Telegram Web Link
🎓Минобрнауки выделило регионам более 70% бюджетных мест в вузах

📚Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что министерство выделило свыше 70% от общего числа бюджетных мест региональным вузам в рамках приемной кампании этого года.

"Количество бюджетных мест у нас остается беспрецедентно высоким. Более 600 тысяч мест выделено для поступления школьников, выпускников колледжей. И 73% из них направлены в регионы. Это очень хорошая новость", - сказал министр.


👨‍🏫Он добавил, что возможность сегодня поступить на бюджетные места в российские университеты является одной из самых высоких за последние годы. Подача документов в российские вузы в рамках приемной кампании этого года начнется 20 июня и продлится до 12 августа с учетом дополнительных дней приема.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️На конкурс "Студенческий стартап" поступило 11,6 тыс. заявок - Чернышенко

⚡️Прием заявок в рамках четвертой очереди конкурса "Студенческий стартап" завершен, всего было подано 11,6 тыс. бизнес-проектов, что на 4 тыс. больше, чем в минувшем году. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

"Конкурс "Студенческий стартап" способствует развитию студенческого предпринимательства и достижению технологического лидерства - национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным. В 2025 году на участие в конкурсе было подано 11,6 тыс. заявок - это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. К концу лета планируется отобрать 2,5 тыс. победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на реализацию стартапа", - сказал вице-премьер.


⚡️Как уточнил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, заявки на участие в конкурсе подали учащиеся 345 университетов из 81 региона. Наибольшее количество поступило из Татарстана, Москвы, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Пермского края и Новосибирской области.

"Важно, что большинство присланных на конкурс проектов соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Так, например, часть проектов напрямую связаны с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий", - сказал Фальков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2025–2027 годах Стратегии государственной культурной политики

План мероприятий ориентирован на создание условий для сохранения духовных и нравственных ценностей, защиты исторической памяти и уникального наследия народов России, реализации творческого потенциала жителей страны.

Утвержденный план содержит 200 мероприятий, разделенных на 8 тематических разделов:

🔹Сохранение культурного наследия народов России, обеспечение его использования для воспитания, просвещения и образования, укрепление единого культурного пространства.

🔹Развитие инфраструктуры культуры, активизация культурного потенциала территорий.

🔹Совершенствование системы подготовки творческих кадров, формирование и поддержка кадрового потенциала в сфере культуры.

🔹Укрепление гражданской идентичности, создание условий для воспитания гармонично развитой личности, всестороннего развития и творческой самореализации, передачи от поколения к поколению традиционных духовно-нравственных ценностей.

🔹Формирование информационной среды, благоприятной для становления личности.

🔹Усиление и расширение влияния российской культуры за рубежом.

Два последних раздела плана призваны обеспечить необходимую нормативно-правовую, организационную, информационно-аналитическую базу для реализации государственной культурной политики, научно-исследовательской и методической деятельности в этой сфере.

❗️Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года нацелена на обеспечение единого культурного пространства страны для укрепления ее суверенитета и повышения качества жизни граждан. Работу по этому направлению Правительство ведет по указу Президента.

#культура
🪙Кабмин выделил финансирование на обеспечение работы "Нового Херсонеса"

🏛Правительство РФ выделило свыше 2 млрд рублей из резервного фонда на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес". Об этом сообщили в пресс-служба кабмина.

"Более 2 млрд рублей будет направлено из резервного фонда правительства и федерального бюджета на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес". Распоряжения об этом подписаны", - говорится в сообщении.


🇷🇺 С помощью выделенных средств будут компенсированы расходы комплекса в 2024 году и обеспечено финансирование его работы в 2025 году. Речь идет о расходах в том числе связанных с подготовкой и созданием новых экспозиций, приобретением оборудования для экспозиционного пространства и обеспечения безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓Фальков: абитуриент сможет подать документы на поступление сразу в пять вузов

⚡️Абитуриент сможет подать документы на поступление сразу в пять вузов на несколько направлений в рамках приемной кампании 2025 года, сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

"В пять университетов (можно подать документы на поступление - ред.), не более чем на пять направлений (в каждом из пяти вузов - прим. ред.)", - сказал министр.


⚡️По данным министерства, в 2025 году установлено свыше 619 тысяч бюджетных мест, доступность высшего образования в России сохраняется. Подача документов в российские вузы в рамках приемной кампании 2025 года начнется 20 июня и продлится до 12 августа с учетом дополнительных дней приема.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Голикова призвала создавать ориентированный на традиционные ценности контент

💬Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время заседания итоговой коллегии Министерства культуры РФ призвала к созданию контента, ориентированного на традиционные ценности.

"Хочу обратиться к тем, кто создает контент, особенно для детей и молодежи. Конечно, в творчестве всегда есть свобода выбора, но призываю вас основывать ваши проекты на нашей истории, традициях и ценностях, которые способствуют объединению и консолидации народов нашей великой страны", - сказала она.


⚡️Голикова предложила проанализировать планы реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и стратегии государственной культурной политики и при необходимости внести предложения по их актуализации, а также обеспечить их исполнение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Россия будет сильной, суверенной и процветающей и в следующие 100 лет

16 июня международный детский центр «Артек» празднует 100-летний юбилей.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов вместе с артековцами приняли участие в торжественной линейке в детском лагере «Морской» – там 100 лет назад началась история «Артека».

✉️На мероприятии заложили капсулу времени с пожеланиями для будущих поколений. Предполагается, что она будет открыта через 100 лет – в 2125 году.

🤝Вице-премьер поздравил «Артек» со 100-летием и поблагодарил коллектив за создание уникальных условий и технологий для отдыха, обучения и воспитания.

«Мы с вами сейчас устремляемся своими взорами в будущее. Уверены, что Россия будет сильной, суверенной, процветающей, мирной и в следующие 100 лет. Для этого нам с вами надо хорошо потрудиться. Здесь, в "Артеке", созданы все условия для этого. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил национальной целью создание условий для развития ваших талантов и способностей. Вы должны в полной мере воспользоваться той уникальной возможностью, которая вам предоставлена для того, чтобы вы выросли добрыми, патриотичными, трудолюбивыми, именно такими, какими вы нужны своей Родине, своей семье, своей стране», – заявил Дмитрий Чернышенко.


📌Министр просвещения Сергей Кравцов присоединился к поздравлениям в адрес «Артека».

«Сегодня мы отмечаем 100 лет нашего международного детского центра "Артек". 16 июня 1925 года здесь проходила первая линейка и ребята со всей страны, такие же, как и вы, были на ней. Сегодня своим трудом и талантом вы заслужили путевку в "Артек". Наша страна делает все для того, чтобы вы были счастливы, успешны и уверенно шли вперед. Дорогие ребята, вожатые, все сотрудники "Артека", хочу поздравить вас с праздником. "Артек" развивается, работают филиалы в Бердянске и в Севастополе. Уверен, что через 100 лет он также будет лучшим международным детским центром, настоящим городом детства», – обратился глава Минпросвещения к участникам.


☀️Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил, что за вековую историю лагеря в артековской семье уже более 1,8 млн человек.

🎒Всего на 9 костровых площадках собрались более 3 тыс. детей из всех регионов России и 29 зарубежных государств.

#дети
🏛Более 52 млн человек посетили федеральные музеи в 2024 году - Любимова

🖼Подведомственные министерству культуры 72 федеральных музея посетили свыше 52 млн человек в 2024 году. Такие данные привела министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании итоговой коллегии ведомства.

"Общая посещаемость 72 федеральных музеев, подведомственных Минкультуры России, составила свыше 52 млн человек. Кроме того, проведены работы по реставрации и реэкспозиции семи мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников", - сказала она.


🏺Глава ведомства отметила, что также выросла наполняемость Госкаталога Музейного фонда: в 2024 году зарегистрировано почти 8,5 млн музейных предметов. Всего по состоянию на 31 декабря в Госкаталоге - более 54 млн предметов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Минстрое России прошло еженедельное оперативное совещание под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина

В совещании приняли участие представители Минстроя России, подведомственных учреждений министерства и отраслевых организаций.

▶️Глава Минстроя России представил нового генерального директора Фонда развития территорий Василия Купызина.

В рамках совещания рассмотрели текущие итоги реализации курируемых министерством федеральных проектов и мероприятий национального проекта «Инфраструктура для жизни», в том числе результаты кассового освоения.

🔺Рассмотрели текущие показатели ввода жилья в субъектах РФ в рамках федерального проекта «Жилье».

Обсудили вопросы актуализации законодательной базы в части определения понятия «мастер-план», формирования новых подходов для расселения аварийного жилья и текущую ситуацию по ипотечному кредитованию.

✔️Завершилось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, которые будут реализованы в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды». В ходе совещания обсудили предварительные результаты голосования.

Состоялась церемония награждения ведомственными наградами представителей Минстроя России, подведомственных учреждений министерства и отраслевых организаций.

@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Виталий Савельев провел заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе

Продолжается работа объединенной группировки водолазов по поиску и подъему мазута в прибрежной зоне Анапы и Темрюка. Водолазами под руководством Морспасслужбы нарастающим итогом собрано 1071 т замазученного грунта. Численность группировки водолазов, задействованных в работах объединенной водолазной группировки, составляет 167 человек. Водолазы регулярно проводят осмотры затонувших фрагментов.

Группировка флота, осуществляющего работы по подъему мазута, составляет 7 судов, в работе используется 8 эжекторных установок.

Работы по укрупненной сборке металлоконструкций в доке порта Новороссийск, а также по погружению свай в месте будущей установки 3 коффердамов идут в соответствии с графиком.
⚡️Мишустин: более 16 миллионов человек проголосовали за объекты благоустройства

⚡️Свыше 16,5 миллионов человек приняли участие в ежегодном голосовании за объекты благоустройства, более 6 тысяч их предложений учтены и будут реализованы, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Двенадцатого июня подвели итоги голосования с помощью электронной платформы на портале государственных услуг. В этот раз в нем приняли участие свыше 16,5 миллиона человек. Более 6 тысяч их предложений учтены и будут в дальнейшем реализованы", - сказал Мишустин на заседании правительства.


⚡️Он отметил, что руководству муниципалитетов предстоит ориентироваться в работе по благоустройству именно на мнение граждан, и поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину держать все проекты на личном контроле, чтобы они были реализованы качественно и в срок.

"Жители всегда лучше понимают, что нужно, где надо привести в порядок парк, или не хватает скверов для прогулок, в каком районе необходимо дополнительно построить и детские, спортивные площадки, общественное пространство как лучше благоустроить", - подчеркнул глава кабмина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧Кабмин выделит регионам около 70 млрд рублей на очистные сооружения

🚰Правительство России в течение 5 лет направит регионам около 70 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

"Глава государства в послании к Федеральному собранию поставил задачу вдвое сократить загрязнение основных водных объектов. Такую работу мы ведем в рамках национального проекта "Экологическое благополучие" и федерального "Вода России". Начиная с этого года на реализацию таких мероприятий планируется направить почти 70 млрд рублей", - заявил Мишустин.


📝В кабмине также уточнили, что деньги будут направлены в течение пяти лет, в том числе почти 24 млрд рублей - в течение трех лет. По словам премьера, правила предоставления и распределения субсидий на реконструкцию и строительство очистных сооружений в регионах подготовлены. Особое внимание будет уделено коммунальным объектам в опорных населенных пунктах.
Forwarded from ТАСС
Глава Министерства экономического развития Решетников сообщил о продолжении укрепления курса рубля, а также снижении инфляции.
2025/07/11 18:07:10
Back to Top
HTML Embed Code: