Mave (можно прямо в Telegram)
Apple Podcasts
Spotify
Яндекс.Музыка

@FemtechForce — о технологиях для здоровья женщин

#фемтехподкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥9
Снова буду на конференции, в этот раз даже не онлайн. Мой друг @vakondyrev организовал в Берлине встречу двух хороших организаций, которые хотят делать мир лучше — Unitaware и 10 Billion, под скромным названием Building What the Future Needs. Так что уже завтра буду рассказывать про то, как ŌURA (и вообще носимые технологии) помогают нам жить, быть продуктивными и не забывать вовремя заботиться о себе, а не только о shareholder value.

Если будет запись, постараюсь выложить и сюда тоже. Ну а пока продолжу готовить в последний момент презентацию и заодно искать, где в Берлине можно найти старые комиксы Дональда Дака для коллекции :)

P.S. если у кого-то есть рекомендации, где здесь будет лучший братвурст — поделитесь!
🔥1612
Подъехало немного фотографий с конференции, за что спасибо @glebkalinin (и мне).

Резюмируя впечатления:

▪️ До чего же приятно снова быть с живой аудиторией, а не сидеть напротив микрофона и ноутбука, было душевно

▪️ Очень неожиданно, что в программу собрали людей с максимально разной направленностью: поговорили и про AGI с экзистенциальными угрозами, и про работу с геномом человека, и про дорогой моему сердцу HealthTech с носимыми устройствами, и даже про опасность неправильной интерпретации LLM религиозных текстов для оправдания насилия (просто 10/10)

▪️ У почти половины аудитории были наши кольца Ōura, нормальное такое проникновение на рынок. И ещё минимум трое купили кольца после моего явно непредвзятого рассказа о наших алгоритмах 🥂

▪️ Берлин — точно не мой город. Не в обиду людям, которые его трепетно любят, но как же там было ужасающе грязно. И надо очень уметь не замечать окружающую архитектуру, чтобы там комфортно существовать 😬

▪️ Duckstein Weizen и солёные крендели — ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5217
Совсем забыл, что уже завтра буду участвовать в Medium Day 😬

Пару месяцев назад Medium разослал приглашения поучаствовать в ежегодном ивенте, где авторы статей рассказывают, как они докатились до жизни такой. Я решил поучаствовать в отбре, закинул заявку с описанием темы и благополучно про это дело забыл. А когда сегодня проверил программу мероприятия, увидел, что одну из секций буду вести я :)

Так что если у вас завтра вечером в 19:00 по Хельсинки будут свободные полчаса, приходите послушать про “Истории в повседневности” — как превращать обыденные наблюдения в интересные дата-истории и куда может привести любопытство. Думаю, будет интересно, правда, презентацию я еще даже не начинал (как обычно)

Регистрация вот тут: https://mediumday.com/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
Are we cooked?
😱3😢3
Data Wondering
Совсем забыл, что уже завтра буду участвовать в Medium Day 😬 Пару месяцев назад Medium разослал приглашения поучаствовать в ежегодном ивенте, где авторы статей рассказывают, как они докатились до жизни такой. Я решил поучаствовать в отбре, закинул заявку…
😊Medium Day прошел очень приятно. Даже неожиданно приятно для конференции, которая проходила только в онлайне, с кучей одновременных сессий в зуме, и суммарно длившейся 12 часов (конечно, отдельные презентации были ограничены 30 минутами).

Очень уютно посидел и пообщался с 60+ присоединившимися слушателями про то, как можно сделать из говна конфетку из обыденных наблюдений — интересные дата-истории.

Получился короткий около-технический рассказ, послушать который можно до 27 октября по вот этой ссылке — [ссылка на Zoom]

Чтобы посмотреть, надо войти в Zoom, так что если сразу не откроется — залогиньтесь и потом еще раз нажмите по ссылке. Надеюсь, потом нормально выложат на YouTube, чтобы не приходилось так заморачиваться.

А презентацию можно достать вот тут — [ссылка на презентацию]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74
Мои друзья из Femtech Force помогают организовать очень классный HealthTech хакатон HackAging.ai, направленный на борьбу со старением. Один из треков в программе будет полностью посвящен женскому старению (с которым, кстати, Oura тоже постепенно начинает работать).

Если хотите поучаствовать, то стоит поторопиться, регистрация скоро заканчивается!
6
Female longevity challenge на HackAging.ai: The Global AI x Longevity Hackathon

Привет, друзья! Это Ира Евдокимова, основательница Femtech Force

Недавно я писала, что мы помогаем нашим друзьям из Blastim, которые организуют международный хакатон HackAging.ai, чтобы решить вопросы долголетия при помоги ИИ-агентов. Мы обсуждали челлендж в сфере женского старения и он есть в программе хакатона, ура!

Наша англоязычная команда Femtech Real Money Talks стала партнером хакатона наравне с такими компаниями как Retro.bio, Gero.ai, VitaDAO, BIO.XYZ, AthenaDAO, Immortal Dragons, Open Longevity и NEBIUS

И теперь я приглашаю вас зарегистрироваться и поучаствовать!

⬇️ Ниже подробности

HackAging.ai — первый глобальный хакатон на пересечении AI и науки о долголетии, объединяющий исследователей, основателей и инженеров для ускорения решений, продлевающих здоровую жизнь человека.


Даты: 7–20 октября 2025 онлайн
Призовой фонд: 20 000 $
Финал: Сан-Франциско

Треки:

Fundamental Track — прикладные, чётко определённые челленджи с измеримыми KPI, подготовленные Retro.bio, Gero.ai и ведущими исследователями старения.

Rapid Adoption Track (спонсоры VitaDAO & BIO.XYZ) — создание инструментов, которые могут немедленно приносить ценность индустрии как продукты или стартапы.

Female Longevity Challenge — проекты, посвящённых женскому здоровью и старению, направленных на сокращение гендерного разрыва в исследованиях долголетия.

Кого ждем: ML-инженеров, исследователей, предпринимателей, дизайнеров и визионеров

Регистрируйтесь: https://www.hackaging.ai/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74
2025/10/19 06:03:43
Back to Top
HTML Embed Code: