Telegram Web Link
Фича или баг: как когнитивные искажения мешают в тестировании

«Задумайтесь, доводилось ли вам принимать решения или совершать действия, о которых вы, спустя некоторое время, пожалели? Когда, осознав последствия, никак не могли понять, почему поступили так? Скорее всего, на ваш выбор повлияло когнитивное искажение».

Оксана Шатабилова , Senior QA Engineer DataArt, уже 12 лет работает в IT, но еще со студенческих времен интересуется психологией. В своей статье Оксана разбирается, как предвзятость подтверждения, фрейминг, иллюзия корреляции и другие когнитивные искажения влияют на обеспечение качества IT-продукта. Развиваем критическое мышление и учимся контролировать эмоции вместе.
IT talk «Все о медицинском ПО – от разработки до тестирования», DataArt

Дата: 10 февраля, четверг
Время: 19:00–20:00 (GMT+3:00)
Формат: онлайн
Язык встречи: русский

О чем поговорим:

Ольга Романова (Project Manager, DataArt)

• Разработка ПО в Healthcare, как мы это делаем в DataArt и чем Healthcare SW отличается от других индустрий
• Что такое медицинское ПО и каким оно может быть
• Административные и регуляторные особенности при разработке, технологические тренды и вопросы комплаенс

Мария Дубицкая (Senior QA Engineer, DataArt)

• Главные особенности регрессионного тестирования медицинского ПО
• Automation REG тестирование медсофта — это дорого?
• «Казнить нельзя помиловать»: как определить когда уже REG достаточно?
• Best practices не в теории, а через боль.
• Как вернуть качество, если оно все же было утрачено

Участие бесплатное, необходима регистрация.

Присоединяйтесь!
Как начать карьеру QA Automation Engineer: один простой совет

«Допустим, вы твердо решили стать специалистом по автоматическому тестированию. Или не твердо. Какие книги читать? Какие курсы лучше? Куда идти после курсов? Послушайте, мой опыт говорит, что можно стартовать без метаний и приобретения знаний, которые не пригодятся».

Николай Лосев, один из лидеров QA-сообщества в DataArt, в 2000 году откликнулся на вакансию тестировщика, имея лишь базовые представления о профессии. Через много лет он сам нанимал людей без опыта, которые через полгода стали сильными джунами. Его простой совет — про уверенность и мотивацию на старте.
Наши коллеги и утка-пиньята, которую они не решились разбить. Слишком полюбили.

Больше коллег и уток — в нашем Инстаграм-аккаунте.
Интеграционные тесты в микросервисах

«Появление багов неизбежно. Чтобы обеспечить качество продукта, нам необходимо выявлять их как можно раньше — в идеале, до того как наше решение ушло в продакшн. Для этого есть разные виды автоматического тестирования, начиная с выявления ошибок компиляции, заканчивая UI-тестированием на препродакшене и хорошо настроенными CI-процессами».

Наш коллега, Senior Developer Константин Яковлев, рассказал об интеграционном тестировании, его видах, стратегиях, подходах и поделился рекомендациями, как с его помощью добиться высокого качества продукта:
DataArt Helpline #3. 5 вопросов при выборе психолога

Психолог Оксана Ильющеня пришла в DataArt в прошлом году, чтобы профессионально поддержать волонтеров Helpline, нашей внутренней службы психологической помощи. Одна из основных задач этой службы — помощь в подборе профильного специалиста в зависимости от характера проблемы, с которой обратился коллега.

В новой колонке рубрики Helpline Оксана рассказывает, на что обращать внимание при выборе специалиста, какой подход может подойти именно вам, и в каких случаях лучше сменить психолога после первых сеансов терапии.

Все посты в рубрике можно найти по хештегу #dataart_helpline
Учим английский с «Футурамой»: 10 цитат для собраний и переговоров

Дэвид Сэмюэл Коэн и Мэтт Грейнинг приступают к работе над 20 новыми эпизодами «Футурамы». Мы же пересмотрели любимые серии и вспомнили десяток фраз, которые могут пригодиться на работе.
Останется ли удаленка с нами навсегда

«Не стесняйтесь отклоняться от повестки в созвонах и переписках, если это не угрожает целям проекта. Сильные эмоции, конфликты, непонимания теперь стали проблемами, которые „сами“ решаются хуже и медленнее. Обсуждение личных сложностей, включая психологические, взаимопомощь — даже в рабочее время и в рабочей среде — теперь важная часть реальности».

В начале прошлого года Михаил Завилейский, лидер глобального организационного развития DataArt, написал о собственном многолетнем опыте удаленной работы и перспективе тотального перехода на ремоут. Какие из его прогнозов сбываются, а какие уже сбылись? И чему инженерам и менеджерам все еще приходится учиться, чтобы успешно трудиться из дома?
Рубрика «Поясняю за АЙТИ #21». Win-win существует!

«Уверен, вы задавались вопросом: «Что будет, когда закончится проект, в который я устроился?». Для ответа на него и нужны перечисленные инструменты. Их наличие говорит о том, что работодатель берет на себя некое обязательство, а людей приглашает на работу не в проект, а в компанию. Если проект заканчивается или его команда сокращается, вы должны попасть в пул свободных инженеров, где компания в первую очередь ищет кадры для формирования новых и расширения действующих команд.»

В этот раз Андрей рассказывает об инструментах IDLE, Bench и Internal mobility: их плюсах и минусах, почему на их наличие стоит ориентироваться и как их использовать в свою пользу. Подробности — в статье.

Пропустили предыдущие колонки Андрея? Жмите на хештег #ПоясняюЗаАйти и читайте все выпуски на нашем канале.
2025/07/05 19:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: