Telegram Web Link
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ

• 28 сентября 1864 года учрежден Первый Интернационал - Международное Товарищество Рабочих 

• 28 сентября 1904 года в Санкт-Петербурге открылся Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской 

• 28 сентября 2009 года индийский космический зонд «Чандраян-1» обнаружил на Луне воду 
👍291
🙏22👍5🕊3😱1
28 сентября: традиции и обычаи дня

В народном календаре духовный вождь христиан-готов предстает совсем в другом виде. Столько прозвищ дано этому святому потому, что с этого дня начинают стричь овец, срезать репу, резать домашних гусей. Дикие же гуси отправляются в этот период в теплые края.

Крестьяне считали совершенно очевидным родство одноименных святых. Обычно преподобного Никиту Халкидонского, проживавшего в IX (день памяти 10 июня) и великомученика Никиту Готского (память 28 сентября) русский земледелец воспринимал как одно лицо, дважды поминаемое в святцах, и соответственно получившее определение в народном календаре Никита осенний и Никита весенний. Святой Никита является покровителем гусей.

По поведению гусей 28 сентября судили о погоде на ближайшее время:

Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению.
Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.
И сегодня Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

С Никиты начинали домашних гусей резать на продажу. Одни возлагали большие надежды на удачную торговлю, другие скептически относились к такому виду заработка.

28 сентября – праздник охотников на диких гусей и гусятников. Ко времени своего отлета на юг гуси, особенно старые, хорошо набирают вес. Охотники подмечали, мясо получает просто необыкновенный вкус после того, как птица «хватит ледку», что в конце сентября не редкость, потому что от утренних заморозков замерзают лужи и по мелководью около берегов на заливах и прудах появляется лед.

Кроме гусиной охоты на Никиту устраивали гусиные бои. Воспитать боевого гуся – непросто. Знания и опыт об этом передавались от отца к сыну. Во многих местах на протяжении десятилетий существовали целые династии владельцев, выращивающих таких птиц. Гусаков-бойцов кормили отдельно от других гусей. Те, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.

Было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами.

Бытовало мнение, что охраняет гусей дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день его «задабривали», бросая гуся без головы в ближайший водоём. Такой обычай поддерживался широко распространённым поверьем: все лето гуси «находятся под надзором» водяного, который их охраняет и не дает в обиду. За это в ночь на Никиту-гусятника его благодарили, жертвую гуся без головы. Если же это не сделать, то хозяин вод будет мучить и изводить птицу.

Голову жертвенного гуся несли на птичий двор «для счета домовому», ведущего собственный учет живности – «по головам». Если же домовой узнает о подарке водяному, то может сильно разгневаться и тогда хозяевам не поздоровится.

Ещё в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на шерстяные онучи и валенки.

На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.

В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

28 сентября: приметы и поверья

Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
Дождь идет – к поздней и сырой весне.
Много муравейников в лесу – к холодной зиме.
Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал.
Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.
Утки ныряют в пруду – к дождю.
Чтобы зубы весь год не болели в этот день нужно отведать блюдо из репы.
День благополучен для дальних поездок.

Человек, родившийся 28 сентября, будет жить долго. Ему следует носить сапфир.
👍337
ДНИ РОЖДЕНИЯ - 28 сентября

Микеланджело да Караваджо (1573-1610) - итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко

Надежда Дурова (1783-1866) - первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница

Жорж Бенжамен Клемансо (1841-1929) - французский политический и государственный деятель, журналист, премьер-министр Франции

Анри Муассан (1852-1907) - французский химик, Нобелевский лауреат

Джон Френч (1852-1925) - британский военный деятель, фельдмаршал

Борис Ефимов (1900-2008) - советский художник-график, мастер политической карикатуры, Народный художник СССР

Ираклий Андроников (1908-1990) - советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий

Георгий Товстоногов (1915-1989) - советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР

Ольга Лепешинская (1916-2008) - советская балерина, педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра в 1930-1950-е годы. Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950)

Семен Цвигун (1917-1982) - советский военный и государственный деятель. Первый заместитель председателя КГБ СССР (1967-1982). Курировал второе (контрразведка), третье (военная контрразведка), пятое (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР. Генерал армии (1978). Герой Социалистического Труда (1977). Член ЦК КПСС (1981). Писатель, сценарист

Питер Финч (1916-1977) - австралийский киноактер, обладатель премии «Оскар»

Василий  Сухомлинский (1918) - советский педагог, детский писатель. Создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребенка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968). Кандидат педагогических наук (1955). Заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958). Герой Социалистического Труда (1968)

Марчелло Мастроянни (1924-1996) - итальянский актер кино и театра

Николай Рыжков (1929) - советский и российский партийный и государственный деятель. Председатель Совета министров СССР (1985-1991). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1989) от Свердловской области. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1969, 1979). Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (с 2003 года). Национальный Герой Армении (2008). Герой Труда Российской Федерации (2019)

Виктор Лидио Хара Мартинес (1932-1973) - чилийский поэт, певец, танцор, театральный режиссёр, общественный и политический активист, член Коммунистической партии Чили. Жестокое убийство на стадионе «Чили» путчистами сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета.

Брижит Бардо (1934) - французская актриса, модель, певица и общественный деятель

Милош Земан (1944) - чешский государственный и политический деятель, третий президент Чехии и первый президент, избранный путём всенародных выборов. Вступил в должность президента Чехии 8 марта 2013 года

Сильвия Мария Кристель (1952-2012) - нидерландская модель, актриса, писательница. Знаменитая исполнительница роли Эммануэль

Владимир Турчинский (1963-2009) - российский спортсмен, теле- и радиоведущий, шоумен, актер, писатель, предприниматель. Прозвище - «Динамит»

Роман Трахтенберг (1968-2009) - российский шоумен, актер, теле- и радиоведущий, режиссер, сценарист

Дита фон Тиз (1972) - американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель и певица

Мария Киселёва (1974) - российская синхронистка, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта (2000), телеведущая.

Фёдор Емельяненко (1976) - российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный - по версии «RINGS», двукратный - по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо
👍355👎1👏1
28 сентября 1981 года — День памяти Якова Федотовича Павлова — героя Сталинградской битвы. Он удерживал «Дом Павлова» в Сталинграде в течение двух месяцев и за этот подвиг получил звание Героя Советского Союза
🔥47🙏32👍4👏1
😁21👍107🔥5👏1
В этот день в 2008г в Сингапуре состоялась первая ночная гонка в классе Формула-1. Ее выиграл испанец Фернандо Алонсо
👍21🤔9🍾211🔥1🏆1
26🙏12👍5
Праздники – 29 Сентября

• День осеннего одиночества

• Всемирный день сердца (World Heart Day)

• День отоларинголога

• День рождения рок-группы «Чайф»

• Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction)

• День «Идущего к реке»

• День осведомленности о синдроме Аарского-Скотта

• Праздник иконы Божией Матери «Призри на смирение»

• Праздник иконы Божией Матери «Знамение» Каменская

• День памяти святителя Киприана Московского

• День памяти святой велмкомученицы Ефимии Всехвальной

• Католический праздник святого Михаила

• День кофе (National Coffee Day) - США

• День счастливого гуся (Happy Goose Day) - США

• День отравленной ежевики (National Poisoned Blackberries Day) - США 

• День мокачино (National Mocha Day) - США

• День кукурузы - Мексика

• День немого кино (National Silent Movie Day) - США

• День изобретателя (Dia del Inventor) - Аргентина

• День бродвейских мюзиклов (Broadway Musicals Day) - США

• День пожарной охраны (Firefighter`s Day) - Иран

• День победы в битве за Бокерон (Victoria de Boqueron) - Парагвай 

• День бискотто (National Biscotti Day) - США

• День "Посетите день рождения вашего внука" - США

• Праздник "Маха Саптами" - Индия

• День памяти полицейских (National Police Remembrance Day) - Австралия

• День памяти блаженного Фернандо - Португалия

• День ветеранов зарубежных войн (Veterans of Foreign Wars Day, VFW Day) - США

• День памяти жертв Бабьего Яра - Украина

• День рождения султана Келеантана - Малайзия

😇 Именины у Виктора, Григория, Людмилы, Куприяна, Алексея, Иосифа, Сергея, Дорофея, Михаила

• Евфимия Прехвальная (Птичье голошенье, Птичья костка)
👍345👎1🔥1🎉1
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ 

• 29 сентября 1650 года в Лондоне открылось первое в мире брачное агентство 

• 29 сентября 1907 года в Петербурге началось движение трамваев 

• 29 сентября 1938 года в СССР созданы оперативно-поисковые подразделения МВД (7-е управление) 

• 29 сентября 1951 года открыт спутник Юпитера - Ананке 

• 29 сентября 1983 года совершился первый полет самолета Ан-74 

• 29 сентября 1984 года завершилось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) 
👍23🔥71👎1
29 сентября: традиции и обычаи дня

На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.

29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.

Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.

Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.

29 сентября: приметы и поверья

Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
Девушка, рожденная в этот день, будет обладать необыкновенным голосом.
Сны, приснившиеся 29 сентября, вещие.
Нельзя в этот день начинать новых дел.
Целоваться на Евфимию – к разлуке.

Человек, родившийся 29 сентября, отличается спокойным и кротким нравом. В качестве талисмана ему подходит гранат.
👍307
ДНИ РОЖДЕНИЯ - 29 сентября

Васко да Гама (1460-1524) - португальский мореплаватель. Первым в истории прошел морским путем из Европы в Индию. Губернатор Португальской Индии. Вице-король Индии (1524)

Якопо Тинторетто (1518-1594) - итальянский живописец 

Мигель де Сервантес (1547-1616) - испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Горацио Нельсон (1758-1805) - английский флотоводец, вице-адмирал (1 января 1801), барон Нильский (1798), виконт (1801)

Кондратий Рылеев (1795-1826) - русский поэт, декабрист

Элизабет Гаскелл (1810-1865) - английская писательница

Александр Сухово-Кобылин (1817-1903) - русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук (1902)

Михаил Скобелев (1843-1882) - русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. Известен как «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша). Национальный герой Болгарии

Мигель де Унамуно-и-Хуго (1864-1936) - испанский философ, писатель, общественный деятель, крупнейшая фигура «поколения 98 года»

Людвиг Мизес (1881-1973) - австро-американский экономист

Торлейф Хеуг (1894-1934) - норвежский лыжник, трехкратный олимпийский чемпион

Энрико Ферми (1901-1954) - итальянский ученый-физик, считается одним из «отцов атомной бомбы». За свою жизнь он получил несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами»

Николай Островский (1904-1936) - советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»

Микеланджело Антониони (1912-2007) - итальянский кинорежиссер и сценарист

Милен Демонжо (1935-2022) - французская актриса театра и кино, продюсер, фотомодель

Алла Демидова (1936) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

Сильвио Берлускони (1936) - итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2005, 2005-2006, 2008-2011), предприниматель

Юрий Черноморченко (1949) - российский бард, популяризатор самодеятельной и авторской песни

Ирина Грибулина (1953) - советская и российская эстрадная певица, композитор, поэтесса

Джа Халиб (1993) - казахстанский русскоязычный рэпер, певец, битмейкер и продюсер

Холзи (Halsey) (1994) - американская певица

Александра Киселева (2002) - российская танцовщица, актриса театра и кино, модель. Трехкратная чемпионка мира по уличным танцам в категории Vogue (2015-2016). Известна как Candy XLanvin и Саша Клевая
👍2910🥰1
🙏337🤯2👍1🔥1🕊1
29.09.1932 снято знаменитое фото «Обед на небоскрёбе», где 11 рабочих читают газеты, некоторые едят, сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров во время строительства Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
😱29🔥23🙏105💊2
29.09.1957 в закрытом городе Челябинск-40 на секретном предприятии «Маяк» произошел взрыв ёмкости с радиоактивными отходами. Десятки близлежащих населённых пунктов накрыло радиоактивное облако. Тысячи людей подверглись заражению, многие умерли от онкологических заболеваний.
😱42🙏17🤔1🤯1
В этот день в 1916 г. Джон Рокфеллер, основатель компании «Standard Oil», стал первым в мире миллиардером.
👍24🥴7🤮3🔥1👀1
👍1917🔥5❤‍🔥1🙏1🕊1
29👍14🔥2🐳1
Праздники – 30 Сентября

• День мурлыканья и потягивания

• День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

• День улёта

• День уютного вязаного пледа

• День кей-поперов (K-Pop Day)

• День Интернета в России (День Рунета)

• День освобождения Карелии от фашистских захватчиков

• День ортодонта

• Международный день права на богохульство (International Blasphemy Rights Day) 

• Международный день перевода (International Translation Day)

• Международный день подкастов (International Podcast Day)

• День специальных моторизованных воинских частей МВД РФ (День СМВЧ)

• День сил специального назначения Росгвардии

• День собак породы ньюфаундленд

• Всемирная акция «Время для йоги» (Global «Time for Yoga»)

• День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ 

• День осведомленности о поясно-конечностной мышечной дистрофии

• День редких видов рака

• Праздник иконы Божией Матери Цареградская

• Праздник иконы Божией Матери Макарьевская

• Католический праздник блаженного Иеронима Стридонского

• День любви к людям (National Love People Day) - США

• День выздоровления (Recovery Day) - Канада

• День жевательной резинки (National Chewing Gum Day) - США

• День Победы и Независимости - Абхазия

• День наичистейшего оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil Day) - США

• День мальчика (Dzien Chlopaka) - Польша

• День горячего сидра с пряностями (National Hot Mulled Cider Day) - США

• День истины и примирения (National Day for Truth and Reconciliation) - Канада

• День оранжевой футболки (Orange Shirt Day) - Канада

• День громовых птиц (Thunderbirds Day) - Великобритания

• День работников органов национальной безопасности - Туркменистан

• День грязевой маски (National Mud Pack Day) - США

• День сельскохозяйственной реформы (Dia da Reforma Agraria) - Сан-Томе и Принсипи

• День работников органов юстиции - Казахстан

• День независимости (Botswana Day) - Ботсвана

• Всеукраинский день библиотек - Украина

• День Хосе Морелоса (Birthday of Jose Maria Morelos) - Мексика

• День святого Григория Просветителя - Армения

• День памяти Мавляна Джаладдина Балхи - Таджикистан

• Праздник "Маха Аштами" - Индия

😇 Именины у Веры, Надежды, Любови, Александры, Ильи, Мирона, Дмитрия, Ирины, Нила, Зенона, Павла, Ивана

• Всесветные бабьи именины (Девичий праздник)
🔥22👍127👎1
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ 

• 30 сентября 1452 года в Германии напечатана первая в мире книга - Библия 

• 30 сентября 1882 года в США на реке Фокс запущена первая в мире гидроэлектростанция 

• 30 сентября 1902 года запатентован искусственный шёлк - вискоза 

• 30 сентября 1948 года выполнил первый полет советский многоцелевой вертолет Ми-1 

• 30 сентября 1980 года создана первая спецификация технологии пакетной передачи данных для компьютерных сетей Ethernet 
👍24🔥6👎2
2025/10/21 22:15:08
Back to Top
HTML Embed Code: