Telegram Web Link
🔭На Шпицбергене намерены создать научно-исследовательскую базу

📍Научно-исследовательскую базу для изучения условий жизни на Севере намерены создать на архипелаге Шпицберген. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью телеканалу "Известия" в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы рассчитываем сделать там [на Шпицбергене] научно-исследовательскую базу, открытую, к ней в том числе проявляют интерес страны БРИКС, для того чтобы изучать жизнь в условиях Севера", - сказал он.


⚓️Чекунков отметил, что на архипелаге создается инфраструктура для судоремонта.

"Мы 90 лет пробыли на Шпицбергене, главным образом добывая уголь, то сейчас это и развитие туристических услуг. Туда уже туристические группы возятся. Мы инвестируем средства в инфраструктуру для судоремонта, небольшого, но локального, чтобы эти услуги оказывать", - пояснил он.


🤝Кроме того, по словам министра, с властями Норвегии выстроены конструктивные отношения.

"Это самые северные в мире населенные пункты на Шпицбергене, и даже несмотря на санкционный режим, на конфликтную ситуацию со странами Запада именно в рамках отдельно взятого острова достаточно конструктивные отношения получилось [выстроить] с норвежской стороной, [получилось] выстроить гуманитарные <…> проекты", - пояснил министр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟦Кабмин. Новости дня.

Минтранс рассматривает расширение авиасообщения со странами трех континентов – Роман Старовойт.

Экспорт товаров из РФ в 2024 году составил $434 млрд – Максим Решетников.

Правительство продлило срок проведения эксперимента по онлайн-продаже льготных и субсидируемых авиабилетов.

Товарооборот в СНГ увеличился почти в 1,5 раза за последние пять лет – Алексей Оверчук.

Авиакомпании РФ за I полугодие перевезут более 40 млн пассажиров – Роман Старовойт.

Александр Новак назвал долю МСП в экономике России.

Валерий Фальков в интервью РИА Новости рассказал о предстоящей приемной кампании в российских вузах и ключевых изменениях в сфере высшего образования.

Михаил Мишустин: РФ стремится расширять сотрудничество с ЮАР в промышленности и энергетике.

Сергей Цивилев обсудил сотрудничество в ТЭК с делегацией Кубы на полях ПМЭФ-2025.

Михаил Мурашко рассказал о стремительном распространении ИИ в медицине.

Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

На Шпицбергене намерены создать научно-исследовательскую базу – Алексей Чекунков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Президентом осмотрели отреставрированную консерваторию имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и послушали первый концерт

Скажу строительным языком - объект получился! Я хорошо знаю историю этого объекта. Владимир Владимирович Путин в 2020 году поручил нам посмотреть, в каком состоянии находится здание, что можно с ним вообще сделать.

Тогда мы увидели, что здание в плохом состоянии и ключевая задача была, сохранить его, а затем привести в порядок и сделать более современным.

Сначала здание хорошо и надежно укрепили. Потом шаг за шагом стали восстанавливать элементы, которые являются предметами охраны. 989 предметов! Это и фрески, и скульптуры, и картины, и лестницы, и лепнина. Каждую плиточку разобрали, зачистили, привели в порядок и уложили заново.

Также восстановили уникальную роспись в домовой церкови. Причем мы изначально не знали, что тут такая роспись, думали, что обычный потолок. Но когда обнаружили эту красоту - приняли решение отреставрировать этот важный объект. А сегодня это уже полноценный зал, полностью восстановленный.

Сам по себе зал получился тоже великолепный, с механической сценой, она дает возможность и классические вещи здесь исполнять, и современные.

Спасибо Владимиру Владимировичу за поддержку нашей работы. Мы одной командой вместе с Минкультом, с ректором Алексеем Николаевичем Васильевым, Единым заказчиком в сфере строительства сделали большое дело. У нас получился объект, которым действительно можно гордиться!
💊В РФ могут открыть новую площадку по производству антирезусного иммуноглобулина

⚡️Производство антирезусного иммуноглобулина, применяемого для профилактики резус-конфликта у беременных, в России наращивается. В частности, в ближайшие годы может появиться новая производственная площадка, сообщил ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Наращиваются производства [антирезусного иммуноглобулина]. Сейчас <..> есть инвесторы, которые планируют создать в ближайший год-полтора производственную площадку", - сказал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак: Россия высоко оценивает эффективность взаимодействия в рамках ОПЕК+

⚡️Вице-премьер Александр Новак на площадке Петербургского международного экономического форума встретился с генеральным секретарем ОПЕК Хайтамом аль-Гайсом.

«Россия высоко оценивает эффективность взаимодействия в рамках ОПЕК+. Благодаря регулярным и доверительным рабочим контактам, в том числе с секретариатом ОПЕК, реализуется возможность заранее сверять позиции, вырабатывать согласованные подходы, а также принимать на наших министерских встречах решения, учитывающие интересы каждого члена ОПЕК+», – сказал Александр Новак, открывая встречу.


⚡️В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК высоко оценил энергетический диалог с Россией. Он подчеркнул важность партнерства между Российской Федерацией и ОПЕК на всех уровнях и высоко оценил руководящую роль, которую Российская Федерация играет в рамках декларации о сотрудничестве в качестве сопредседателя министерских совещаний ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Стороны обсудили ситуацию на мировом нефтяном рынке, в том числе в связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке, взаимодействие России и ОПЕК как в двухстороннем формате, так и в рамках сделки ОПЕК+.

Александр Новак пригласил Хайтама аль-Гайса принять участие в ежегодном международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 15 по 17 октября в Москве.

#ПМЭФ #международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Также провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым

У города есть большой потенциал для развития, привлечения новых инвестиций, строительства жилья. Все это требует хорошей транспортной доступности. В этом контексте обсудили вопросы расширения метро.

В целом, если говорить о социально-экономическом развитии северной столицы, то работа идет планомерно, есть успехи по многим федеральным проектам и программам.

В 2024 году городу поставлено 450 новых автобусов. Также прошлый год закончили хорошо по приведению дорог к нормативу, с небольшим превышением показателей - 71,8% доля региональных дорог, 85% - в крупнейших агломерациях. Продолжается строительство транспортной развязки к аэропорту Пулково. Полезный, хороший проект.

Конечно, всегда есть над чем работать. Главное, не сбавлять темпов!
🦠Россия готова нарастить производство вакцин от COVID-19 при необходимости

📎Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в рамках ПМЭФ.

"Безусловно, объем производства и применения таких вакцин в системе здравоохранения по понятным причинам снизился на текущий момент. Но технологически мы готовы к вызовам и в любой момент можем нарастить необходимые объемы производства", - ответил министр на вопрос о том, какой объем производства вакцин от ковида сегодня в России.


💉Также он рассказал, что в этом году в России зарегистрировали новую отечественную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции "Гам-VLP-мультивак".

"Эта вакцина на основе вирусоподобных частиц для профилактики коронавирусной инфекции. Одновременно в стране проводятся НИОКР на получение новых лекарственных форм и работа по оценке целесообразности включения в состав новых штаммов", - сказал Алиханов.


⚡️Он добавил, что на сегодня в России выдано 13 регистрационных удостоверений на вакцины против COVID-19. Такие вакцины могут производить в стране более 15 компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️Около 60 млн россиян получают меры поддержки от государства

🗣Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

👨‍👩‍👧‍👦В частности, речь идет как о ежемесячных выплатах - пенсии, ЕДВ, единое пособие, так и разовых - пособия по временной нетрудоспособности, материнский капитал, социальный контракт.

"Сегодня у нас порядка 60 млн человек в нашей стране получают меры поддержки со стороны государства. Примерно 70% мер социальной поддержки уже переведены в цифровой формат, выведены на единый портал государственных услуг и предоставляются достаточно просто и быстро", - сказал он на сессии "Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики.


👩‍🍼Например, сегодня сертификат на материнский капитал предоставляется онлайн в течение пяти рабочих дней с момента регистрации ребенка в органах ЗАГС.

"В этом году мы уже взяли пять самых массовых государственных услуг, которые относятся к полномочиям регионов с [целью] их оцифровки. То есть в 2025-2026 году мы с этой работой должны будем закончить. И, в принципе, это услуги, которые по своему охвату сопоставимы с федеральным масштабом", - добавил Котяков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минвосток
Туризм, энергоресурсы, логистика, поставки продовольствия, образование - глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков обозначил основные направления развития сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда. Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Одна из стратегических сфер российско-таиландского сотрудничества - поставки энергоресурсов. И, в частности, СПГ. Переговоры уже ведутся с дальневосточными и арктическими производителями. Кроме того, Россия занимает ведущие позиции в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Продовольствие, произведенное на Дальнем Востоке, известно высоким качеством и экологичностью.

В свою очередь расширяются возможности для участия инвесторов из Таиланда в проектах по производству широкой номенклатуры продукции на территории России. «Разломы и потрясения, связанные с тарифными войнами, создают новые возможности для партнерства, которые могут быть реализованы посредством новых инструментов. Таких, например, как международная территория опережающего развития. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готова выступить партнером таиландского бизнеса» - сказал министр.

Алексей Чекунков особо отметил совместные проекты в области логистики, перспективы сотрудничества на СМП. Россия открыта для взаимовыгодного диалога с логистическими, судоходными, транспортными компаниями Таиланда.

Министр пригласил туристов из Таиланда посетить Дальний Восток и Арктику. Также глава Минвостокразвития отметил, что на Дальнем Востоке созданы все условия для приема иностранных студентов. В России уже проходят обучение 150 студентов из Таиланда. Всего на Дальнем Востоке уже получают высшее образование более 10 тыс. иностранцев. По количеству обучающихся лидируют Китай и Индия.

Обсуждение совместных проектов продолжится на ВЭФ во Владивостоке, а также в ходе очередного заседания российско-таиландской межправкомиссии, запланированного на второе полугодие.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с гендиректором группы компаний «ДСТ-Урал» Евгением Горелым

«ДСТ-Урал» 25 лет производит машины для дорожного строительства, промышленности, сельского хозяйства и других сфер. Это бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, тракторы и другие.
Компания активно пользуется мерами господдержки, в том числе специнвестконтрактом.

Михаил Мишустин высоко оценил работу компании по развитию собственного производства:

💬Очень важно, чтобы российская промышленность опиралась на собственные решения. Это и технологические системы автоматизации, которые построены нашими инженерами. Это не только максимально защитит предприятие от внешних ограничений, но и позволит создавать свои технологические цепочки, опираться в том числе на промышленную кооперацию в стране💬.

«ДСТ-Урал» планирует показать свои  разработки на выставке «Иннопром», которая пройдет в начале июля в Екатеринбурге. Евгений Горелый пригласил Михаила Мишустина ознакомиться с новыми проектами компании.

#рабочая_встреча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭Россия планирует ввести в эксплуатацию более 80 тысяч промышленных роботов к 2030 году

💬Об этом сообщил в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

"Сейчас перед Россией стоит масштабная задача – к 2030 году ввести в эксплуатацию свыше 80 тысяч новых промышленных роботов и достичь плотности роботизации в 145 единиц промышленной робототехники на 10 тысяч сотрудников обрабатывающей промышленности", - сказал министр.


📈Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что количество роботов на российских предприятиях за 6 лет необходимо нарастить в пять раз.
⚡️Антон Алиханов рассказал, сколько новых химпроизводств запустили в 2024 году

⚡️При государственной поддержке было запущено 20 новых химических производств в 2024 году, рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в рамках ПМЭФ.

"За прошлый год при государственной поддержке было запущено 20 новых химических производств. Общий объем выданных субсидий превысил 23 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда рублей было направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал министр.


⚡️Он отметил, что отрасль малотоннажной химии по-прежнему пользуется различными видами и формами поддержки, в том числе софинансирование проектов. При этом в текущем году все потенциальные претенденты на получение господдержки проходят через призму национального проекта "Новые материалы и химия". Таким образом, проект должен быть в первую очередь должен быть значимым и востребованным для страны.

"У нас уже сформирован перечень приоритетных продуктов, которые необходимо создать. Мы ведём активную работу с потенциальными производителями", - добавил Алиханов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Михаил Дегтярев рассказал, что система "Мой спорт" работает в 69 регионах России

🏟Система "Мой спорт", которая позволяет получить более точную информацию о занимающихся спортом среди российских граждан, уже объединяет 2 700 организаций в 69 регионах страны. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал министр спорта РФ, глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

⚽️9 июня Дегтярев сообщил, что Министерство спорта России приобрело систему "Мой спорт" для улучшения получаемой статистики занимающихся спортом.

"Мой спорт" - это сервис для спортсменов и тренеров, - сказал Дегтярев. - Он уже объединяет большое количество организаций - 2 700 в 69 регионах. В ближней перспективе мы планируем именно на его базе, а также на базе ГИС "Спорт", создать объемное хранилище данных из разных источников, анализ которых позволит получить точную статистику. Мы работаем вместе с Минцифры, недавно обсудили с Максутом Шадаевым приоритетные задачи. Сервис будет предельно удобным и современным".


Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 22:25:48
Back to Top
HTML Embed Code: