Telegram Web Link
Что такое Site Reliability Engineering: откуда взялся этот подход и чем занимаются SRE-специалисты

«Например, мы хотим, чтобы запросы к нашему сервису обрабатывались за 50 миллисекунд в 99 % случаев. Нужно учитывать некоторые погрешности целевых показателей — 100 % Service Level Objectives достичь нереально, ожидать абсолютной стабильности сервиса бессмысленно».

Марцин Дерило, Site Reliability Engineer в DataArt — о принципах SRE, понятии надежности и жертвах, необходимых для ее повышения, бюджете на ошибки, рутине и творчестве в работе SRE-специалиста.
Читаем (и смотрим) на английском: городское фэнтези

«Кто такие американские боги? О них рассказывает Нил Гейман в своем четвертом и самом известном романе. Старые боги — инкарнации богов и персонажей из мифов Старого Света — прибыли в Америку с иммигрантами и утратили свое могущество, потому что люди перестали в них верить. Новые боги, наоборот, постоянно усиливают влияние на людей. Это интернет, СМИ, транспорт и другие современные технологии. Скандинавский бог Один, воплотившись в престарелого мошенника, собирает старых богов для эпической битвы с новыми».

Для тех, кто любит читать книги в оригинале, — подборка городского фэнтези. Четыре классических романа (или серии романов) и шесть новинок, которые читали еще далеко не все. Отличная новость для тех, кто больше любит смотреть, чем читать: большинство представленных в подборке книг уже были или будут экранизированы в ближайшее время.
Полезные привычки разработчика, которых мне не хватало

«Иногда мы слишком вдохновляемся и не даем себе передышки, стараясь выполнить задачу как можно скорее. Разумеется, мы расстраиваемся, если не можем найти быстрое решение. Хороший разработчик чувствует, когда пора сделать перерыв и очистить голову. Периодические остановки не только повышают продуктивность, но и позволяют посмотреть на проблему под новым углом».

Хуан Пабло Федерико, наш коллега из Буэнос-Айреса, рассказал о нескольких полезных привычках, которые помогают получать больше удовольствия от работы, минимизировать риски и добиваться лучших результатов.

«Признаюсь честно, если бы я обзавелся ими раньше, то мог бы избежать большей части проблем и неприятных сюрпризов, с которыми мне пришлось столкнуться за время карьеры».
Летняя ознакомительная практика DataArt!

Приглашаем студентов, начинающих специалистов и всех, кто интересуется IT. Вас ждут онлайн-лекции международных экспертов, которые расскажут о востребованных направлениях IT и помогут выбрать вектор развития в профессии.

Когда: 1⠀— 10 июля 2021.

В программе:

современные технологии и языки программирования.
Теория и практика применения .NET, Java, JavaScript, Python, HTML, ML, AI и др. Базовые знания по бизнес-анализу, мануальному и автоматизированному тестированию, DevOps, информационной безопасности, дизайну.

soft skills и английский.
Лекции по управлению проектами и коммуникации в проектной команде. Тестирование на платформе Skillotron и онлайн-собеседование с учителями английского.

рынок труда IT.
Знакомство со спецификой трудоустройства. Мастер-классы по составлению резюме, работа над типичными ошибками. Презентации сотрудников DataArt — вы увидите, как живут и работают IT-специалисты в разных уголках мира.

Язык докладов — русский.

Регистрация обязательна, пройти ее можно тут до 29 июня.

Register and stay tuned!
Лето наконец по-настоящему идет полным ходом, и коллеги в разных странах делятся теплыми фото в нашем Instagram.
Посмотреть больше фото можно в нашем инстаграме.
Обзор Salesforce CRM. Часть 1

«Для начала надо напомнить, что Salesforce CRM — полностью облачное решение. Значит, на локальной машине ничего компилировать не придется. Вернее, можно самостоятельно компилировать классы, но Salesforce справляется с задачей автоматически, необходимость делать это вручную возникает редко».

Наш коллега Иван Левицкий за четыре года успел неплохо изучить систему Salesforce. Первая часть написанного Иваном большого обзорного материала доступна здесь. Она посвящена терминологии и готовым решениям, модели базы данных и особенностях языка Apex. Продолжение следует.
Наша коллега Olga Tvardovskaya написала статью, чего лучше избегать в общении с заказчиками, а какие приемы, напротив, стоит взять на вооружение. На основе ее статьи Телеграм-канал WAYUP подготовил вот такие карточки.
HOT NEWS! 🔥 «Поясняю за АЙТИ» от Андрея Сильчука уже на канале!

Традиционно в этой рубрике мы говорим обо всем, что нас волнует. В прошлый раз говорили про цифровой этикет, ранее делали предсказания на следующий год, мы много рассуждали про QA и ожидаемые результаты. Теперь настало время говорить о синдроме самозванца.

«Пирожата и пирожульки, некоторое время назад я давал интервью Юре Федоренко для DOU. В процессе разговора о моем пути в IT я понял, что, занимая новую, более высокую позицию, регулярно сталкивался с мыслью: «Как же мне повезло, этого просто не может быть, неужели не нашлось более достойного кандидата?» Я не был уверен, что справлюсь, и сомневался в том, что достоин повышения. Нетрудно догадаться, что все эти переживания объединяет давно и широко известное понятие — Синдромом Самозванца».

В статье «Поясняю за АЙТИ» #15: Синдром Самозванца о личном опыте Андрея.

P.S. — Пропустили предыдущие выпуски? Жми на хештег #ПоясняюЗаАйти и читай все выпуски на нашем канале!
Снова вместе: как нам привыкнуть ходить на работу

Удивительно, но уже год назад мы всерьез задумывались, как будем возвращаться в офисы, и были озабочены тем, сможем ли быстро привыкнуть к прежнему графику. Жизнь планы скорректировала, многие давно приспособились к работе из дома.

Тем не менее, рекомендации остаются вполне актуальными, они наверняка нам всем еще пригодятся. И мы по-прежнему готовы поддержать коллег в стрессовой ситуации.
Стратегии миграции: как правильно выбрать облачную платформу для работы с данными

«Мы сосредоточимся на трех из шести общих стратегий миграции приложений, определенных Gartner и Amazon — по-английски их называют „шестью R“: рехостинге, смене платформы, рефакторинге».

Solution-архитектор DataArt Алексей Ковальчук — о том, с чего начать перенос инфраструктуры в облако.
Смотрим на английском: 9 фильмов (и один сериал) про хакеров

«Действие происходит (внимание!) в далеком-предалеком 2021 году, а информацию, которую Джонни доставляет с помощью импланта в своем мозге, нельзя передать по сети ввиду ее чрезвычайной важности и немыслимого размера в целых 320 Гб. Фильм снят по рассказу и единственному экранизированному сценарию самого Уильяма Гибсона».

Угадайте, о каком кино речь, и смотрите ещё 8 фильмов (и один сериал) из нашей новой подборки: от первого хакера в истории Алана Тьюринга и первого тематического кино до современных историй ограбления и взломов результатов голосования.

Рекомендуем смотреть на английском, прокачивая языковые навыки, и даже собрали сразу три разных акцента: британский, американский и австралийский. Выбирайте, какой нравится больше, и слушайте настоящие голоса суперзвезд кино (а не переводчиков)!
Корпоративная культура DataArt: интервью с Александром Макеенковым

В этом месяце DataArt отмечает 24-й день рождения!🎉

В очередной год мы вступаем вместе с 4500 коллег и престижным сертификатом «Отличного места для работы». Мы научились справляться с кризисами и остаемся стабильной компаний и надежным партнером в любой неожиданной ситуации.

Мы решили вспомнить, с чего все начиналось, и запускаем серию интервью с основателями и старожилами компании. Александр Макеенков, управляющий партнер DataArt, отвечающий за развитие бизнеса в немецкоязычных странах, рассказал о культуре компании, меритократии, разных людях с собственным мнением, гибкости, свободе и том, как все это помогает нам вести бизнес и развиваться.
Как построить успешное сотрудничество дизайнера и веб-разработчика

«Дизайнер, который знает, что такое верстка, и знаком с базовыми понятиями в программировании, становится ценным для проекта. Он может быстрее понять разработчика и без лишних консультаций решить, как сделать более простой для разработки дизайн. В свою очередь, разработчик, понимающий принципы удобства пользования интерфейсами, ценен на этапах прототипирования и создания макетов».

Наш коллега Webmaster Анатолий Лукавенко с опытом работы в дизайне рассказал, как построить успешное сотрудничество дизайнера и веб-разработчика, чтобы добиться успешного результата и не выйти за рамки бюджета и сроков.
2025/07/06 11:12:29
Back to Top
HTML Embed Code: