Telegram Web Link
21 октября: обычаи и традиции дня

В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».

Крестьяне в этот день, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

21 октября: приметы и поверья

Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
Облака низко плывут – к морозу.
Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
Лес посерел – к морозу.
Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.

Человек, родившийся 21 октября, обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.
👍30
ДНИ РОЖДЕНИЯ - 21 октября

Сэмюэл Кольридж (1772-1834) - английский поэт-романтик, критик и философ

Альфред Нобель (1833-1896) - шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал своё огромное состояние на учреждение премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске

Евгений Шварц (1896-1958) - советский писатель и драматург

Михаил Шура-Бура (1918-2008) - советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования»

Лилиан Беттанкур (1922-2017) - французская предпринимательница и меценат, в прошлом светская львица. Совладелица основанной её отцом в 1909 году компании L'Oréal. Одна из богатейших людей мира. На момент смерти - богатейшая женщина мира

Урсула Крёбер Ле Гуин (1929-2018) - американская писательница и литературный критик. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези

Михаил Ардов (Ольшевский) (1937) - советский и русский писатель, сценарист, публицист, мемуарист. До 1993 года был священником Русской православной церкви, служил в Ярославской и Московской епархиях. Клирик неканонической Российской православной автономной церкви, протоиерей, настоятель московского храма св. Царственных мучеников и Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище, благочинный Московского благочиния РПАЦ

Никита Михалков (1945) - советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель

Александр Маргелов (1945-2016) - руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова». Герой Российской Федерации (1996), полковник

Риккардо Фольи (1947) - итальянский певец. Победитель фестиваля в Сан-Ремо (1982)

Биньямин Нетаньяху (1949) - израильский государственный и политический деятель, премьер-министр Израиля

Кэрри Фишер (1956-2016) - американская актриса, сценарист и прозаик. Известность получила благодаря исполнению роли принцессы Леи Органы в киносаге «Звёздные войны»

Андрей Гейм (1958) - советский, нидерландский и британский физик, Нобелевский лауреат

Джейд Шина Джезебел Джаггер (1971) - британская актриса, дизайнер, ювелир и фотомодель. Дочь рок-певца Мика Джаггера

Кимберли Ноэль «Ким» Кардашьян (1980) - американская звезда реалити-шоу, актриса, фотомодель, светская львица. Участница седьмого сезона реалити-шоу «Танцы со звёздами (США)» и «Семейство Кардашьян»
👍267🔥3🍾3👎1
👍208🔥4🙏4🥰1🕊1
🔥31🕊22🙏11👍1😱1
Праздники – 22 Октября

• Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины

• День «Быть умным - круто» (Smart is Cool Day)

• Праздник «Белых журавлей»

• День рождения ксерокопии

• День Карнавала Чудес

• Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day)

• День клавиши CAPS LOCK (Caps Lock Day)

• День финансово-экономической службы ВС РФ

• Всемирный день орехов (World Nut Day)

• День Фехнера, День психофизики (Fechner Day)

• День эклера

• Праздник Корсунской иконы Божией Матери

• День памяти апостола Иакова Алфеева

• День колена (National Knee Day) - США

• День «Заведите собаку» (National Make A Dog`s Day) - США

• День австрийского игристого вина (Austrian Sekt Day) - Австрия

• День цвета (National Color Day) - США

• День вомбата (Wombat Day) - Австралия

• Праздник эпох «Дзидай-мацури» (Jidai Matsuri) - Япония

• День сантри (Hari Santri Nasional) - Индонезия 

• День шрамов (National Scar Appreciation Day) - США

😇 Именины у Абрама, Андрона, Афанасия, Максима, Петра, Якова, Марка, Константина

• Яков Древопилец (День первой каши, Яков Студёный)
👍267
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ 

• 22 октября 1730 года состоялось открытие Ладожского канала 

• 22 октября 1922 года основано авиационное конструкторского бюро А. Н. Туполева 

• 22 октября 1938 года в США сделана первая в мире ксерокопия 

• 22 октября 1975 года советская космическая станция «Венера-9» успешно села на поверхность Венеры 

• 22 октября 2009 года корпорация Microsoft официально представила операционную систему Windows 7
👍26
22 октября: обычаи и традиции дня

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.

Рубить дрова можно было только в так называемых «дровяниках», где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.

22 октября: приметы и поверья

Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.

Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.

Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.

На луке много «одежки» – к суровой зиме.

Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.

Гололедица – к дождю.

Луна в кругах – к засушливому лету.

Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.

Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

Человек, родившийся 22 октября, на первый взгляд суровый и неприступный, но на самом деле он мечтает о любви и романтике. В качестве талисмана ему подходит сапфир.
👍276
ДНИ РОЖДЕНИЯ - 22 октября

Ференц Лист (1811-1886) - венгерский музыкант, композитор

Сара Бернар (1844-1923) - французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю»

Иван Бунин (1870-1953) - русский писатель, переводчик, Нобелевский лауреат

Якуб Колас (1882-1956) - белорусский советский писатель. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы

Джоан Фонтейн (1917-2013) - англо-американская актриса. Была одной из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов. Лауреат премии «Оскар». Одна из самых известных актрис-долгожительниц

Жорж Брассенс (1921-1981) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен

Николай Доризо (1923-2011) - советский и российский поэт, писатель и публицист

Роберт Раушенберг (1925-2008) - американский художник

Спартак Мишулин (1926-2005) - советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

Лев Яшин (1929-1990) - выдающийся советский футбольный вратарь, выступавший за московское "Динамо" и сборную СССР. Олимпийский чемпион (1956) и чемпион Европы (1960), 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Соцтруда (1990)

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (1934-2015) - советский и российский режиссёр, сценарист, художник и продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990). Заслуженный деятель искусств Украины (1995)

Борис Олейник (1935 - 2017) - советский украинский поэт, общественный и государственный деятель. Действительный член НАНУ, председатель Украинского фонда культуры. Депутат ВС СССР, заместитель председателя Совета Национальностей ВС СССР; народный депутат Верховной Рады Украины с 1992 по 2006 годы. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Герой Украины (2005)

Рудольф Фурманов (1938-2021) - советский и российский актер, театральный режиссер, продюсер, телеведущий. Основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Народный артист России (2008)

Катрин Денев (1943) - французская актриса, звезда мирового кинематографа

Роберто Лорети (1946) - итальянский певец, золотой голос Италии

Аурика Ротару (1958) - совесткая и украинская певица. Заслуженная артистка Украины (1996). Младшая сестра Софии Ротару

Обид Асомов (1963-2018) - советский, российский и узбекский юморист, актер. Участник юмористической телепередачи «Кривое зеркало»

Александр Демидов (1970) - российский актер, сценарист, продюсер. Один из основателей комического театра "Квартет И"

Александр Абт (1976) - советский и российский фигурист, выступавший в одиночном катании. Чемпион России (2003). Вице-чемпион мира среди юниоров (1991). Заслуженный мастер спорта России.

Алина Сомова (1985) - российская артистка балета. Прима-балерина Мариинского театра. Заслуженная артистка России (2020)
👍345
22.10.1938 в подвале воронежского НКВД выстрелом в затылок был убит Константин Калинин — великий авиаконструктор, друг Сикорского, создатель первого советского серийного пассажирского самолета К-1, основного предвоенного самолёта «Аэрофлота» К-5 и множества других.
🙏50😢27
😁35🤣15👍5🔥5🤡2💅2
22 октября 1926 года родился замечательный актер
Спартак Васильевич Мишулин.
49👍27👏8🔥5🙏4
👍20🙏6🔥42🕊1
👍16😈3🤔2😁1
Праздники – 23 Октября

• День гаражиста

• Международный день снежного барса (International Snow Leopard Day)

• День работников рекламы (День рекламщика)

• День отбрасывания хвоста

• День моля (Mole Day)

• День организаторов мероприятий (Event Organizers Day)

• День рождения плеера iPod (iPod Day)

• День работника ювелирной и алмазогранильной промышленности в Якутии

• День осведомлённости о синдроме Кабуки (Kabuki Syndrome Awareness Day) 

• Праздник иконы Божией Матери Акафистная Зографская (Предвозвестительница)

• Собор Волынских святых

• День «Шлёпни надоедливого коллегу» (Slap Your Annoying Coworker Day) - США

• День освобождения - Египет

• День доктора (Dia del Medico) - Мексика

• День кроксов (National Croc Day) - США

• День консервирования (National Canning Day) - США

• День бостонского кремового торта (National Boston Cream Pie Day) - США

• День телеведущих ток-шоу (National TV Talk Show Host Day) - США

• День Чулалонгкорна (Chulalongkorn Day) - Таиланд

• День «Ласточки вылетают из Сан-Хуан-Капистрано» (Swallows Depart from San Juan Capistrano Day) - США

• День Парижских мирных соглашений (Commemoration of the Paris Peace Agreements) - Камбоджа

• День лётчика (Dia do Aviador) - Бразилия

• День помощника юриста (National Paralegal Day) - США

• День победы и освобождения (Liberation Day) - Ливия

• День республики, День памяти венгерского восстания - Венгрия

• День македонской революционной борьбы (Day of the Macedonian Revolutionary Struggle) - Северная Македония

😇 Именины у Амвросия, Андрея, Евлампия, Фёдора, Василия

• День Евлампия (Евлампий Зимоуказатель)
👍2112🔥2
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ 

• 23 октября 1814 года сделана первая в Европе пластическая операция 

• 23 октября 1914 года в Москве состоялось открытие Щукинского театрального училища 

• 23 октября 1985 года основана Московская рок-лаборатория 

• 23 октября 1990 года город Горький переименован в Нижний Новгород 
👍231
23 октября: обычаи и традиции дня

На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.

Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

На Евлампия по месяцу примечали погоду:

Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.

23 октября: приметы

Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
Ветер с востока или севера – к похолоданию.

Человек, родившийся 23 октября, решительный и уверенный в себе. Благодаря упорству и трудолюбию он всегда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит топаз.
👍18🔥51
2025/10/23 17:36:32
Back to Top
HTML Embed Code: