Telegram Web Link
Поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам апрельской стратегической сессии правительства «Развитие электроэнергетики» фактически ведут к запуску третьей волны инвестцикла за счёт платежей потребителей. В отличие от двух первых – ДПМ в конце 2000-х и КОММод в конце 2010-х годов – решение о продлении программы модернизации старых ТЭС оформляется без широкой общественной дискуссии, хотя в его принятии никто из участников рынка не сомневается. Впрочем, суть поручений известна лишь из сообщения правительства, текст документа не опубликован. В отраслевом сообществе на уровне слухов муссируется информация о проработке ряда новых норм, в том числе об авансировании строительства генерации в рамках КОМ НГО.
Forwarded from BigpowerNews
⚡️«Россети» претендуют на получение отдельной надбавки на оптовом энергорынке для финансирования строительства новых электросетей в рамках Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года на 1 трлн рублей.
Инициатива о проработке возможности финансирования инвестиционных проектов в электросетях, в том числе «по аналогии с моделью договоров о предоставлении мощности (ДПМ)», содержится в перечне поручений по итогам стратегической сессии правительства по направлению «Развитие электроэнергетики» от 31 мая.
Регуляторы пока расходятся в оценках инициативы. Крупные потребители считают, что она позволит «Россетям» обойти существующие ограничения на повышение тарифа, и выступают резко против. В генерирующих компаниях полагают, что у «Россетей» уже есть все необходимые инструменты для финансирования строек.
«Россети Северо-Запад» обеспечат электроснабжение для 35 роддомов Псковской области
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9462431.htm

Вопросы развития электроэнергетической инфраструктуры в контексте реализации общероссийских проектов стали темой обсуждения между губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, и генеральным директором «Россети Северо-Запад» Вячеславом Торсуновым. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании. #новости_энергетики #лэп #россети
Forwarded from План ГОЭЛРО
🌍Россия построит трубу для Конго
Чтобы закачивать нефтепродукты вглубь Африки


Россия в течение трех лет построит трубопровод, соединяющий побережье Атлантики со столичным регионом Республики Конго (Африка). Закон, ратифицирующий соглашение двух стран, подписал президент РФ Владимир Путин.

Обсуждение проекта началось в 2019 году.

Развитию стран центральной Африки сильно мешает отсутствие инфраструктуры для доставки нефти и нефтепродуктов вглубь континента. Это делает цены на бензин и дизель там одними из самых высоких в мире. С учетом того, что речь идет об одних из самых бедных стран мира, это парализует местную экономику. Также это накладывает серьезные ограничения на военное присутствие России в этом регионе.


Трубопровод через Республику Конго позволит также значительно облегчить ситуацию с доступностью нефтрепродуктов для Демократической Республики Конго (не путать с Республикой Конго) и Центральноафриканской Республики.

▪️Ответственным за строительство с российской стороны будет Закнефтегазстрой-Прометей. Заказчиком — Национальная нефтяная компания Конго.

▪️Работы будет вести специально созданное совместное предприятие, в котором доля российской собственности составит 90%.

▪️Соглашение о совместном использовании нефтепровода будет подписано на срок в 25 лет. При том, что плановый срок эксплуатации трубопровода составит не менее 40 лет.

☑️ Возвращать инвестиции (а строительство будет идти за российский счет) планируется за счет гарантированного тарифа на перекачку.
Forwarded from Energy Today
Прогноз стоимости🛢нефти Brent на период с 9 по 15 июня 2025 года, подготовленный НААНС-МЕДИА для Energy Today:

Оценивая наш прогноз на период с 2 по 8 июня 2025 года 2025 года, фактически сложившиеся на биржевой площадке ICE цены, а именно - средневзвешенное значение фьючерса на нефть сорта Brent составило - 65,4 $/ bbl, что соответствует нашему базовому сценарию.

Цены на нефть Brent на прошедшей неделе находились в диапазоне от min $ 64,6 за баррель в понедельник до max $ 66,5 за баррель в пятницу. Цена на июльские фьючерсы WTI составила к концу недели $ 64,6 за баррель.

Как мы предполагали в нашем предыдущем прогнозе, рынок априори отыграл повышение добычи нефти ОПЕК+, так как альянс следует долгосрочной стратегии, и обрушения цен на нефть на прошлой неделе не произошло.

При этом рынок был прикован к конфликту президента США Дональда Трампа и самого богатого и прогрессивного человека мира Илона Маска.

Советники президента и миллиардера находятся в поиске компромисса, так как их ссора грозит негативными последствиями для обоих сторон.

Дональд Трамп может обрушить бизнес Илона Маска, а Маск может нанести удар по правящей партии на промежуточных выборах в Конгресс в следующем году, оказав финансовую поддержку демократической партии.

Конфликт отражает отношение американского бизнеса к торговой политике Трампа и в целом может носить глобальный характер.

Например, Маск выступал против торговых войн с Китаем: для Tesla Китай – не только база производства, но и крупнейший рынок сбыта.

Собственники нефтегазовых корпораций, активно поддерживавшие ранее Дональда Трампа, выражают свое недовольство, предпочитая более высокие цены на нефть, Chevron - односторонними санкциями в отношении Венесуэлы, которые вынуждают прекратить поставки нефти в США.

Поддержку мировым ценам на нефть оказали и проблемы с добычей в Канаде из-за вспыхнувших лесных пожаров.

Китай пока воздерживается от закупки американской нефти, но переговоры Китая и США по поводу преодоления тарифных разногласий придают рынку оптимизма.

Наше видение прогнозных значений стоимости североморской смеси Брент на неделю с 9 по 15 июня 2025 года:
🔽Пессимистичный сценарий
57-62 $/ bbl
▶️Базовый сценарий
63-68 $/ bbl
🔼Оптимистичный сценарий
69-74 $/ bbl
Представители более 370 организаций примут участие в X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» и IX Всероссийском совещании главных инженеров-энергетиков (СГИЭ)

Юбилейная, X Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» станет местом встречи беспрецедентного количества технических руководителей и специалистов электросетевых компаний России и стран СНГ, предприятий нефтегазового сектора, промышленности, представителей научного сообщества, министерств и ведомств.

Впервые в истории проведения конференции ее продолжительность увеличена до трех дней. В рамках деловой программы конференции Министерство энергетики Российской Федерации проведет XI Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков (СГИЭ).

Программой конференции, помимо 7 тематических сессий, предусмотрены деловые мероприятия, молодежные секции, круглые столы, мастер-классы и Техническая выставка «ЭЭПиР».

Конференция пройдет с 1 по 3 июля 2025 года в Москве на территории Конгресс-центра ЦМТ, расположенного по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., 12.

Организаторами при поддержке Минэнерго России выступают ПАО «Россети» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

🔎 Перечень организаций, представители которых зарегистрировались для участия в конференции и СГИЭ

📃 Подробная программа
✒️ Регистрация участников
Forwarded from Совет ЖКХ
#Горячиедокументы

⚡️ ФАС России разместила на портале regulation.gov.ru проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484»

⚡️ Проект постановления разработан с учетом анализа правоприменительной практики регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и предложений Минприроды России, ППК «Российский экологический оператор», отраслевых сообществ, субъектов Российской Федерации по совершенствованию тарифного и отраслевого законодательства Российской Федерации.

❗️ Проектом предусматривается внесение в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484, следующих изменений:
1️⃣. обязательность использования при установлении тарифов сведений, вносимых в ФГИС УТКО и «ЭРА-ГЛОНАСС» в части подтверждения транспортирования ТКО в соответствии со схемой потоков.
2️⃣. Учет процентов по кредитам – переход на текущую ключевую ставку ЦБ (вместо ставки на дату заключения договора).
3️⃣. Подтверждение кассовых разрывов – документальное обоснование расходов на проценты по займам.
4️⃣. Учет судебных расходов – включение госпошлины при взыскании безнадежной задолженности в валовую выручку регоператора.
5️⃣. Документальное подтверждение списанных долгов – прозрачность учета безнадежной дебиторской задолженности.
6️⃣. Досрочный пересмотр тарифов – возможность корректировки при вводе новых объектов по обращению с ТКО.
7️⃣. Унификация сроков подачи тарифных предложений – перенос с 1 сентября на 1 мая (как в других сферах ЖКХ- теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение).
8️⃣. Установление тарифов по инициативе регулятора – при нарушении сроков подачи заявок или их отсутствии.
9️⃣. Механизм сглаживания валовой выручки – для балансировки тарифов с учетом сроков деятельности регоператоров.
1️⃣⚡️. Корректировка тарифов при недостижении целевых показателей – стимулирование операторов к выполнению норм (в т.ч. по Указу Президента № 309 от 07.05.2024).
1️⃣1️⃣. Введение корректировки тарифов операторов и единых тарифов регоператоров в связи с применением порядка коммерческого учета ТКО – корректировка тарифов при отсутствии/неисправности весового контроля на объектах.
1️⃣2️⃣. «Целевая амортизация» – расчет активов (вместо максимальных по Классификации основных средств).

💬 Дата окончания публичного обсуждения - 24 июня 2025 г.

⚠️ Подробнее: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=157206
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
«Силовые машины» завершили производство и отгрузку первого в РФ генератора с воздушным охлаждением мощностью 350 МВт.
«На «Электросиле» [входит в Силовые машины] успешно воплотили «в железе» новый продукт . У комплекса мощных турбогенераторов прошла торжественная церемония отгрузки одной из самых долгожданных машин последних лет. В новейшей истории России это новый продукт, первый генератор с воздушным охлаждением такой мощности (350 МВт)», - сообщили «Силовые машины».
Генпрокурор РФ дал указание провести инспекцию деятельности «Россетей» в ДФО
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9457681.htm

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выдал распоряжение заместителям провести анализа деятельности «Россетей» на Дальнем Востоке в части соблюдения контрактных обязательств по поставке электроэнергии населению. Об этом генпрокурор сообщил в ходе личного приема граждан в Чите. #новости_энергетики #лэп #россети
Специалисты «Россети Кубань» ликвидировали незаконные подвесы линий связи на 1,5 тыс опорах ЛЭП
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9471308.htm

С начала 2025 года «Россети Кубань» активно занимались устранением незаконно установленных оптоволоконных кабелей связи: в Краснодарском крае было обнаружено около 1 500 опор линий электропередачи (ЛЭП), на которых они были самовольно размещены. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании. #новости_энергетики #лэп #волс #россети
Forwarded from План ГОЭЛРО
Майнер? Будешь отключенным майнером!
В Иркутской области решили отключать бытовых майнеров от электричества


Признаки бытового майнинга определили власти Иркутской области. Далее они планируют составить список бытовых потребителей электроэнергии, уличенных в майнинге. И направить список в ФНС, Минэнерго и МВД. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Документ также предписывает уменьшать присоединенную мощность бытовых майнеров вплоть до полного отключения.

Согласно губернаторскому рапоряжению, признаками бытового майнинга следует считать:

💡аномальные показатели потребления (ровный график потребления при большом объеме и мощности) и превышение согласованной мощности потребления;

💡наличие нестандартных распределительных устройств, вентиляторов, кондиционеров, появление шумовых и тепловых выбросов без проектного обоснования, а также использование систем охлаждения при температуре наружного воздуха ниже 10°C;

💡информация от соседей с подтверждением косвенных признаков майнинга.

Сетевым и сбытовым компаниям рекомендовано устанавливать «умные» счетчики по адресам, где заподозрен майнинг.

Список нелегальных бытовых крипто-майнеров обещают обновлять раз в квартал.

👉 Впрочем, каким бы злостным не оказался обнаруженный майнер, чтобы полностью отключить его от электросети, понадобится решение суда.

По данным 2023-24 годов, нелегальный майнинг отъедал от энергобаланса Иркутской области от 300 до 500МВт. С апреля этого года майнинг крипты на юге региона полностью запрещен до 2031 года.
Судя по этому графику российского экспорта, составленному недоброжелателями, доходы примерно на уровне 2019 года. Не самый выдающийся год для нефтяного и газового рынков, но и не самый плохой.
СГК вложит в реновацию оборудования новосибирских ТЭЦ свыше 4 млрд рублей

Программа реновации на срок до 2039 года нацелена на обновление основного оборудования и поддержание надёжности работы ТЭЦ.

На первом этапе — до 2027 года, вложения составят 4,2 млрд рублей. За весь период выполнения программы сумма инвестиций может превысить 1️⃣7️⃣ млрд рублей.

Средства вкладываются в два основных направления:
🔸замена генераторов — на новосибирских ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, а также Барабинской ТЭЦ.
🔸замена трансформаторов на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Барабинской ТЭЦ.

➡️ Какие ТЭЦ уже начали реализацию проектов и каковы вложения в 2025 году – по ссылке.
Forwarded from СГК Барнаул
СГК направит свыше 60 млн рублей на ремонт двух котлоагрегатов на Барнаульской ТЭЦ-3
 
✔️10 июня на станции заканчивается капитальный ремонт котлоагрегата №5, затем стартуют работы на котле №4.
 
🔹В ходе ремонта котлоагрегата №5 выполнили замену вставок фестонных труб и участков труб конвективного пароперегревателя, а также устранили текущие дефекты оборудования.
 
🔹Затраты на данный ремонт ориентировочно составят около 30 млн рублей.

✔️С 12 июня на ТЭЦ-3 запланирован вывод в текущий ремонт котлоагрегата №4.
 
🔹В период ремонта запланировано провести экспертизу промышленной безопасности котла и главного паропровода, а также устранить текущие дефекты оборудования.
 
🔹Затраты составят почти 35 млн рублей.
 
Проведенные работы позволят повысить надежность и эффективность работы оборудования.
Японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. получила партию российской нефти на танкере, который находится под санкциями США и ЕС, пишет Bloomberg. У Токио есть разрешение на приобретение этой нефти по соображениям энергетической безопасности.

Факт того, что страна «Большой семерки» принимает груз с танкера под санкциями, свидетельствует о «растущей легкости для покупателей по всему миру в отношениях с Москвой», пишет агентство.

Импортеры российской сырой нефти неохотно принимают грузы, перевозимые на судах, находящихся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC). Но эта нерешительность, похоже, ослабевает с приходом к власти Трампа, администрация которого стремится обеспечить бесперебойность поставок нефти из России.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 23:18:22
Back to Top
HTML Embed Code: