Telegram Web Link
Forwarded from BigpowerNews
⚡️«Мечел-Энерго» может лишиться права работать на оптовом энергорынке из-за долгов перед сетями.
Компания задолжала «Россетям» и их распредсетевым структурам около 800 млн рублей.
Часть долга удалось реструктуризировать, однако «Россети Урал» требуют либо одномоментно погасить все обязательства, либо отдать часть электросетевых активов в качестве оплаты.

Вопрос будет повторно рассматриваться на набсовете «Совета рынка» 22 ноября, говорят источники, знакомые с обсуждением. На прошлом набсовете было решено дать сторонам больше времени на переговоры по урегулированию долгов.
Forwarded from Gas&Money
«Газпром» может направить профицит генерации в ЦОДы

«Газпром» может направить профицит собственной генерации или ресурсы низконапорного газа в центры обработки данных.

Как сообщает пресс-служба компании, на полях Петербургского международного газового форума было подписано соглашение о сотрудничестве с «Крипто Энерджи». Стороны заинтересованы в реализации совместных проектов по развертыванию ЦОД на производственных объектах «Газпрома».

Это даст компании дополнительную эффективность эксплуатации производственных мощностей, отмечается в релизе.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/gazprom-mozhet-napravit-proficzit-generaczii-v-czody/
Энергетическое сотрудничество России и Таджикистана выходит на новый уровень
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/88563.htm

Россия продолжает активно участвовать в развитии энергетического сектора Таджикистана. Значимым достижением стало успешное функционирование Сангтудинской ГЭС, построенной при российском участии. Сегодня этот объект обеспечивает 12% энергопотребления всей республики, сообщила пресс-служба Кремля. #новости_энергетики #Энергетическое_Сотрудничество #Россия_Таджикистан #РусГидро #Росатом
Комитет Госдумы по энергетике поддержал проект бюджета на 2026-2028 годы с рядом замечаний
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/87926.htm

Комитет Государственной Думы по энергетике завершил анализ проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы и выразил готовность поддержать документ после учёта высказанных замечаний, сообщила пресс-служба ведомства. #новости_энергетики #Госдума #Энергетика #Федеральный_Бюджет #Энергоэффективность
⚡️ТЭС «Ударная» от Ростеха — с рекордом за первый год работы

Теплоэлектростанция «Ударная» в Краснодарском крае выработала почти 3,5 млн МВт·ч электроэнергии за первый год работы на полной мощности. Этого объёма хватило, чтобы покрыть энергопотребление всего Юга России.

📍Станция стала первой в стране, где используется российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М, созданная на «ОДК-Сатурн». Турбина показала высокую эффективность и надежность, полностью заменив импортные аналоги.

👤 «Ударная» уже оправдала свое имя — за первый год работы станция стабилизировала энергосистему региона и устранила дефицит мощности. Впереди — расширение проекта: мощность ТЭС превысит 1 ГВт, — отметил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Президент Владимир Путин дал старт работе станции 9 октября 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запорожская АЭС – больше двух недель без доступа к сети

⚡️ На Запорожской АЭС началось восстановление внешнего электроснабжения, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси:

Пройдет некоторое время, прежде чем сетевое соединение Запорожской АЭС будет восстановлено, однако обе стороны конструктивно взаимодействуют с нами ради обеспечения ядерной безопасности. Никто не выиграет от дальнейшего ухудшения ситуации.


Речь идет о ЛЭП на 750 кВ («Днепровская») и 330 кВ («Ферросплавная-1»), которые вышли из строя в мае и сентябре 2025 г. соответственно. Станция оснащена двадцатью аварийными дизель-генераторами, из них 7 вырабатывают электроэнергию, а 13 находятся в резерве.

▶️ Без подключения к сети остается и Чернобыльская АЭС: по данным МАГАТЭ, причиной стали удары по подстанции, расположенной в 40 км от ЧАЭС, поблизости от города Славутич.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отраслевые министры Сибири и Урала в Главном диспетчерском центре познакомились с энергосистемой страны

⚡️ Министры региональных правительств Сибирского и Уральского федеральных округов прибыли в Москву для обсуждения с Министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым актуальных вопросов функционирования и развития энергетики.

Это уже вторая подобная встреча. В сентябре Системный оператор посетила делегация руководителей отраслевых министерств регионов Дальневосточного федерального округа и Иркутской области, которые также приезжали в столицу для встречи с руководством Минэнерго России.

💼Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий и его Первый заместитель Сергей Павлушко рассказали руководителям отраслевых министерств об основных функциях Системного оператора и ознакомили региональных министров с ключевыми задачами компании.

👨‍👩‍👧‍👦Затем все вместе они обсуждали планы развития региональных электросетевых комплексов, модернизации действующей и строительства новой генерации для покрытия перспективного спроса, а также проблемы финансирования этих проектов.

Гости высоко оценили уровень технической оснащенности Главного диспетчерского центра, профессионализм коллектива и эффективность применяемых технологий управления энергосистемой. Участники подчеркнули важность регулярного диалога между профильными региональными ведомствами и Системным оператором для своевременного решения текущих и стратегических задач в электроэнергетике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💨 87 триллионов кубометров под землёй

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в российской Арктике сосредоточены 87 триллионов кубометров природного газа — почти четверть мировых запасов.

«Крупнейшие месторождения до сегодняшнего дня не используются», — подчеркнул Миллер.


По словам главы компании, этих ресурсов хватит на 170 лет добычи при нынешних темпах, а потенциал региона ещё далеко не исчерпан.

Миллер отметил, что именно арктический газ станет опорой технологического будущего России — от развития искусственного интеллекта до энергоснабжения дата-центров:

«Для нас проблемы огромных запасов энергии не существуют. Мы уверенно смотрим в будущее и точно знаем, что будем счастливы».

🇷🇺 Арктика — главный энергетический резерв России и фундамент цифровой эпохи.

С любовью к Арктике,
@Arctik_Obline
🇷🇺 Арктика — в приоритете федерального бюджета

9 октября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выступил на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В центре обсуждения — проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.

🔹 20 млрд рублей предусмотрено на госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

🔹 Более 8 млрд рублей направят регионам АЗРФ на реновацию арктических ЗАТО, в том числе 6 млрд — в Мурманскую область.

🔹 Продолжится компенсация страховых взносов для резидентов Арктической зоны — в 2025 году поддержку получат более 11 тысяч работников.

🔹 3,1 млрд рублей выделят на проекты треста «Арктикуголь» для обеспечения присутствия России на Шпицбергене.

🔹 1,6 млрд рублей направят на создание цифровой системы управления Северным завозом — ФГИС «Северный завоз».

Чекунков подчеркнул, что цель Минвостокразвития — сохранить баланс между экономическим ростом и социальным развитием в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Несмотря на пандемию и санкции, Дальний Восток и Арктика демонстрируют устойчивость. Вложенные средства уже окупились, и мы продолжаем двигаться вперед», — отметил министр.

С любовью к Арктике, @Arctik_Obline
Forwarded from РИА Новости
Суд на Урале удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации "Корпорации СТС", передает корреспондент РИА Новости.

Согласно материалам иска, он связал с тем, что контроль над группой уральских предприятий ЖКХ получили бизнесмены, выводящие доходы холдинга за рубеж. По сведениям прокуратуры, было выведено свыше 12 млрд рублей.

Так, ответчики, пользуясь покровительством чиновников, ответственных за сферу ЖКХ, незаконно завладели госпредприятием "Облкоммунэнерго", сформировав за счет него производственный комплекс "Корпорации СТС".

Эти же чиновники таким образом монополизировали предоставление коммунальных услуг на территории Уральского федерального округа, в связи с этим прокуратура и просила обратить активы корпорации в доход РФ.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#ДежурныеЖКХ
Новости с Дежурными по ЖКХ

Дежурные по ЖКХ Олеся Лещенко и Станислав Шубин встретились 10.10.2025 в прямом эфире и обсудили многоэтажные жилые комплексы, лицензирование, тарифное регулирование и инвестиции в ЖКХ, пустующие МКД и даже алиментщиков.

1️⃣ В ГД предложили изменить процедуру лицензирования управляющих компаний.
2️⃣ Вопросы тарифного регулирования в сфере ЖКХ обсудили на комиссии Госсовета. А глава ФАС сообщил, что объем инвестиций в ЖКХ за последние годы увеличился вдвое.
3️⃣ Тарифы на вывоз мусора могут вырасти в десять раз. А РЭО и ФАС подтвердили, что ценообразование в ЖКХ находится под строгим государственным контролем.
4️⃣ В Думу внесли проект о признании жилья в многоквартирных домах пустующим.
5️⃣ В России разрабатывают законопроект о многоэтажных жилых комплексах: Что изменится для жителей и застройщиков?
6️⃣ Глава НОСТРОЙ считает, что элементы госуправления в ЖКХ нужны для компенсации затрат на ремонт. И счел нецелесообразной идею создания отдельного ведомства ЖКХ.
7️⃣ В Петербурге изменят подход к тарифам на содержание для всех домов.
8️⃣ Свыше 300 должников по алиментам отработали в ЖКХ Петербурга в качестве наказания.

Запись эфира:
RUTUBE
YouTube
VK Видео
Дзен

Подписывайтесь на нас:
Станислав Шубин -
Teplovichok,
Олеся Лещенко -
Варвара Сергевна Плющ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
ПМГФ-2025: состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и главы группы ОМК Анатолия Седых.
 
Стороны обсудили вопросы сотрудничества. В частности, речь шла о выпуске высокотехнологичной трубной продукции ОМК в интересах «Газпрома».
 
Справка
XIV Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2025) проходит 7-10 октября.

«Газпром» в MAX
2025/10/16 16:45:29
Back to Top
HTML Embed Code: