Telegram Web Link
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.185
USDTRUB = 79.90
Бездоговорное или безучетное

СКЭС ВС РФ решит как правильно квалифицировать самовольное присоединение домовладения к сетям сетевой компании, произведенное путем наброса проводов, – как бездоговорное или как безучетное потребление электроэнергии.

В контексте отношений гарантирующего поставщика и сетевой организации от этого будет зависеть квалификация объема потребленной энергии – в качестве потерь энергии в сетях или в качестве полезного отпуска энергии.

СКЭС ВС РФ примет решение 23.06.2025. См. определение ВС РФ от 02.06.2025 № 310-ЭС25-1533 по делу № А62-11772/2023.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
Требования владельца тепловых сетей, утратившего статус теплосетевой организации, о взыскании неосновательного обогащения с теплоснабжающих организаций являются обходом закона (статья 10 Гражданского кодекса РФ)
Постановление АС Уральского округа от 02.06.2025 по делу А71-18725/2023:

Суть спора. Владелец тепловых сетей [Истец] утратил статус теплосетевой организации вследствие принятия постановления Правительства РФ от 25.11.2021 № 2033, которым были установлены критерии отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетвым организациями [статус ТСО].
Тарифный орган признал тарифное решение утратившим силу с 01.09.2022.
Теплоснабжающая организация [Ответчик] с 01.09.2022 не оплачивает истцу услуги
по передаче тепловой энергии, по содержанию и эксплуатации тепловых сетей истца, однако фактически использует сети истца для передачи тепловой энергии своим потребителям.
В тариф теплоснабжающей организации внесены соответствующие изменения с 01.12.2022 в виде исключения расходов на оплату услуг по передаче тепловой энергии лиц, которые утратили статус ТСО.

Суд апелляционной инстанции поддержал «экс ТСО» и взыскал неосновательное обогащение с 01.09.2022 по 01.12.2022.
В рассматриваемом споре ответчик обогатился за счет истца, поскольку в составе тарифа на тепловую энергию ответчика до 01.12.2022 учитывались расходы на оплаты услуг по передаче тепловой энергии по сетям Истца.
… наличие разрыва» между отменой тарифа истцу и корректировкой тарифа позволило ответчику получить с потребителей стоимость издержек Истца на содержание его теплосетевого имущества.

СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПОДДЕРЖАЛ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Суд поддержал позицию суда первой инстанции, который пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания суммы неосновательного обогащения в пользу «экс ТСО», поскольку:
🟢Теплоснабжающая организация правомерно руководствовалась утвержденным для него тарифом, иных способов расчета с потребителями для регулируемой организации, помимо применения тарифа, – законодательством не предусмотрено.
🟢Притязания «экс ТСО к теплоснабжающей организации могут являться обоснованными в части соответствующих издержек, но не в размере стоимости услуг по передаче тепловой энергии, рассчитанной по тарифу, установленному Министерством.
В сфере теплоснабжения допускается возмещение издержек, возникающих в связи с обеспечением перетока ресурса (без получения прибыли), лицу, утратившему статус сетевой организации, когда технологическое присоединение ресурсопринимающих устройств потребителя к централизованной сети изначально осуществлено в рамках исполнения нормативной обязанности сетевой организацией до утраты ею соответствующего статуса (согласуется с решением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 16.05.2023 № АКПИ23-228).

ЗНАЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
➡️Если теплосетевая организация перестала соответствовать установленным критериям и трансформировалась в иного владельца объектов сетевого хозяйства, через которые опосредованно к централизованной сети присоединены ресурсопринимающие устройства потребителя, по общему правилу она не вправе препятствовать перетоку ресурса через свои сети и взимать плату за услуги по его передаче.
➡️«Экс ТСО» вправе получить компенсацию экономически обоснованных затрат (без получения прибыли), в случае, если в период, когда такое лицо соответствовало статусу ТСО, «экс ТСО» осуществляло тех. присоединение потребителей тепловой энергии.
В рассматриваемом случае в период, когда истец обладал статусом ТСО и оказывал услуги по передаче тепловой энергии, тех. подключение к его сетям потребителей, снабжение которых тепловой энергией в исковой период осуществлялось посредством эксплуатации сетей, истцом не производилось, доказательства несения истцом издержек, понесенных в связи с обеспечением перетока ресурса по своим сетям, материалы дела также не содержат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
Правительство прорабатывает новый механизм финансирования строительства энергомощностей, основанный на авансировании работ.
Кабмин поручил энергетикам проработать альтернативные механизмы финансирования новых энергостроек, по сути, основанных на их авансировании. Речь идет об инвестициях в 88,5 ГВт новых мощностей, возводимых в рамках Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
Это следует из перечня поручений правительства к стратсессии «Развитие энергетики».
Там упоминается о необходимости совершенствования механизмов финансирования новых проектов, «предусматривающих включение в платежи потребителей оптового рынка средств на реализацию проектов в полном объеме до ввода в эксплуатацию таких объектов».
Крупная промышленность, которая оплачивает строительство ТЭС, полагает, что это позволит снизить нагрузку на энергорынок в период высоких ставок.
Генерирующие компании также поддерживают инициативу, отмечая ускоренное получение средств на стройки.
Восстановление сетей после затопления

Продолжаем наблюдать за техническими решениями в сфере электроэнергетики за рубежом. Определенный интерес представляют технические решения, повышающие надежность линий электропередачи и их устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям.

Для электросетевых компаний, эксплуатирующих сети в зонах, подвергающихся периодическому затоплению из-за сезонного паводка или вследствие ураганных явлений, а также в болотистой местности, особенно важно обеспечить доступ ремонтным бригадам к месту для проведения работ, поскольку износ и повреждения в таких условиях значительно увеличивают риск массовых отключений и длительных перерывов электроснабжения. Зарубежные компании в целях сокращения времени отключения потребителей из-за повреждений воздушных линий электропередачи планомерно реализуют две концепции. Одна из них предполагает укрепление фундаментов опор (в тех ситуациях, когда строительство линий в кабельном исполнении экономически нецелесообразно), вторая — обеспечение быстрого доступа ремонтным бригадам на место с возможностью их работы даже на затопленных территориях.

В качестве специализированной техники, способной обеспечить такой доступ бригад для проведения ремонтных работ на болотах, реках и в других труднодоступных местах, а также вблизи них, электросетевыми компаниями США используются аэролодки, оснащенные кранами и вышками. Для подвоза опор и другого оборудования используются аналогичные лодки повышенной грузоподъемности, или небольшие баржи. Болотные багги, способные передвигаться по суше и воде, помогают перевозить персонал и материалы в зонах проведения работ на болотах. Для первичного осмотра линий и оценки ситуации используются небольшие быстроходные катера или беспилотники.

Применение подобных решений для устранения последствий урагана «Франсин» в сентябре прошлого года позволило обеспечить восстановление электроснабжения 316 000 потребителей за 4 дня аварийно-восстановительных работ. При этом представители компании также отмечают эффективность технических решений по укреплению оснований опор: 437 опор, для которых были реализованы такие решения, сохранили свою устойчивость после воздействия ветра скоростью до 160 км/ч и затопления.

Подготовлено с использованием материалов: Entergy, TDWorld, Electrical Contractor
КОГДА ЗАПРЕЩЕНО, НО ОЧЕНЬ НАДО
***

☄️ Японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. принимает груз российской нефти на танкере, который внесён в чёрный список как казначейством США, так и Европейским союзом, сообщает Bloomberg.

Компания Taiyo, базирующаяся в Токио, получила 600 000 баррелей сахалинской смеси с танкера под названием «Вояджер», согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. 25 мая он загрузился на терминале «Пригородное» на южной оконечности острова Сахалин у восточного побережья России.

Япония получила разрешение на импорт сахалинской нефти по соображениям энергетической безопасности, поясняет Bloomberg. 21 мая в 17-м пакете санкций ЕС против России разрешение было продлено до конца июня 2026 года. Также есть разрешение США, срок действия которого истекает 28 июня и которое обычно продлевается.

Представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии сообщил, что это ведомство связалось с правительством США и получило ответ, что ‼️ Япония может использовать санкционированные суда для импорта нефти с «Сахалина-2». По словам представителя, у ЕС нет вторичных санкций, а это значит, что Япония может использовать такие танкеры без каких-либо последствий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Премьер Мишустин назначил Василия Купызина Генеральным директором Фонда развития территорий.

Для справки: Фонд - это институт развития, образованный путём объединения государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Он создан для формирования комфортных и благоприятных условий проживания россиян в каждом регионе.

Василий Купызин родился в 1983 году. В 2005 году с отличием окончил Академию экономической безопасности Министерства внутренних дел. Трудился на различных должностях в ФАС, Минэнерго, компаниях «Роснефть» и «Транснефть». С октября 2022 года занимал должность заместителя руководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина.

Срок полномочий Василия Купызина на посту генерального директора фонда составит 3 года.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Минприроды обновит ставки экосбора с 2026 года – по-настоящему экономически обоснованные. Эта инициатива — логичное продолжение реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Производители будут платить экосбор за утилизацию товаров и упаковки. Чем легче переработать упаковку, тем ниже экосбор. Такой справедливый стимул выпускать на рынок только экологичное сырье, не перекладывать ответственность на потребителя.
...
Сейчас ставки экосбора рассчитаны формально. Фактически они значительно ниже реальной себестоимости утилизации, а отставание в некоторых категориях достигает 50–90 %. Например, для комбинированной упаковки сейчас ставка — 2 953 ₽ на тонну, а необходимо – 32 054 ₽/т. Разрыв колоссальный — 91 %. Именно поэтому нужно обновление.
...
При этом повышение ставок почти не скажется на цене: средний прирост цен на продукты из-за экосбора составит около 0,6 % в 2026 году, на непродовольственные товары — 0,7 %. В 2027 — соответственно 0,2 % и 0,3 %. Так что поля для спекуляций на ценах попросту нет. Только с помощью РОП удастся модернизировать предприятия по переработке отходов и построить новые. И вторсырье будет возвращаться в оборот, а не идти на полигон.
"Роснефть" выкупила по оферте облигации на 14 млрд рублей

9 июня. / ФИНАМ /.

Нефтяная компания "Роснефть" выкупила в рамках оферты 14 154 707 облигаций серии 002Р-10, говорится в сообщении компании.

Бумаги выкупались по цене 100% от их номинальной стоимости.

Выпуск облигаций номинальным объемом 15 млрд. рублей был размещен в 2020 году с погашением в 2030 году.
«Оренбургнефть» внедряет геомеханическое моделирование при строительстве скважин
https://www.rosneft.ru/press/news/item/222272/

Сотрудники «Оренбургнефти» совместно со специалистами научного института «Роснефти» в Самаре разработали и внедрили трёхмерную геомеханическую модель Биктовского месторождения в Оренбуржье
Нефтегазовые доходы бюджета в мае обвалились до минимума почти за 2,5 года. Они составили 512,7 млрд рублей — ниже было только в январе 2023 года.

Поступления снизились вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и на 35% — год к году. Общий результат по доходам от продажи нефти и газа за 5 месяцев 2025 года пока находится на комфортном уровне — 4,24 трлн рублей, или 51% от всего годового плана. Но цена на российскую нефть продолжает падать (-23% с начала года), а рубль остается крепким (+23%), поэтому эксперты отмечают риски критического снижения сырьевых доходов.

РБК разбирался, с чем связан резкий обвал нефтегазовых поступлений в мае и что будет с бюджетом, если он продолжится.

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еврокомиссия предложила снизить потолок цен на российскую нефть c 60$ до 45$ за баррель и запретить использование инфраструктуры «Северных потоков» в рамках нового пакета санкций против России, пишет Financial Times.

Проект также предусматривает включение в санкционный списков новых российских банков и танкеров «теневого флота», отмечает издание.

Проект 18-го пакета санкций против России будет представлен позднее сегодня, утверждение документа требует согласования всеми странами ЕС. Словакия и Венгрия ранее заявляли, что могут выступить против дополнительных санкций, что потенциально осложнит обсуждение, отмечает газета.

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Энергоюристы
Россети предложили несколько способов сбора денег на строительство сетей, не повышая тарифы на передачу.

Чего хотят Россети:

1. Надбавку на оптовом рынке
2. ДПМ
3. Оплачивать инвестиции в сети в счёт оплаты потерь путем введения инфраструктурной инвестиционной составляющей (ИИС)

Эти варианты обсуждаются, но концепции не видел даже Совет рынка. Поэтому делаем выводы на основе информации в СМИ.

1. Надбавки на оптовом рынке прописаны в законе об электроэнергетике и применяются, как правило, к цене мощности генерирующих объектов. Например, надбавка к цене на мощность ГЭС для выравнивания цен на Дальнем Востоке, надбавка в целях модернизации или строительства ТЭС в бывших неценовых зонах, надбавка к цене на мощность АЭС для единого закупщики в воссоединившихся регионах и т.д.
Поскольку сети генерирующую мощность не поставляют, существующие механизмы к ним не применимы, новый механизм потребует изменений в ФЗ и подзаконные НПА.

2. ДПМ или договор о предоставлении мощности является разновидностью договора купли-продажи некой правовой фикции - мощности или готовности генерирующего оборудования к выработке. Сети не поставляют мощность. Следовательно, придется создавать ещё одну правовую фикцию, чтобы применить к сетям такие условия ДПМ, как фиксированный срок окупаемости после ввода объекта в эксплуатацию, штрафы за нарушение сроков ввода в размере 25% от капзатрат. Для этого снова надо менять ФЗ и прописывать всю систему взаимоотношений. А ещё и в Налоговый кодекс.

3. Введение ИИС как обязательного сбора с определенной группы участников оптового и/или розничного рынка, например, генераторов, с целью строительства сетей означает, что вводится новый парафискальный сбор. Порядок уплаты и использования такого сбора также придется прописать в ФЗ и подзаконных НПА. ИИС необходимо учитывать в расходах на производство электроэнергии или мощности, значит надо менять НК РФ.
А вот взаимозачёт с оплатой потерь может быть произведен и без поправок в НПА, если есть встречное обязательство. Достаточно заявления одной из сторон.

Все три способа потребуют серьезных изменений в законодательство. Добавит ли это денег Россетям? Очевидно, что если не растить тариф и не расходовать бюджетные деньги, то единственный источник - заёмные средства. В условиях действующих кредитных ставок это самый дорогой источник, который добавит прибыли банкам, но не приведет к снижению стоимости строительства новых сетей. Окупаться инвестиции будут в любом случае за счёт потребителей, как и при включении их в тариф. Так что неувеличение тарифа на передачу при увеличении оптовой цены электроэнергии и мощности в любом случае приведут к росту цен для конечных потребителей.

Выглядит, как игра в напёрстки. И требует большой юридической работы.
Сергей Цивилев провел рабочую встречу с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым
 
Сергей Цивилев и Александр Дронов обсудили функционирование и развитие электроэнергетического комплекса Новгородской области.

⚡️ В частности, были рассмотрены вопросы реализации Программы повышения надежности электросетевого комплекса Новгородской области в целях повышения качества электроснабжения граждан.

⚡️ Как уточнил врио губернатора, в текущем году в рамках мероприятий Программы будет проведена реконструкция девяти высоковольтных линий, общая протяженность которых составляет 121,5 км.

🔧 Также Александр Дронов рассказал, что регионом были закуплены 76 единиц специализированной техники, которые будут использоваться для восстановления электроснабжения в случае возникновения аварийных ситуаций.

👨‍👩‍👧‍👦 Кроме того, участники встречи обсудили обеспечение электроэнергией новых промышленных и социальных объектов в Новгородской области и работу системообразующей территориальной сетевой организации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from План ГОЭЛРО
Татарстан установил новый летний рекорд энергопотребления 📈
Хотя лето только началось


Сразу на 5% вчера, 9 июня, был превышен летний рекорд потребления энергии в Татарстане. Об этом сообщил директор регионального диспетчерского управления энергосистемы (РДУ) Татарстана Андрей Большаков.

Максимум потребления пришелся на 14-00 и составил 4537МВт, что на 218МВт больше прошлогоднего рекорда, зафиксированного 5 июля 2024 года.

Примечательно, что летний пик потребления принято связывать с волнами жары, когда в сеть включаются многочисленные бытовые и промышленные системы охлаждения воздуха. Однако вчера в Татарстане было всего +23℃, тогда как 5 июля прошлого года - +27,6℃. Эксперты предполагают в связи с этим, что начавшимся летом регион ждут новые рекорды потребления энергии.

Андрей Большаков отметил, что основной прирост дали крупные промышленные предприятия: Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТАНЕКО (нефтепереработка).


☑️ В 2024 году в Татарстане произвели более 31 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 10,8% больше, чем в 2023 году. Такой скачок в 3,7 раза превышает темпы роста выработки по всей России и в 1,7 раза — по Средней Волге. Потребление выросло всего на 5,1% (что тоже выше, чем в среднем по России) — до 35 млрд кВт/ч. Вкупе это позволило снизить перетоки извне на треть.
Forwarded from Energy Today
В Росатоме началась эксплуатация ядерного топлива пятого поколения, конструкция позволит в перспективе вовлечь реакторы ВВЭР в замкнутый ядерный топливный цикл

На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта в реактор ВВЭР-1200 была впервые загружена партия ядерного топлива конструкции ТВС-5, производства Новосибирского завода химконцентратов. Топливо будет проходить опытную эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле в течение трех топливных кампаний.

Конструктивные особенности ТВС-5 позволяют осуществить фабрикацию кассет ВВЭР-1200 в полностью автоматизированном режиме, что необходимо для создания промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР в рамках реализации стратегического перехода к двухкомпонентной ядерной энергетике с замкнутым ядерным топливным циклом.
2025/07/11 22:00:02
Back to Top
HTML Embed Code: