Telegram Web Link
«Доминанта — аккорд, полный напряжения, а тоника это напряжение снимает. Такой принцип тяготения. Если взять за основу доминантно-тонические связи и развить гармоническую конструкцию с помощью хроматики, можно достичь желаемого эффекта: умело оперировать напряжением и расслаблением.»

Лешек Можджер.

https://culture.pl/ru/article/leshek-mozhdzher-uvazhayu-svoe-ego-rabochuyu-loshadku-kotoraya-mchitsya-vpered-intervyu
Forwarded from Everybody's Doing It Now (Happy Ragnarek)
История моей любви к фильмам про кайдзю нераздельно связана с любовью к кинематографу в целом. В начальной школе наш класс повели в доживающий свои последние дни полузаброшенный советский кинотеатр, через дорогу от которого возвышался завод. Сидя на потрескавшемся стуле, в куртке (зал никак не отапливался), на безбожно устаревшем экране я посмотрел свой первый фильм в кинотеатре. Собственно, это был "Годзилла против Мотры" 1992 года. Тогда, глядя на разрушения, оставляемые этими исполинами, я впервые начал задумываться о том, что в искусстве есть нечто, что я люблю больше всего остального и что кино это не просто такой прикол для убийства времени.
Неудивительно, что этот текст - первый текст, который мне действительно нравилось писать (хоть о каких-то вещах я и забыл упомянуть, но жанр этот слишком огромен, чтоб уместить всё в небольшом тексте). Отдельное моё уважение Ане (за редактуру) и её сестре Жене (за иллюстрации).

https://www.mn.ru/articles/moj-laskovyj-i-nezhnyj-zver
Forwarded from по краям
Давно не было вестей от модных философов. Они, к примеру, еще и музыкой занимаются. Есть такая группа Critchley&Simmons. Critchley — тот, который post-kantian cosmopolitan metrosexual, Simmons — австралийский музыкант.
Сегодня у нас “Why is Life so Fucking Complicated” на репите. А вообще, у них есть EP “Eat Your Funky Dasein”, но мы пока боимся это слушать.

https://music.yandex.ru/album/4207490/track/34239852
Александр Липницкий: «Помню, мне кто-то из знакомых сказал по поводу Земфиры, что, если бы она была одной из сотен исполнителей такого же уровня, тогда можно было бы о чём-то говорить. Так что и она исключение, подтверждающее правило. Но уже неплохо то, что мы и они были. Сейчас тоже есть группы, которые поют честно, протестно о проблемах — и у них есть своя публика. Сегодня они более прагматичные и независимые, чем те, кто прорывается к кормушкам телевизионных госканалов, где сохранить свою репутацию просто невозможно. Есть безупречные примеры: Шевчук, «Аукцыон».

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/214657-bastor?fbclid=IwAR3bm7cPhe81cfIe1GBnTHgC-ZQnurYLtN2FIdI8gZWX6JFirAJyCWjDCNo
Если вы до сих пор не видели мультфильм «Душа», постарайтесь продлить этот счастливый период и не смотреть его как можно дольше. В идеале никогда.
Худсовет «ДК» от всей души рекомендует.
Рубрика «Колыбельные для котиков».
Джастин Бибер без анонса выпустил EP «Freedom». В альбоме шесть песен.
Платформу для прослушивания можно выбрать тут.
В интернетах усердно написывают, что в фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» и милиция какая-то слишком хорошая, и злодей недостаточно плохой, а соцсеть чересчур плоха, а сам майор Гром одновременно и излишне плосковат, и не к месту неоднозначен. Возможно, всё это имеет основания, хотя в кино всё же люди ходят не за ролевыми моделями, а чтобы хорошо провести время. В связи с этим главной проблемой «Майора Грома» представляются его (майора) усы. Усы совершенно непотребные. Как можно было выпустить кино с такими усами, уму непостижимо. Честное слово, если вам удастся совладать с собой в отношении майоровых усов, то всё остальное покажется вполне терпимым. Какое оно и есть на самом деле.
А, ещё майор Гром как-то странно ест шаурму. Кусает ее почему-то сбоку и вывернув голову. Может быть, потому, что это шаверма. А может, тоже из-за усов.

Смиряться с усами можете начинать прямо сейчас, после этого уверенно отправляйтесь на сеанс.
Forwarded from ЗАДРОТПОП
Факт N2: автор слов к «Over The Rainbow» — Ип Харбург — понятно, что еврей, но «русского происхождения».

«Over The Rainbow» в 1939 получила Оскар за лучшую оригинальную песню, в 2001 версия в исполнении Джуди Гарленд возглавила список «Лучших песен столетия» (их там всего 25) американской RIAA, а в 2004 — сотню лучших песен столетия по версии Американского киноинститута (AFI). В общем, вполне может называться «лучшей песней всех времен и народов».

Автор музыки к «Over The Rainbow»» — Говард Арлен, тоже еврейского происхождения, был женат на Ане Таранда, модели-актрисе, родившейся в Нью-Йорке — у русских католиков. (Их родители такому браку, естественно, сопротивлялись сильно.) Что интересно: мелодия куплетов пришла к нему в машине, пока они ехали по бульвару Сансет — Аня была за рулем.

Мне также всегда были интересны российско-имперские / советские корни в американской кино- и музыкальной индустрии — про Гершвиных и Ирвинга Берлина я знала, конечно, но вот вчера начала копать и еще любопытного нашла — напишу об этом отдельный текст.

Но это прямо таки Русский След!
2025/07/11 22:00:02
Back to Top
HTML Embed Code: