Telegram Web Link
Forwarded from План ГОЭЛРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Графономика
Одним странам (Прибалтики и Скандинавии) отказ от русского газа даётся относительно легко, другим – Германии или Польше – значительно сложнее. Дело в соотношении цены МВт энергии газа и электричества. Там, где стоимость энергии газа меньше цены электроэнергии в два и менее раз, переход даётся легко. Потребители просто не успели понастроить газовую инфраструктуру, либо начали отказываться от неё уже давно.

В тех странах, где цена энергии электричества выше энергии газа более чем в 2 раза, переход даётся тяжело. Потребители за несколько десятилетий энергетического благоденствия окружили себя газораспределительной и потребляющей инфраструктурой: котлами, обогревателями, плитами. Кто-то построил даже котельную. Перестроить всё это хозяйство на электроэнергию – тяжело, затратно и часто не очень выгодно. Это большая инфраструктурная задача для любой энергодефицитной страны.

Впрочем, мороз грядущей зимы и пустые ПГХ станут хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода как для поляков, так и для немцев.
Forwarded from ГазМяс
🏗 Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за пять месяцев выросла до 62%

Доля убыточных угольных компаний в России за январь–май 2025 года выросла с 53% до 62%, а совокупные убытки достигли 79,9 млрд рублей, сообщил замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов.

По его словам, без принятых антикризисных мер убытки могли бы составить до 350 млрд рублей, а кредиторская задолженность — до 1,5 трлн рублей. В 2024 году отрасль уже показала убыток в 112 млрд рублей и задолженность на уровне 1,2 трлн.

Исламов отметил, что кризис в отрасли вызван как внешними, так и внутренними факторами: падением мировых цен, укреплением рубля, ограничениями на перевозку угля по Восточному полигону и ростом логистических затрат.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 К 2030 году Россия планирует сократить потребление дизельного топлива на 25%, заявил об этом на Глобальном форуме по устойчивому транспорту в Тяньцзине статс-секретарь Дмитрий Зверев.

Он подчеркнул, что акцент будет сделан на низкоуглеродных видах топлива и внедрении электросудов, двухтопливных паромов и электрификации железных дорог.

Подробнее

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость: "Минтранс: К 2030 году в РФ планируется сократить потребление дизтоплива на 25%".

Есть только одно, на мой взгляд, объяснение, которое выведет это заявление из разряда забавных фантазий, годящихся только для того, чтобы аудитория поупражнялась в юморе, в категорию разумных, хотя и спорных утверждений.

Объяснение следующее: в ТГ Минтранса сначала говорится про железнодорожный транспорт и речные суда, а потом "сократим потребление дизельного топлива на 25%", что можно понять как сокращение на ж/д и реках (такие планы озвучивались ещё лет пять назад), а не дизельного топлива вообще. Если это объяснение верно, то людям, которые ведут ТГ Минтранса, стоило бы отредактировать сообщение, добавив "сократим потребление дизельного топлива в этих сегментах на 25%".

Иначе звучит провокационно, нереалистично и просто смешно.
Forwarded from Нефтебаза
🛳 ФНС хочет обанкротить фрахтовщика "Волгонефть-212".

Речь идёт про компанию "Кама шиппинг", которая вряд ли сможет компенсировать расходы на ликвидацию катастрофы с разливом мазута в Керченском проливе.

За прошлый год компания получила минус 6 млн рублей чистой прибыли в 2024 году, минус 14 млн – в 2023 году.

Всего "Кама Шиппинг" вместе с "Каматрансойл" должны компенсировать 49,4 млрд рублей по иску Росприроднадзора, ещё 545 млн рублей по требованиям администрации Анапы и 485 млрд за ликвидацию последствий по иску Морспасслужбы, причём эта сумма не окончательная.

Кто будет оплачивать весь праздник уборки мазута, если ответчики начнут банкротиться – непонятно.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТЭК-ТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ОДК Инжиниринг» поставит «Силе Сибири» газоперекачивающий агрегат ГПА-25

Мощность установки составит 25 МВт. Оборудование предназначено для одного из крупнейших месторождений на востоке России – Чаяндинского.

С вводом нового агрегата в эксплуатацию суммарная мощность газотурбинного оборудования ОДК на этом объекте превысит 200 МВт.

ГПА-25 – полностью российский газоперекачивающий агрегат, созданный на базе индустриального газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25 производства ОДК-Пермские моторы. Современные технические решения, заложенные в конструкцию двигателя, обеспечивают экономичную эксплуатацию при максимальной производительности. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
Дополнен перечень полномочий, осуществляемых ФАС России

Постановление Правительства РФ от 09.06.2025 № 862 «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331»

В соответствии с принятыми изменениями предусматривается наделение ФАС России полномочиями по установлению (утверждению) цен (тарифов) ли предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на отдельных территориях, ранее относившихся к неценовым зонам оптового рынка*.

Начало действия документа - 17.06.2025.

* Перечень территорий приведен в Приложение № 4(1) к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172.
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
Крепкий рубль может привести к дефициту бюджета почти в 5 трлн рублей, сообщил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Такую ситуацию он описал, отвечая на вопрос, «создает ли крепкий курс угрозу для финансовой стабильности».

Минфин прогнозирует дефицит федерального бюджета на уровне 3,8 трлн рублей при курсе 94,3 рубля за доллар в среднем по году. @banksta
2025/07/07 10:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: