Telegram Web Link
Станислав Рождественский, как и большинство проголосовавших в опросе про сертификацию, считает что сертификация не нужна и аргументированно объясняет это в своей статье.

Выводы:

Сертификаты по бизнес-анализу нужны в первую очередь организациям, которые их выдают. Это довольно хорошо поставленный бизнес.

Компаниям, которые нанимают специалистов, наличие сертификата у сотрудника в большинстве случаев ничего не гарантирует, кроме того, что сотрудник прослушал определённый курс лекций. Заменить проектный опыт никакие обучающие программы не могут.

Если вы всё-таки думаете рано или поздно инвестировать в своё образование, то лучше чётко очертить круг интересующих вопросов и выбирать наиболее узко специализированные курсы с чётким пониманием того, где, когда и, главное, зачем вам это пригодится. В противном случае 90 % того, что вам расскажут будет совершенно бесполезно.

Развернутую аргументацию читайте в статье «Профессиональная сертификация аналитиков в IT: почему она не нужна».
Взбодримся перед пятницей! Тест по английскому подъехал на канал.

На нашей платформе Skillotron есть секция English in IT. Хочешь проверить свой уровень? И не почувствовать себя как на экзамене? Тогда смело регистрируйся и проходи тест.
Учимся машинному обучению: книги, курсы, подходы

Людмила Дежкина, Solution Architect DataArt, рассказывает о том, как подступитьcя к изучению Machine Learning.

Знакомство с машинным обучением предлагаю начать с изучения того, из чего оно состоит. Основные составляющие того, что принято относить к machine learning:
— Python,
— математика,
— алгоритмы,
— глубокое обучение,
— компьютерное зрение,
— обработка естественных языков.
Сегодня про PYTHON и #machinelearning.
Python — преобладающий язык программирования в машинном обучении. В целом можно найти всё и на других языках, но, согласно статистике, большая часть сообщества предпочитает Python.

Python — один из самых быстроразвивающихся языков, и именно на нём построен целый экомир Data Scientist.

Зачастую на собеседованиях можно встретить вопросы по следующим библиотекам:
— NumPy;
— SciPy;
— Pandas;
— Scikit-learn;
— Matplotlib/Seaborn;
— NLTK.

Есть достаточно много сайтов с курсами, но наиболее удачные, на мой взгляд, можно найти на Datacamp. Прелесть этого ресурса в том, что вы можете подобрать материал нужного вам уровня. Порог вхождения может быть достаточно низкий и подразумевать, что вы ничего не знаете о программировании в целом.

Из книг достаточно сложно что-то посоветовать, но на моем рабочем столе их две:

Wes McKinney, «Python for Data Analysis»;
Francisko Blanko, «Learning SciPy for Numerical and Scientific Computing».
Вы знаете, что Java-разработчики в среднем более улыбчивые, а специалисты по .NET чаще носят очки?

Наш коллега Андрей Сорокин проанализировал 2053 лица и нарисовал портреты типичных программистов DataArt. Все это с использованием машинного обучения.

Что такое Histogram of Oriented Gradients и как выглядят схемы лиц после триангуляции можно прочитать в статье «Знакомые лица: алгоритмы создания «типичного» портрета».
На нашем YouTube-канале вышло новое видео с FullStack-разработчиком Егором Федоровым – «Технология Behavior Driven Development — обзор и пример применения».

Это не единственный доклад Егора. Пару месяцев назад Егор рассказывал о TDD: «Test Driven Development на практике в Python, Java, JS».

Из видео мы узнаем:
— суть технологии,
— историю ее появления,
— возможности и преимущества применения,
— о процессе внедрения в реальных проектах, особенностях и сложностях (время, безопасность, качество кода, сопротивление изменениям и другие).

Жми на ссылку и смотри видео сейчас!
«Cтол» — это «стул», «гора» — это «лес», а «направо» — это «прямо». Жизнь и приключения в Болгарии.

Наш Delivery Manager Денис Юхно рассказывает о своем опыте переезда в Софию.

5 необычных фактов про релокацию в Болгарию:

— Налоги. Чем больше ты зарабатываешь, тем меньше налогов в процентном отношении платишь;
— Жилье. Приличную двушку в нормальном районе можно снять за 300–400 евро;
— Язык. В болгарском несколько прошедших времен — если их перепутать, вас могут неправильно понять. Например, есть специальное время для описания событий, свидетелем которых ты не был! С другой стороны, болгарская грамматика проще: здесь нет падежей, а сам язык более аналитический.
Культура. В Болгарии люди любят отдыхать и веселиться от души. Отмечают любой мало-мальски важный повод: крестины, именины (а не день рождения), покупку не только машины, но и холодильника или телевизора.
Транспорт. Если тебе понадобились (зачем-то) болгарские права, придется найти свой школьный аттестат. Новые машины стоят дешевле, чем в Украине или России. 70% подержанных машин прокурены. Вообще в городе здесь легко можно обойтись без машины. В Софии очень развита инфраструктура, ходят ночные автобусы: даже если ты хорошо погулял в центре, всегда сможешь добраться домой всего за 1 евро. Очень много разных такси, но не все они одинаково полезны. Тебя могут немного «набалканить».

О том как переехать с семьей, что делать если хочется к морю и немного про ракию читайте в статье Жизнь и приключения в Болгарии.
HOT NEWS! Уже сегодня новый выпуск рубрики ​«Поясняю за АЙТИ».
Включи нотификацию и первым узнай о чем расскажет наш Delivery Manager и Head of DataArt’s R&D Center Odessa — Андрей Сильчук!
Привет! С вами Андрюха и моя ежемесячная рубрика «Поясняю за АЙТИ». Во втором эпизоде я хочу поговорить с вами об общении с клиентом.

Неважно опытные вы менеджеры или новички, уверен, вы не могли не слышать о подходе, основанном на типах личности. Но лично я никогда не был его сторонником. Почему так? Все просто — по моему, сугубо личному, мнению, этот подход заметно увеличивает вероятность осечки и провала.

Поясняю: допустим, вы строите отношения с клиентом, исходя из того, что он холерик. Но что если именно сегодня он настроен скорее меланхолически? Может, выпил плохой смузи, поцарапал свой обожаемый кадиллак или переживает поражение любимой футбольной команды. Стоит ли рисковать, подстраиваясь под эмоциональные реакции, подверженные внезапным изменениям? Именно поэтому я хочу пояснить вам за другой, намного более перспективный подход, базирующийся на личных и бизнес-ценностях заказчика.

Хочешь узнать почему я топлю за этот подход? Читай полную версию статьи с примерами.

PS. Первый выпуск прошел мимо тебя? Жми на хештег #ПоясняюЗаАйти и читай про «метод шаурмы».
Нескучный английский. Пятничный бонус

Всю прошлую неделю говорили про английский для программистов, и не только.
Мы приготовили два материала, с помощью которых изучение английского пойдет быстрее и интерактивнее:

The English Channels: восемь YouTube-каналов для изучения английского.

6 приложений, которые улучшат ваш разговорный английский.
Бесплатный вебинар «Сертификация IIBA: выбор, подготовка, экзамен»

На каждом тренинге Денис отвечает на вопросы, посвященные процессу подготовки к сертификациям. Набор вопросов, как правило, один и тот же.

«Этот вебинар — очередная попытка дать ответы на все вопросы, базируясь на моем опыте и опыте десятков моих знакомых, которым я помог подготовиться и сдать сертификационный экзамен IIBA: ECBA, CCBA, CBAP» — Денис Гобов, DataArt.

Дата и время: 6 ноября, 19.00 (GMT+3)

Ведущий вебинара:
Денис Гобов, Senior Business Analyst и со-руководитель BA community, DataArt. Основатель и тренер Art of Business Analysis. Вице-президент по профессиональному развитию Украинского отделения IIBA, cоавтор новой сертификационной программы от IIBA.
Время задавать вопросы. И придет время на них ответить.

Пока наш Delivery Manager Андрей Сильчук пишет новый пост в рубрику #ПоясняюЗаАйти, в нашем боте @DataArtFeedbackBot можно позадавать ему вопросы. Ответы на самые интересные из них, появятся в ближайших выпусках рубрики.

ПС. Нажав на хештег #ПоясняюЗаАйти, можно почитать предыдущие выпуски.
DataArt на связи! 21-31 октября. Не пропустите.

С 21 октября (следующий понедельник) наши эксперты снова на связи! Нужна ли вам профессиональная консультация или совет, или интересно узнать о работе (в IT вообще, или в конкретно DataArt), — у нас есть все ответы.

В этот раз получить отвечают на вопросы:

Илья Аристов — Engagement Manager.Более 10 лет в IT, большая часть карьеры — в DataArt. Илья помогал запускать немецкий офис DataArt, интегрировать в команду новых коллег. Большую часть времени уделял поддержке продаж и аккаунт-менеджменту.

Оксана Петелина — HR Director. Возглавляет HR-команду петербургского центра разработки DataArt. Эксперт в темах обучения и развития, управления HR-командой, описания и построения HR-бизнес-процессов.

Митя Радченко — HR-специалист. 4 года в IT с DataArt. Учился в Канаде, занимался подбором и обучением персонала в Heineken Russia. В DataArt занимается рекрутингом (работает с рынками труда России, США и Великобритании), курирует практикантские программы в Петербурге, выступает экспертом проекта CV Duck.

Анатолий Рубцов — Product Design Expert. 15 лет в IT-индустрии. Начинал как 3D-моделлер в небольшой игровой студии, потом занимался игровой графикой, полиграфией и препрессом, рисовал логотипы и много чего еще. Управлял своей дизайн-студией и владел баром в центре Петербурга. Сейчас руководит командой UX/UI-специалистов, занимается продажами и аккаунт-менеджментом.

Выбирайте эксперта, выбирайте доступное время и ждите звонка.
Объясняем Product Management на примере игры в сквош

Наш Product Solution Manager Сергей Бережной рассказывает о некоторых терминах продакт-менеджмента в контексте динамичной игры сквош.

Что в статье: bounce rate, user journey, market fit, stickiness, value proposition. А еще про площадку, правила игры и тактику.

Что в итоге: Сквош — Product Management 1:1
Утопаете в тыквах? А мы поясняем за АЙТИ.

Привет! С вами Андрюха и моя ежемесячная рубрика «Поясняю за АЙТИ». Сегодня наш разговор коснется всех, кто работает в IT. Хочу поделиться потоком мыслей о погружении на дно aka зона комфорта и убедить вас, что такого заманчивого спокойствия нужно всеми силами избегать.

Хочешь разобраться что такое зона комфорта для программиста и почему никогда нельзя останавливаться? Тогда читай мою статью «Выйти из зоны комфорта».

PS. Предыдущие выпуски прошли мимо тебя? Жми на хештег #ПоясняюЗаАйти и читай про «метод шаурмы» и типы личности.
Бесплатный вебинар «Сертификация IIBA: выбор, подготовка, экзамен». До начала вебинара осталось 2 дня.

Вопросы ведущему вебинара Денису Гобову уже принимает телеграм-бот @DataArtFeedbackBot. Денис ответит на самые популярные и интересные вопросы во время вебинара.

Дата и время: 6 ноября, 19.00 (по Киеву)

Ведущий вебинара:
Денис Гобов, Senior Business Analyst и со-руководитель BA community, DataArt. Основатель и тренер Art of Business Analysis. Вице-президент по профессиональному развитию Украинского отделения IIBA, cоавтор новой сертификационной программы от IIBA.

Спасибо. До встречи 6 ноября!
Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»

Мы продолжаем публиковать в нашем блоге на Habr истории экспонатов и интервью с учеными, которые создавали эту технику.

Сегодня лонгрид в двух частях о том, как Андрей Терехов делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался. А также языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.

Часть 1
Часть 2

#статья
Учимся Machine Learning: нужна ли математика.

Людмила Дежкина, Solution Architect DataArt, делится собственным опытом, как подступитьcя к изучению Machine Learning.

Математика — сложный пункт, который многие могут оспорить. Я считаю, что базовые знания — линейная алгебра и статистика — необходимы хотя бы на элементарном уровне.

Некоторые курсы, которые помогут понять, с чем из этой области в обозримом будущем придется сталкиваться:

— абсолютно бесплатный курс от создателей Kaggle;
книга о статистике, которую скорее можно использовать как справочник;
сайт о математике вообще для всех, но я бы оставила его здесь для любителей линейной алгебры;
курс от MIT для любителей математики и чего-то посложнее.

Из книг, которые лежат у меня на столе:

Trevor Hastie, Robert Tibshirani, Jerome Friedman «The Elements of Statistical Learning Data Mining, Inference, and Prediction»;
Introduction to Probability, хоть я и не большая поклонница John N. Tsitsiklis.
Карьерные решения на примере компьютерных игр начала 2000-х.

Ниже 4 факта, которые могут повлиять на карьеру. Наш HR Director DataArt Dnipro Станислав Калацкий разбирает эти факты в своей статье на примере игр: Counter Strike 1.6, Cossacks, Neighbors from Hell и SimCity4.

1. Доступ к сообществу профессионалов определяет степень прогресса. Только обмениваясь опытом в сообществе, мы можем оптимизировать решение задач, поставленных перед нами в текущих проектах.

2. Есть ли трудности в вашей карьере сейчас? Есть? Хорошо. Это один из важнейших признаков развития.
Если ваша цель — карьерный и профессиональный рост, сложности и вызовы будут только способствовать ее достижению.

3. Движение к желаемому всегда происходит короткими шагами через небольшие победы. Альтернатива учебе на собственных ошибках — учеба на собственных успехах. Анализ того, что привело, пусть не к абсолютному, но в целом успешному результату, поможет вам каждый раз не останавливаться в поисках идеального пути.

4. Многозадачность. Лучшими ваши карьерные возможности будут тогда, когда подготовка к действию и само действие будут фактически совпадать во времени.

Больше взаимосвязи между играми и принятии карьерных решений читайте в статье «Карьерные решения на примере компьютерных игр начала 2000-х».
22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров.

Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

Подробная карта по ссылке. А кнопка ниже перенесет в статью, где подробно расписаны часы работы, стоимость посещения и приведены ключевые экспонаты.
2025/07/10 23:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: