Telegram Web Link
Forwarded from MarketTwits
🛢🇪🇺#спг #европа
Европа в июне установила рекорд импорта СПГ для данного месяца за все время наблюдений — данные Gas Infrastructure Europe (GIE)
Forwarded from MarketTwits
⚠️🛢#нефть #прогноз
Morgan считает, что цены на нефть в начале 2026 года могут снизиться до $60 за баррель на фоне снижения геополитических рисков и значительного роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК
Reuters: цены на нефть практически не изменились утром в среду, поскольку нефтетрейдеры ожидают заседание ОПЕК+ на этой неделе, на котором будет определен уровень добычи в августе 2025-го.
Нефть марки Brent подорожала на 1 цент, до 67,12 $ за баррель. Стоимость нефти West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 5 центов, до 65,40 $ за баррель.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
Прекращение договора энергоснабжения при расторжении договора купли-продажи электроэнергии (мощности)
Постановление АС Московского округа от 20.06.2025 по делу А40-55430/2024

СУТЬ СПОРА
Между потребителем и энергосбытовой компанией был заключен договор энергоснабжения.
Энергосбытовая компания для целей исполнения своих обязательств перед потребителями заключило договор купли-продажи (поставки) энергии с гарантирующим поставщиком.
Впоследствии сбытовая компания утратила возможность распоряжаться электрической энергией, поскольку [1] договор купли-продажи был расторгнут в связи с неоплатой электрической энергией, [2] служба по тарифам разместила уведомление, в силу которого потребители должны были перейти на обслуживание к поставщику.
Гарантирующий поставщик направил потребителю предложение о заключении договора энергоснабжения, которое было проигнорировано последним несмотря на факт потребления энергии. Позже [через 2 года] договор все же был заключен.
Гарантирующий поставщик [Истец] обратился в суд требованием о взыскании с потребителя [Ответчик] стоимости фактически поставленной энергии.

ХРОНОЛОГИЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
🟢Суд первой инстанции требования удовлетворил, поскольку после расторжения договора купли-продажи энергии надлежащим поставщиком энергии являлся Истец, с которым у Ответчика сложились фактические правоотношения по поставке энергии.
🟠Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований, поскольку пришел к выводу, что потребитель [со своей стороны] исполнил обязательства в полном объеме в пользу сбытовой организации.
🟢Суд кассационной инстанции поддержал поставщика и оставил в силе решение суда первой инстанции, который взыскал стоимость потребленной энергии с ответчика, поскольку поставку электроэнергии до точек потребителя осуществил поставщик, которому последний обязан исполнить встречные обязательства по ее оплате.

МОТИВЫ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
➡️Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует расценивать как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 № 30).
➡️Если у энергосбытовой организации отсутствует или прекратилось право распоряжения энергией (мощностью), поставляемой в точках поставки по договору, обеспечивающему продажу энергии (мощности), то для владельца энергопринимающих устройств, в целях снабжения энергией которых был заключен такой договор, наступают предусмотренные указанным документом и иными нормативными правовыми актами последствия бездоговорного потребления энергии.
➡️Исполнение договора энергоснабжения зависит от исполнения договора купли-продажи (поставки) энергии (мощности) между гарантирующим поставщиком и энергосбытовой организацией, поскольку в отсутствие у энергосбытовой организации права распоряжения энергией (мощностью) поставка последней энергии не может быть осуществлена.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
➡️В рассматриваемом случае суды установили, что потребитель был надлежащим образом уведомлен о необходимости оплаты энергии в адрес гарантирующего поставщика, поскольку [а] извещение о прекращении деятельности сбытовой организации в качестве поставщика было опубликовано государственным органом исполнительной власти, [б] дополнительно поставщик направил потребителю предложение о заключении договора с разъяснением последствий.
➡️Действуя же не в полной мере добросовестно, либо не проявляя надлежащей заботливости и осмотрительности и продолжая целенаправленно исполнять денежные обязательства в спорный период ненадлежащему кредитору, ответчик тем самым принял на себя риски такого поведения и наступления неблагоприятных последствий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Оценка технического состояния трубопроводов тепловых сетей – путь к повышению их надежности

Эксплуатация любых технических объектов - будь то машины, оборудование или линейные объекты, такие как тепловые или водопроводные сети основано на диагностировании текущего технического состояния. Развитие различных способов диагностики позволило существенно облегчить сбор информации о состоянии трубопроводов, выявлять дефектные участки и более осмысленно подходить к ремонтам. Особенно ценны данные о состоянии трубопроводов, получаемые при внутритрубной диагностике.

В статье Андрея Погодина Оценка технического состояния трубопроводов тепловых сетей – путь к повышению их надежности рассматриваются вопросы применения внутритрубных роботов при эксплуатации тепловых сетей.
Перечень важных решений ВС РФ по спорам в сфере энергетики за 2 квартал 2025 г.

Опубликован обзор судебной практики, связанной с привлечением к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства (утвержден Президиумом ВС РФ 25.04.2025).

Обзор содержит в себе несколько дел по спорам с участием энергокомпаний:

▫️Несоблюдение организацией нормативно установленного срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителя влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 9.21 КоАП РФ (п. 1 Обзора).
▫️Уклонение от переоформления (восстановления) документов о технологическом присоединении жилого дома к электрическим сетям может являться основанием для привлечения должностного лица субъекта естественной монополии к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ (п. 2 Обзора).
▫️Неправомерное составление сетевой организацией акта безучетного потребления электрической энергии само по себе не свидетельствует о злоупотреблении организацией своим доминирующим положением на товарном рынке и не влечет ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ (п. 4 Обзора).
▫️В случаях злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением путем нарушения установленного порядка ценообразования этот субъект подлежит привлечению к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ (п. 8 Обзора).
▫️Нарушение срока технологического присоединения к электрическим сетям, ответственность за которое предусмотрена соответствующей частью статьи 9.21 КоАП РФ, не является длящимся административным правонарушением (п. 25 Обзора).

Текст обзора

СКЭС ВС РФ пришла к выводу о правомерности ограничения электроснабжения потребителя за невнесение им авансового платежа за энергию.

См. определение СКЭС ВС РФ от 23.05.2025 № 303-ЭС24-22867 по делу № А51-10949/2023.

СКЭС ВС РФ решила, что при наличии двух абонентов, безучетно потребляющих холодную воду и обособленно подключенных к трубопроводу (присоединенному к централизованной системе водоснабжения), параметры которого используются при расчете безучетного потребления, на каждом абоненте лежит обязанность по оплате долга в размере ½ стоимости объема воды, определенного расчетным способом.

См. определение СКЭС ВС РФ от 29.05.2025 № 308-ЭС24-23190 по делу А53-26444/2023

СКЭС ВС РФ решила, что при определенных обстоятельствах соблюдение потребителем тепловой энергии правил заключения договора теплоснабжения и наличие у потребителя узла учета, установленного на объекте его прежним собственником и позволяющего достоверно определять объем поставленного энергоресурса (но без подписания потребителем акта допуска узла учета в эксплуатацию), исключает возможность применения к такому потребителю последствий безучетного потребления энергии.

См. определение СКЭС ВС РФ от 11.06.2025 № 305-ЭС25-175 (2) по делу № А40-192130/2023

СКЭС ВС РФ отметила, что последствия несанкционированного подключения бытовых потребителей в жилых домах к распределительным электрическим сетям регулируются положениями жилищного законодательства, а не законодательства об электроэнергетике.

См. определение СКЭС ВС РФ от 27.06.2025 № 310-ЭС25-153 по делу № А62-11772/2023

По материалам онлайн-сервиса "Споры в сфере энергетики".
Серия атак на танкеры с использованием магнитных мин, произошедшая в этом году, побудила некоторых экспертов по безопасности предположить, что к инцидентам причастны спецслужбы Украины, пишет Financial Times.

Газета называет четыре судна, пострадавших от взрывов в районе борта: Seacharm, Seajewel, Grace Ferrum и Koala, принадлежащие известным греческим и кипрским судовладельцам. При этом Koala получила повреждения от взрыва в российском порту Усть-Луга в феврале. В мае судно было включено в санкционный список ЕС.

Еще одно судно, Vilamoura, пострадало в результате взрыва на прошлой неделе. Однако тот факт, что корабль получил повреждения корпуса, а не борта, по мнению одного из экспертов, может указывать на иных исполнителей или причины инцидента.

FT отмечает, что данные систем слежения за судами показывают, что все пострадавшие корабли заходили в российские порты, занимающиеся перевалкой казахстанской нефти, не подпадающей под международные санкции.

🐚 Читать РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четыре энергоблока по 600 МВт построят на Кольской АЭС
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1436044.htm

По словам Алексея Лихачева, главы «Росатома», Кольская АЭС-2 в Мурманской области будет включать в себя четыре энергоблока типа ВВЭР-600. Об этом он сообщил журналистам в Москве 1 июля, сообщает «Интерфакс». #новости_энергетики #кольская_аэс #росатом
«Т Плюс» подписало с муниципалитетами 29 концессионных соглашений на 27 млрд рублей
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1456972.htm

На текущий момент компания «Т Плюс» имеет в своём активе 29 концессионных соглашений с муниципальными образованиями. В рамках этих соглашений в модернизацию теплосетевого хозяйства инвестировано около 27 млрд рублей. Из этой суммы 2,5 млрд поступило из Фонда развития территорий, 8 млрд – заёмные средства, и свыше 1 млрд рублей – средства, выделенные концедентом на условиях софинансирования, сообщает пресс-служба компании. #новости_энергетики #т_плюс
Цены на электроэнергию в Сибири, скакнувшие в мае в годовом выражении на 61%, в июне на фоне увеличения выработки ГЭС, резко замедлили рост до 42% (1 672 рубля за 1 МВт•ч), следует из ежемесячного аналитического отчёта СКМ. За месяц ставки снизились на 17%, ровно также увеличилась выработка сибирских ГЭС. В европейской части РФ и на Урале годовой рост цен составил 13% (1 854 рубля). Потребление электроэнергии в обеих зонах снизилось и в годовом, и в месячном сравнении.
Forwarded from BigpowerNews
Замглавного диспетчера по Камчатской энергосистеме назначен Артем Труфанов.
До этого он занимал должность замначальника оперативно-диспетчерской службы Башкирского РДУ.
Forwarded from BigpowerNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Набиуллина рассказала о валютных «ножницах» российских экспортеров

Экспортеры в «ножницах» высоких ставок, крепкого рубля, а также падения цен и спроса на свою продукцию. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Финансового конгресса ЦБ. «РБК Инвестиции» следили за трансляцией.

🗣 «Экспортерам сейчас очень сложно, они оказались в "ножницах" — высокие ставки/низкий курс. И ещё и падение цен — и не только цен, но по некоторым и спроса на экспортных рынках. Но все таки экономике, рыночной экономике нужен такой курс, который отражает баланс спроса и предложения валюты со стороны разных участников», — сказала Набиуллина.

Она согласилась, что экспортеры хотели бы более слабый курс рубля, но усомнилась в том, что его хотели бы граждане или, например, предприятия, которым нужен импорт оборудования для технологической модернизации.

🗣«На мой взгляд, важно, чтобы курс был в интересах всей экономики. Важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных экономических игроков и чтобы это делалось рыночным образом, а не постоянно через лоббистов, латание регулирования и подгон курса под те или иные нужды. Мне кажется, это одно из преимуществ рыночной экономики, которым нужно дорожить», — уверена Набиуллина.

Она также прокомментировала потребность бюджета в слабом рубле.

🗣«Да, ещё нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета. Но влияние курса на бюджет тоже нелинейное. Укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки нежели при более слабом курсе», — объяснила глава ЦБ.

По ее словам, чем более диверсифицирована экономика, чем меньше она будет зависеть от доходов небольшого круга экспортных отраслей, тем будет меньше зависимость от курса.

🗣«Если посмотрим на другие страны, у стран с низкой инфляцией в принципе более крепкий курс. Слабый курс - это часто признак уязвимости , следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся сейчас», — заключила Набиуллина.

💱 Подписаться на «Сам ты инвестор!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Энергопотребление в России снизилось на 1% с начала года!

По данным Минэнерго, энергопотребление в стране уменьшилось на 1% — и это без учёта влияния погодных условий. Такой результат — в том числе и заслуга компаний, которые внедряют энергоэффективные технологии.

Компания «Световые Технологии ЭСКО» гордится своим вкладом в эту важную работу. За 10 лет мы заключили 144 энергосервисных контракта, благодаря которым установлено более 263 тысячи современных энергоэффективных светильников. Средний уровень экономии электроэнергии по нашим проектам превышает 67 %! А экономия в бюджет более 3 млрд. руб!

Наши решения помогают не только снижать затраты муниципалитетов, но и делают города комфортнее и экологичнее. Как, например, в городе Камешково Владимирской области (на фото). Здесь в 2017 году мы заменили 946 светильников; фактическая экономия составила 75 %. О проекте.

💥Мы Освещаем Ваши Успехи! Уже 10 Лет!💥
«Россети Урал» озвучили планы компании на 2025 год
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1466983.htm

Согласно заявлениям Дмитрия Воденникова, главы «Россети Урал», компания реализовала значительные инвестиции в 2024 году, а также планирует сохранить прибыль в 2025 году на прошлогоднем уровне. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании. #новости_энергетики #россети
Пермские ученые нашли способ предсказывать солнечную активность на одиннадцатилетний период
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1459523.htm

Специалисты ПНИПУ представили уникальную модель, учитывающую динамику магнитных полей на Солнце. Это открывает возможности для увеличения временного горизонта прогнозирования, предоставляя более достоверную и надежную информацию для целей планирования. Об этом сообщает пресс-служба университета. #новости_энергетики #пнинпу #сэс
Forwarded from БАМ
На Дальнем Востоке закладывается основа для создания международных ТОР. Так, на китайской части острова Большой Уссурийский уже завершены работы по возведению фундамента и каркаса здания будущего пункта пропуска.

Подрядчиком выступает корпорация «Чжун Цзяо Ди И Хан У Гун Чэн Цзюй», находящаяся в центральном подчинении у правительства КНР. За ее плечами опыт реализации крупных транспортных объектов, включая аэропорты в Макао, Шанхае и Пекине. Одной из особенностей китайского подхода стало функциональное разделение строительной зоны на три части: участок для будущего погранперехода и сопутствующей инфраструктуры, жилая зона для работников, а также ситуационный центр — цифровая платформа для мониторинга и управления строительными и инженерными процессами.

Открытие пункта пропуска на российско-китайской границе рассматривается Китаем как часть масштабной внешнеэкономической стратегии «Один пояс — один путь». По замыслу китайской стороны, пункт пропуска на Большом Уссурийском станет значимым транспортным и туристическим узлом, сопоставимым с действующим переходом Пограничный – Суйфэньхэ, но более современным по параметрам и инфраструктуре.

Запуск нового перехода создаст условия для наращивания китайского экспорта энергоресурсов, сельхозпродукции и руд на север, а также увеличит поставки китайских товаров в Россию. Общая площадь строительных работ на китайской стороне острова составляет 100 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект – порядка 5 млрд рублей.
2025/07/07 23:07:15
Back to Top
HTML Embed Code: