Telegram Web Link
​​Технонаука, демократия и идентичности

На этой неделе мы в лаборатории читали книгу "Acting in an Uncertain World: An Essay on Technical Democracy" за авторством Мишеля Каллона, Пьера Ласкума, Янника Барте. Эта книга меня зацепила в свое время, поскольку она достаточно оригинально обсуждает отношение между технонаукой и демократией. Один из вопросов, что возник у нас во время чтения, касался процесса возникновения идентичностей в процессе соприкосновения с технонаукой. Для Каллона и его соавторов противоречия (controversies) по поводу технонауки – источник возникновения новых политических идентичностей, необязательно перескающихся с прежними (например, классом). Хороший пример – это дебаты по поводу ГМО, которые разделили людей на противников и сторонников технологии.

При этом сам механизм возникновения идентичности по тексту мне показался не до конца ясным. И хотя я ещё в этом разбираюсь, на ум мне пришёл такой пример. Есть такое движение Encode Justice – глобальная сеть подростков, которые стремятся к более справедливому в технологическом отношении обществу. Они запускают компании, проводят воркшопы, и все это руками людей, которые ещё даже не закончили старшую школу. Жутко вдохновляет.

Снеха Реванур, основательница движения, в интервью поясняет, что её интерес к проблематике алгоритмов возник после чтения уже культовой статьи про систему COMPAS, которая давала расово предвзятую оценку риска. После этого она и решила заняться основанием движения. Дух её мыслей к слову тоже очень в стиле Каллона и коллег: она утверждает, что текущие дискуссии об этике "искусственного интеллекта" недостаточно вовлекают те группы, на которые эта технология оказывает больше всего влияния. Каллон и его соавторы назывют эту проблемой двойного делегирования: наука и политика разводятся таким образом, что проблемы первой достаются экспертам, вторые – политикам, а гражданам остается лишь делегировать, оставаясь безучастными.

Появление новых идентичностей благодаря технонауке находится в напряжении с демократией ещё и постольку, поскольку эти идентичности необязательно связаны с традиционным субъектом демократической теории – народом. Ведь порождаемые технонаукой проблемы и возможности для их решения вполне могут быть не привязаны к границам национальных государств. Про эту идею говорит и Снеха в интервью, признавая выход порождаемых алгоритмами проблем за пределы США и необходимость глобального движения.
Forwarded from Это базис
Забастовка в Wildberries

Выражаем солидарность с бастующими сотрудниками Wildberries и в карточках рассказываем, как можно их поддержать. Также объясняем, почему началась забастовка.
Если вы пока не выбрали, на какие мероприятия DH week 2023 пойти, то вам поможет эта подборка. Осталось понять, кто вы и чего вам хочется!

Все мероприятия не/дели бесплатные, но нужна регистрация. Полная программа на сайте: https://dh.itmo.ru/dh-week

До встречи на не/деле наук о духе и практик о цифре!
​​Понравился этот выпуск журнала организации AlgorithmWatch про экологические последствия искусственного интеллекта. Все «облачные технологии», конечно, совсем не облачные, а очень даже земные – уходит на них много энергии и ресурсов, и не всегда понятно зачем: видимо, чтобы чатбот приблизился к обретению сознания. В журнале особенно понравилась беседа с Себастьяном Лехуэде (Sebastia‌n Lehuede‌) об активистском противодействии возведению дата-центров. Последние загрязняют воздух, потребляют много воды для охлаждения, не способствуют сельскому хозяйству. Себастьян рассказывает о той борьбе вокруг возведения дата-центра, что происходит сейчас в Чили, где засуха и до этого была большой проблемой.
2025/07/10 23:11:41
Back to Top
HTML Embed Code: