Telegram Web Link
Forwarded from Нефтебаза
™️ В нефтепроводы стали реже врезаться.

Конечно, речь идёт не про столкновения с нефтяной инфраструктурой, а про кражи из неё. По данным "Транснефти", количество врезок в трубопроводы сократилось на 14% – до 50 случаев в сумме.

Основное снижение зафиксировано на магистральных нефтепроводах – 17 случаев против 24 годом ранее. На нефтепродуктопроводах врезок чуть больше – 33 случая, снижение на 2,9%.

При этом убытки компании из-за преступной деятельности всё равно выросли, хотя в 2024 году зафиксировано почти 60 случаев хищения имущества, не связанного напрямую с кражей нефти – на 19,4% меньше, чем в 2023 году. Суммарный ущерб в деньгах при этом вырос почти в четыре раза – с 17,9 млн до 70 млн рублей.

Практически весь рост обеспечил один масштабный эпизод при демонтаже участка трубопровода "Лянторский КСП - Федоровское КСУ", где было похищено более 13 тыс. метров труб.

Ущерб от этой кражи составил свыше 53 млн рублей – 76% от общей суммы по всем случаям за год.

™️ Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Роснефть» совершенствует технологии экологического мониторинга
https://www.rosneft.ru/press/news/item/222444/

Специалисты «Роснефти» разработали инновационную технологию обнаружения нефтяных пятен, которая позволит существенно повысить эффективность природоохранных мероприятий в нефтяном комплексе
Forwarded from BigpowerNews
ОСК вывела на ОРЭМ с начала года 7 заводов, снижение стоимости электроэнергии для них составило 1-5%
Корпоративная энергосбытовая компания АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) «ОСК-Энерго» во 2 квартале 2025 г начала поставку электроэнергии с ОРЭМ на 5 объектов корпорации: Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также производственным площадкам «Лотос» и «Красные Баррикады», которые входят в Южный центр судостроения и судоремонта ОСК.
В феврале текущего года к торгам на ОРЭМ были допущены два предприятия ОСК: архангельский филиал предприятия ОСК «Звездочка» — «Красная Кузница» и Амурский судостроительный завод ОСК. Тогда же сообщалось о том, что «ОСК-Энерго» ведет работы по внедрению АИИС КУЭ и выводу на ОРЭМ еще на 8 предприятиях ОСК.
В 2025 году за счет поставок с ОРЭМ предприятиям ОСК удалось снизить стоимость электроэнергии на 1-5%.
По данным корпорации, за 2024 год объем реального потребления на ее предприятиях составил 853 гигаватт-часов.
Forwarded from BigpowerNews
«Крымэнерго» и Крым передадут 19 ПС 220 кВ и 330 кВ в федеральную собственность, управлять ими будут Россети
Forwarded from BigpowerNews
Обзор_ключевых_изменений_законодательства_в_июне_2025.pdf
368.2 KB
❗️ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В ИЮНЕ 2025

#обзорзаконодательства
Минпромторг заявил о восстановлении запланированных поставок энергооборудования
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1534791.htm

Антон Алиханов, руководитель Минпромторга, в своем выступлении в Совете Федерации указал, что задержки в поставках оборудования энергетическим компаниям, возникшие из-за машиностроительных предприятий, были спровоцированы санкционными ограничениями и трудностями в решении технологических вопросов в условиях нарушенных логистических связей. #новости_энергетики #минпромторг
Forwarded from T Плюс
Запуск газовых турбин средней мощности российского производства позволит вывести теплоэнергетику на
новый уровень эффективности и надёжности


Об этом рассказал заместитель Генерального директора «Т Плюс» Александр Фролов на третьей конференции пользователей газовых турбин в Москве.

🔵Как отметил Александр Фролов, в 2025 году «Т Плюс» заключила два договора на поставку газовых турбин ГТЭ-65.1 производства «Силовых машин» и станет первой компанией в российском
топливно-энергетическом комплексе, которая установит этот тип оборудования на своих ТЭЦ – в Перми и Саратове.

💭 «Создание линейки отечественных турбин – важный шаг к технологическому суверенитету России. Благодаря совместной работе с производителями мы сможем увидеть результаты уже в ближайшие годы», – сказал Александр Фролов.

❗️Когенерация сегодня является более эффективным, экономичным и экологичным способом производства электро- и теплоэнергии. Установка газовых турбин средней мощности позволит повысить КПД станций до 80-90% и снизить расход топлива на 20-30%. Это оборудование идеально выписывается в теплофикационные блоки для теплоснабжения городов с численностью до 300 тысяч жителей и на сегодняшний день может быть применено в более чем 100 городах страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутии открылся новый угольный разрез
 
В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия – АО «Кабактинское».

⚡️ Это первый угольный разрез компании СУЭК в Республике Саха – Якутии.

👨‍👩‍👧‍👦 На первом участке добычи планируется уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс. тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год. 

⚡️ В дальнейшем число участков добычи будет увеличиваться: лицензионная площадь месторождения 29,8 тыс. гектар, а извлекаемые запасы составляют (по предварительным оценкам) от 1,2 до 1,7 млрд тонн.

⚡️ На объекте задействованы 160 сотрудников из числа местных жителей и вахтовиков, работает более 40 единиц высокопроизводительной техники.

🏘️ Одновременно с производственными площадками ведется сооружение комфортабельного вахтового поселка и технологической дороги. Предусмотрено строительство очистных сооружений карьерных вод.

🛤️ Разрез расположен в 25 км от ж/д станции погрузки, что обеспечивает удобную логистику в направлении портов Ванино и Мурманск.

⚡️ В торжественной церемонии открытия разреза принял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что открытие Кабактинского угольного разреза является важным событием не только для Нерюнгринского района и Якутии, но и для всей угольной отрасли России.

В новом предприятии будут созданы рабочие места, а компания своими налоговыми платежами будет развивать экономику Нерюнгринского района и Якутии, делать жизнь людей лучше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго приняло участие в 51-м заседании Исполнительного совета ФСЭГ
 
⚡️ Российская делегация во главе с Романом Маршавиным приняла участие в 51-м заседании Исполнительного совета Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

⚡️ Замминистра отметил стремление членов Форума продолжать диалог между странами, несмотря на трудности, вызванные недавней эскалацией в регионе.

«Я убеждён, что эта встреча является убедительным доказательством нашей приверженности миссии и целям ФСЭГ. Это значит, что мы способны сделать мир лучше посредством честных дискуссий и открытого диалога, что приведет нас к устойчивому будущему», - сказал он.


⚡️ На заседании Исполсовета был утверждён план работы организации на 2026 год, а также прошли консультации в рамках процесса выдвижения кандидатов на пост Генерального Секретаря ФСЭГ.

⚡️ На полях заседания замминистра провёл ряд двусторонних встреч с представителями стран-членов Форума, а также с Генсекретарем ФСЭГ, с которым обсудил вопросы функционирования организации, ситуацию в мировой экономике и планы будущих исследовательских работ в области технологий газодобычи и переработки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Oilfly
1. Глубина Волги 2.1-2.8 - минтранс молчит.
2. Флот речной 50++++ опять минтранс молчит.


Зато

Минтранс предложил создать нацфонд ликвидации последствий разливов нефти


С отсутствующих танкеров под российским флагом?
Forwarded from BigpowerNews
Проект торговые площадки.docx
44.8 KB
⚡️Правительство планирует в 2026−2027гг провести пилот по апробации целевой модели розничного рынка электроэнергии.
Целевая модель, которую планируется протестировать в рамках эксперимента, «подразумевает переход к использованию электронных торговых площадок обращения электрической энергии (мощности), а также товаров и услуг, связанных с обращением электрической энергии, с целью подбора и поиска контрагентов (в дополнение к существующим механизмам на розничных рынках электрической энергии)», поясняется в материалах к соответствующему проекту постановления правительства.

Планируется, что эксперимент будет проходить на территориях Республики Алтай, Хакасии и Удмуртии.
Сергей Павлушко: Решения по развитию ЕЭС России позволят увеличить производство электроэнергии к 2042 году на 27 %

🇷🇺 В интервью журналу «Электроэнергия. Передача и распределение» Первый зампред Правления Системного оператора рассказал о приоритетах, вызовах и решениях, которые определяют будущий облик энергосистемы нашей страны.

В ходе разговора Сергей Павлушко уделил внимание целому ряду важных тем:
⚡️ перспективные планы развития электроэнергетического комплекса страны,
⚡️ меры по устранению прогнозируемых дефицитов электрической электроэнергии и мощности в отдельных регионах России,
⚡️ интеграция в энергосистему объектов ВИЭ-генерации,
⚡️ реализация цифровых проектов и влиянии цифровизации на надежность и управляемость энергосистемы,
⚡️ развитие отраслевой стандартизации.

📰 Интервью опубликовано в свежем номере журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» (№ 3, 2025 год).

💬 Также его можно прочесть в сообществе Системного оператора в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровая технология увеличивает степень использования пропускной способности электросети энергосистемы Оренбургской области

🤩 Филиал Системного оператора Оренбургское РДУ внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости в контролируемом сечении «КС-5».

⚡️ Это позволяет увеличить переток мощности в этой совокупности ЛЭП на величину до 50 МВт без снижения уровня надежности электроснабжения промышленности и объектов жилищно-коммунальной сферы.

🔍 Также ввод СМЗУ позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в Восточном энергорайоне Оренбургской области и Актюбинском энергорайоне республики Казахстан.

Цифровая технология обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности системообразующей межгосударственной электрической сети, а также выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы Оренбургской области,

– отметил директор Оренбургского РДУ Алексей Вершинин.

⚡️ Технология СМЗУ, разработанная Системным оператором совместно с АО «НТЦ ЕЭС», последовательно внедряется в энергосистеме Оренбургской области с 2024 года и применяется для двух контролируемых сечений.
#реальная_цифровизация

💬 Системный оператор в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from План ГОЭЛРО
Взгляд железнодорожников на самый угольный регион России. Потихоньку закрывать и расселять при помощи государства - это если кратко:

"Проблема российской угледобычи состоит в том, что около 60% её сосредоточено в Кузнецком бассейне (Кемеровская область), где на протяжении десятилетий уголь был основной отраслью экономики. И что делать с таким регионом — непонятно. Вероятнее всего, часть шахт придётся закрыть, но их закрытие — всегда болезненная процедура. Причем у российского государства не такой уж большой выбор.
Необходимо либо закрывать шахты, получая огромный негатив со стороны населения большого региона, либо дотировать отрасль, как это было, например, в советское время. Скорее всего, именно так правительство и поступит. Угольные компании станут дотировать, при этом будут стимулировать постепенное закрытие малорентабельных шахт, а люди сами постепенно начнут уезжать из Кемеровской области".

Подробнее - по ссылке.
Forwarded from Газ-Батюшка
#НОВОСТИКОРОТКО 03.07.2025

Газ — $408,89 за тыс куб м ⬆️
Нефть — $68,82 за баррель ⬇️

Коммерческие запасы нефти в США выросли - Минэнерго страны

Транзит российского газа в Европу стабилен - ENTSOG

На прошлой неделе розничные цены на бензин на российских заправках выросли - Росстат

Почти 29 млрд руб недополучит бюджет РФ в июле - Минфин РФ

Цены на бензин растут - Петербургская Биржа

«Башнефть» одобрила дивиденды за 2024 год - «Башнефть»

Издержки по производству газа у нас низкие, мы конкурентоспособны на мировой арене - Маршавин
Forwarded from Energy Today
Высокая инфляция приводит к росту тарифов, но высокие тарифы драйвят инфляцию - логично?

Повышение тарифов ЖКХ выше уровня инфляции несет проинфляционные риски, может способствовать проведению более жесткой денежно-кредитной политики, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Позднее он уточнил, что говорил о долгосрочных трендах. "Если тарифы будут из года в год индексироваться по принципу "инфляция плюс". А так у нас не планируют.

Старшие товарищи поправили, видимо.
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.164
USDTRUB = 79.60
2025/07/08 21:52:45
Back to Top
HTML Embed Code: