Telegram Web Link
Александр Новак провел совещание по текущей ситуации в экономике

👥Участники обсудили итоги работы экономического блока в апреле и за первые 4 месяца 2025 года в целом и предложения по дальнейшему развитию экономики с учетом текущих вызовов. В частности, были затронуты вопросы формирования доходов бюджета с учетом волатильности мировых цен на нефть, работы различных отраслей промышленности в условиях жесткой денежно-кредитной политики, а также необходимости учета фактора отложенного спроса в прогнозе экономических данных.

📈По информации Министерства экономического развития, по итогам января – апреля 2025 года рост ВВП составил 1,5%.

📊Продолжился рост обрабатывающей промышленности и ряда других отраслей в сравнении с тем же периодом прошлого года. Наиболее активно в январе – апреле выросли такие сегменты, как машиностроение, увеличившее выпуск продукции на 11,7%, и сфера общественного питания, показавшая рост в 7,5%. Строительная отрасль прибавила 7,2%, химический комплекс продемонстрировал прирост в 4,5%.

👨‍💼Текущие показатели наблюдаются на фоне низкой безработицы, которая составила 2,3%, не изменившись в сравнении с показателем января – марта 2025 года. По итогам 2025 года прогнозируется рост номинальных зарплат на 16,8%, реальных – на 6,8% к уровню 2024 года.
Инвестиции в I квартале выросли на 8,7%. При этом вложения в образование увеличились на 49,9%, в обрабатывающие отрасли – на 41,9%, в отрасли информации и связи – на 28,1%, в здравоохранение и социальные услуги – на 11,2% к уровню первых трех месяцев 2024 года.

⚡️Министр экономического развития Максим Решетников отметил продолжение укрепления курса рубля, а также снижение инфляции. Прогноз по инфляции на 2025 год сохраняется на уровне 7,6%, но возможна корректировка этого показателя до уровня ниже 7% при сохранении текущей динамики.

⚡️По итогам совещания Александр Новак поручил федеральным органам власти проанализировать динамику развития сектора услуг и проработать комплекс мер, применяемых при возвращении отложенного спроса. При этом Правительство ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка при наличии соответствующих рыночных условий.

⚡️Минэкономразвития и Минфину поручено продолжить мониторинг текущей ситуации в экономике с оценкой актуальных рисков до конца года.

#экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Мишустин назвал "Артек" флагманом в сфере детского отдыха и оздоровления

🚩Международный детский центр "Артек" является флагманом в сфере детского отдыха и оздоровления, его популярность постоянно растет, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин и поздравил детский лагерь со 100-летним юбилеем.

"За вековую историю, насыщенную яркими событиями, палаточный лагерь на берегу моря стал крупнейшим международным центром, воспитал не одно поколение активных, целеустремленных юных граждан. Сегодня "Артек" является флагманом в сфере детского отдыха и оздоровления, его популярность постоянно растет", - говорится в поздравлении главы кабмина.


🚩Мишустин отметил, что в детский лагерь ежегодно стремятся попасть тысячи ребят из разных регионов России и зарубежных стран. Кроме того, премьер-министр указал на созданные в центре уникальные условия и атмосферу, где каждый ребенок чувствует себя частью большой и дружной семьи, может раскрыть свои таланты, осваивать передовые знания, развивать способности в науке, творчестве и спорте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩Кабмин. Новости дня.

😛В правительстве обсудили исполнение федерального бюджета в I квартале 2025 года.

😛Михаил Мишустин назвал "Артек" флагманом в сфере детского отдыха и оздоровления.

😛Александр Новак провел совещание по текущей ситуации в экономике.

😛Михаил Мурашко: в 2025 году продолжаем модернизацию первичного звена и запускаем новые проекты до 2030 года.

😛Кабмин выделит регионам около 70 млрд рублей на очистные сооружения.

😛Максим Решетников сообщил о продолжении укрепления курса рубля, а также снижении инфляции.

😛Михаил Мишустин: более 16 миллионов человек проголосовали за объекты благоустройства.

😛Виталий Савельев провел заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС в Керченском проливе.

😛Более 52 млн человек посетили федеральные музеи в 2024 году – Ольга Любимова.

😛Дмитрий Чернышенко: Россия будет сильной, суверенной и процветающей и в следующие 100 лет.

😛Татьяна Голикова призвала к созданию контента, ориентированного на традиционные ценности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Провели заседание итоговой коллегии Минкультуры России

Главные итоги 2024 года

Кино
◾️При нашей поддержке запущен в производство 151 национальный фильм.
◾️В прокат вышло 214 российских картин. Кассовые сборы – более 36 млрд рублей. Их посмотрели почти 100 млн человек – рост на 9,5% по отношению к 2023 году.

Театр
◾️По программе «Театры – детям» поддержку получили 198 театров из 82 субъектов РФ.
◾️По направлению «Театры малых городов» поддержан 151 театр из 63 регионов.

Гастрольная деятельность

◾️В рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана с успехом прошли выступления 62 национальных коллективов и 288 театров.
◾️10 коллективов из ЛНР и ДНР посетили более ста городов России.

Цирки
◾️На площадках Росгосцирка проведено 2 611 представлений, которые смогли увидеть 3,3 млн зрителей.

Музеи и выставки
◾️72 федеральных музея посетили свыше 52 млн человек.

Музейный фонд
◾️В Госкаталоге зарегистрировано почти 8,5 млн предметов. На публичном портале – более 54 млн экспонатов.

Библиотеки
◾️Закуплено свыше 1,3 млн единиц документов.
◾️Российская государственная библиотека при нашей поддержке открыла ещё 4 региональных центра консервации и реставрации документов.

Школы креативных индустрий
◾️Создано 26 ШКИ в 25 регионах.
◾️Всего на сегодняшний день действуют 93 ШКИ в 60 субъектах. В них обучаются почти 13 тысяч ребят.

Реставрация
◾️Завершены работы на 30 объектах культурного наследия.
◾️Законсервировано 55 памятников.

Международное сотрудничество
◾️Более чем в 30 городах России и 50 городах Китая состоялись 130 событий, включённых в План основных мероприятий перекрестных Годов культуры.
◾️Более 16 тысяч человек стали зрителями «Русских сезонов» в Бразилии.
◾️Фестивали российского кино прошли в 16 странах. За рубежом было показано 20 национальных фильмов.
Подведены итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства, которое проходило с 21 апреля по 12 июня в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

▶️В голосовании принимали участие 1667 муниципальных образований из 88 субъектов Российской Федерации и города Байконур.

В юбилейном V голосовании жители нашей страны отдали более 16,5 млн голосов в пользу конкретных территорий и дизайн-проектов. Для выбора россиянам были представлены более 6 тыс. объектов. Высокого уровня вовлеченности граждан удалось достигнуть в том числе благодаря активному участию волонтеров, с их помощью отдано порядка 60% голосов.

🔵В 2025 году порядка 170 тыс. волонтеров были одобрены к участию в голосовании. Больше всего голосов жителей через волонтеров привлекли в Свердловской области, Чеченской Республике и Ставропольском крае.

«Участие жителей в вопросах благоустройства неизменно является залогом успешной работы по формированию комфортной среды для жизни. В этом году самыми активными стали жители Чеченской Республики, Республики Тыва, Свердловской области, Томской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Челябинской области и Республики Бурятия. Также в этом году к голосованию уже в третий раз присоединились жители воссоединенных регионов, за проекты в которых отдали почти 131 тыс. голосов», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.


🌳 Так, в ДНР за объекты благоустройства было отдано порядка 94 тыс. голосов, в ЛНР – более 24 тыс., более 9 тыс. в Херсонской области, и еще порядка 3 тыс. в Запорожской области.

Формирование перечня объектов благоустройства, представленных на онлайн голосование, также осуществлялось с учетом мнения жителей – они могли направить свои предложения с использованием Госуслуг. В этом году было учтено более 6 тыс. таких предложений.

↪️ В 2025 году также введена новая платформа zagorodsreda.gosuslugi.ru и обновлен механизм голосования.

🤍#ГородаМеняютсяДляНас

@minstroyrf @gorodskayasreda
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📑Алиханов: корректировка перечня параллельного импорта в РФ ожидается в августе

↪️Объем параллельного импорта в РФ сокращается по мере импортозамещения, сейчас он составляет порядка $2 млрд в месяц, рассказал перед ПМЭФ-2025 глава Минпромторга Антон Алиханов, отметив, что новые корректировки перечня товаров, подпадающих под действие механизма, ожидаются в августе.

"За период своей работы параллельный импорт доказал свою эффективность. При этом его ежемесячный объем последовательно снижался. Сейчас он составляет порядка $2 млрд в месяц, хотя на пике эта сумма была в три раза больше ($6 млрд в декабре 2023 года). Это тесно связанно с развитием российских производств необходимых товаров, а также поставок продукции, произведенной в дружественных странах", - сообщил он.


✔️Алиханов напомнил, что изменения в приказ по параллельному импорту вносились за время работы механизма уже ‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​‌‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​‌‌‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​​‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌​​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​​​‌‌​восемь раз, последние - весной этого года, они, в числе прочего, предполагали исключение косметических брендов.

"Внесение очередных изменений в перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта, как раз запланировано на конец августа. Вместе с тем отмечу, что по некоторым позициям возможно сокращение в дальнейшем в легкой промышленности, в сфере радиоэлектроники и других отраслях, где активно происходит импортозамещение", - заявил глава Минпромторга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зеленые госзакупки: в приоритете экологичный транспорт

⚡️Правительство скорректировало порядок закупки автомобилей и транспортных средств для государственных и муниципальных нужд, установив приоритет для экологичных видов транспорта при таких закупках.

⚡️Решение будет способствовать:
•улучшению экологии,
•поддержке отечественных предприятий, которые производят экологичный транспорт.

⚡️Теперь госзаказчики должны преимущественно приобретать автомобильную технику, работающую на газомоторном топливе, и электромобили вместо автотранспортных средств, работающих на традиционных видах топлива – дизеле и бензине.

📌При этом приобретать бензиновые или дизельные машины допускается в исключительном случае – при обосновании невозможности закупки автомобилей на альтернативных видах топлива, например, в связи с отсутствием газозаправочной и зарядной инфраструктуры на планируемой территории эксплуатации.

#экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🏫Фальков призвал изменить практику студентов в вузах

📚Практику, которую проходят студенты во время обучения в университете в РФ, необходимо переосмыслить, заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

"Надо практику переосмыслить. Это должно быть не просто время, когда ты ходишь только потому, что это предусмотрено учебным планом, и ты никому не нужен на производстве. А это должно быть знакомство с лучшими передовыми технологиями, которые внедряют компании, либо с лучшими практиками организации труда, знакомство с лучшими наставниками, которые тебя могут действительно погрузить в самое передовое знание", – сказал министр.


📖Он отметил, что именно практико-ориентированность является одним из основных принципов работы новой модели высшего образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👦В РФ могут увеличить количество вузов, где за поддержку семей отвечают проректоры

⚡️Работу по закреплению сопровождения молодых семей из числа студентов в функционале проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности завершили более 450 вузов России. Необходимо довести этот показатель до 100% высших учебных заведений в стране, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"В целях координации работы по семейной политике с начала учебного года функционал по сопровождению молодых семей закреплен в должностных обязанностях проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности либо социальной работе. На данный момент 450 вузов такую работу уже провели, необходимо эту работу, конечно, завершить", - сказал он на совещании в аппарате полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Артема Жоги.


⚡️По словам Фалькова, залогом успеха реализации молодежной и семейной политики в вузах является в первую очередь внимание ректора.

"Второе - наличие человека, у которого это будет входить как функционал в качестве одного из основных, то есть должен быть в команде проректор, который за это будет отвечать. И надо внимательно смотреть, что уже работает, и дает результат, и плюс к этому добавлять инициативу", - добавил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: Основные факторы развития российской экономики находятся внутри нашей страны

В преддверии ПМЭФ-2025 вице-премьер Александр Новак дал интервью «Ведомостям», в котором рассказал о тенденциях в глобальной экономике, драйверах для рынка капитала в России и влиянии геополитической напряженности на нефтяные цены.

📍Динамика роста мировой экономики будет зависеть от новых вызовов и угроз, оказывающих влияние на торговые потоки. В их числе фрагментация мировых рынков – процесс, когда торговля, инвестиции, обмен услугами и технологиями подчиняются логике «свое» и «чужое».

📍С начала 2000-х экономический центр смещается с Запада на Восток, где развивающиеся страны, особенно Китай, усиливают свое влияние. Страны Запада, стремясь сохранить контроль, предпринимают попытки противодействовать этой тенденции и активизируют протекционизм. Основные меры включают разрушение механизмов ВТО и введение односторонних тарифов и санкций против развивающихся стран. Это ведет к новому витку регионализации, закреплению стран в рамках «блоков».

📍В этих условиях Россия строит устойчивое партнерство с дружественными странами и усиливает экономический, финансовый, технологический суверенитет.

📍Ситуация с торговыми войнами не станет всеобщей. В базовом сценарии прогноза, утвержденном Правительством, заложено, что темпы роста мировой торговли замедлятся, но не уйдут в рецессию. Для России же эта ситуация несет как риски, так и возможности.

📍Как бы ни развивалась ситуация в мире, основные факторы развития российской экономики находятся не вовне, а внутри нашей страны. Главный из них – частная предпринимательская инициатива. Залог устойчивости российской экономики – гибкость и адаптационные способности национального бизнеса. Основная задача органов власти заключается в развитии и поддержке этих качеств.

📍Правительство стимулирует инвестиционную активность россиян. Этих целей поможет достичь нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» и входящий в него федеральный проект «Развитие финансового рынка», а также ряд других механизмов вовлечения граждан в долгосрочные инструменты и фондовый рынок.

📍Мировые цены на нефть подвержены политическим факторам и балансу спроса и предложения. Ключевыми факторами волатильности в последние годы остается ситуация на Ближнем Востоке, а также продолжающееся восстановление мировой экономики и торговые войны. Доступные цены увеличивают спрос на нефть, а глобальная конкуренция подтверждает потребность в дополнительных объемах сырья.

Полное интервью – на сайте издания.

#интервью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 22:28:58
Back to Top
HTML Embed Code: