Telegram Web Link
Forwarded from BigpowerNews
⚡️⚡️⚡️

РусГидро объявило о завершении переезда в Красноярск.

«1 июля РусГидро полностью завершило релокацию своей штаб-квартиры из Москвы в Красноярск», , -сообщил энергохолдинг.

В Красноярск переехало более 40% работников московского офиса компании, включая всех руководителей.
«Рабочие места в Москве ликвидированы», - отмечает компания.

Помимо исполнительного аппарата, из Москвы перемещены девять компаний Группы РусГидро, среди них — компании ИТ-блока, а также строительная, энергосбытовая и сервисные организации.
На текущий момент в штаб-квартире РусГидро в Красноярске на ул. Перенсона работает более 900 сотрудников. Всего в исполнительном аппарате и в релоцированных компаниях в новом офисе будет работать порядка 1,5 тысяч человек.
1 июля – тарифный D-Day

⚡️ Третий квартал по традиции открывается с индексации тарифов, не исключение и нынешний год.

🟣 Тариф на электроэнергию для населения с июля 2025 г. повышен на 12,6%. Речь идет о первом диапазоне электропотребления, который составляет 3900 кВт*ч в месяц.

🟣 Тариф на передачу электроэнергии по сетям для всех категорий потребителей увеличился на 11,6%, а на передачу по единой энергосети (ЕНЭС) – на 11,5%. В последнем случае не учитывается надбавка на доведение мощности потребителей, подключенных к сетям ЕНЭС (2,5%).

🟣 Тарифы на газ для электростанций повышены на 21,3%.

Двузначный прирост тарифов внесет свой вклад в инфляционный кризис, с которым ЦБ пытается совладать с помощью политики высоких процентных ставок. Как следствие, период дорогих кредитов станет еще более долгим.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Gas&Money
Дорогие друзья!

Хотим поблагодарить за поддержку самые профессиональные отраслевые каналы:

@energytodaygroup
@needleraw
@lngchannel
@actekactek
@Burovaia
@energoatlas
@daytec
@irttek_ru
@mazuts_ru
@newenergyvehicle
@raspp_info
@sakhalinonetwo
@vprorok
@evrazsteel
@rupec
@circulary
@oilfly
@energy_digest
@topinfographic

Спасибо, что читаете, спасибо за ваши комментарии, советы, критику! Оставайтесь с нами!
Forwarded from Gas&Money
Bloomberg: «Арктик СПГ 2» вышел на рекорд по добыче газа

Находящийся под санкциями проект «Новатэка» «Арктик СПГ 2» в последние дни июня увеличил объемы добычи газа до рекордного уровня и возобновил отгрузку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Bloomberg.

По данным источника агентства, 28 и 29 июня добыча природного газа составляла в среднем 14 млн куб.м в сутки. Агентство направило запрос оператору СПГ-завода — компании «Новатэк».

В декабре 2023 года, когда завод был запущен, «Арктик СПГ 2» добывал в среднем 13,7 млн куб.м газа в сутки. По словам источника агентства, в течение большей части июня добыча газа на «Арктик СПГ 2» составляла в среднем 8,9 млн куб.м в сутки по сравнению с 9,4 млн куб.м в сутки в мае. 

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/bloomberg-arktik-spg-2-vyshel-na-rekord-po-dobyche-gaza/
📈 Инвестиции для экономического роста

#ПМЭФ

Инвестиции в электроэнергетике имеют значимый мультипликативный эффект для экономики, они способствуют развитию регионов и смежных отраслей. Однако на фоне повышения доступности электроэнергии объем вложений в этой сфере снизился, отметил Илья Долматов, директор ИЭиРИО, выступая на сессии «Инвестиции в электроэнергетике на горизонте до 2050 года» Петербургского международного экономического форума.

💬 «Если мы не обеспечим инвестициями прирост новых мощностей, то столкнемся с тем, что экономика не будет расти. Мы уже сейчас видим, что приходится где-то вводить ограничения на электропотребление, подключение новых потребителей», — отметил эксперт.

В условиях текущей макроэкономической ситуации справиться с этой задачей без участия государства невозможно. Государство должно определить приоритетные проекты и, соответственно, меры их поддержки.

📹 Смотреть запись трансляции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Цивилев вошел в состав Совета директоров ПАО «Газпром»

На Общем собрании акционеров ПАО «Газпром» избран новый состав Совета директоров компании.

⚡️ В его состав вошел Министр энергетики РФ Сергей Евгеньевич Цивилев. 

👥 Также в него вошли представители государственных органов, топ-менеджеры «Газпрома», ведущие эксперты энергетической и экономической отраслей.

📄 Совет директоров ПАО «Газпром» будет осуществлять свои полномочия до третьего годового собрания акционеров, что предусмотрено требованиями федерального законодательства.

Кроме того, собрание акционеров утвердило новый состав Ревизионной комиссии компании.

🤝 Сформированный профессиональный и сбалансированный состав Совета директоров подчеркивает стратегическую значимость компании для ТЭК страны и будет способствовать усилению взаимодействия между государством и бизнесом в энергетической сфере.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Zлобунальщик
Злобный день, малята! Сегодня по всей стране выросли тарифы на коммунальные услуги, плата граждан в среднем по стране выросла на значительные 11,9% к аналогичному периоду прошлого года. Напомним, что в состав коммунальных услуг входят:
1. Отопление;
2. Горячее и холодное водоснабжение;
3. Электрическая энергия;
4. Водоотведение;
5. Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Forwarded from BigpowerNews
Минэнерго считает, что индексация энерготарифов – естественный и экономически обоснованный процесс.
С 1 июля 2025 года в России происходит плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ, в среднем по стране они вырастут на 11,9%. Также индексация тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям единой национальной электрической сети (ЕНЭС) составила 11,5%, а на электроэнергию для населения – 12,6%.
"Конечная цена на электроэнергию напрямую зависит от того, как функционирует электросетевой комплекс: износ и старение сетевого оборудования приводят к значительным потерям электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается на тарифе. Модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов, которое является естественным и экономически обоснованным процессом", – прокомментировали в Минэнерго.
С начала 2025 года ФАС предписала исключить из тарифов 5,1 млрд рублей.

📑Ведомство выдало 32 предписания об устранении нарушений в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также обращения с ТКО.

💡ФАС провела 8 плановых и внеплановых проверок тарифных регуляторов Республик Бурятия и Хакасия, Красноярского и Пермского краев, а также Иркутской, Тверской, Томской и Ярославской областей на предмет экономической обоснованности расходов, заложенных в тарифы в сферах электроэнергетики и теплоснабжения.

♻️По поручению Правительства РФ служба провела проверки тарифных регуляторов на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов на предмет экономической обоснованности расходов, включенных в тарифы в сфере обращения с ТКО.

По результатам исполнения выданных в 2023-2024 гг. предписаний из тарифов на текущий год исключено 21,6 млрд рублей необоснованных расходов.

📉Так, в Ленинградской области снижение тарифов в сфере теплоснабжения составило от 3,3% до 15,7%, в сфере водоснабжения и водоотведения – 15,92 % по сравнению с 2024 годом.

В Еврейской автономной области тариф на обращение с ТКО снизился на 32,3% по сравнению с прогнозируемым тарифом на 2025 год.
#тарифы
Forwarded from Москвич Mag
Сегодня начинается эксперимент по онлайн-взысканию долгов по ЖКХ

В рамках эксперимента заявления о взыскании задолженности будут поступать к мировым судьям напрямую в электронном виде. Как только дело заведено, гражданин получает уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуги». Далее можно отслеживать, на каком этапе находится процесс взыскания долга.

Новая система, как ожидается, должна значительно снизить нагрузку на мировых судей, а также сократить сроки рассмотрения дел о задолженности.

До сих пор взыскание коммунальных долгов происходило по привычной бюрократической схеме: управляющая компания собирала документы, направляла их мировому судье, судья рассматривал заявление, выносил решение и направлял должнику бумажное письмо с уведомлением. Весь процесс мог растянуться на месяцы, а при неполучении письма суд могли перенести.

Впрочем, участие в эксперименте, который продлится до 30 июня 2026 года, будет добровольным: ни управляющие компании, ни сами должники не обязаны подключаться к цифровому формату, если не хотят.

Фото: wasilisa / Shutterstock.com
Системный оператор представил перспективы развития энергосистем Северного Кавказа на СКЭФ-2025

На V Северо-Кавказском Энергетическом Форуме в Минеральных Водах эксперты Системного оператора вместе с отраслевым сообществом обсудили главные тренды и вызовы для энергетики макрорегиона

⚡️Рост потребления и новые мощности

Как сообщил директор Северокавказского РДУ Андрей Николаев, в 2024 году энергопотребление в СКФО выросло на 2,5%, а в феврале 2025-го были зафиксированы исторические максимумы потребления мощности на Ставрополье, в Ингушетии и Дагестане

⚡️Развитие ВИЭ

Мы видим, что для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность требуются решения по дополнительному вводу генерирующих мощностей. В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Юга рассматривается возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии,

– сказал Андрей Николаев.

К 2030 году в макрорегионе планируется ввести 623,2 МВт новых мощностей ветровых и солнечных электростанций, что в 1,7 раза увеличит текущий объем ВИЭ (895,2 МВт). Однако для покрытия растущего спроса потребуются и другие решения.

⚡️Цифровизация энергосистемы

Игорь Хромых, замдиректора ОДУ Юга по ИТ, отметил важность CIM-портала и цифровых CIM-моделей данных, которые помогают оптимизировать управление сетями. Технологии СМЗУ и СДПМ в числе других повышают надежность и эффективность работы энергосистемы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Россети
«Россети» рассказали о трендах перспективного развития электросетей

В Москве начала работу международная конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», организованная Группой «Россети» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Минэнерго России. В мероприятии участвуют 1,8 тыс. экспертов из из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистана и Киргизии.

На пленарной сессии выступили заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представители «РусГидро» и «Системного оператора». Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов в своем докладе рассказал о трендах перспективного развития электросетей.

«Устойчивый рост потребления, особенно на юге, в отдельных регионах Сибири, других частях страны, требует постоянного внимания к состоянию и развитию сетевой инфраструктуры. Увеличение спроса на электроэнергию – долгосрочный тренд, который предъявляет все более высокие требования как к перспективному планированию, так и к технологическим решениям, применяемым в отрасли», – отметил он.

Евгений Ляпунов рассказал также о других тенденциях и связанных с этим проектах, например, проработке технологий искусственного интеллекта, развитии беспилотных авиасистем для диагностики ЛЭП, создании исследовательского полигона постоянного тока.

В рамках конференции под эгидой Минэнерго России также проходит Всероссийское совещание главных инженеров энергетиков. Кроме того, состоятся тематические сессии об организации работы системообразующих территориальных сетевых организаций, эксплуатации энергообъектов, снижении потерь, практическом опыте внедрения инноваций. Кроме того, планируются мероприятия Молодежной секции НТИ «Энерджинет», мастер-классы о применении VR-тренажеров, ремонтах оборудования и др. На технической выставке «ЭЭПиР» более 80 компаний представляют свои разработки и технические решения, включая новые цифровые решения, спецтехнику, оборудование, средства индивидуальной защиты.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
С 01.07.2025 по 30.06.2026 будет проводиться эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате … коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД, энергетических ресурсов
Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 № 964

В рамках эксперимента предлагается оптимизировать взаимодействие ГИС ЖКХ, Единого портала государственных и муниципальных услуг, государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», федеральной государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» в целях апробации и стимулирования применения следующих механизмов:
🟠подготовка в электронном виде заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, в том числе сведений о гражданах-должниках;
🟠досудебное направление должнику в электронном виде на ЕПГУ и в ГИС ЖКХ заявления взыскателя о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ;
🟠досудебное получение в ГИС ЖКХ от Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений о законных представителях должника;
🟠направление заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ мировому судье в электронном виде посредством взаимодействия ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие»;
🟠направление должнику в электронном виде на ЕПГУ судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ, копий определений об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем;
🟠направление взыскателю в электронном виде в ГИС ЖКХ копий определений о возвращении заявления, об отказе в его принятии, об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем, а также информации о вынесенном судебном приказе о взыскании задолженности за ЖКУ.

Эксперимент позволит обеспечить направление мировым судьям заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКУ, содержащих все сведения, которые необходимы суду для рассмотрения таких заявлений. Это освободит мировых судей от выполнения непрофильных функций по сбору информации о потребителях-должниках (ФИО, СНИЛС, паспортные данные и др.) и при этом обеспечит надлежащую защиту указанных данных, так как они будут передаваться только в рамках информационного взаимодействия между государственными информационными системами и судебными органами.

В настоящее время для получения таких сведений мировые судьи, как правило, вынуждены направлять запросы в различные органы власти на бумажных носителях, что существенно увеличивает нагрузку на судебную систему и органы власти, а также приводит к увеличению сроков вынесения судебных приказов.

Также в целях стимулирования погашения задолженности за ЖКУ в досудебном и добровольном порядке эксперимент значительно расширяет информирование потребителей-должников посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг и ГИС ЖКХ о наличии у них задолженности за ЖКУ, а также о действиях взыскателей и мировых судей, направленных на ее взыскание.

Начало действия документа – 04.07.2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила типовые формы экспертного заключения исполнительного органа субъекта РФ в области госрегулирования тарифов в сфере теплоснабжения
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила формы отчетов об инвестпрограммах в сфере теплоснабжения
Forwarded from SakhalinOneTwo
АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" проведёт плановые ремонтные работы на проекте "Сахалин-1" в июле и августе - Reuters.

По этой причине в июле суточная добыча нефти сорта "Sokol" сократится с 150–160 тыс. баррелей до 135 тыс. баррелей, а в августе нефтедобыча будет приостановлена.

Ремонт займёт примерно 20-25 дней.

🆗 Поддержать нас голосом
🆗 Для доната нажать реакцию⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 16:36:37
Back to Top
HTML Embed Code: