Telegram Web Link
Газовые котировки в ЕС поднялись. Хотя они, пожалуй, в большей степени зависят от реального объёма спроса и предложения, чем котировки нефти, но игнорировать информационный контекст у них не получается.

А контекст следующий: конфликт между Израилем и Ираном может сказаться на поставках СПГ. В первую очередь — на поставках Катара.

Катар — это 24% китайского импорта сжиженного природного газа, порядка 42% индийского, 19% южнокорейского, 11% европейского. А суммарный объём экспортированного Катаром СПГ в 2024 году составляет порядка 108 млрд куб. м (в пересчёте на регазифицированный объём). Это 19% мировых поставок. И всё это протискивается через Ормузский пролив.

То есть, если что, проблема будет не только у Европы. Проблема будет у всего мирового рынка СПГ сразу. Притом такого масштаба, какого в принципе никогда раньше не бывало.
Forwarded from Акценты
ЦПОГИ: российские "цифровые двойники" уберегут от блэкаутов и второй "Фукусимы"

В соответствие с поручением Владимира Путина электроэнергетическую отрасль России переходит на отечественные tech-решения. Внедряются созданные в России цифровые решения, такие как системы мониторинга, цифровые двойники и интеллектуальные приборы учета. "Центр поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) опубликовал доклад об адаптации России к санкционным вызовам на примере энергетики.

Цифровые решения создают инженеры нескольких компаний, из которых самая крупная - концерн "Энергомера".

Цифровизация энергетики требует внедрения датчиков нового поколения - они фиксируют десятки параметров, вплоть до перепадов напряжения. Благодаря этому можно оперативно реагировать на отклонения от нормы и предотвращать возможные аварийные ситуации. Например, на сетях с напряжением 0.4 кВ установлены специальные датчики, которые обеспечивают постоянный контроль за состоянием электрооборудования.

Разработанные "Энергомерой" программные решения помогают организовать информацию, выявить закономерности и представить данные в удобном для восприятия виде.

"Энергомера" внедрила облачные технологии: данные датчиков объединяются, что значительно упрощает их дальнейшую обработку и анализ. Еще одна инновация - это "цифровые двойники", или виртуальные модели реальных объектов или процессов. Они позволяют смоделировать различные сценарии работы оборудования в разных условиях. Любой форс-мажор можно заранее предсказать. А значит, предотвратить.

Если бы такие технологии были, скажем, на Чернобыльской АЭС или "Фукусиме", то там просто не было бы аварий.

"Умные" счетчики электроэнергии, такие как модели от "Энергомеры", помогают минимизировать гармонические искажения, компенсировать реактивную мощность и снижать пусковые токи. Это особенно важно для промышленного оборудования и жилых домов.

ЦПОГИ анализирует плюсы от такой tech-революции в энергетике.

🔌 Снижение расходов на электроэнергию

За счет компенсации реактивной мощности уменьшается потребление энергии, что позволяет существенно сократить затраты.

🔌 Продление срока службы оборудования

Устранение перепадов напряжения снижает износ любой техники.

🔌 Отказ от штрафов

В некоторых странах за низкий коэффициент мощности взимаются дополнительные штрафы. Возможно, такая практика будет внедрена и в России.

🔌 Повышение производительности

Стабильная работа электрооборудования минимизирует простои и способствует росту эффективности производства.
Праздники подходят к концу, и это хороший повод подвести итоги недели.

Что у компаний

🟣 «Росатом» возглавит консорциум по строительству АЭС в Казахстане. Соответствующее решение опубликовало казахстанское агентство по атомной энергии.

🟣 «Санта-Барбара» вокруг дивидендов «РусГидро» продолжается. Из-за дыры в федеральном бюджете компании, возможно, придется сделать выплаты акционерам.

🟣 «Россети» провели испытания роботизированной системы обслуживания электросетей, позволяющей монтировать измерительные приборы на ЛЭП без прерывания электроснабжения.

Госрегулирование

🟣 Расходы на строительство новой генерации могут быть включены в платежи потребителей до ввода мощностей. Это облегчит финансирование инвестпроектов и уменьшит инфляционные риски.

🟣 Цены на газ для энергетики и промышленности вероятно будут индексироваться дважды в год – такую меру ФАС обсуждает вместе с «Газпромом» и регуляторами.

🟣 «Россети» могут получить надбавку для финансирования проектов, заложенных в Генсхему развития электроэнергетики, но еще не включенных в инвестпрограмму крупнейшей сетевой компании РФ.

Аналитика

🟣 Сети не поспевают за приростом генерации: если в 2016 г. на $1 глобальных инвестиций в строительство генерации приходилось $0,60 вложений в строительство сетей, то в 2024 г. – лишь $0,40.

🟣 Общая выработка электроэнергии из ВИЭ – без учета крупных ГЭС – в I квартале 2025 г. составила 3,1 млрд кВт*ч, обеспечив лишь 0,96% электропотребления в энергосистеме России.

🟣 Мировой бум ВИЭ продолжится в ближайшие годы, в том числе из-за торговых войн, которые будут подталкивать китайских производителей оборудования к экспансии на рынки развивающихся стран.

За рубежом


🟣 АЭС «Бушер» не пострадала во время авиаударов Израиля по территории Ирана.

🟣 Газовая генерация играет ключевую роль в энергоснабжении Ирана, тогда как роль «атома» остается глубоко вторичной.

Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Энергоюристы
УФАС по Волгоградской области сообщает, что АО «Волгоградские межрайонные электрические сети» (АО «ВМЭС») ущемило интересы жителей Волгограда.

На днях АС Поволжского округа поддержал позицию антимонопольного органа.

УФАС установило, что ООО «Волгоград Южный» обратилось в АО «ВМЭС» с просьбой произвести отключение электроэнергии на многоквартирный жилой дом для проведения ремонтных работ.

АО «ВМЭС» указало, что согласование услуг по введению отключения электроэнергии потребителям и его возобновлению выполняется в рамках возмездного оказания услуг, стоимость которых составляет 22 577 рублей на одного потребителя.

При этом УФАС установлено, что затраты на данные услуги включены в тариф для всех жителей Волгограда по услуге «передача электрической энергии».

По итогам рассмотрения дела АО «ВМЭС» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Также УФАС выдало предписание о прекращении взимании платы за услуги по отключению электроэнергии и его возобновлению в случаях, когда инициатором отключения выступает потребитель электрической энергии.

Предписание исполнено, сетевой организацией осуществлён возврат денежных средств потребителям (более 30 организаций), с которых взималась плата в 2023 году.

За совершение указанного нарушения АО «ВМЭС» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 512 072 рублей.

УФАС отмечает, что это первое в России дело, где рассматривалась законность действий сетевой компании по взиманию платы за исполнение заявок добросовестных потребителей.

Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Новости корпоративной энергетики от Teplovichok

🔝 ЛУКОЙЛ принимал в гости на Кольской ВЭС Потапыча.

🗣 Сообщество потребителей энергии поддержало, по сути им же и предложенный, подход по авансовому финансированию обновления мощностей в энергосистеме, как более эффективный по сравнению с ДПМ из-за возможности снизить платеж за счет сокращения сроков окупаемости и снижения расходов на обслуживание заимствований.

🗣 Татэнерго выполнило уже более 33% от плана работ по подготовке к зиме. В течение ста дней, отведённых на ремонтную кампанию и подготовку теплосетевого хозяйства к предстоящему отопительному сезону, компании предстоит капитально отремонтировать, реконструировать и заменить 26 погонных км тепловых сетей по всему городу.

🗣 МОЭК возобновил горячее водоснабжение в более 21 тыс. зданий, 10 тыс. из которых - МКД, после гидравлических испытаний. Работы завершены на порядка 2,7 тыс. км магистральных тепловых сетей.

👨‍👩‍👧‍👦 Росатом Инфраструктурные Решения приступил к сборке оборудования паровой турбины на Смоленской ТЭЦ-2 в рамках комплекса работ по монтажу нового турбоагрегата мощностью 130 МВт. Это второй этап модернизации станции, ранее на ТЭЦ-2 уже был введен в эксплуатацию один новый турбоагрегат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 «Роснефть» и «Газпром» сохранили прирост более 1% по итогам воскресных торгов

Акции российских нефтегазовых компаний сумели остаться в существенном плюсе по итогам воскресных торгов, хотя и растеряли часть прироста предыдущего дня. Замедлению оборотов способствовало заявление главы МИД Ирана, что страна готова заключить соглашение с гарантиями отсутствия у нее ядерного оружия. Это вселяет некоторую надежду на разрешение конфликта Израиля с Ираном и может ослабить импульс к росту цен на нефть.

По итогам сегодняшних торгов акции «Роснефти» выросли на 1,33%, «Газпрома» - на 1,43%, «НОВАТЭКа» - на 1,2%, «ЛУКОЙЛа» - на 0,8%, «обычка» Сургутнефтегаза» - на 1,94%, его префы – на 1,43%, обыкновенные акции «Башнефти» - на 0,54%, префы – на 1,92%.

Если вы интересуетесь инвестициями, но опасаетесь рисковать средствами в условиях геополитической неопределенности, можно попробовать виртуальный портфель от «Финама». Это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь. Начните прямо сейчас — ведь именно так формируется ваш успешный опыт!
Forwarded from Oilfly
Эксперты предупреждают, что израильский удар по иранскому нефтяному терминалу Харг может привести к росту цен на бензин и инфляции.

Растущие атаки Израиля на иранские нефтегазовые объекты породили предположения, что терминал Харг, который обрабатывает около 90 процентов иранского нефтяного экспорта, может стать ключевой целью.
Forwarded from MarketTwits
🛢🇨🇳🇮🇷#нефть #китай #иран
Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти с 2019г (после повторного введения санкций США) и его доля значительно выросла за последние 2 года — данные Goldman|Kpler
Forwarded from Neftegaz.RU
🔥Пожар на Кременчугском НПЗ продолжается. На территории постоянно слышны взрывы. СМИ пишут, что он полностью выведен из строя. Это крупнейший НПЗ.

Основной объем в 18 млн. тонн переработки на Украине шел именно из Кременчуга.
Осталось два рабочих НПЗ в Одессе и под Ивано-Франковском. (Или уже нет.)

Рост стоимости углеводородов продолжится.

По всей видимости, США ударами по Ирану добивались снижения цен на нефть, для усиления доллара, а точнее снижения внешнего долга и инфляции, но пока что ситуация обратная.
Накануне июльского повышения тарифов ЖКХ на 11–12% Минстрой намерен лишить потребителей возможности обходить его за счет оплаты потребления воды по нормативу. Для этого ведомство разработало проект постановления правительства об увеличении ставок платы за потребление без счетчиков в 2 раза, пишет Ъ.
Уважаемые читатели, редакция канала ушла в отпуск. Там, куда мы отправились, нет связи, поэтому некоторое время не будет обновления ленты. Но, мы обещаем, что когда вернемся, то с удвоенной энергией продолжим информировать вас о событиях в отраслях ТЭК и экологии.
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.162
USDTRUB = 79.30
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, с которыми «Газпром» сможет избежать дополнительной налоговой нагрузки по задолженности своей швейцарской «дочки» — Nord Stream 2 AG, узнал РБК. По словам экспертов, изменения регулируют случаи двойного налогообложения при прощении иностранной организации «безнадежного» долга по процентам, если выполняется ряд условий. Среди них — реструктуризация в иностранном суде, санкции и вхождение с заемщиком в одну международную группу.

Nord Stream 2 AG вела строительство газопровода «Северный поток-2», который так и не был запущен. Весной 2022 года началась процедура банкротства компании, не сумевшей обслуживать долги в условиях санкций. В мае было заключено мировое соглашение с кредиторами по данному делу, но его подробности не раскрывают.

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
При выявлении факта несанкционированного подключения домовладения к электрическим сетям доначисление и взыскание с потребителя размера платы за электроснабжение осуществляет гарантирующий поставщик, а не сетевая организация
Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2025 № 310-ЭС25-1533 по делу А62-11772/2023

СУТЬ СПОРА
Сетевая организация по заявке гарантирующего поставщика ввела ограничение электроснабжения потребителя [прим. - домовладения] путем отсоединения кабеля, который соединял опору линии электропередач, находившуюся за пределами границ земельного участка потребителя, с изоляторами на фасаде дома.
Впоследствии сетевая организация установила, что на ту же опору линии электропередачи вновь наброшен кабель и по нему осуществляется электроснабжение домовладения. Такое потребление было квалифицировано сетевой организацией как самовольное (несанкционированное) присоединение энергопринимающих устройств домовладения к распределительным сетям.

Справочная информация. Последствием несанкционированного подключения является приостановление исполнителем предоставления коммунальных услуг, перерасчет или доначисление потребителю платы за услугу в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг [утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2011 № 354].

В результате выявленного нарушения персоналом сетевой организации был составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии и произведен расчет объема безучетного потребления, который был направлен гарантирующему поставщику для оплаты услуг по передаче электроэнергии за спорный период, поскольку указанный объем [по мнению сетевой организации] является полезным отпуском.
Гарантирующий поставщик отклонил эти требования, квалифицировав потребление как бездоговорное с отнесением его оплаты на сетевую организацию в составе потерь электроэнергии в сетях последней.
Разногласия сторон в квалификации спорного объема электроэнергии (потери в сетях или полезный отпуск) явились поводом для их обращения в суд с иском и встречным иском.

ХРОНОЛОГИЯ РАССМОТРЕНИЯ СПОРА
🟠Суд первой инстанции поддержал поставщика, поскольку выявленное нарушение [самовольное подключение] находится за пределами прибора учета – в границах сетевой компании.
🟠Суды апелляционной и кассационной инстанций [напротив] поддержали сетевую компанию, поскольку ответственность за бездоговорное потребление гражданами коммунальных ресурсов жилищным законодательством не установлена, поэтому бездоговорного потребления гражданами не может быть как такового. В основу этого вывода положен пункт 17 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 19.10.2016 № 3(2016).

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ НАПРАВИЛ ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
🟢В соответствии с жилищным законодательством подключение внутриквартирного оборудования [в том числе индивидуального жилого фонда] потребителя к внутридомовым инженерным сетям или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения с нарушением установленного порядка квалифицируется как несанкционированное подключение (см. пункты 18, 62, 115 Правил предоставления коммунальных услуг).
🟢При выявлении указанного факта доначисление и взыскание с неё недополученной платы за электроснабжение осуществляет гарантирующий поставщик. Для его взаиморасчетов с сетевой компанией, как правильно указали апелляционный и окружной суды, объем потребленной энергии является полезным отпуском.

ЗНАЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
➡️Суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку суды, рассматривающие настоящий спор, не проверили расчет объема и стоимости безучетного потребления, выполненного сетевой организацией, на предмет соответствия требованиям жилищного законодательства.
➡️Вероятно, что при соответствии расчета Правилам предоставления коммунальных услуг, суды поддержат позицию сетевой организации.

Не знаете, можно вернуть 80к за гос. пошлину?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MarketTwits
🛢🇷🇺#газ #россия
Оптовые цены на газ в России для всех потребителей - как для промышленности, так и для населения - с 1 июля 2025 года планово индексируются на 10,3%
—————————
С 1 июля оптовые цены на газ вырастут на 10,3% для всех категорий потребителей, кроме электроэнергетических компаний и ЖКХ — Газета
Reuters: цены на нефть снизились во вторник утром на фоне ожидаемого в августе увеличения добычи ОПЕК+ и опасений по поводу замедления экономического роста, вызванного перспективами повышения тарифов на импорт в США.
Нефть марки Brent подешевела на 16 центов (0,24 %), до 66,58 $ за баррель. Стоимость нефти West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 20 центов (0,31%), до 64,91 $ за баррель.
2025/07/08 22:12:36
Back to Top
HTML Embed Code: