Telegram Web Link
🦠Россия готова нарастить производство вакцин от COVID-19 при необходимости

📎Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в рамках ПМЭФ.

"Безусловно, объем производства и применения таких вакцин в системе здравоохранения по понятным причинам снизился на текущий момент. Но технологически мы готовы к вызовам и в любой момент можем нарастить необходимые объемы производства", - ответил министр на вопрос о том, какой объем производства вакцин от ковида сегодня в России.


💉Также он рассказал, что в этом году в России зарегистрировали новую отечественную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции "Гам-VLP-мультивак".

"Эта вакцина на основе вирусоподобных частиц для профилактики коронавирусной инфекции. Одновременно в стране проводятся НИОКР на получение новых лекарственных форм и работа по оценке целесообразности включения в состав новых штаммов", - сказал Алиханов.


⚡️Он добавил, что на сегодня в России выдано 13 регистрационных удостоверений на вакцины против COVID-19. Такие вакцины могут производить в стране более 15 компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️Около 60 млн россиян получают меры поддержки от государства

🗣Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

👨‍👩‍👧‍👦В частности, речь идет как о ежемесячных выплатах - пенсии, ЕДВ, единое пособие, так и разовых - пособия по временной нетрудоспособности, материнский капитал, социальный контракт.

"Сегодня у нас порядка 60 млн человек в нашей стране получают меры поддержки со стороны государства. Примерно 70% мер социальной поддержки уже переведены в цифровой формат, выведены на единый портал государственных услуг и предоставляются достаточно просто и быстро", - сказал он на сессии "Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики.


👩‍🍼Например, сегодня сертификат на материнский капитал предоставляется онлайн в течение пяти рабочих дней с момента регистрации ребенка в органах ЗАГС.

"В этом году мы уже взяли пять самых массовых государственных услуг, которые относятся к полномочиям регионов с [целью] их оцифровки. То есть в 2025-2026 году мы с этой работой должны будем закончить. И, в принципе, это услуги, которые по своему охвату сопоставимы с федеральным масштабом", - добавил Котяков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минвосток
Туризм, энергоресурсы, логистика, поставки продовольствия, образование - глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков обозначил основные направления развития сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда. Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Одна из стратегических сфер российско-таиландского сотрудничества - поставки энергоресурсов. И, в частности, СПГ. Переговоры уже ведутся с дальневосточными и арктическими производителями. Кроме того, Россия занимает ведущие позиции в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Продовольствие, произведенное на Дальнем Востоке, известно высоким качеством и экологичностью.

В свою очередь расширяются возможности для участия инвесторов из Таиланда в проектах по производству широкой номенклатуры продукции на территории России. «Разломы и потрясения, связанные с тарифными войнами, создают новые возможности для партнерства, которые могут быть реализованы посредством новых инструментов. Таких, например, как международная территория опережающего развития. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готова выступить партнером таиландского бизнеса» - сказал министр.

Алексей Чекунков особо отметил совместные проекты в области логистики, перспективы сотрудничества на СМП. Россия открыта для взаимовыгодного диалога с логистическими, судоходными, транспортными компаниями Таиланда.

Министр пригласил туристов из Таиланда посетить Дальний Восток и Арктику. Также глава Минвостокразвития отметил, что на Дальнем Востоке созданы все условия для приема иностранных студентов. В России уже проходят обучение 150 студентов из Таиланда. Всего на Дальнем Востоке уже получают высшее образование более 10 тыс. иностранцев. По количеству обучающихся лидируют Китай и Индия.

Обсуждение совместных проектов продолжится на ВЭФ во Владивостоке, а также в ходе очередного заседания российско-таиландской межправкомиссии, запланированного на второе полугодие.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с гендиректором группы компаний «ДСТ-Урал» Евгением Горелым

«ДСТ-Урал» 25 лет производит машины для дорожного строительства, промышленности, сельского хозяйства и других сфер. Это бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, тракторы и другие.
Компания активно пользуется мерами господдержки, в том числе специнвестконтрактом.

Михаил Мишустин высоко оценил работу компании по развитию собственного производства:

💬Очень важно, чтобы российская промышленность опиралась на собственные решения. Это и технологические системы автоматизации, которые построены нашими инженерами. Это не только максимально защитит предприятие от внешних ограничений, но и позволит создавать свои технологические цепочки, опираться в том числе на промышленную кооперацию в стране💬.

«ДСТ-Урал» планирует показать свои  разработки на выставке «Иннопром», которая пройдет в начале июля в Екатеринбурге. Евгений Горелый пригласил Михаила Мишустина ознакомиться с новыми проектами компании.

#рабочая_встреча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭Россия планирует ввести в эксплуатацию более 80 тысяч промышленных роботов к 2030 году

💬Об этом сообщил в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

"Сейчас перед Россией стоит масштабная задача – к 2030 году ввести в эксплуатацию свыше 80 тысяч новых промышленных роботов и достичь плотности роботизации в 145 единиц промышленной робототехники на 10 тысяч сотрудников обрабатывающей промышленности", - сказал министр.


📈Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что количество роботов на российских предприятиях за 6 лет необходимо нарастить в пять раз.
⚡️Антон Алиханов рассказал, сколько новых химпроизводств запустили в 2024 году

⚡️При государственной поддержке было запущено 20 новых химических производств в 2024 году, рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в рамках ПМЭФ.

"За прошлый год при государственной поддержке было запущено 20 новых химических производств. Общий объем выданных субсидий превысил 23 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда рублей было направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал министр.


⚡️Он отметил, что отрасль малотоннажной химии по-прежнему пользуется различными видами и формами поддержки, в том числе софинансирование проектов. При этом в текущем году все потенциальные претенденты на получение господдержки проходят через призму национального проекта "Новые материалы и химия". Таким образом, проект должен быть в первую очередь должен быть значимым и востребованным для страны.

"У нас уже сформирован перечень приоритетных продуктов, которые необходимо создать. Мы ведём активную работу с потенциальными производителями", - добавил Алиханов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Михаил Дегтярев рассказал, что система "Мой спорт" работает в 69 регионах России

🏟Система "Мой спорт", которая позволяет получить более точную информацию о занимающихся спортом среди российских граждан, уже объединяет 2 700 организаций в 69 регионах страны. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал министр спорта РФ, глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

⚽️9 июня Дегтярев сообщил, что Министерство спорта России приобрело систему "Мой спорт" для улучшения получаемой статистики занимающихся спортом.

"Мой спорт" - это сервис для спортсменов и тренеров, - сказал Дегтярев. - Он уже объединяет большое количество организаций - 2 700 в 69 регионах. В ближней перспективе мы планируем именно на его базе, а также на базе ГИС "Спорт", создать объемное хранилище данных из разных источников, анализ которых позволит получить точную статистику. Мы работаем вместе с Минцифры, недавно обсудили с Максутом Шадаевым приоритетные задачи. Сервис будет предельно удобным и современным".


Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️Пассажирский Ил-96-400М дополнит линейку гражданских самолетов ОАК

🗣Об этом заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

"Пассажирский Ил-96-400М дополнит линейку гражданских самолетов ОАК в сегменте широкофюзеляжных пассажирских лайнеров и позволит предложить рынку - наряду с МС-21-310, SJ-100 и Ту-214 - самолеты различной размерности и дальности, которые способны обеспечить маршрутную сеть по всей стране и заменить иностранные аналоги", - сказал он.


🛫По словам министра, самолет способен обеспечить как транспортную связанность страны на пассажирских линиях, так и логистику грузоперевозок.

📎В ноябре 2023 года опытный образец российского дальнемагистрального самолета Ил-96-400М совершил первый полет, испытания прошли в штатном режиме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роман Старовойт: Проектирование первой в России ВСМ Москва – Санкт-Петербург завершается, начинаются подготовительные работы

Глава Минтранса на пленарном заседании ПМЭФ «Высокоскоростное движение: точки роста экономики будущего» рассказал о том, как идет работа по созданию высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

📌Принята необходимая нормативно-правовая база.

📌Подписано концессионное соглашение с частными инвесторами.

📌В проект вовлечены многие научные институты, проектные организации, более 120 промышленных предприятий.

📌Завершается проектирование магистрали, начинаются подготовительные работы к строительству.

📌В Российском университете транспорта создана передовая инженерная школа «Академия ВСМ». До 2028 года академия подготовит 500 профессионалов, готовых к работе на высокоскоростной магистрали.

«Без технологического суверенитета, без создания своих современных технологий нам невозможно было бы реализовывать этот проект. В него вовлечены многие научные институты, проектные организации. Уже сегодня в периметре реализации проекта более 20 субъектов Российской Федерации и более 120 промышленных предприятий. Поэтому позитивные эффекты мы видим уже сейчас», – отметил в своем выступлении глава Минтранса Роман Старовойт.


🚄В 2028 году будет запущено полноценное движение на участке от Москвы до Санкт-Петербурга протяженностью 679 километров. Время в пути составит 2 часа 15 минут. Это – только первый этап. Далее магистрали свяжут столицу с Адлером, Рязанью, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом и Минском.

#ПМЭФ
🇷🇺🇧🇾РФ и Белоруссия полностью перешли на взаиморасчеты в национальных валютах

❗️Доля взаиморасчетов России и Белоруссии в национальных валютах по первому кварталу 2025 года составила 98,8%, что означает полный переход на такую форму расчета. Об этом заявил на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.

"Мы наращиваем долю взаиморасчетов в национальных валютах. И вот по первому кварталу 2025 года он, по нашим данным, составил 98,8%. То есть можно говорить, что мы перешли полностью на взаиморасчеты в национальных валютах", - сказал он.
📈Количество заявок на премию "Вызов" из-за рубежа в 2025 году выросло на 40%

🗂Количество заявок на Национальную премию в области будущих технологий "Вызов" из 40 стран мира достигло 632 в 2025 году, что на 40% больше, чем в 2024 году. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

"Наш президент Владимир Путин в приветствии участникам и организаторам премии "Вызов" отмечал, что в прошлом году она вышла на международный уровень и получила признание у зарубежных друзей и партнеров. В этом сезоне мы видим рост популярности данной премии. Всего поступило 632 заявки из 40 стран. Наибольший интерес вызвала международная номинация "Открытие". Количество заявок, полученных из-за рубежа, выросло почти на 40%. Уверен, в дальнейшем премия продолжит привлекать все больше участников, способствовать укреплению международного сотрудничества и популяризации российской науки", - приводят в сообщении слова вице-премьера.


🟣В международной номинации Discovery ("Открытие") от ученых из-за рубежа поступило 155 заявок. В числе стран, откуда пришли заявки, Китай, Казахстан, Турция, США, Швейцария, Италия, Германия, Бразилия, Индия, Индонезия, Австралия.

🟢75% заявок на премию в 2025 году подали российские ученые, представляющие 58 субъектов РФ. Регионы-лидеры по количеству заявок: Москва (137), Санкт-Петербург (51), Нижегородская область (39), Московская область (36), Новосибирская область (19), Свердловская область (14), Томская область (13), Ростовская область (12), Самарская область (11) и Краснодарский край (10).

🔴Средний возраст участников составил 47 лет. Самому молодому - 18 лет, самому взрослому - 89. Кроме того, на 6% выросла доля женщин, подавших заявки на премию "ВЫЗОВ", по сравнению с прошлым годом. В этом году их 26%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗РФ и Белоруссия работают над созданием сложных автокомпонентов

⚡️Об этом заявил на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.

"Успешно развивается сотрудничество между нашими предприятиями, происходит взаимная поставка комплектующих, происходит импортозамещение комплектующих узлов. И эта работа постоянно ведется. Мы работаем на создание сложных узлов, сложных авто для развития нашей автомобильной промышленности", - сказал он.


🚆Оверчук отметил, что Россия и Белоруссия в целом уделяют особое внимание развитию совместного транспортного комплекса. По его данным, с момента возобновления железнодорожного сообщения между Смоленской, Псковской и Витебской областями летом прошлого года уже перевезено порядка 45 тыс. пассажиров. Полеты в Белоруссию осуществляются из 20 российских регионов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На полях ПМЭФ провел встречу с председателем Туркменской части Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Нокергулы Ходжагулыевичем Атагулыевым

Мы с моим коллегой как раз недавно возглавили межправкомиссию.

Отношения между нашими странами основаны на дружбе и взаимном уважении. Я хочу отдельно сказать спасибо лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана, господину Гурбангулы Бердымухамедову за активное участие в KazanForum.

Обсудили сегодня наши отношения и направления для развития. Отмечу, что в этом году товарооборот между нашими странами вырос на 21,4%. Это показатель, что наши отношения на подъеме.

Мы также сотрудничаем по вопросам промышленности, энергетики, сельского хозяйства.

Идет активное развитие международных транспортных коридоров, и мы рассматриваем новые маршруты, например, через Туркменистан в Китай и другие страны. Кроме того, перспективным маршрутом считаю Волго-Каспийский канал с выходом в порт Туркменбаши, а также маршрут «Восточный обход Каспия» в рамках МТК «Север-Юг».

Не забываем и о культурном обмене. В прошлом году прошли Дни культуры России в Туркменистане, и надеемся на ответные мероприятия в нашей стране в этом году. Также развивается сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах.

Уверен, что наша встреча даст определенный толчок к дальнейшим взаимоотношениям. Будем работать по всем достигнутым договоренностям на благо наших народов!
2025/07/10 05:27:18
Back to Top
HTML Embed Code: