Telegram Web Link
#30DaysCommitChallenge

В очередной раз отчитываюсь по челленджу. Сегодня я прошёл уже 1/3 всего пути — 10 дней.

Вчера закоммитил изменения в репозиторий, который посвящён небольшому курсу по golang. А сегодня — внёс небольшие правки в лендинг по заказу. Заказ, как это обычно и бывает, затянулся. Мне вообще довольно быстро надоедают какие-то проекты, которые периодически мне перепадают. Если я дольше дней четырёх-пяти занимаюсь одним и тем же — становится банально скучно.

P. S. добейте соточку на ютубе
EMMET 2/DJANGO 3.1/LINUX 5.8/LIGHTHOUSE 6/INTEGRATED HASKELL PLATFORM/GITHUB

Привет, это шестой выпуск подкаста На всю голову JS. Сегодня мы поговорим о самых интересных релизах за последнее время и о моём челлендже #30DaysCommitChallenge.
#30DaysCommitChallenge

Почти неделю не было постов по этому челленджу, но это не значит — что я его бросил, наоборот — сначала я ездил отдыхать (не оставляя работу, делая хотя бы мелкие коммиты с исправлениями), а теперь — снова слишком занят работой, всё свободное время уходит на неё.

Отчитываюсь за почти неделю сразу. Комментировать всё не буду, но расскажу в общем: я продолжил работу над старым проектом, который затеял ещё в марте, сделал новый проект на заказ и уже работаю над ещё одним. Последний — самый интересный. Я пишу push-сервер на node. Для отправления push-уведомлений через браузеры. Сначала хотел сделать это через веб-сокеты, но потом меня поправили, сказав, что нужно именно нативное взаимодействие с этими самыми уведомлениями. Поэтому я взялся изучать эту тему — и уже почти закончил. Думаю — завтра завершу работу над этим проектом, а после — его обязательно стоит вставить в портфолио. Если хотите статейку о том, как это делается — голосуйте в следующем посте.
Хотите статейку?
Anonymous Poll
100%
Да
0%
Нет
Завершение #30DaysCommitChallenge, планы, анонсы

Привет, давно меня не было. Много всего успело за это время случиться: я наконец-то вылечил зубы, закончил челлендж, очень много всего сделал по работе.

Планы теперь такие: хочу постараться делать посты ежедневно, а если говорить будет особо не о чём, то публиковать какие-нибудь айтишные новости/события со своим мнением по их поводу. В субботу хочу записать сразу три ролика (два урока из курса и подкаст). Один из уроков будет по фигме: доделаем всё, что ещё не успели + поймём как будет сайт выглядеть на мобильной версии (сам дизайн под мобильную версию, наверное, делать не будем, потому что очень часто его опускают, да и к тому же — это просто бутстрап, тут всегда одни и те же правила для мобильных версий, а именно — вёрстка блок под блоком, вертикально). Второй урок из курса будет началом части с vue (я знаю, что все ждут именно этого!). Пропадаю я сейчас, в большей мере, из-за огромного количества работы, которая на меня свалилась и отсутствия нормальной организации своих рабочих процессов, к которой я очень стремительно сейчас возвращаюсь.

В ближайшее время, сниму видео и про разработку лендингов, на которых можно частично будет менять контент из админки (JavaScript only). Так же планирую статью, которая будет краткой выжимкой по работе с web-push (через Firebase Cloud Messaging) используя node.js. Но если кто-то хочет потрогать уже сейчас, то вы можете почитать моё README.md на гитхабе. В этом проекте уже есть много интересных решений и я завёл себе для него парочку issue для дальнейших улучшений (миграция на TypeScript + составление полной документации на Github Wiki).

Теперь по поводу #30DaysCommitChallenge. Что ж, кажется, на третий раз мне всё же удалось его выполнить. Все 30 дней подряд были и коммиты и issue. В некоторые дни более активно, в некоторые — менее. Ищите прошлые посты по хэштегу, если пропустили или успели подзабыть :)

Вкратце расскажу, что происходило по дням: сначала я не покладая рук занимался разработкой своего push-server'а на node.js, потом два дня подряд вносил срочные правки в многострадальный лендинг (не пугайтесь, 38 коммитов — это враньё, но лишь отчасти, потому что я должен был сразу проверять код на продакшне, куда я его доставлял через git pull, конечно же, но после ребейзнул весь мусор), потом я за один день сверстал ещё один лендинг (ко всем веб-дизайнерам у меня всего одна просьба: делайте всё в фигме, пожалуйста, фотошоп — это не удобно, по крайней мере, для меня). В последние дни челленджа моя активность была больше косметической: завёл себе issue, обновил profile readme. В общем-то и всё.

Итоги: 193 (если верить гитхабу, а вообще — меньше на 20-30) коммита в 12 репозиториев, создано 4 новых репозитория, открыто 3 issue в 2 репозиториях.

Планы по гитхабу: хочу собрать все старые pet-projects по vue в один монорепозиторий, то же самое сделать и для всех остальных своих репозиториев, а то их слишком уж много расплодилось. Только надо сделать это таким образом, чтобы не потерять историю коммитов. Возможно, буду использоваться саб-модули (это, вроде как, единственный выход).
YouTube цифры за август

Привет, мне тут пришёл отчёт от YouTube за август, и я решил им с вами поделиться.

К сожалению, в августе меня хватило всего лишь на 2 видео (дел было неприлично много, а иногда я просто ленился). Но я очень хочу выйти на уровень 2 видео в неделю. И выпускать не меньше. Думаю, если правильно выстроить все свои дела, то у меня вполне может что-то получиться. Сейчас я в поиске новых интересных гостей на подкаст, поэтому если у кого-то из вас есть интересные темы, которые вы хотели бы обсудить и попасть ко мне на канал — пишите в личку, обсудим.

Число подписчиков потихоньку растёт и мне хочется продолжать этим заниматься. Не ради денег, а скорее — для себя. Мне просто интересно делиться некоторыми вещами (в том числе и знаниями) даже с небольшой аудиторией. Думаю, в ближайшее время, я всё же соберусь и запишу несколько роликов, которые будут направлены больше на какие-то жизненные принципы и устои (типа ведения списков дел, учёта финансов и проч.).

А пока — стараюсь выжать максимум из того, что имею сейчас. Спасибо, что подписываетесь и пишите добрые слова в комментариях — это действительно мотивирует не забрасывать. Поэтому ждите субботы, постараюсь выпустить одно видео, а остальные отложить на следующую неделю. Пока хочу выкладывать видео во вторник и субботу. Но надеюсь позже добавить в это расписание и четверг.

А если вы каким-то чудом ещё не подписаны, то приглашаю вас немедля это сделать.
Linux уже готов?

Уверен, большая часть людей упускает из виду то, что Linux для пользования на ноутбуке/пк уже давно готов. Пускай, в той же убунте — не хватает некоторых проприетарных драйверов, да и не все программы такие же удобные (потому, что их делает сообщество, без особой поддержки корпораций). Касательно драйверов — можно использовать Pop OS, если прям очень хочется, чтобы всё работало с вашим железом максимально хорошо. По сути — это та же убунта, только разработчики поставляют проприетарные драйвера вместе с дистрибутивом. Понятно, что между убунтой и pop os — нельзя поставить знак равно. Но тем не менее.

Я уже почти четыре года использую Ubuntu в качестве основной системы на своих ноутбуках. Для фронтенда — его более, чем достаточно. Конечно, бывает, что из-за проблем с тем, что у меня, например, нет фотошопа — я не могу посмотреть некоторые макеты от дизайнеров (но это решается скачиванием макета в PNG через всякие онлайн-фотошопы, поэтому настоятельно прошу всех дизайнеров использовать Sketch/Figma). В какой-то момент времени я подумал и решил, что раз уж я использую, в основном (как и почти все люди), только браузер и довольное небольшое количество других программ (sublime text, postman, и т.д.), то боли от перехода на Ubuntu — не будет. Так и оказалось. Уже давно со всем свыкся и не представляю системы удобнее (по крайней мере, пока). Многие разработчики сейчас возвращаются на Windows 10, потому что там есть WSL, но мне пока что WSL недостаточно подходит. Он не совсем такой, каким хочется его видеть. Довольно часто тормозит + постоянные сбои с правами файлов. Приходится редактировать весь код только через консоль, что не позволяет нормально и быстро работать (не всегда конечно, потому что на работе я почти не использую ничего кроме Vim, и не встречаю проблем, но у всего свои издержки).

В общем — linux однозначно готов для массового потребителя. И большее сообщество смогло бы дать ему больше преимуществ перед закрытыми операционными системами. Но это всё лирика.
Какую операционную систему вы используете в качестве основной?
Anonymous Poll
25%
Linux
46%
Windows
29%
Mac OS
Переработки

Уверен, каждому знакома ситуация, когда ты из последних сил пытаешься закончить все правки по проекту и сидишь над ним по 10-12 часов несколько дней подряд. Думаю, никому такое не нравится и не подходит, но это просто существует и возникает такая ситуация по ряду причин: отсутствие нормального делегирования задач внутри команды, отсутствие нормального понимания того, как лучше организовать своё время и рабочий процесс, отсутствие согласованности внутри команды.

Чтобы переработок не возникало стоит изначально обговорить все обязанности каждого из членов команды, раскидать задачи, обсудить все возможные нестандартные ситуации. Очень важно ещё и уметь правильно организовываться каждому члену команды, потому что даже при идеальной декомпозици каждой задачи можно не учесть, что условный Василий каждые полчаса бросает работу и идёт играть в телефон, что, разумеется, негативно сказывается на общем рабочем темпе команды. Важно иметь самодисциплину. У меня бывают с ней проблемы, но в целом я нахожу себя достаточно организованным и ответственным исполнителем. Несмотря на это — в последнее время я перерабатываю и не успеваю почти ничего, кроме работы, перерывов на поесть и поспать. И в такие моменты главное не перегореть, потому что начинаешь себя спрашивать — а тем ли я вообще занимаюсь? Неужели именно этого я и хотел всю жизнь?

Не забывайте, так будет не всегда. Невозможно перерабатывать всю жизнь. Все учатся работать правильно, но на это нужно время. У всего свои издержки.
Скоро
ДЕТАЛИЗАЦИЯ МАКЕТА В FIGMA — Своя фриланс-биржа #9 (Figma, Bootstrap)

Долгожданный ролик из курса! Продолжаем работать в фигме, сегодня заканчиваем детализацию макета, чтобы в следующем ролике перейти к его вёрстке для фронтенда.
REACT RC17/MDN ВСЁ?/ES5 БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН?/ПЕРЕРАБОТКИ — НА ВСЮ ГОЛОВУ JS #7

Привет, сегодня поговорим про новый Release Candidate React'а, условные экспорты в NPM, переработки и итогах челленджа #30DaysCommitChallenge. А ещё — небольшая интрига в самом конце! Скоро будет что-то интересное!

Материалы:

1. Условные экспорты в NPM
Ссылка: https://dev.to/garylchew/bringing-modern-javascript-to-libraries-432c
2. #30DaysCommitChallenge
Ссылка: https://www.tg-me.com/davidobryakov/966
3. Вышел React 17 Release Candidate
Ссылка: https://reactjs.org/blog/2020/08/10/react-v17-rc.html
4. MDN всё?
Ссылка: https://blog.mozilla.org/blog/2020/08/11/changing-world-changing-mozilla/
5. Переработки
Ссылка: https://www.tg-me.com/davidobryakov/970
Всё будет сегодня! Немного задержался с записью, но всё-таки сделал!
РЕГИСТРАЦИЯ И АВТОРИЗАЦИЯ НА ФРОНТЕНДЕ, BOOTSTRAP, AXIOS, VUE ROUTER — Своя фриланс-биржа #10

Привет! Это десятый урок из моего большого онлайн-курса по созданию свой собственной фриланс-биржи с использованием django и vue. В прошлом уроке мы закончили делать макет в фигме, а значит — пора приступать к фронтенду.
YouTube цифры за сентябрь

Решил поделиться с вами статистикой, которую каждый месяц присылает YouTube. Несмотря на то, что роликов выходило не слишком много — аудитория выросла почти на треть, что не может не радовать. Особенно в такой — довольно узкой тематике. В основном, я ведь и продолжаю делать это всё, исключительно благодаря вашей поддержке, потому что я ощущаю, что это кому-то нужно, кроме меня самого. Понятно, что мои обучающие видео далеки от каких-нибудь платных онлайн-курсов, записанных топовыми преподавателями, но я — всего лишь студент, которому хочется и нравиться делиться знаниями. Спасибо, что остаётесь со мной :)

Дальше — больше!
Vue 3.0

Буквально вчера был релиз Vue 3.0. В основном, изменения коснулись следующих вещей:

- Composition API
- Улучшение перформанса
- Улучшение интеграции с TypeScript

Все компоненты теперь будут писаться в несколько ином виде, который должен сделать код более структурированным (это больше вопрос привычки, как мне кажется). Хотя, некоторые и считают, что Vue 3 сломает обратную совместимость, как это произошло в Angular, но это не так. Потому что новые API полностью совместимы с Vue 2. Помимо прочего, разработчики нашего любимого фреймворка выпустят руководство по миграции с одной версии на другую. Обещают ещё и CLI-инструмент, который позволит вам выполнить этот процесс в автоматическом режиме, позволяя исправить некоторые вещи руками, при необходимости. Кроме того, можно будет использовать несколько v-model (если есть необходимость задания каких-то дополнительных пропсов через v-model, пример: v-model:name="name", v-model:surname="surname"). Это могло бы помочь создавать более удобные компоненты для форм, например. Ещё будет добавлен новый компонент "Suspense", который будет являться чем-то вроде прелоадера и показывать какой-то запасной контент, пока основной подгружается.

Кроме всего прочего, Vue 3 будет меньше и быстрее, чем Vue 2.

Я правда достаточно долго ждал, когда он наконец выйдет официально, чтобы не портить ожидания beta-версией. Думаю, в ближайшее время выкрою себе пару часов, чтобы потыкаться полноценно и, возможно, записать что-нибудь содержательное про новый релиз :)

Приглашаю посмотреть презентацию от Эвана Ю, который является создателем фреймворка: https://www.youtube.com/watch?v=Vp5ANvd88x0
Git. venv. requirements.txt. Makefile. Django или ...pdf
1.8 MB
Презентация по основам работы с python в unix-системах

Привет, это презентация с моей части лекции по веб-программированию. Позже расскажу об этом подробнее.
Основы работы с python в UNIX-системах (Git/venv/requirements.txt/Makefile/Django или?..)

Привет! Это моя первая лекция в рамках проекта "ITMO.Mentors" по дисциплине "Веб-программирование". В ней я рассказываю об основах работы с python в UNIX-системах, начиная от системы контроля версий Git, заканчивая Swot-анализом аналогов Django.

О самом проекте я расскажу чуть позже, если вам интересно (опрос следующим постом).
2025/09/21 02:38:54
Back to Top
HTML Embed Code: