Telegram Web Link
Forwarded from Energy Today
Главные события в ТЭК за неделю по мнению авторов телеграм-каналов в еженедельном дайджесте Energy Today:

«Ножницы Мишустина»: Правительство вновь обсуждает эффективность налогового режима для нефтянки https://www.tg-me.com/yurystankevich/3253

Зачем контейнеркам наличка? https://www.tg-me.com/oilfly/26161

Производству редкоземельных металлов в РФ пророчат рост, но спрос на них все еще низок https://www.tg-me.com/oil_capital/22210

Нефтяные доходы России сокращаются до двухлетнего минимума https://www.tg-me.com/needleraw/14651

России нужно свое биотопливо. Но сырье для него уходит за рубеж https://www.tg-me.com/news_engineering/15002

ОПЕК+ ускоряет выход из сделки по сокращению добычи https://www.tg-me.com/nasheptali_novosti/16987

Кого мы субсидируем – угольную отрасль или владельцев шахт? https://www.tg-me.com/zakupki_www.tg-me.com/51392

Главы ЦБ, «Сбера» и «Газпром нефти» опять вступили в жесткую полемику о курсе рубля и ключевой ставке https://www.tg-me.com/energopolee/3886

Германия приступила к проверке проходящих мимо танкеров в Балтийском море на наличие страхового покрытия от ущерба, связанного с разливами нефти. Все делается в рамках борьбы против т.н. «теневого флота» https://www.tg-me.com/IGenergy/4421

Красиво чо... (на самом деле - позор) https://www.tg-me.com/AlekseyMukhin/964

Жадность добытчиков и нежелание инвестировать в переработку угля - это истинные причины кризиса в угольной отрасли России. Сенсационные выводы доклада ЦПОГИ https://www.tg-me.com/akcentynorth/4166

Записки брокера. Как прошла неделя торгов на Петербургской Бирже ? Как изменились индикаторы цен и объемы топлива https://www.tg-me.com/mosregiongaz/14977

«Средний коридор» - ключ к конфликту https://www.tg-me.com/Global_Energy_Markets/4881

Запад на грани ядерного дефицита? Отвечает Борис Марцинкевич https://www.tg-me.com/Infotek_Russia/8039

Бюджет в июне получил ₽494,8 млрд нефтегазовых доходов https://www.tg-me.com/exneft/111

Мировые компании активно внедряют искусственный интеллект в энергетическую инфраструктуру https://www.tg-me.com/digitalenergyfiveo/50

85% европейцев считают, что борьба с изменением климата должна быть приоритетом
https://www.tg-me.com/ESGpost/5734

Преждевременное прекращение государственных субсидий электромобилей в США. Закат Tesla мифа неизбежен? https://www.tg-me.com/nefxim/1703

Версия, почему Азербайджан не рвётся в «Восток Ойл» https://www.tg-me.com/Oil_GasWorld/4184

Ситуацию на рынке СПГ вплоть до 2030 года будет определять спрос Азии https://www.tg-me.com/LngExpert/1800

Запасы нефти наглядно, и что это значит... https://www.tg-me.com/karlkoral/5233

Правительство планирует установить на Чукотке трехлетний экспериментальный правовой режим по использованию беспилотных карьерных транспортных средств https://www.tg-me.com/Newenergyvehicle/3518

Взрыв на АЗС Eni в Риме - 45 пострадавших, двое находятся в тяжелом состоянии https://www.tg-me.com/rusfuel/1684

Чтобы первыми узнавать о событиях в ТЭК подписывайтесь на @energytodaygroup и каналы участники дайджеста! Хотите принять участие в следующем? Ждём ваши посты на @EnergyTodayRedactor до 22.00 каждой субботы.
Помните новости о падении поставок российской нефти в Индию из-за санкций США? Те самые новости, которые последние три года регулярно появляются в период сезонного падения спроса на нефть в Северном полушарии.

Поразительное дело, но те, кто говорил, что зимой мировые СМИ начнут рассказывать о падении поставок в Индию, а летом поставки вырастут, вновь оказались правы: "в июне Индия импортировала 2,08 млн баррелей российской нефти в сутки, что является самым высоким показателем с июля 2024 года и на 12,2% превышает показатели мая".

Магия какая-то!
Ответственность СО.pdf
115.1 KB
Интересные юридические публикации по энергетике

Статья "Отдельные особенности гражданско-правовой ответственности акционерного общества “Системный оператор единой энергетической системы”. Автор – Крючкова И.В.

В работе рассмотрены вопросы о видах и пределах ответственности Системного оператора (СО). Автор приходит к выводу об ограниченной ответственности СО, который отвечает только при наличии вины в форме умысла или грубой неосторожности.

Кроме того, автор обращает внимание на отсутствие четких критериев ответственности СО, а также на возможность различного толкования норм об ответственности СО правоприменительными органами.
Forwarded from Energy Today
МАГАТЭ стоит ответить на вопрос. Иначе подозрения в политизации деятельности будут только укрепляться

Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС, пишет Aydınlık со ссылкой на служебную записку СБУ. Секретный документ показывает, как был скрыт сбой в работе реактора на Южно-Украинской АЭС, вызванный "нарушением условий эксплуатации". Этот инцидент, который мог стать едва ли не катастрофой, не отражен в докладе МАГАТЭ.

А не связан ли инцидент с американским топливом? Вопросы, одни вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.172
USDTRUB = 79.50
Глава Кузбасса Илья Середюк, ранее проанонсировавший скорые назначения новых министров, сдержал слово. Министром угольной промышленности региона назначен Андрей Брижак, ранее занимавший пост заместителя министра.

Новый глава областного минуглепрома начал трудиться подземным проходчиком на шахте, где проработал десять лет. Потом он перешел в министерство угольной промышленности, пройдя путь от специалиста до заместителя начальника департамента, а затем – исполняющего обязанности министра.

Задачи перед ним в такой сложный для отрасли период стоят очень непростые. Постоянный мониторинг работы каждого предприятия, подготовка материалов в федеральный центр, создание запаса топлива на электро- теплостанциях и котельных, обеспечение жителей региона качественным углем и создание инновационных, высокомаржинальных продуктов на основе угля.
МОЭК vs потребитель

СКЭС ВС РФ рассмотрит спор между МОЭК и потребителем тепловой энергии о понуждении МОЭК к заключению договора теплоснабжения.

Фабула дела

Потребитель тепловой энергии, 2-а объекта которого были якобы не подключены к системе теплоснабжения (и которому в связи с этим МОЭК начислило бездоговорное потребление энергии), обратился в МОЭК за заключением договора теплоснабжения в отношении этих объектов. Указанные объекты соединены с объектом потребителя, применительно к которому договор с МОЭК ранее уже был заключен и надлежащее подключение которого к системе теплоснабжения не оспаривается.

По утверждению потребителя все эти объекты построены более 20 лет назад, возводились в составе единого комплекса, соединены между собой внутриплощадочными инженерными коммуникациями и все это время снабжались тепловой энергией без каких-либо претензий со стороны теплоснабжающих организаций (включая МОЭК). Но МОЭК отказало потребителю в заключении договора, сославшись на то, что потребитель не предоставил документы о техприсоединении 2-х проблемных объектов.

Судебное оспаривание

Полагая, что МОЭК вынуждает потребителя повторно проводить платное подключение объектов к тепловым сетям, потребитель обратился в суд с требованием о понуждении МОЭК заключить договор теплоснабжения в отношении спорных объектов. Суды 3-х инстанций отказали потребителю, сославшись на то, что факт отсутствия надлежащего техприсоединения спорных объектов к сетям установлен судебными актами по другому делу, где потребителю было отказано во взыскании с МОЭК неосновательного обогащения в сумме оплаченной стоимости бездоговорного потребления энергии.

Потребитель с судебными постановлениями 3-х инстанций не согласился и оспорил их в ВС РФ. В своем обращении в ВС РФ потребитель указывает на то, что МОЭК, составив акты бездоговорного потребления, уклонился от предусмотренной законом (п. 37 Правил организации теплоснабжения № 808) обязанности по проверке наличия надлежащего техприсоединения объектов потребителя.

ВС РФ заинтересовался доводами потребителя и передал дело на рассмотрение в СКЭС ВС РФ. Коллегия рассмотрит спор 01.09.2025.

См. определение ВС РФ от 03.07.2025 № 305-ЭС25-3497 по делу № А40-57930/2024.
Forwarded from Energy Today
Прогноз стоимости🛢нефти Brent на период с 7 по 13 июля 2025 года, подготовленный НААНС-МЕДИА для Energy Today:

Фактически сложившиеся на биржевой площадке ICE цены, а именно - средневзвешенное значение фьючерса на нефть сорта Brent с 30 июня по 6 июля 2025 года составило - 68,2 $/ bbl, что соответствует нашему пессимистичному сценарию.

Цены на нефть Brent на прошедшей неделе находились в диапазоне от min $ 67,1 за баррель во вторник до max $ 69,1 за баррель в среду. Мировые цены на нефть в пятницу демонстрировали снижение на фоне ожидания решения ОПЕК+ по добыче.

5 июля 2025 года восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных добровольных сокращениях добычи в апреле и ноябре 2023 года, а именно Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, провели виртуальную встречу, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке и перспективы.

Учитывая стабильные перспективы мировой экономики и текущее состояние рынка, характеризующееся низкими запасами нефти, а также в соответствии с решением, принятым 5 декабря 2024 года, о постепенном и гибком возвращении к добровольной корректировке в размере 2,2 млн баррелей в сутки, начиная с 1 апреля 2025 года, восемь стран-участниц в августе 2025 года осуществят корректировку добычи на 548 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем добычи, установленным на июль 2025 года.

Согласно утвержденным квотам на август 2025 года добыча нефти в составит:
России- 9,344
Кувейта 2,518
Казахстана - 1,532
Ирака - 4,171
Омана - 0,792
Алжира - 0,948
Саудовской Аравии - 9,756
ОАЭ - 3,272.

При этом наблюдается незначительная корректировка добычи альянсом в августе 2025 года в сторону роста относительно предварительно согласованных плановых объемов на период: март 2025 - март 2026 года.

На прошедшей неделе внимание было приковано и к переговорам президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.

Владимир Путин проинформировал Трампа, что российская сторона ожидает согласования дат третьего раунда прямых переговоров с Украиной, а также заинтересованность достижении целей в ходе специальной военной операций, которые предпочтительно сделать политико-дипломатическими средствами. Но пока это не представляется возможным - продолжается СВО.

Цена на российскую нефть Юралс достигла средневзвешенного значения $61 за баррель на рынках Роттердамском и Средиземноморском, применяемого для целей налогообложения. Цена на августовские фьючерсы WTI составила к концу недели $67 за баррель.

Президент США Дональд Трамп ставит снижение нефтяных цен себе в заслугу. «Цены сильно снизились. Энергоносители сильно подешевели. Мы считаем, что нам удастся ещё их понизить» - заявил он. Однако вектор интересов Трампа не совпадает с интересами производителей нефти как в самих Соединенных Штатах, так и в странах ОПЕК+.

Министр финансов США Скотт Бессен предупредил торговых партнеров, что если прогресс в переговорах не будет достигнут, то с 1 августа к ним будут применены пошлины, введенные 2 апреля.

Усиление торговых войн - это «красная тряпка» для смены бычьих настроений на медвежьи на нефтяном рынке.

Наше видение прогнозных значений стоимости североморской смеси Брент на неделю с 7 по 13 июля 2025 года:
🔽Пессимистичный сценарий
60-65 $/ bbl
▶️Базовый сценарий
66-71 $/ bbl
🔼Оптимистичный сценарий
72-77 $/ bbl
Forwarded from Совет ЖКХ
#Горячиедокументы

⚡️ На официальном портале правовой информации publication.pravo.gov.ru опубликованы приказы ФАС России об утверждении форм отчетов, содержащих информацию об инвестиционных программах организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, в сфере теплоснабжения и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Документами утверждаются следующие формы отчетов:
⚪️ форма отчета, содержащего информацию об инвестиционных программах организаций;
⚪️ форма отчета, содержащего информацию об исполнении инвестиционных программ организаций;
⚪️ форма отчета о результатах наблюдения за соблюдением обязательных требований в части использования инвестиционных ресурсов, учтенных при установлении цен (тарифов).

🔖 Опубликованы:
🔘 Приказ ФАС России от 19.02.2025 № 111/25 "Об утверждении форм отчетов об инвестиционных программах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами";
🔘 Приказ ФАС России от 17.02.2025 № 108/25 "Об утверждении форм отчетов об инвестиционных программах в сфере водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем";
🔘 Приказ ФАС России от 19.02.2025 № 112/25 "Об утверждении форм отчетов об инвестиционных программах в сфере теплоснабжения".

💬 Указанные приказы вступают в силу с 1 июля 2025 г. и опубликованы в развитие требований Положения о государственном контроле (надзоре) за реализацией исполнительными органами субъектов Российской Федерации полномочий в области регулирования цен (тарифов), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 N 543.

❗️ Согласно указанному положению Федеральной антимонопольной службой (ФАС) осуществляется государственный контроль (надзор) за реализацией исполнительными органами субъектов РФ полномочий в области регулирования цен (тарифов).

⚠️ Ранее писали о проектах здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В январе-мае 2025 года добыча угля «Мечелом» упала на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 3,3 млн т: в частности «Якутугля» на 490 тыс. т, до 1,6 млн т, «Южного Кузбасса» — на 570 тыс. т, до 1,7 млн т, следует из соответствующего обзора Argus, который есть в распоряжении РБК.

В конце июня, на тот момент гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил, что финансовое положение компании осложнено снижением цен на уголь. По его словам, котировки на сырье достигли минимума (по данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), они на 31% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2024-го, на 30 июня стоимость тонны марки ГЖ составляла $97 на базисе FOB Дальний Восток), и меньше «быть уже не могут». Повышения спроса на твердое топливо в Китае «ждать не приходится» в силу уменьшения объемов выплавки чугуна и стали (за пять месяцев оно оценивается в 1,7%, до 431,6 млн т, по данным NEFT Research) — загрузка мощностей предприятий находится на уровне 85%, при этом внутренняя добыча растет.

На рынок также давит действие импортных пошлин (они составляют 3-6% в зависимости от типа угля. — РБК), распространяющихся в том числе на российский уголь, и перспектив их отмены нет. «На этом фоне где-то порядка 20% мировых угольных компаний убыточны», — заключил Коржов.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта.

Старовойт возглавлял ведомство с мая 2024 года, до этого был главой Курской области.

В феврале заместителем Старовойта в Минтрансе назначили бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. На этом посту он курирует цифровую трансформацию, деятельность по информатизации и автоматизации транспортного комплекса страны.

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест: ТЭК и экология
❗️Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта. Старовойт возглавлял ведомство с мая 2024 года, до этого был главой Курской области. В феврале заместителем Старовойта в Минтрансе назначили бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина.…
Чем известен уволенный с поста главы Минтранса Роман Старовойт

▪️Старовойт родился в Курске. В 1995 году окончил Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, специальность — «импульсные тепловые машины». Начинал карьеру госслужащего в правительстве Санкт-Петербурга. С 2010 по 2012 год был референтом и заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры в аппарате правительства России.

▪️В 2012–2018 годах Старовойт руководил Росавтодором. С 1 по 10 октября 2018 года занимал должность замминистра транспорта.

▪️11 октября 2018 года президент Владимир Путин назначил Старовойта врио губернатора Курской области. В сентябре 2019 года участвовал в выборах главы региона от партии «Единая Россия», набрал 81,07% голосов и 16 сентября вступил в должность.

▪️Заместителем Старовойта во время работы губернатором был в том числе Алексей Смирнов. Последний после перехода Старовойта в федеральное правительство весной 2024 года возглавил регион. При Смирнове произошло вторжение ВСУ в приграничные районы Курской области. В декабре того же года его сняли с поста (врио губернатора стал Александр Хинштейн), а весной 2025-го задержали по делу о растрате бюджетных средств при возведении опорных сооружений на границе с Украиной.

▪️За время работы Старовойта на посту министра транспорта (чуть более года) произошло несколько серьезных инцидентов в транспортной отрасли.

В декабре 2024-го в Черном море произошло крушение танкеров, что привело к утечке мазута, последствия которой устраняют до сих пор. Часть черноморского побережья, в том числе пляжи Анапы, до сих пор считаются непригодными для отдыха.

В феврале в порту Усть-Луга произошел взрыв в иностранном нефтяном танкере Koala, экипаж эвакуировали, а нефтепродукты откачали, утечки удалось избежать. Судно в итоге отправили на ремонт.

В начале июля Минтранс сообщил об утечке аммиака на танкере «ЭКО ВИЗАРД» в Усть-Луге. В ведомстве ее назвали «незначительной», ликвидацией последствий занимаются аварийные службы терминала, планируется осмотр судна водолазами.

Подробнее – в справочном материале РБК.

Фото: Roman Naumov / Globallookpress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Динамика производственного травматизма на предприятиях электроэнергетики в 2024 году

Количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2023 годом незначительно увеличилось (на 1,6%), при этом количество групповых несчастных случаев снизилось в 2 раза. На 12% снизилось количество несчастных случаев в генерирующих организациях, в электросетевых организациях количество несчастных случаев выросло на 4,4%.

Основными травмирующими факторами в 2024 году стали: поражение электрическим током (21,1% от общего числа пострадавших, снижение на 18,5%) и падение с высоты или на поверхности (20,6% от общего числа пострадавших, снижение на 4,4%).

Основные причины производственного травматизма в 2024 году: прочие причины (29,2%), личная неосторожность (26,3%), недостатки в организации работ (25,1%).

🔎 Подробности — в аналитическом материале, опубликованном в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 3(90), май-июнь 2025 г. Ассоциацией «ЭРА России» (уполномоченной организацией по мониторингу состояния охраны труда и производственного травматизма в отрасли) и Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора

📘Все материалы на тему «Охрана труда / Производственный травматизм», опубликованные ранее в журнале
2025/07/07 15:30:20
Back to Top
HTML Embed Code: