Telegram Web Link
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Экс-замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского подозревают в создании ОПС с использованием служебного положения. По данным правоохранителей, преступное сообщество действовало более десяти лет.

По версии следствия, состоявшее из госчиновников и бизнесменов преступное сообщество отличалось строгой иерархией и было глубоко законспирировано. В частности, оно было разделено как минимум на три обособленных подразделения со своими собственными задачами.

🔵 Так, Андрей Моисеенков со своими людьми, по версии следствия, отвечал за махинации ГУРШ и его филиалов в различных регионах РФ.
🔵 Роберт Шагинян с другими бизнесменами — за освоение средств.
🔵 Третье подразделение ОПС, опять же из числа предпринимателей, занималось фальсификацией документов.

Размер похищенных бюджетных средств превышает 100 млн руб. Это первый случай, когда правоохранители назвали создателем преступной организации чиновника такого ранга.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эстония решила вставить свои «две копейки» в 18-й санкционный пакет ЕС

Республика пригрозила заблокировать принятие 18-го пакета санкций в отношении России, если из него исключат пункт о снижении потолка цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель, - заявил глава МИД Маргус Цахкна.
«У нас очень четкая позиция: снижение потолка цен на нефть должно быть включено в этот пакет. В этом вопросе у нас очень твердая позиция»,

— сказал Маргус Цахкна.

18-й пакет санкций предполагает снижение потолка цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель, запрет на использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на импорт в ЕС нефтепродуктов, произведенных на основе российской нефти.

Словакия дважды наложила вето на новый пакет санкций, требуя гарантий от ЕК по поставкам энергоресурсов. Премьер Фицо говорил, что предложенные меры могут привести к перебоям в поставках газа и росту цен, а также нанести экономический ущерб из-за возможного нарушения контракта с «Газпромом».
США ввели новые санкции против Китая из-за иранской нефти

В санкционный список внесли 22 организации, которые «участвуют в незаконной торговле нефтью от имени иранского режима», сказано в пресс-релизе по итогам брифинга Госдепа США. По его данным, для торговли нефтепродуктами Иран использует подставные компании в Гонконге, ОАЭ и Турции.

«Эта сеть использовала иностранные подставные компании для перевода средств, необходимых для финансирования Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и террористических кампаний Тегерана»

,— уточнили в Госдепе.

США ввели санкции в отношении иранского нефтяного сектора еще в 2018 году. В мае нынешнего года американский президент Дональд Трамп в очередной раз напомнил, что любая страна, которая решит закупать нефть у Ирана, будет подвергнута вторичным санкциям со стороны США.

Через месяц Трамп заявил, что теперь Китай может закупать нефть у Ирана, и выразил готовность поставлять республике нефть из США.
И вот опять.
Глава «Росатома» и президент Египта обсудили ход строительства АЭС «Эль-Дабаа»
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2052984.htm

8 июля 2025 года состоялся рабочий визит генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва в Египет, в рамках которого глава «Росатома» провел рабочую встречу с президентом Арабской Республики Египет Абделем Фаттахом ас-Сиси. Стороны обсудили вопросы российско-египетского стратегического сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях, а также ход строительства АЭС «Эль-Дабаа», сообщает пресс-служба госкорпорации. #новости_энергетики #росатом #аэс
Новак поручил ведомствам принять меры по регулированию ситуации на рынке нефтепродуктов
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2060948.htm

По итогам совещания с представителями ведомств и нефтяных компаний, вице-премьер России Александр Новак дал ряд поручений, направленных на стабилизацию рынка нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. #новости_энергетики #новак #нефть
Цивилев: РФ готова сотрудничать с дружественными странами для достижения технологического суверенитета
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2076082.htm

Россия выражает готовность к партнерству с государствами, придерживающимися дружественной политики, в сфере обеспечения технологической независимости. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев, выступая перед участниками летней школы «Инжир-2025» в Казани. #новости_энергетики #технологический_суверенитет
Российские компании проявили интерес к нефтедобыче в Ливии
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2074029.htm

В кулуарах 9-го международного семинара ОПЕК, министр нефти и газа Ливии Халифа Абд ас-Садек, сообщил агентству РИА Новости о заинтересованности трех российских компаний в изучении ливийских нефтеносных территорий и последующей добыче нефти. Среди этих компаний, по словам министра, «Лукойл» и «Газпром нефть». #новости_энергетики #нефть #ливия
⚡️ Сергей Цивилев в Казани выступил с лекцией для молодых инженеров и отраслевых специалистов

Сергей Цивилев принял участие в открытии межвузовской летней школы инженеров энергетики будущего «ИНЖИР-2025».

⚡️ Министр выступил с открытой лекцией для молодых инженеров, отраслевых специалистов и управленцев на тему «Стратегия развития Энергетики – Модель технологического суверенитета».

Основные тезисы:

⚡️ Достижение технологического суверенитета — одно из ключевых условий реализации Энергостратегии и полного обеспечения потребностей населения, промышленности и экономики России во всех необходимых видах энергии;

⚡️ Стратегия определяет ключевые направления развития энергетики в четырех отраслях: газ, нефть, уголь и электроэнергетика. Для каждой сферы определены задачи и ожидаемые результаты;

«Одним из важнейших компонентов его достижения является технологический суверенитет —способность государства разрабатывать и применять критически важные технологии, чтобы проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику и быть конкурентоспособным в мире», — подчеркнул глава Минэнерго.


🌐 Для достижения технологического суверенитета важно не только фокусироваться на критических и сквозных технологиях, но и оставаться понятным и привлекательным для дружественных стран, быть открытым к сотрудничеству с ними;

«С учетом неоднородности мирового экономического развития целесообразным представляется кооперация с дружественными государствами и создание модели совместного технологического суверенитета. Это может стать новым глобальным решением на основе ценностей справедливости, противостояния глобальным вызовам и совместного использования глобальных пространств», — обратил внимание Сергей Цивилев.


⚡️ Россия ставит перед собой задачу предложить общую логику для обсуждения этих вопросов заинтересованным партнерам;

📈 Необходимость перехода к модели управления стоимостью в электроэнергетике обусловлена стоящим перед отраслью вызовом по удовлетворению стремительно растущего спроса на электроэнергию;

⚡️ Согласно новому подходу, главным параметром, который будет учитываться на протяжении всего жизненного цикла энергообъектов, должна оставаться конкурентоспособность конечной стоимости киловатт-часа;

⚡️ Для этого необходимо разрабатывать и внедрять новые подходы и технологии; использовать единые стандарты и типовые проектные решения для их дальнейшего масштабирования; формировать единый отраслевой заказ, в том числе в сфере подготовки кадров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: РЭН-2025 станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов энергетики

⚡️Вице-премьер Александр Новак провел второе заседание оргкомитета международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 15 по 17 октября в Москве.

Форум традиционно соберет представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества для обсуждения глобальных трендов и вызовов энергетической отрасли.

«РЭН-2025 станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов энергетики, демонстрации технологических достижений и укрепления международного сотрудничества. Особое внимание в этом году уделим 80-летию атомной промышленности России и интеграции тематики энергетического суверенитета», – сказал Александр Новак.


⚡️Участие в РЭН подтвердили представители 65 компаний из 9 стран, включая Азербайджан, Бразилию, Великобританию, Германию, Замбию, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Сербию, ЮАР.

Параллельно с демонстрацией стендов ключевых партнеров форума будет организована специализированная выставка, которая продемонстрирует достижения отрасли в области импортозамещения и инновационного развития страны в контексте Энергетической стратегии России до 2050 года.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 «Ъ» стало известно о скандальной ситуации, сложившейся в Международном инвестиционном арбитраже в Гааге, рассматривающем иск немецкой корпорации Wintershall Dea GmbH к Российской Федерации на €7,5 млрд.

Ряд арбитров, ведущих разбирательство, в том числе представители Франции и Индии, подали в отставку, после чего суд перестал быть легитимным, однако слушания продолжились.

В Генпрокуратуре РФ, отвечающей за международно-правовое сотрудничество страны, полагают, что, таким образом, слушания в Гааге «сохраняют сущность квазиправосудия».

👉 Почему Генпрокуратура считает незаконными слушания в Гааге по иску Wintershall Dea к РФ — в материале «Ъ».

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редкий случай, когда деньги, потраченные государством на строительство незагруженных электросетей, могут быть компенсированы. Правда, госбанку и за счёт регионального бюджета.

В 2015 году Кемеровская область и Фонд развития моногородов (ФРМ) подписали соглашение о софинансировании строительства в Анжеро-Судженске водопровода, подстанции и ЛЭП. Одно из условий соглашения – загрузка этих объектов на 90% к 2020 году за счёт привлечения новых потребителей – инвестпроектов. Выполнить это обязательство по ПС 110/6 кВ «Мазутная», а также ЛЭП, которая связывает её с действующей ПС 500 кВ «Ново-Анжерская» через ПС «Судженская», не удалось. Теперь ВЭБ, заключивший с ФРМ соглашение о переуступке прав, требует от Минстроя Кузбасса вернуть весь объём выделенных в рамках софинансирования средств – 982,9 млн рублей.
Вчера в комитете Государственной Думы по энергетике прошло совещание с Минэнерго России и профильными компаниями по рассмотрению проекта «Концепции развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2035 года»

Эту Концепцию отрасль ждет уже больше года, она очень важна для систематизации и интенсификации работы по развитию газомоторного рынка. По информации Минэнерго России, Концепция в целом доработана с учетом замечаний ФОИВ, проект распоряжения Правительства РФ об ее утверждении находится в завершающей стадии согласования. Сейчас еще есть возможность внести в нее последние предложения.

На мой взгляд, есть несколько важных моментов. Первое и главное – нужно создать механизм координации усилий различных госструктур, отвечающих за сектор ГМТ. Поэтому я предложил отразить в Концепции целесообразность создания межведомственной комиссии с участием Минэнерго, Минэка, Минтранса, Минпромторга, Минсельхоза и Минфина России.

В разделе, посвященном международному сотрудничеству, считаю важным отдельно выделить кооперацию в производстве техники на ГМТ в рамках Союзного государства Беларуси и России, с учетом объемов производимой на предприятиях Республики Беларусь сельскохозяйственной, карьерной и прочей техники для российского рынка (более 50 % российского рынка). Мы с коллегами по Парламентскому Собранию Беларуси и России занимаемся этой темой, потенциал большой, но для его реализации пока не хватает, в том числе, формализации задач на государственном уровне.

Следующий важнейший момент — необходимость создания системы учета оборота газовых баллонов. Считаю, его нужно отразить в Концепции и, затем, в дорожной карте к ней.

Состояние рынка газобаллонного оборудования на сегодня существенно сдерживает развитие как сегмента перевода транспорта на ГМТ, так и развитие альтернативной газификации с использованием СУГ. На рынке находятся около 50 млн. газовых баллонов, участниками рынка являются, по меньшей мере, 5 тысяч юридических лиц. При этом утрачена и отсутствует единая база данных о количестве произведенных, проданных, аттестованных и утилизированных газовых баллонов разного назначения. Контроль со стороны государства над оборотом, исправностью и заправками газовых баллонов также фактически отсутствует.

Отсутствие регулирования со стороны государственных органов создает угрозу для безопасности людей, жилья, окружающей среды и является причиной серьезных аварий. Нужна единая система учета производителей, сертификации и аттестации, маркировки и идентификации газовых баллонов, база данных о произведенных, проданных и утилизированных газовых баллонах и строгие стандарты их качества.

Я озвучил эти предложения на совещании и направил для включения в проект протокола по его итогам.
Forwarded from План ГОЭЛРО
Стабилизация на горизонте!
Эксперты назначили конец угольного кризиса на 2026-27 годы


Уже в конце этого года, максимум - следующего, цены на уголь стабилизируются и даже начнут расти. Это произойдет из-за роста генерации электричества в Китае и Индии, где до сих пор треть энергии получают из угля. А также потому, что кризис сократит предложение угля на мировом рынке. Такие обнадеживающие прогнозы дают исследователи NEFT Research.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов, друзьями российских угольщиков могут стать масштабные засухи и аномальная жара, которые приводят к перебоям в гидрогенерации. Это, пусть временно, но оживит интерес к углю.

А теплая зима 2025 года в Европе и Азии повториться не должна - уверен эксперт Института энергетики и финансов Александр Титов. Значит, опять углю расти в цене! Главное, чтобы экономический рост не тормозил.

Менее оптимистичен главный экономист Института экономики роста имени П. А. Столыпина Борис Копейкин. Он замечает, что хотя генерация энергии в мире продолжает расти, прирост угольной генерации в 2024-25 годах меньше, чем в 2022-23. А печальные тренды, как известно, важнее обнадеживающих фактов.

🎂 Тем не менее, большинство специалистов считают, что в третьем квартале 2025 года ожидается рост стоимости угля на всех направлениях: с текущих $63–68 до $67–72 за тонну в зависимости от калорийности и порта. К 2027 году стоимость тонны угля калорийностью 6000 ккал с экспортом через южные порты достигнет $75. Стоимость тонны твердого топлива в восточных и северо-западных портах в 2026–2027 годах будет колебаться в диапазоне $62–69 — примерно как сегодня.
Forwarded from Недебри
«РусГидро» вкладывается в недра Камчатки

На Камчатке меняется конфигурация партнёрства в сфере геотермальной энергетики. «Камчатскэнерго», дочерняя компания «Русгидро», получила контрольный пакет — 51% в проектной компании «Геотермальная энергетика». Ранее её учредила «Зарубежнефть» для освоения перспективных участков с возможностью генерации на основе подземного тепла.

У «ЗН Геотерм», структуры «Зарубежнефти», осталась доля в 48,99%. Сейчас предприятие ведёт геологоразведку на трех лицензионных территориях — Корякско-Кеткинском, Верхнежировском и Больше-Банном участках. Исследования продлятся до конца десятилетия, а строительство новой станции запланировано после 2030 года.

Это не первый совместный проект. Компании также работают над запуском второй очереди Мутновской ГеоЭС. В планах — новый блок на 16,5 МВт и отдельная станция мощностью 66,5 МВт. Камчатка остаётся главным регионом страны по потенциалу геотермии: три действующие станции уже дают свыше 80 МВт, и это только начало.
2025/07/09 19:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: