Telegram Web Link
Forwarded from Россети
«Россети» рассказали о трендах перспективного развития электросетей

В Москве начала работу международная конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», организованная Группой «Россети» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Минэнерго России. В мероприятии участвуют 1,8 тыс. экспертов из из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистана и Киргизии.

На пленарной сессии выступили заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представители «РусГидро» и «Системного оператора». Заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов в своем докладе рассказал о трендах перспективного развития электросетей.

«Устойчивый рост потребления, особенно на юге, в отдельных регионах Сибири, других частях страны, требует постоянного внимания к состоянию и развитию сетевой инфраструктуры. Увеличение спроса на электроэнергию – долгосрочный тренд, который предъявляет все более высокие требования как к перспективному планированию, так и к технологическим решениям, применяемым в отрасли», – отметил он.

Евгений Ляпунов рассказал также о других тенденциях и связанных с этим проектах, например, проработке технологий искусственного интеллекта, развитии беспилотных авиасистем для диагностики ЛЭП, создании исследовательского полигона постоянного тока.

В рамках конференции под эгидой Минэнерго России также проходит Всероссийское совещание главных инженеров энергетиков. Кроме того, состоятся тематические сессии об организации работы системообразующих территориальных сетевых организаций, эксплуатации энергообъектов, снижении потерь, практическом опыте внедрения инноваций. Кроме того, планируются мероприятия Молодежной секции НТИ «Энерджинет», мастер-классы о применении VR-тренажеров, ремонтах оборудования и др. На технической выставке «ЭЭПиР» более 80 компаний представляют свои разработки и технические решения, включая новые цифровые решения, спецтехнику, оборудование, средства индивидуальной защиты.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
С 01.07.2025 по 30.06.2026 будет проводиться эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате … коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД, энергетических ресурсов
Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 № 964

В рамках эксперимента предлагается оптимизировать взаимодействие ГИС ЖКХ, Единого портала государственных и муниципальных услуг, государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», федеральной государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» в целях апробации и стимулирования применения следующих механизмов:
🟠подготовка в электронном виде заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием информации, содержащейся в ГИС ЖКХ, в том числе сведений о гражданах-должниках;
🟠досудебное направление должнику в электронном виде на ЕПГУ и в ГИС ЖКХ заявления взыскателя о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ;
🟠досудебное получение в ГИС ЖКХ от Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений о законных представителях должника;
🟠направление заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ мировому судье в электронном виде посредством взаимодействия ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие»;
🟠направление должнику в электронном виде на ЕПГУ судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ, копий определений об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем;
🟠направление взыскателю в электронном виде в ГИС ЖКХ копий определений о возвращении заявления, об отказе в его принятии, об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем, а также информации о вынесенном судебном приказе о взыскании задолженности за ЖКУ.

Эксперимент позволит обеспечить направление мировым судьям заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за ЖКУ, содержащих все сведения, которые необходимы суду для рассмотрения таких заявлений. Это освободит мировых судей от выполнения непрофильных функций по сбору информации о потребителях-должниках (ФИО, СНИЛС, паспортные данные и др.) и при этом обеспечит надлежащую защиту указанных данных, так как они будут передаваться только в рамках информационного взаимодействия между государственными информационными системами и судебными органами.

В настоящее время для получения таких сведений мировые судьи, как правило, вынуждены направлять запросы в различные органы власти на бумажных носителях, что существенно увеличивает нагрузку на судебную систему и органы власти, а также приводит к увеличению сроков вынесения судебных приказов.

Также в целях стимулирования погашения задолженности за ЖКУ в досудебном и добровольном порядке эксперимент значительно расширяет информирование потребителей-должников посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг и ГИС ЖКХ о наличии у них задолженности за ЖКУ, а также о действиях взыскателей и мировых судей, направленных на ее взыскание.

Начало действия документа – 04.07.2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила типовые формы экспертного заключения исполнительного органа субъекта РФ в области госрегулирования тарифов в сфере теплоснабжения
Forwarded from BigpowerNews
ФАС утвердила формы отчетов об инвестпрограммах в сфере теплоснабжения
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from T Плюс
Важные шаги к совершенствованию концессионного законодательства!

🔵На заседании Комиссии РСПП по ЖКХ Павел Сниккарс назвал ключевые факторы, влияющие на реализацию концессионных соглашений сегодня. Он подчеркнул значимость стоимости заёмных средств и дорегулирования операционных затрат для поддержания уровня инвестиций и повышения заработных плат в сфере ЖКХ.

❗️ На сегодняшний день у «Т Плюс» уже 29 концессионных соглашений с муниципалитетами. По ним в теплосетевую инфраструктуру вложено порядка 27 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда привлечено из Фонда развития территорий, 8 миллиардов – заёмные средства и более миллиарда рублей – это софинансирование концедента.

💭 «Концессия – это игра вдолгую. Она связана с привлечением заёмных средств. При высокой стоимости денег нужно искать пути её нивелирования», – отметил Павел Сниккарс. Он предложил пересмотреть размер вложений со стороны муниципалитетов в 2025–2027 годах, когда стоимость заёмного капитала высока. Такой подход позволит подстроиться под региональную специфику при реализации концессий.

🔵Также во время выступления были подняты вопросы проверки исполнения обязательств концессионерами и возможности применения опыта других отраслей, таких как железнодорожный транспорт, для улучшения ситуации в ЖКХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
📍В РСПП состоялось заседание Комиссии по ЖКХ:
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РСПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Не движется
В ФАС заявили, что проконтролируют новые тарифы ЖКХ, чтобы не допустить их «необоснованного роста». В ходе таких проверок в ведомстве пообещали проверить достоверность и экономическую обоснованность выросшей стоимости коммунальных услуг.

@nedvizhna
Forwarded from ProСбыт
Киловатты местами дорожают. Как вырастет сбытовая надбавка к цене электроэнергии для бизнеса по регионам, КоммерсантЪ.

После индексации с 1 июля рост сбытовой надбавки в цене электроэнергии для промышленных потребителей превысит 20% более чем у 40 гарантирующих поставщиков. Аналитики объясняют рост показателя высокой ключевой ставкой, которая увеличивает затраты компаний на обслуживание кредитов, а также уходом части промышленности в независимые энергосбытовые компании, что повышает нагрузку на остальных клиентов.
 
🔎 Ассоциация ГП и ЭСК провела анализ роста утвержденных в 2025 году сбытовых надбавок 137 гарантирующих поставщиков (далее – ГП) по сравнению со сбытовыми надбавками, утвержденными на 2024 год.

❗️ Считаем необходимым отметить, что некорректно с точки зрения тарифного регулирования гарантирующих поставщиков проводить отдельно анализ роста сбытовых надбавок внутри периода регулирования (например, 2025 года) со второго полугодия поскольку методология их установления предполагает сохранение либо снижение в первом полугодии сбытовых надбавок предыдущего периода регулирования. Если говорить о сравнении сбытовых надбавок внутри периода регулирования между полугодиями, то можно отметить снижение либо нулевой рост во 2 полугодии 2024 года сбытовых надбавок по населению у 18 ГП, по прочим потребителям у 11 ГП. В 2025 году в первом полугодии снижение сбытовых надбавок по населению наблюдается у 30 ГП, по прочим у 81 ГП. Данный фактор свидетельствует о снижении базы для сравнения.

❗️Поэтому корректную динамику можно узнать только через средневзвешенное годовое значение сбытовых надбавок.

Сбытовые надбавки по отдельным группам потребителей очень чувствительны к целому комплексу факторов, которые могут вызывать так называемые «тарифные качели». Например, на сбытовые надбавки существенное влияние оказывают утвержденные в сводном прогнозном балансе ФАС объемы потребления и структура потребителей, учет выпадающих расходов, учет затрат на интеллектуальный учет согласно ФЗ-522.
Так, годовой рост сбытовых надбавок в 2025 году по сравнению с 2024 годом составил 10%, при этом для группы прочие потребители средний рост составил – 9%, для группы население – 13%, для группы сетевые организации – 6%.  При этом у 12 ГП средняя сбытовая надбавка снизилась по отношению к 2024 году, а у 44 ГП рост составил менее 5,8% базового индекса ростапотребительских цен на 2025 год.

Средневзвешенная сбытовая надбавка для группы прочие потребители в 2024 году составила 41 коп*кВтч, а в 2025 году  -  44,7 коп*кВтч, в том числе за счет изменения структуры потребления и роста доли мелких потребителей. При этом высокие значения сбытовых надбавок для прочих потребителей менее 670 кВт*ч являются результатом снижения объемов полезного отпуска по прочим потребителям - крупные потребители свыше 10 МВт либо полностью отсутствуют, либо их доля составляет менее 5% в структуре полезного отпуска.
Именно по этим небольшим с точки зрения объемов полезного отпуска ГП отдельно взятый рост по группе прочие потребители составил более 20%.

Второй причиной значительного роста сбытовой для прочих потребителей является низкий темп роста сбытовых для населения – у 79 ГП сбытовая по населению выросла менее среднего темпа роста 13%, а у 16 ГП наблюдается снижение средней сбытовой надбавки по сравнению с 2024 годом.

Основным фактором роста сбытовых надбавок для сетевых организаций (в целях компенсации потерь) является рост объемов потребления по населению сверх объемов, утвержденных в Сводном прогнозном балансе, и необходимостью ГП приобретать электроэнергию для населения по нерегулируемым ценам. Эти фактические расходы за 2023 год компенсируются в необходимой валовой выручке ГП на 2025 год.
Forwarded from ProСбыт
Минэнерго РФ: о действии механизма дифференцированных тарифов

C 1 января 2025 года в России действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию. Размер платежей зависит от объема потребляемой энергии:

Первый диапазон: до 3900 кВт•ч. Граждане, расходующие не больше этого количества энергии, платят по самому низкому тарифу — ниже экономически обоснованного уровня.

Второй диапазон: от 3901 до 6000 кВт•ч. Та часть потраченной энергии, которая превышает объем первого диапазона, оплачивает по более высокому тарифу — экономически обоснованному.

Третий диапазон: свыше 6000 кВт•ч. Тариф устанавливается на основе рыночных цен на электроэнергию.

Предельные пороговые значения по диапазонам потребления были рассчитаны исходя из экспертной оценки объема электроэнергии, необходимого для полного покрытия всех коммунально-бытовых нужд граждан. Таким образом, от 90% до 98% потребителей — в зависимости от региона — укладываются в первый диапазон и оплачивают электроэнергию по самому низкому тарифу.

Конечная цена на электроэнергию напрямую зависит от того, как функционирует электросетевой комплекс: износ и старение сетевого оборудования приводят к значительным потерям электроэнергии при передаче, что, в конечном счете, отражается на тарифе.

Модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов, которое является естественным и экономически обоснованным процессом.

Полномочия Минэнерго России сосредоточены на методологическом регулировании субъектов электроэнергетики и не включают прямое установление тарифов и диапазонов потребления для населения. Контроль за соблюдением законодательства в сфере тарифного регулирования осуществляется ФАС России.

сайт Минэнерго
Павел Яковлев занял пост генерального директора «Сахалинэнерго»
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1373687.htm

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ПАО «РусГидро», в структуру которой входит «Сахалинэнерго», данное назначение вступило в силу с 1 июля 2025 года. #новости_энергетики #русгидро #кадры
2025/07/08 01:38:52
Back to Top
HTML Embed Code: