Telegram Web Link
Как продлить жизнь: электронная копия разума и цифровой рай

«Перспектива обладать нестареющим вечным сверхумом, этаким "НеоЭйнштейном“ выглядит интересной. Но поможет ли это условие работы людям, занятым умственным трудом, которые сознают свою конечность? Много новых этических вопросов, на которые предстоит ответить, ждет нас впереди».

Антон Долгих, руководитель направления AI медицинской практики DataArt, поговорил с Digital Report о цифровом бессмертии. Как продлить существование человека в цифровом формате? Или важнее решить, зачем его нужно продлевать?
Многопоточность в Java: курс из шести лекций

В прошлом году наши коллеги, Java-разработчик Владимир Фролов и Android-разработчик Никита Сизинцев, составили краткий курс по многопоточности в Java из шести лекций. Мы опубликовали его на сайте DataArt и получили отличные отзывы.

Собрали все лекции вместе, чтобы показать тем, кто присоединился к нам недавно, и напомнить всем остальным.
Уже пятница, но есть и другие хорошие новости. Онлайн-сервис по улучшению резюме для IT-специалистов CV Duck получил награду Employer Branding Excellence Awards 2021 в Польше. Его признали лучшим инновационным решением в сфере продвижения бренда работодателя.

Консалтинговое агентство HRM Institute проводит конкурс уже в десятый раз, оценивая лучшие практики брендинга на польском рынке труда.

С 2019 года через CV Duck прошли 3,5 тысячи резюме IT-специалистов. Поздравляем команду и гордимся причастностью.

Да, сам сервис здесь, пользоваться им очень просто. И это бесплатно.
HOT NEWS! 🔥 Новая колонка серии «Поясняю за АЙТИ» от Андрея Сильчука.

Cегодня поговорим о руководстве командой, помощи коллегам, поддержании общего настроя и обратной связи. Короче говоря, о регулярных (во всяком случае такими они должны быть) разговорах один на один. В статье «Поясняю за АЙТИ #18: Про 1–2–1 и Performance Evaluation» обсуждаем, как часто и правильно проводить встречи one to one и наладить на их основе систему оценки работы сотрудников.

«Почему я выбрал именно этот вопрос из всех тех, что получил от вас? Все просто — значение индивидуальных встреч достигло критической отметки, причем достигло еще вчера. Многие продолжают работать удаленно и видят коллег только на экранах мониторов, у огромного количества инженеров привычный рабочий график полетел ко всем чертям. В таких стрессовых условиях крайне важно следить за состоянием коллег. Иначе менеджер рискует пропустить точку невозврата и вместо того, чтобы помочь человеку разобраться с назревшей проблемой, разгребать последствия беды, к которой та самая проблема успела привести».

P.S. Пропустили предыдущие колонки Андрея? Жмите на хештег #ПоясняюЗаАйти и читайте все выпуски на нашем канале.
Опенсорс на уровне компании: первые уроки участия в сторонних проектах

«В опенсорсе есть чему поучиться. Прежде всего, это касается джуниор-программистов и тех, кто очень давно работает исключительно в одном закрытом проекте. Сам процесс здесь может выглядеть достаточно поучительно, а объем и сложность всегда можно подобрать по силам конкретному человеку. Как ни странно, все, что нужно для участия — умение достаточно аккуратно писать код».

В мае 2020 года, когда процент коллег без проектов оказался неожиданно высоким, мы решили привлечь желающих к работе с опенсорс. Раньше контрибьютором сторонних проектов на уровне компании DataArt не выступал, и мы захотели посмотреть, как это работает и для чего может пригодиться в будущем.

Solution-архитектор Денис Цыплаков выступил одним из авторов идеи и поделился наблюдениями, которые могут пригодиться, если вы хотите создавать открытое ПО не только в свободное, но и в рабочее время, или дать такую возможность своим командам.
​​Новый дайджест событий от DataArt (участие бесплатное, количество мест ограничено):

30 сентября | четверг, 18:00 (UTC+3:00)
IT talk «Темная сторона C#»
Язык: русский

30 сентября | четверг, 19:00 (UTC+3:00)
IT Talk "Types of Garbage Collector in Java 11"
Язык: английский

14 октября | четверг, 18:00 (UTC+3:00)
Воркшоп “Data warehousing Fundamentals
Язык: русский

Присоединяйтесь!
10 важных терминов из области AI и ML — специально для DataArt IT NonStop

«Глубокое машинное обучение — совокупность методов, основанных на обучении общим представлениям, а не алгоритмам под конкретные задачи. Его идея заключается в имитации мыслительного процесса человека, наиболее полное воплощение она находит в архитектуре глубинной нейронной сети. Если эта тема кажется вам близкой, обратите внимание на доклад Томаша Стахлевского из Польши. Прямо в процессе вы сможете натренировать собственную нейронную сеть для определения объектов, попавших в объектив камеры».

В этом году международная конференция IT NonStop пройдет 18–20 ноября. Наряду с Data Science и облачными технологиями, среди главных тем — искусственный интеллект и машинное обучение. Доклады о подготовке, тренировке и интерпретации моделей, проектировании и настройке основанных на AI приложений представят университеты и технологические компании (Amazon Web Services, Microsoft, NVIDIA, OCADO, Yandex и т. д.).

В сфере ИИ — собственная специфическая терминология, а некоторые слова, перенесенные сюда из смежных областей, могут заметно менять значение. Для глоссария выбрали десять понятий, которые точно пригодятся всем, кто интересуется темой, планирует читать статьи и слушать доклады.
5 вопросов Ужвалу Шарме о настоящем и будущем JavaScript

«Temporal, по-моему, нравится всем, кто с ним сталкивался. Потому что он и правда отличный. Особенно по сравнению с объектом „Date“, который в JavaScript добавили в далеком 1995 (меня даже на свете не было). Вообще-то, Date всегда был далек от совершенства, точнее, он всегда был отстойным. Правда, слова лучше здесь просто не подобрать: писать с ним код практически невозможно. Всем JS-разработчикам, которые имеют дело с датами и временем, приходится обращаться к Moment.js, Luxon.js, date-fns или другим похожим библиотекам. Temporal решает эту проблему».

В сентябре DataArt принимал Ужвала Шарму, Node.js Core Collaborator и делегата TC39 — комитета, ответственного за развитие языка JavaScript. Ужвал выступил в двух центрах разработки DataArt, ответив на десятки вопросов наших коллег и зрителей онлайн-трансляции. Для публикации мы выбрали пять: о самом языке и сообществе вокруг него.
​​Новый дайджест событий от DataArt (участие бесплатное, количество мест ограничено)

4 октября | понедельник, 19:30 (UTC+3:00)
IT talk "IT Project Management: People Management in a Nutshell"
Язык: английский
Формат: онлайн

13 октября | среда, 9:00 (UTC+3:00)
Online School | Leadership
Язык: русский
Формат: онлайн

14 октября | четверг, 18:00 (UTC+3:00)
Воркшоп “Data warehousing Fundamentals
Язык: русский
Формат: онлайн

18 октября | понедельник, 19:30 (UTC+3:00)
Online School | UX Design
Язык: русский
Формат: онлайн

Для жителей и гостей Казани мы подготовили два офлайн митапа, посвященных карьерному развитию в QA Automation:

12 октября | вторник, 18:30 (UTC+3:00)
IT Talk «Как зайти в QA-automation и получать удовольствие. Почему это классно?»
Язык: русский
Формат: офлайн

19 октября | вторник, 18:30 (UTC+3:00)
IT Talk «Карьерное развитие Senior QA Automation.Технические и нетехни ческие навыки, позволяющие развить свою карьеру»
Язык: русский
Формат: офлайн


Присоединяйтесь!
От ноунейма до топового эксперта: как и зачем строить личный бренд

«Сейчас люди ищут в соцсетях любых специалистов: от мастера маникюра до маркетолога на фриланс-проект. Если заказчик увидит на вашей странице экспертные посты и интересные рабочие кейсы, а на странице вашего конкурента только мемы с котиками — не трудно догадаться, к кому возникнет больше доверия».

Об Илоне Маске говорят гораздо больше, чем о SpaceX и Tesla, вместе взятых, его личная известность — важнейший инструмент бизнеса. Но и людям, намного менее знаменитым, публичный образ способен помочь. Можно ли добиться известности в собственной профессиональной нише и стать пускай локальным, но все-таки брендом?

Наша коллега Анастасия Стеценко, развивающая в DataArt программу бренд-амбассадоров, рассказывает, как заставить цифровой след работать на себя и почему мотивирующих цитат для этого недостаточно. Читайте на Happy Monday.
5 докладов IT NonStop 2021, которые нельзя пропустить. Выбор эксперта.

«Доктор Кароль Пшистальски обещает разобрать десять неудачных ML-кейсов, заострив внимание на том, что же вовлеченные в них ученые, менеджеры и программисты сделали не так. Речь также пойдет о том, как избежать типичных ошибок в ваших собственных проектах».

Попросили коллегу, эксперта по AI и ML Конрада Лыду, выбрать в программе предстоящей It NonStop Conference пять выступлений, которые кажутся ему особенно интересными. Да, мы специально предложили включить в список и доклад самого Конрада, потому что точно хотим его послушать. Стоит ли упускать возможность разобраться в основных практиках MLOps всего за 45 минут?

Для участия слушателем достаточно регистрации: в этом году конференция будет исключительно онлайн и абсолютно бесплатной. Так что на 18–20 ноября ничего другого не планируйте, а лучше регистрируйтесь прямо сейчас.
30 октября 2021 года мы проводим международную юмористическую олимпиаду по программированию Proggy-Buggy Contest.

Задачи будут несложные, но их будет много — 13. Выделенное время на их решение — 42 минуты.
Язык олимпиады — английский.

Кто может принять участие: ученики, студенты, разработчики, тестировщики и все, имеющие представление, как пишутся программы на каком-нибудь языке, знающих, что такое «консольное приложение», «стандартные потоки ввода/вывода».

Решение любой задачи — консольное приложение, исходный текст которого нужно выслать на сервер проверки, выбрав из выпадающего списка язык программирования (доступные языки программирования: C, C++, Free Pascal, Java, Mono C#, Python, Ruby, PHP, JavaScript).

Участие бесплатное, необходима регистрация. Регистрация может быть командной (до трех человек) или индивидуальной.

Стартуем: 30 октября 2021 12:00 (UTC)

Для участия необходимо иметь ноутбук на команду и хорошее настроение. Удачи!
О цифровой архитектуре и DevOps-подходах в работе

В сентябре наши коллеги, Solution-архитектор Вячеслав Михайлов и Engineering Team Lead Кирилл Семенов, съездили в гости в новый центр разработки DataArt в Казахстане. Заодно они успели пообщаться с интернет-изданием Bluescreen.kz об архитектуре приложений и DevOps — получилось увлекательно, а главное, очень доходчиво.

Посмотрев видео по ссылке, вы точно сможете объяснить любому человеку, чем подходящая архитектура отличается от неподходящей, что такое перепроектирование, легко ли перенести продукт в облако и где архитекторы пересекаются с DevOps-инженерами.
Как моделируют эпидемии. Разбираемся на примере вируса гриппа

«Мы многое знаем о гриппе, даже можем посчитать, как „зараженные“ частицы летают в воздухе и как испаряются. Но мы также знаем, что эти процессы носят вероятностный характер. Все их учесть невозможно даже с помощью совершенных математических методов или машинного обучения. Фактически, мы не моделируем эпидемии, а строим предсказания. Целую серию предсказаний: для наступления эпидемии, для пика, для интенсивности. И чем дальше от пика, тем меньше точность: в пределах одной недели точность 75 %, в пределах двух недель она падает до 25 %.

Такие предсказания, несмотря на все погрешности, необходимы. С помощью SIR-модели можно определить, например, что эпидемия начнется в первой декаде декабря, продлится три недели, заболеет 1 миллион человек, в пике будет 100 тысяч случаев инфицирования. Это позволит системе здравоохранения подготовиться, приготовить нужное количество лекарств и мест в больницах».

Антон Долгих, руководитель AI-направления практики Healthcare and Life Sciences в DataArt, разбирается с прогнозами эпидемий на Хабр. Минимум сложных терминов, только самые необходимые уравнения и формулы.
Бесплатные курсы по Data Science для начинающих от IBM, Google и трех американских университетов

Данные лежат в основе нашей цифровой экономики, и наука о данных считается одной из самых популярных профессий XXI века. Специалисты по Data Science востребованы во всех отраслях, и эта тенденция будет только усиливаться.

Для тех, кто интересуется наукой о данных и, возможно, планирует начать карьеру в этой области, мы подготовили подборку онлайн-курсов ведущих мировых компаний и университетов. Все курсы можно пройти бесплатно, стоимость сертификата с фидбеком преподавателей на выполненные задания — от $49 (по желанию).

Кстати, главные темы международной онлайн-конференции IT NonStop 2021 — это Data Science, облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение. Доклады представят университеты и технологические компании (Amazon Web Services, Microsoft, NVIDIA, OCADO, SoftServe, Ciklum, DataArt и т. д.). Часть выступлений ориентирована на опытных экспертов, но и для начинающих специалистов запланировано достаточно.
Пока мы с вами скучаем по лету, нашим коллегам в Аргентине и Уругвае оно только предстоит — там в разгаре весна. Мы люди не завистливые, так что этот факт и нас немного согревает.

Больше тепла здесь.
HOT NEWS! 🔥 Новая колонка серии «Поясняю за АЙТИ» от Андрея Сильчука.

«Cегодня поговорим о собеседованиях, которых, в условиях нынешнего спроса на специалистов, в моей жизни стало просто невероятно много. В статье «Поясняю за АЙТИ #19»: 30 советов, которые обеспечат +5 к прохождению собеседований» собраны советы, основанные на реальном опыте. Кому-то они могут показаться очевидными, но возможно примеры покажутся занимательными. Любые совпадения случайны.»

P.S. Пропустили предыдущие колонки Андрея? Жмите на хештег #ПоясняюЗаАйти и читайте все выпуски на нашем канале.
P.P.S. QA Trainee и QA Junior предлагаем заглянуть в статью «Метод шаурмы»: как тестировщикам вести себя на собеседовании», с которой собственно и началась рубрика #ПоясняюЗаАйти.
Dooo...Reeeey...Egoooon! Вспоминаем английские цитаты из фильмов и сериалов на Хэллоуин

«Полицейский Джим Хоппер из сериала Stranger Things чтит утренние ритуалы. Мы находим такой подход очень здравым: начав с медитации, легче сохранить бодрость духа на весь день. Если кто-то хочет от вас бурной активности, когда вы не до конца пробудились, вспомните слова шерифа Хоппера: "Mornings are for coffee and contemplation"».

Хэллоуинские выходные закончились, но чувство праздника еще не прошло. Предлагаем пересмотреть пару (или все) фильмов Бертона, «Семейку Аддамс» и другое тематическое кино. Сделали подборку вместе с цитатами, которые могут пригодиться в разных ситуациях. Рекомендуем смотреть на английском — практика никогда не помешает. Happy Halloween!
Какими были первые мыши для советских компьютеров

«Примечательно, что выпускались эти мышки под маркой „Марсианка“ на производстве МОКБ „Марс“, которое специализировалось на космической навигации. В частности, специалисты опытно-конструкторского бюро обеспечивали автоматизацию мягкой посадки орбитального корабля „Буран“ в 1988 году».

История о том, физики-ядерщики и конструкторы космических аппаратов, создавали компьютерные мышки, неожиданно стала самым резонансным материалом блога музейного проекта DataArt на сайте журнала Популярная механика. Она переплюнула и воспоминания о клонах ZX Spectrum, и почти детективный сюжет, как американские компьютеры проникали в СССР через дырки в железном занавесе.
Чтобы смотреть на данные как детектив: небольшая подборка каналов и книг для начинающего дата-аналитика

«Мои более опытные коллеги, когда помогают джунам, часто просят найти нестандартный подход к решению задачи, придумать необычную гипотезу, примерить роль других людей — и посмотреть на свои дашборды, скажем, глазами руководителя отдела логистики в Мурманске. Иными словами, вести себя, как детектив».

Слава Зборовский, Middle Data Analyst в DataArt, делится с начинающими дата-аналитиками книгами и сообществами, которые помогут натренировать «детективный» взгляд на данные. «Статистика и котики»; чат Tableau, который никогда не спит; канал с графиками смены подгузников — и еще несколько полезных источников.
2025/07/07 07:13:25
Back to Top
HTML Embed Code: