Telegram Web Link
Если вы пока не выбрали, на какие мероприятия DH week 2023 пойти, то вам поможет эта подборка. Осталось понять, кто вы и чего вам хочется!

Все мероприятия не/дели бесплатные, но нужна регистрация. Полная программа на сайте: https://dh.itmo.ru/dh-week

До встречи на не/деле наук о духе и практик о цифре!
​​Понравился этот выпуск журнала организации AlgorithmWatch про экологические последствия искусственного интеллекта. Все «облачные технологии», конечно, совсем не облачные, а очень даже земные – уходит на них много энергии и ресурсов, и не всегда понятно зачем: видимо, чтобы чатбот приблизился к обретению сознания. В журнале особенно понравилась беседа с Себастьяном Лехуэде (Sebastia‌n Lehuede‌) об активистском противодействии возведению дата-центров. Последние загрязняют воздух, потребляют много воды для охлаждения, не способствуют сельскому хозяйству. Себастьян рассказывает о той борьбе вокруг возведения дата-центра, что происходит сейчас в Чили, где засуха и до этого была большой проблемой.
В 1966 году популярнейший в СССР журнал "Техника — молодёжи" объявил всесоюзный конкурс на лучшую конструкцию человекоподобного робота (мечты о роботизации всего были на своем пике) тогда тему роботов.

К работе приступили сотни технических секций, ПТУ, отдельные "кулибины", участвовали даже вполне состоявшиеся инженеры. Как рассказывали в 1992 году участники жюри, случались и курьезы - например, на конкурс пришли чертежи и гипсовый макет робота-женщины с голой грудью и всем что полагается; ребенок из советской Белоруссии прислал несколько десятков (!) рисунков "робот ходит и убивает всех в колхозе, городе, Москве" (о чем сразу сообщили "куда надо").

Весной 1967 года (некоторые ошибочно датируют "летом") в ДК "ЗиЛ" прошел финал конкурса. На одном из фото (на переднем плане) призер этого конкурса, робот "Нептун", собранный группой учащихся ГПТУ-9 г. Калининграда под руководством инженера-электротехника Бориса Василенко.
Робот, кстати, был очень сложным (для тех времен) и должен был стать "помощником в опасных условиях" - он отслеживал радиоактивность, видел свет, слышал и записывал звук, чувствовал тепло и мог обходить любые препятствия.
Там же (слева) - еще никому не известная молодая певица Алла Пугачева дебютирует на публике со своей песней "Робот" (один из роботов принес ей букет, чем напугал певицу - а после не отпускал цветы, Пугачева убежала).
На другом - прогулка робота-победителя по Калининграду.

Робот-победитель (и другие роботы Василенко) сохранился в Калининграде. А один из создавших его подростков с распространенной фамилией Сергеев спустя годы воспитал сына, в 2020 году уехавшего на "удаленку" к теплому морю и ставшего одним из разработчиков другого робота.

Весь мир знает этого "робота" как ChatGPT.
​​Музей провалов и неудавшаяся соковыжималка

Просторы интернета и недавний праздный интерес к социотехническим провалам открыли для меня существование Музея Провалов в Нью-Йорке. Если вы вдруг там, сходите, выглядит отлично, и работает он только до конца апреля этого года (это могла бы быть реклама, но я, к сожалению, оттуда никого не знаю).

Узнал, среди прочего, что один из выставленных в музее провалов – соковыжималка Juicero. Судя по этой истории, это должна была быть модная, молодежная и полезная штука с WiFi, к ним продавались отдельные пакеты с фруктами и овощами (и только лишь они для соковыжималки и подходили). Потом же оказалось, что выжимает все это соковыжималка примерно так же, как это можно сделать рукой: продукт продержался на рынке 16 месяцев. Эта история настолько замечательная с разных сторон, что выводить из неё какие-то мудрости было бы даже излишне.
Дельная короткая статья про ценность кажущихся банальными решений в процессе создания данных, и того, как дихотомия субъективного и объективного часто мешает нам эту ценность видеть.

«Когда мы представляем, что наборы данных о таких свойствах, как количество шагов, говорят сами за себя, мы снимаем с себя ответственность за определение того, какие свойства будут выражены в виде данных, в какой форме и с какими параметрами.»
​​"Не дайте ChatGPT написать Йеллоустоун"

С такими лозунгами уже несколько дней бастуют писатели, работающие на американскую телевизионную и платформенную индустрию. Пока руководители студий хотят использовать технологии больших языковых моделей для генерации сценариев, такие работники протестуют, чтобы защитить свое право на достойную оплату труда – ведь уже сейчас многим из этих писателей приходят предложения переписать сгенерированный текст.

Мне кажется, что в этом репортаже о писательской забастовке прослеживается две важных идеи, очень значимых для темы "искусственного интеллекта" и технологических изменений.

Во-первых, вопреки тезисам о том, что "искусственный интеллект заменит подставить число работ к 2150 году", полностью заменить труд получается редко (если вообще получается). Писатели отлично это понимают – дело не в том, что они как работники полностью выступают против применений технологий вроде ChatGPT и боятся полной утери занятости. Скорее же их беспокойство состоит в том, что бесконтрольное использование таких технологий изменит сам характер труда, сделав его более непостоянным, зависимым от временных контрактов и хуже оплачиваемым.

Во-вторых, вопреки часто и неявно используемой предпосылке о естественности автоматизации труда, в репортаже прослеживается мысль, что арена трудовых прав – значимое поле, задающие контуры проникновения и использования технологий. Из недавних прецедентов я бы упомянул недавнее создание Африканского профсоюза контент-модераторов в Найроби – это те люди, труд которых вообще делает ChatGPT, TikTok и Facebook возможными. Ничего органичного в автоматизации труда нет – любая автоматизация труд скорее перераспределяет, нежели убирает, но это отдельная история.

Наконец, откровенно говоря, вопрос того, способен ли алгоритм сгенерировать по-настоящему впечатляющий, сопоставимый с "человеческим" аналогом медиа-продукт или искусство, будь то текст или изображение, мне всегда казался не очень интересным и неудачно поставленным. Гораздо же интереснее на мой взгляд вопрос того, а как мы оказались в ситуации, в которой такая постановка вопроса возможна, и почему такое противопоставление "человеческого" и "технологического" устроено именно так.
Forwarded from syg.ma
Приглашаем деятель_ниц культурных и творческих индустрий, активист_ок и IT-специалист_ок из Армении, Казахстана, России и Узбекистана (ваше фактическое проживание может быть в других странах) принять участие в онлайн Хакатоне.

Его цель — создать безопасные цифровые среды для культурных инициатив, работающих на стыке с гражданским обществом.

Хакатон стартует 5 июня онлайн и завершится 8-12 ноября офлайн мероприятием в Алматы. Призовой фонд — 6000 EUR. Прём заявок до 31 мая включительно. Чтобы подать заявку на участие, заполните форму регистрации.

Все подробности о темах и структуре Хакатона:
https://syg.ma/@sygma/khakaton-dlia-aktivist-ok-kulturnykh-dieiatiel-nits-i-it-spietsialist-ok

#sygma_ru #technology #selforganization

syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор_ок. Мы работаем через VPN. О том, как продолжить нас читать и оставаться в безопасности — здесь.
Forwarded from Nodes and Links
Журнал «Социология: 4М» и ANR-lab объявляют о подготовке специального выпуска журнала🎉

Приглашенный редактор – к. соц. н. Д. В. Мальцева. Предполагаемая дата выхода номера – 12.2023 г.

Тематика выпуска включает в себя: представление актуальных подходов сетевого количественного и качественного анализа, демонстрация опыта применения сетевого анализа для решения новых типов исследовательских задач, изучение возможностей совмещения результатов сетевого анализа с выводами, полученными с использованием иных методов.

Авторов, желающих опубликовать статью, просим до 11.06 2023 г. прислать заявку на электронную почту журнала [email protected].

Заявка объемом не более 300 слов должна включать название статьи, аннотацию и информацию о наличии у автора собранных данных, наличие драфта рукописи.

Результаты рассмотрения заявок будут направлены авторам до 25.06 2023 г. В случае принятия заявки авторы должны будут до 27.08 2023 г. подать в редакцию журнала рукопись своей публикации.
​​Данные в огне

Давно сюда ничего не писал, поскольку сначала был насыщенный май, затем сезон конференций, а потом уж очень хотелось сдать статьи в журналы. Пока сидишь и пишешь летом, часто думается о погоде.

И дальше все больше думаешь о том, как глобально рачпределенные данные и модели пропускают через наши тела тепло. Постепенно пейзаж дата-центров посреди ничего становится сценой политической юорьбы, где отдельные сообщества протестуют против их возведения или же интенсивной работы, особенно в регионах с высокой засухой: вот тут исследователи описывают и предлагают повестку для изучения такого активизма вокруг дата-центров. Собираясь в отпуск в Тбилиси, я смотрю на местную карту дата-центров. Их вроде и немного, но все равно в голове крутится вопрос о их влиянии на климат и в без того жаркой стране.

Картинка из серии работ художницы Сюзанны Трейстер "Дата-центры в огне" (2011).
Машинный перевод и региональные исследования

Наткнулся на любопытную статью про историю машинного перевода. Указывая исторические связи между практикой перевода и отношениями власти, в статье раскрывается, что идея машинного перевода была придумана – сюрприз-сюрприз – в период холодной войны в США. В центре дискуссий вокруг машинного перевода были идеи кибернетики, информационной теории и криптографии, а одним из самых первых языков, который надлежало успешно переводить для целей анализа научной литературы, был русский. И если изначально основными акторами в области машинного перевода были традиционные для периода холодной войны сети университетов и военно-промышленного комплекса, то в 1990-х годах ситуация поменялась – теперь лидерами в деле передачи смыслов с одного языка на другой стали технологические компании вроде Google.

Эта статья заставила меня вспомнить другую, основную суть которой можно свести к следующему: институционализация центров науки о данных в американских университетах совсем неслучайно сопутствует деинституционализации центров региональных исследований (area studies). Такое замещение функционально, поскольку науки о данных позволяют производить знание о других, отдаленных (чаще всего от западного мира) странах, не пребегая к языковой и региональной экспертизе отдельных профессионалов по конкретным местам. Учитывая все происходящие изменения с региональными исследованиями (российскими и не только, см. пост на тему от исследователя Джереми Морриса), интересно будет дальше смотреть, насколько методы и способы познания из науки о данных будут выполнять похожую роль.
Листал тут на днях сигму, и наткнулся на такой материал со своим участием – вроде и не так много времени прошло, но как будто все уже такое другое. Может и вам будет, дорогие читатели, будет интересно.

По этому поводу ещё вспомнил специальный выпуск Theatre Journal про театр (и шире исполнительские искусства) и искусственный интеллект. Основная интеллектуальная линия там, кажется, в следующем: и в таких искусствах, и в исследованиях искусственного интеллекта есть понятие performance, а значит можно подумать, что может нам есть о чем поговорить. Меня особенно заинтересовала в этом специальном выпуске статья про пионеров вычислительной хореографии (computational choreography, я вот про такое совсем не знал), которые экспериментировали с компьютерами и исполнительскими искусствами между 1964 и 1978 годами.
Ещё буквально на прошлой неделе был на нидерландской неделе дизайна – это такое большое событие на десять дней в Эйндховене, где дизайнеры, художники и студенты представляют свои работы. Я там слушал интересный доклад Кима Барака, занимающегося роботикой, компьютерными науки, человеко-машинным взаимодействием, который предлагал смотреть на лаборатории как театр. Он говорил о том, что методы дизайна могут выиграть от понимания взаимодействия робота и человека как перформанса, данных танцоров и обращения к исполнительским искусствам как источнику задач для программирования роботов.
2024/05/30 19:52:46
Back to Top
HTML Embed Code: