Системный оператор расширяет сотрудничество с Государственной электросетевой корпорацией Китая
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1617751.htm

Делегация Системного оператора, возглавляемая первым заместителем председателя Правления Сергеем Павлушко, осуществила рабочий визит в ГЭК Китая, являющуюся крупнейшим в мире поставщиком электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба СО ЕЭС. #новости_энергетики #китай #со_еэс
Член Экспертного совета «Энергетики и промышленности России» Михаил Лифшиц награжден орденом Дружбы РФ
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1622303.htm

Заслуженный машиностроитель, член Экспертного совета «Энергетики и промышленности России», советник генерального директора ПАО «Интер РАО» Михаил Лифшиц награжден орденом Дружбы Российской Федерации. #Михаил_Лифшиц #новости_энергетики
«Ростех» продемонстрирует на выставке «Иннопром-2025» образцы ГТУ
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/1630529.htm

Особое внимание будет уделено демонстрационному образцу энергетической установки, функционирующей на основе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Разработчиком данной установки является Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в структуру «Ростеха». #новости_энергетики #ростех #гту
Машиностроители на закрытой для прессы конференции пользователей газовых турбин, которую в третий раз организует «Совет производителей энергии», рассказали о своих планах по освоению серийного производства газовых турбин большой мощности.

«Силовые машины» представили наработки по ГТЭ-65.1 и ГТЭ-190 – новой машине, которую холдинг создаст на базе уже разработанной ГТЭ-170. СТГТ назвал мощность турбины, которую компания намерена разработать в ближайшие пять лет – ГТЭ на 185 МВт, «Русские газовые турбины» рассказали о планах выпуска 6FA, а ОДК – о перспективах ГТД-110М.
◾️«Черный ящик» эталонов

С 2026 года в электроэнергетике планируют ввести эталонное регулирование — операционные расходы электросетевых компаний будут рассчитываться по усредненным моделям. Илья Долматов, директор ИЭиРИО ВШЭ, предупреждает: методика непрозрачна, логика расчетов вызывает вопросы, а последствия требуют дополнительного анализа.

📺 Полный текст интервью — в материале издания «Энергетика и промышленность России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РусГидро
РусГидро продолжает модернизацию крупнейшей ГЭС Европы🔋

На Волжской ГЭС стартовала плановая замена генератора на гидроагрегате №8 в рамках программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

Новый генератор - современный, с улучшенными техническими характеристиками, изготовлен российской компанией «Силовые машины». Его установят на смену старому, который находился в эксплуатации более 65 лет.

К слову, это одни из финальных работ в масштабной модернизации оборудования станции. Сегодня на предприятии уже обновлено 22 гидротурбины и 20 генераторов.

📍Волжская ГЭС – нижняя, наиболее мощная ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. После модернизации ее установленная мощность возрастет с 2 541 МВт до 2 744,5 МВт.

#ПКМ
#ВолжскаяГЭС
#модернизация
Forwarded from TNF Forum
💬 Какая модель международного сотрудничества в сфере ТЭК нужна России в случае отмены санкций?

Об этому участники будут дискутировать в рамках стратегического дня TNF 2025. А пока представляем мнение эксперта, заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова.
____________________________

Вы хотите зайти на рынок Китая со своими автомобилями? Разместить завод? Прекрасно! Делайте это в партнёрстве с китайскими компаниями. Реализация этой стратегии позволила КНР стать не только крупнейшим потребителем, но и крупнейшим производителем автомобилей в мире. И, разумеется, подобная стратегия успешна не только в автомобильной отрасли. Иностранный производитель может уйти из КНР, но завод с собой он не увезёт.

С 2000-х годов в нашей стране в области энергетики частично исповедовался подобный подход. Он касался стратегически важных регионов и проектов, деятельность в которых можно было вести только с участием государственных компаний. В результате российский нефтегаз смог в кратчайшие сроки освоить добычу углеводородного сырья из ачимовских отложений (глубины более 4 км, аномально высокие температуры и давление), а также после начала санкционного противостояния в 2014 году — получить свежие данные о запасах в районе Карского моря. Кроме того, не пострадали проекты на Дальнем Востоке, деятельность которых в противном случае могла прекратиться после бегства западных компаний в 2022-м.

Если санкции будут частично или полностью сняты, и западные компании получат возможность вернуться, накопленный опыт взаимодействия на стратегически важных направлениях необходимо расширить на все сферы: хотите работать — выбирайте партнёра из государственных компаний (и компаний с государственным участием), делитесь технологиями, размещайте производства в России. Это даст необходимые гарантии в наше неспокойное время.

Но рассчитывать на снятие санкций и возвращение партнёров при этом не стоит. Скорее необходима более тонкая донастройка мер стимулирования для российских компаний, которые обеспечивают технологический суверенитет страны. И при этом не менее тонко необходимо донастроить параметры, по которым определяется российское происхождение тех или иных изделий. Очевидно, что сегодня невозможно на все 100% производить в нашей стране все комплектующие. Но к этому желательно стремиться. Да, подход, согласно которому необходимо использовать комплектующие, полученные (вместе с аналогами) из разных стран, от разных производителей, может давать хороший результат в условиях санкционного давления. Но фундаментальные проблемы он не решает и рисков не снимает.

Мантра о том, что мы всё можем купить, поэтому производить на своей территории не имеет смысла, должна уйти в прошлое. Если уж Китай сегодня пытаются отрезать от высоких технологий, то риски для России даже в условиях снятия санкций сохранятся. При этом Китай опирается на выросшую на его территории промышленную базу, а также взращённые научные и инженерные кадры. На что будем опираться мы?

Одним из самых позитивных сигналов для российской промышленности, данных за последние три года, стал указанный в Энергостратегии-2050 перечень технологий, оборудования, материалов и специализированного ПО для ТЭК, создание или локализация производства которых необходимы в РФ до 2050 года.

Перечень колоссальный. Но отрадно, что он есть. И промышленность понимает, что именно нужно ТЭК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликован отчет о фактическом режиме работы объектов ДПМ ВИЭ в мае 2025 года

На 01.05.2025 установленная мощность аттестованных и функционирующих на оптовом рынке СЭС в ЕЭС России составляет 2081,9 МВт, ВЭС – 2455 МВт (без изменений).

КИУМ аттестованных объектов СЭС в мае составил 21%, ВЭС – 26%.
В мае на СЭС и ВЭС отдавались команды диспетчера Системного оператора на ограничение выдачи мощности в сеть.

👨‍👩‍👧‍👦Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС составило:
в ОЭС Сибири (Республика Бурятия) 17 МВт;
в ОЭС Юга (Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан) 9,4 МВт.

👨‍👩‍👧‍👦Максимальное ограничение на выдачу мощности ВЭС составило:
ОЭС Юга (Астраханская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край) 1173,9 МВт;
в ОЭС Северо-запада (Мурманская область) 184 МВт.

🗂️Подробная информация опубликована на сайте Системного оператора в специальном разделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликована информация о проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления на 4 квартал 2025 года

🔏Конкурентный отбор проводится в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом изменений, принятых постановлением Правительства РФ №461 от 12.04.2024, и утвержденными регламентами оптового рынка.

📆Период подачи ценовых заявок участниками отбора:
03.09.2025 10:00 – 05.09.2025 10:00 (мск)

Предельный объем услуг, подлежащих отбору:
⚡️1-я ценовая зона – 959,0021 МВт;
⚡️2-я ценовая зона – 289,5360 МВт.

📋Реестр итогов отбора исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления будет опубликован на сайте Системного оператора не позднее 10.09.2025 г.

Подробная информация о проведении отбора опубликована на сайте Системного оператора.
Экономические факторы на рынке жидких углеводородов преобладают над геополитическими

⚡️Такую точку зрения представил главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов на круглом столе GlobBaroHSE, посвященном ключевым трендам и рискам в мировой экономике и геополитике в первой половине 2025 года.

📉 По оценкам экспертов, в этом году прирост спроса на нефть окажется ниже 1 млн баррелей в сутки. При этом наблюдается увеличение предложения на мировых рынках, что связано в том числе с ослаблением ограничений для стран ОПЕК+. Профицит предложения способствует снижению цен на нефть.

🇺🇸 Тенденция к росту предложения актуальна и для нефтяного рынка США. В ходе его анализа Владимир Дребенцов отметил, что на добычу сланцевой нефти в стране приходится более 70 % общего объема, и ее доля продолжит расти.

📈 Среди других мировых тенденций — значительный прирост мощностей по сжижению природного газа (СПГ) в 2026‒2028 годы, который существенно превысит прирост спроса на него.

✔️В заключение Владимир Дребенцов высоко оценил работу отечественных компаний ТЭК, которые в условиях внешних вызовов обеспечили диверсификацию своих поставок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТОП-5 новостей с 27 июня по 4 июля:

🔹27 июня – Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев вошел в состав Совета директоров ПАО «Газпром».

🔹27 июня – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и Министр торговли Турции Омер Болат провели 19-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором было отмечено успешное взаимодействие стран в сфере энергетики, в том числе в части использования атомной энергии в мирных целях.

🔹1 июля – Министерство энергетики Российской Федерации разъяснило действие механизма дифференцированных тарифов.

🔹3 июля – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Роман Маршавин рассказал в интервью РИА Новости о развитии международного сотрудничества и создании единой энергостратегии БРИКС.

🔹4 июля – Главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Владимир Дребенцов на круглом столе GlobBaroHSE отметил, что экономические факторы на рынке жидких углеводородов преобладают над геополитическими.
Forwarded from Совет ЖКХ
Повышение тарифов ЖКХ связано с износом сетей и ростом затрат

📍 Исполняющий обязанности главы Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин заявил, что в последние годы тарифы на коммунальные услуги росли медленнее, чем реальная инфляция.

❗️ Эксперты объясняют необходимость повышения тарифов ростом затрат на газ, оборудование, зарплаты сотрудников и другие расходы коммунальных предприятий.

⚪️ Станислав Гужов, представитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, подчеркнул, что индексация с 1 июля — вынужденная мера, поскольку износ инфраструктуры в России достигает 70%, а долгое сдерживание цен может привести к авариям и ухудшению качества услуг.

⚪️ Ольга Сердюк, первый заместитель исполнительного директора Совета ЖКХ отметила, что цены на газ, металл, топливо и другие ресурсы растут быстрее, чем тарифы для населения. Это создаёт дефицит финансирования, что в итоге сказывается на надёжности систем ЖКХ.

⚪️ Артём Кирьянов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, добавил, что даже после июльского повышения тарифы остаются ниже экономически обоснованного уровня, а значит, государство продолжит субсидировать отрасль.

⚠️ Подробнее: https://www.kp.ru/online/news/6448437/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Oilfly
Скидки на флагманскую российскую нефть марки Urals с поставкой в индийские порты в августе сократились до самого низкого уровня с 2022 года на фоне высокого спроса и сокращения спотового предложения, сообщили в пятницу три трейдера на рынке этого сорта.

Сужение скидок и сокращение предложения спотовых российских партий заставят индийских нефтеперерабатывающих заводов искать альтернативную нефть, такую ​​как сорта Murban из Объединенных Арабских Эмиратов или американский West Texas Intermediate (WTI), говорят трейдеры.
Forwarded from ТЭК-ТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
Правкомиссия по электроэнергетике может рассмотреть ввод запрета на майнинг криптовалюты в регионах в случае, если получит соответствующие запросы от губернаторов.
Об этом сообщили в Минэнерго РФ, комментируя высказывание президента Владимира Путина о том, что губернаторы некоторых субъектов РФ начали жаловаться ему на не хватку электроэнергии для развития регионов из-за майнинга.
Forwarded from Нефтебаза
🛳 Груз с "Ямал СПГ" добрался до Азии.

Газовоз "Георгий Ушаков", который открыл летнюю навигацию по СевМорПути две недели назад, уже добрался до Цусимского пролива. Конечная точка маршрута судна всё так же не известна.

При этом путь от полуострова Ямал до Берингова пролива судно преодолело менее чем за 10 дней, правда, часть времени в сопровождении атомного ледокола "Ямал".

В сумме за прошлый год с "Ямал СПГ" на экспорт ушло 21,2 млн тонн – 287 рейсов газовозов по 74 тыс. тонн каждый, плюс 5% относительно 2023 года. Через СевМорПуть в Азию ушла 41 поставка, 35 из них – покупателям в КНР.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Neftegaz.RU
Не было времени смотреть ленту? 👀 Тогда читай наш краткий топ-10 новостей этой пятницы:

1️⃣ В. Путин и Д. Трамп в ходе очередного телефонного разговора обсудили взаимодействие России и США в энергетике. Сотрудничество двух стран фактически заморожено, но есть вопросы, требующие скорейшего решения, в первую очередь, по Запорожской АЭС.

2️⃣ Минэнерго, ФНС и Минцифры составили реестр оборудования для майнинга криптовалют. Создание реестра позволит регулировать технические параметры майнинговых установок, а также использовать данные для налогового учета, оценки энергоэффективности и контроля за потреблением ресурсов.

3️⃣ Petrobras вложит более 6 млрд долл. США в нефтепереработку и нефтехимию в штате Рио-де-Жанейро. Эта сумма будет направлена на модернизацию и интеграцию НПЗ Reduc и энергетического комплекса Boaventura.

4️⃣ Orlen заявила, что может понести убытки в размере 290 млн долл. США из-за судебного решения в пользу Газпрома. Арбитражный суд в Стокгольме постановил, что Газпром имел право повышать цены на газ.

5️⃣ В Германии разгорелся скандал по поводу перебазирования в Египет плавучей регазификационной установки (FSRU) Energos Force, которая должна стать основой импортного СПГ-терминала Stade LNG в г. Штаде в Нижней Саксонии. Субчартер обеспечивает критически важную сезонную импортную мощность для Иордании, которую Египет может использовать для управления своим пиковым летним спросом на электроэнергию.

6️⃣ Австралийская Santos поставит в Катар около 1 млн т СПГ до 2028 г. Компания заключила сделку с дочкой QatarEnergy и должна начать поставки в следующем году.

7️⃣ Saudi Aramco планирует продать газовые электростанции за 4 млрд долл. США. Правительство Саудовской Аравии требует от Aramco увеличения прибыли и выплат государству.

8️⃣ На автозаправочной станции (АЗС) в Риме в районе Пренестино произошел взрыв. Перед этим в результате столкновения грузовика с трубопроводом произошел еще один взрыв. В результате ЧП пострадали по меньшей мере 27 человек.

9️⃣ Uniper планирует сократить около 400 рабочих мест для снижения расходов. Эта «немедленная мера» позволит «реализовать соответствующую экономию затрат уже в 2026 г.»

🔟 В Чехии произошло масштабное отключение электроэнергии. Неисправность возникла в магистральной сети линий сверхвысокого напряжения компании ČEPS, которая обеспечивает передачу электроэнергии на подстанции по всей территории страны.

#топ10 #итогидня@neftegazchannel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газ-Батюшка
#НОВОСТИКОРОТКО 04.07.2025

Газ — $405,46 за тыс куб м ⬇️
Нефть — $68,19 за баррель ⬇️

Китай третий месяц подряд снижает закупку американской нефти - Bloomberg

ПХГ в Европе заполнены менее 60 процентов - GIE

3,06 млн тонн нефтепродуктов реализовано на Бирже - Петербургская Биржа

На пляжах Анапы и Темрюкского района водолазами собрано почти 1188 тонн замазученного грунта - Савельев

Цены на бензин снижаются - Петербургская Биржа

ОПЕК+ функционирует во многом при совместном инициативном участии Саудовской Аравии и России- Лавров

Цены на нефть в этом году вырастут - Barclays
На Запорожской АЭС отключено внешнее электроснабжение

В результате отключения высоковольтной линии 750 кВ «Днепровская» Запорожская АЭС потеряла внешнее электроснабжение.

Питание собственных нужд осуществляется от дизель-генераторов. Причины отключения линии выясняются.

Оборудование станции находится в безопасном состоянии. Персонал контролирует его работу. Нарушений пределов и условий безопасности не зафиксировано.

Радиационный фон на площадке АЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения находится под постоянным контролем и не превышает природных значений.
Сообщаем дополнительно:

Ситуация на Запорожской АЭС находится под контролем.
Пределы и условия безопасной эксплуатации не нарушены. 

На ЗАЭС обеспечен необходимый запас дизельного топлива  для  работы аварийных дизель-генераторов в течение  20 суток. Помимо этого, организована возможность доставки дополнительных объёмов топлива в случае необходимости.
2025/07/05 03:00:05
Back to Top
HTML Embed Code: